Половину наследства - пьющей сестре?

— Наша мама оформила завещание на днях, — рассказывает моя знакомая, Надежда. — Хотя вроде ничто не предвещало... В выходные позвала нас с Веркой к себе, говорит, девочки, есть разговор. Вы, говорит, две мои дочери, две наследницы, и, чтобы не было потом ни от кого никаких обид,  я разделила все свое имущество пополам... Половину квартиры она, оказывается, завещала  этой алкоголичке, представляешь? Каково?

Маме Веры и Надежды, Любови Николаевне, семьдесят шесть, дочерям сорок восемь и тридцать восемь, Надя — младшая. У Нади крепкий брак, муж и трое детей. Работает она в медицинской лаборатории. Получает, конечно, не бог весть какие деньги, но зато имеет удобный график, совместимый с большой семьей, и возможность брать больничные.

Живет семья Надежды скромно, так как еще платят ипотеку за свою трешку, но не жалуются. Глава семейства рукастый и трудолюбивый, тот же ремонт в квартире сделал сам, почти никого не нанимая. Надежда ему под стать: постоянно хлопочет, что-то вкусное готовит, убирает, наводит в доме уют. У них всегда гости, движуха, какие-то затеи.

Успевает Надя и матери помогать. Подбрасывает продукты, дарит хорошие подарки к праздникам, да и вообще, на все праздники приглашает к себе. Следит, чтобы внуки регулярно звонили бабушке, общались, рассказывали о себе. Если матери надо привезти, увезти, что-то сделать, съездить в больницу — все это всегда организуют Надежда с мужем.

— Мама в свои семьдесят шесть чувствует себя прекрасно, тьфу-тьфу-тьфу, — рассказывает Вера. — Но как-то по умолчанию всеми предполагается, что потом дохаживать за ней буду я. Ну просто потому, что на Верку в этом плане надежды мало. Горшки таскать за матерью, мыть ее и кормить с ложечки она точно никогда не станет...

Старшая сестра Вера не замужем и никогда там не была, детей у нее тоже нет — она всегда декларативно заявляла, что это все не ее и ей не надо. В юности Вера, к радости и гордости родителей, начала было бойко делать карьеру в крупной компании, название которой у всех на слуху, стала хорошо зарабатывать, даже без особого напряжения купила себе маленькую однокомнатную квартиру недалеко от работы, отремонтировала ее на свой вкус. Но потом как-то быстро устала и сдулась. 

Бросила офис, занималась духовными практиками, ездила по экзотическим странам, в одной из поездок подцепила какую-то тамошнюю инфекцию, лечить которую у нас толком никто не умел, соответственно, от последствий Вера, кажется, лечится до сих пор.

— Сейчас одна, ни ребенка, ни котенка, злая какая-то, желчная, — рассказывает Надежда. — Я бы ее и вообще не трогала, и не зналась с ней. Но ради матери вытаскиваю на семейные сборы... Приходит, да, не отказывалась ни разу. Всем портит настроение, детей называет личинками, на все смотрит с брезгливостью... Я каждый раз себе клянусь, что последний раз ее позвала. 

Но проходит полгода, год, мама расстраивается, и Надежда снова приглашает сестру то на Новый год, то на пикник, то на дачу к своей свекрови...

В последнюю встречу этим летом Надежда заметила, что Вера, кажется, начала выпивать. Даже ей, которая далека от этой проблемы и с алкоголиками никогда не сталкивалась, стало это видно. Надежда аккуратно навела справки у общих знакомых.

— Так давно уже это все тянется, вы что, не знали? — даже удивилась Верина старая подруга. 

Мама тоже поняла, что происходит недоброе, и бороться с этим бесполезно. Живет Вера отдельно, никогда никого не слушала. Вопрос времени, когда она сорвется окончательно и покатится вниз, считает Надежда.

— А мама заявила — наследство пополам. И я что-то в недоумении. Мне еще троих детей поднимать, на ноги ставить, троих стариков досматривать, включая родителей мужа. Неизвестно, какие проблемы ждут и какие расходы предстоят... А Верке зачем? Жилье у нее есть, семьи нет, детей уже точно никогда не будет. Пропьет все... Разве можно в такой ситуации, как наша, делить пополам?..

***

А вы согласны с тем, что разделить пополам — это не всегда справедливо?

Отдать половину наследства человеку, который стоит на краю пропасти и почти наверняка спустит все нажитое — разве правильно?

Можно ли вообще делить наследство без обид, или или это нереально в принципе? Пополам плохо, неравными долями еще хуже...

Что думаете?


Этот и другие материалы вы сможете найти на моем канале Яндекс.Дзен. Заходите на огонек!

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →