"Мама умоляла родить, а теперь внук ей не нужен!.."

— ...Мать ведь все уши мне прожужжала про то, что надо рожать! — со вздохом рассказывает тридцатипятилетняя Полина. — Внуков очень хотела. Пугала меня, что годы идут, потом, мол, не получится. Все разговоры сводились к этой теме: когда у нее будут внуки? Обещала помогать!.. И вот я родила! Ребенку полтора года, мама ни разу с ним не осталась даже на час! 

...Замужем Полина уже больше десяти лет, но с рождением детей они с мужем осознанно не спешили. С удовольствием и наслаждением жили для себя. Работали, путешествовали, решили квартирный вопрос, общались с друзьями, занимались спортом, были легки на подъем. Объездили десятки стран и городов, многое попробовали, узнали, увидели.

Работали, впрочем, тоже много и продуктивно, а главное, с удовольствием. Карьера у обоих росла, как на дрожжах, и вопрос с рождением детей как-то сам собой тихо отодвигался все дальше и дальше. И без них жизнь была яркой и наполненной.

Честно говоря, особой тяги к материнству Полина в себе не ощущала. Ну то есть она считала, что ребенок в семье нужен. И была уверена, что одного-то уж она обязательно родит. Чуть попозже.  Может быть, через год-полтора-два...

Маму Полины, Галину Ивановну, отсутствие внуков очень расстраивало...

— Свету Николаеву помнишь? — вздыхала мама. — С тобой училась! Ну беленькая такая, маленькая! Так вот, я встретила ее мать — у Светы уже трое детей, представляешь! Такая молодец!.. Наташка Петрова с третьего этажа, на сколько лет тебя младше? На пять! А у нее двое, между прочим! Она старшую в этом году в школу повела!..

— Мам... Ну ты еще Зойку Никифорову вспомни! — злилась Полина. — Она вообще родила, когда в девятом классе училась! Сейчас, наверно, у нее целый выводок уже, от разных отцов... Мне тоже так надо было, да?

— Знаешь что, ты не передергивай! — отвечала мать. — Ты прекрасно понимаешь, что я хочу сказать... Годы идут, я хочу увидеть внуков! Рожай, пока у тебя здоровье есть, пока я в силах! Не откладывай! Я буду помогать с ребенком, к себе буду его брать, к вам приходить, как скажете, так и будет... 

Зятю мама Полины тоже ухитрялась капать на мозги.

— Дочь моей подруги с мужем восемь лет лечились от бесплодия!.. А ведь оба были совершенно здоровыми людьми, и в мыслях не допускали, что у них что-то не так. Поженились, стали планировать ребенка — и выяснилось, что все не так просто! Даже за границу ездили, к доктору какому-то... Вот только недавно родили девочку. Это хорошо, что не стали откладывать вопрос. Пока молодые, я считаю, надо рожать!

Муж Полины сначала отшучивался, потом стал задумываться.

— Может, твоя мама права? Не стоит сильно откладывать? В конце концов, квартира есть, деньги есть, семья у нас нормальная. Ребенку сможем дать всё!

— Ну давай еще подождем? — все не могла решиться Полина. — Хотя бы полгода-год?

— А что изменится через год? И правда, посмотри кругом, у всех уже дети. Причем, люди рожают в гораздо худших условиях, чем мы, ничего не боятся!.. И лет уже, правда, немало — ребенка же еще вырастить надо! И мама твоя будет помогать, она прямо горит желанием водиться с внуком...

— Да я вообще могу внука взять на себя! — уговаривала и мама. — Родишь — и занимайся, чем хочешь. Можешь хоть из роддома на работу выходить...

...В конце концов, поддавшись на эти уговоры, Полина полтора года назад родила чудесного здорового мальчика. И сейчас несчастнее нее нет человека на белом свете.

— Я убедилась, что материнство — это не мое. Делаю все, что надо, но без всякой радости. Целый день часы считаю до того времени, когда нужно будет укладывать ребенка. Когда он спит — немного оживаю... Муж на работе целые дни, но к нему у меня претензий, в общем-то, нет. Он должен содержать семью. А вот мама...

В создавшейся ситуации Полина теперь обвиняет мать. 

— Я считаю, мама меня обманула! Обещала помогать, а сама слилась еще в самом начале. Один раз приехала в роддом, потом — на выписку, потом пару раз в течение первой недели. И, в общем-то, все... Нет, видимся, конечно, но по большим праздникам. Внука наблюдает исключительно из моих рук. Звонит, фотки его просит прислать...

Сидеть с внуком Галине Ивановне недосуг: летом у нее дача, потом — заготовки на зиму, потом поликлиника, за здоровьем надо следить, все лето ни разу к врачу не сходила, шутка ли. Подруги, скандинавская ходьба в парке, продуктовый шоппинг, точнее, охота за скидками и акциями в ближайших супермаркетах... 

— Ты вообще-то обещала помогать с внуком! — злится Полина. — Брать его к себе, помнишь?

— А я и не отказываюсь! — пожимает плечами бабушка. — Вот исполнится ему лет пять — буду брать. Будем ходить с ним по детским театрам, по музеям, по паркам... Сейчас ребенок еще слишком маленький. Как его брать? Я с ним не справлюсь...

— Пять лет??? А это не ты говорила, что сразу из роддома я могу идти работать, а с внуком будешь ты?

— Не выдумывай! — отмахивается Галина Ивановна. — Ничего подобного я не говорила и сказать не могла. Ребенку нужна мать! Я своего ребенка уже вырастила вообще-то. Это твой сын, а не мой!

— Если бы я знала, что так будет, я бы не стала рожать! — чуть не плачет Полина. — Совсем! Никогда. Я понадеялась на тебя! Ты обещала!.. 

***

Как считаете, имеет дочь в данном случае моральное право обижаться на мать? Ведь она обещала «взять ребенка на себя», а в итоге обманула.

Галина Ивановна действительно виновата?

Или женщина, рожая ребенка, должна понимать, что это только ее ответственность? Ну в крайнем случае еще и мужа. И требовать что-то от бабушки ребенка у Полины нет никакого права?

Вы на чьей стороне? Что думаете?


Этот и другие материалы вы сможете найти на моем канале Яндекс.Дзен. Заходите на огонек!


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →