"Не нравится? Давай сама!"

— ...Такое чувство, что мы в этой жизни — люди второго сорта! — жалуется сорокалетняя Людмила. — Ничего практически себе не можем позволить. Живем в бабушкиной квартире, в которой ремонт делался еще моими родителями в восьмидесятых. Соседи вон машины покупают, путешествуют, дачи строят — а мы только смотрим и облизываемся. Дети ни разу на море не были, а уж за границей — тем более. Все это не по нашим деньгам...

У Людмилы и ее мужа Вадима трое детей. Старшему недавно исполнилось тринадцать — и ровно столько Людмила не работает, занимается хозяйством и воспитанием сыновей.

— На мне весь быт! — рассказывает она. — Школа, уроки, секции, уборка, готовка, магазины. Стоять у плиты приходится много, полуфабрикаты мы не покупаем, они не вписываются в наш бюджет, а старшие мальчики-подростки едят очень хорошо. Приходится изобретать сложные гарниры, супы, пироги. Возни с тестом, конечно, много, времени на пирожки и кулебяки уходит вагон, но зато все сыты и довольны!..

Впрочем, какую-то копейку Людмила в дом приносит — у нее оформлены все пособия и льготы, плюс за небольшую копеечку она присматривает за пожилой соседкой — по договоренности с ее сыном. 

Бабулька бодрая, на ногах, так что забот там минимум — сходить в магазин или в аптеку, помочь с уборкой, просто быть на связи. Все это несложно, но тоже требует сил и времени.

А учитывая, что у Людмилы еще и свое хозяйство немаленькое, уроки, кружки, секции —  дни расписаны поминутно. Даже сейчас, когда дети давно не младенцы (младшему четыре года) — выкроить время для того, чтобы просто полежать на диване, для нее проблема. 

Зато муж Людмилы Вадим валяется целыми днями. Не успеет прийти домой, как уже в горизонтальном положении, носом в телефон.

Вадим работает на спокойной ненапряжной работе в шаговой доступности от дома, никогда не перерабатывает, сильно не напрягается. Получает он за такую работу весьма скромную зарплату, но менять ничего не хочет. 

— Мы же голодаем! — пожимает он плечами в ответ на упреки жены. — Крыша над головой есть, еда на столе тоже, все одеты, обуты, учатся. Меня все устраивает. Если что-то не устраивает тебя — давай! Вперед! Иди и заработай сама!..

***

Как считаете, имеет ли право многодетный отец на такой расслабленный образ жизни, ненапряжную работу «по душе», отдых среди бела дня на диване, в то время, когда семья перебивается с хлеба на квас? 

Если хотел жить в свое удовольствие — так и жил бы один, нечего было жениться. А родил троих детей — обязан обеспечить. Крутись, как белка в колесе, ищи вторую работу, таксуй, разгружай вагоны, на «хочу — не хочу» уже не имеешь права?

Тем более жена у него — молодец, крутится, старается, успевает одновременно делать несколько дел?

А может, прав Вадим, если Людмилу что-то не устраивает — пусть идет зарабатывать сама? А не может заработать — пусть скажет спасибо и за то, сколько приносит муж? Сидит как барыня дома, еще и критикует...

Вы на чье стороне? Что думаете?


Этот и другие материалы вы сможете найти на моем канале Яндекс.Дзен. Заходите на огонек!


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →