Мать обещала квартиру, но обманула...

— Вот веришь или нет, у меня полдетства прошло под  девизом — «у родителей ипотека»! — рассказывает двадцатипятилетняя Ксения. — Каждый рубль был на счету! На море не ездили, ничего лишнего не покупали. Бабушка маму ругала — зачем, говорила, вы влезли в эту кабалу, когда есть крыша над головой? Для чего вам вторая квартира, да еще с переплатой банку? А мама говорила — у нас вон дочь растет! Квартира пригодится!..

«Лишнюю» квартиру родители Ксении решили приобрести спонтанно, в самом разгаре тучных нулевых. Глава семьи неожиданно получил на работе большую премию. Супруги подумали и решили вложить деньги в недвижимость. 

Выбрали однушку на этапе котлована, на первый взнос выгребли почти все накопления плюс премию, на оставшуюся сумму взяли ипотеку. Ежемесячные платежи теоретически показались вполне посильными.

— А потом, может, еще премию получим и расплатимся одним махом! — рассуждали родители Ксении. — Или зарплату повысят. Или ... как у Рыжовых в девяностые было, помнишь?

Эти самые Рыжовы в начале девяностых, чтобы купить квартиру, влезли в несусветные миллионные долги, и все знакомые смотрели на них с жалостью. А буквально через год знакомые только охали, когда выяснилось, что Рыжовы, благодаря инфляции, расплатились за квартиру буквально с пары зарплат...

— Может, и у нас так же получится! — смеялись родители Ксении.

К сожалению, у них «так же» не получилось. Больших премий на работе у отца больше не случилось, а вот большие расходы, как назло, повалили как из рога изобилия. Один за другим болели родители, грянул кризис 2008 года. Да и со стройкой было не все гладко. Сроки сдачи постоянно сдвигали, переносили, в «домовом» чатике люди делились тревожными слухами, и настроение у ипотечников было, прямо скажем, не веселое.

— Вот зачем вы в это влезли? — не унималась бабушка, мамина мать. — Такие долги, с ума сойти!.. И еще неизвестно, чем все это кончится. Может, потеряете деньги, да и все... А ребенку, может, еще и не нужна квартира будет! Выйдет замуж за парня со своим жильем!

— Ничего страшного! — отвечали родители. — Будет парень с жильем — хорошо. Но у девочки должен быть свой угол...

Новая квартира всегда позиционировалась матерью как «квартира для Ксюши». 

— Чтоб у Ксюши в жизни был старт! — объясняла мать лучшей подруге, тете Марине, и та уважительно кивала...

Родителям Ксении повезло: квартира достроилась, хоть и со значительной задержкой. Дом сдали в эксплуатацию, выдали ключи, подписали документы. Родители сделали там небольшой косметический ремонт и пустили арендаторов. Последние несколько лет ипотеки были просто сказочными — «квартира платила за себя сама»... 

Сейчас ипотека выплачена, но квартира по-прежнему сдается. Ксения пока все еще живет с родителями — так всем удобно. Ксении двадцать пять, она закончила институт, работает и встречается с мужчиной, с которым поговаривают о свадьбе. Насчет жилья Ксения особо не беспокоится — она прекрасно знает, что у родителей для нее припасена квартирка на старт. После свадьбы они вполне смогут жить там и копить на расширение площади.

Ну разве не об этом они твердили все детство? Разве не этим объясняли очередное лето в городе, невозможность покупки хорошего гаджета, поездки за границу...

А недавно Ксения случайно услышала разговор своей матери с той самой подругой,  тетей Мариной.

— Вы все-таки молодцы, сделали дочке старт! — говорила Марина. — Несмотря на то, что было непросто, квартиру купили. У нас вот так не получилось. В свое время побоялись взять ипотеку, а теперь уж и не по силам. Сыну придется зарабатывать все с нуля, самому...

— Ох, Марин. Я вот тоже в последнее время думаю, что со стартом я того, погорячилась. Мне пятьдесят один год, на работе в последнее время ерунда творится... Вполне возможно, что останусь на улице, и пенсия теперь нескоро. Муж весь больной, с давлением тоже. Деньги от аренды нам очень кстати, а возможно, и вообще останутся единственным доходом...

— Хм. То есть ты раздумала квартиру Ксюше отдавать?

— Ну... как бы... да, раздумала! Слушай, она не одна, у нее есть парень, они молодые, с образованием, с работой, без детей. Пусть зарабатывают вместе и покупают свое. Не так уж это и сложно! На одну зарплату жить, вторую откладывать — вполне реально! Мы с отцом как-то справились, так у нас еще ребенок был, а у них пока нет никого! Вот пусть и копят на первый взнос...

— Обидится дочка на тебя...

— А почему это она должна обидеться? Мы ее вырастили, выучили. На ноги поставили. Что у нас было, то и у нее. А теперь она взрослый человек, пусть зарабатывает сама. По-хорошему, уже она родителям помогать должна!..

***

Как считаете, вправе ли Ксения обижаться на родителей в ситуации, если они вдруг решат оставить лишнюю квартиру себе?

Да, в детстве Ксения часто слышала, что квартира — это ее старт. Но слышала только в разговоре матери с третьими лицами. Недвижимость и оформлена была не на нее, а на родителей, и разговора о том, что надо идти переоформлять, никогда не было.

В то же время Ксюша даже не сомневалась никогда, что, как только захочет жить отдельно, поедет в «свою» однушку.

Зря надеялась? 

Мать поступает нечестно и непорядочно? А может, она в своем праве? Им с отцом, возрастным людям, ресурс нужнее, чем молодежи. К тому же они его и заработали.

А вы на чьей стороне? Что думаете?


Этот и другие материалы вы сможете найти на моем канале Яндекс.Дзен. Заходите на огонек!


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →