"Сначала вырасти ребенка, потом будешь искать себе мужика!.."

— ... Ты теперь мать прежде всего! — говорит дочери шестидесятилетняя Ольга Леонидовна. — На данном жизненном этапе ты себя, как женщина, уже реализовала. У тебя есть дочь, вот ею и занимайся. Расти ребенка, работай, экономь, копи дочери на учебу и на старт — это теперь и есть твоя «личная жизнь». Вырастишь ребенка, выучишь, поставишь на ноги, тогда сможешь и о себе подумать...

...Полгода назад дочь Ольги Леонидовны, Валентина, развелась с мужем и вернулась к матери с двухлетней малышкой на руках. За пять лет брака супруги ничего, кроме ребенка и долгов, не нажили, поэтому жизнь после развода пришлось налаживать с нуля.

Ольга Леонидовна освободила для дочери с внучкой комнату в квартире, вместе с Валентиной сделали легкий косметический ремонт, поклеили обои, оборудовали уголок для малышки. Мать помогла дочери найти подработку, связанную с уборкой офисов по вечерам. С сентября внучка пойдет в детский сад, а дочь будет выходить из декрета на свою работу.

Ольга Леонидовна обещает помогать с ребенком — сидеть на больничных, которые в первое время неизбежны, и забирать из сада пораньше, пока малышка как следует не адаптируется. Собственно, она помогает и сейчас — остается с внучкой по вечерам, когда Валя уходит на подработку.

— Ну вот видишь, все устроилось замечательно! — радуется за Валентину подруга. — А ты боялась разводиться! Переживала, как и что... Все наладилось, а будет еще лучше! Сейчас выйдешь в свой офис, освоишься, войдешь в колею, а там и нового мужчину себе подыщешь! Устроишь личную жизнь!

— Да ну тебя, Марин! — машет руками Валентина. — Какая мне теперь личная жизнь. У меня же ребенок...

— Ну и что, что ребенок! У тебя мама под боком. Неужели она не посидит с ребенком? Не даст тебе возможность найти дочке папу?

— Кто-кто, а мама точно не посидит! — вздыхает Валентина. — Она довольно однозначно высказалась на этот счет: рожать, мол, никто не заставлял, а если родила, теперь главное дело моей жизни — возить саночки... Сказала, будет сидеть с внучкой только тогда, когда я на работе... Никаких мужиков, говорит, занимайся дочерью. Прыгать из койки в койку на глазах у ребенка нечего, вся эта «личная жизнь» обычно заканчивается тем, что дети оказываются за бортом, и из них вырастают уроды... Говорит, вот вырастишь ребенка — тогда и будешь устраивать свою личную жизнь...

— Ничего себе! Ребенку трех лет нет. До скольки лет ее надо вырастить, чтоб иметь право заняться собой?..

— Ох, Марин, не знаю... Лет до пятнадцати, наверно. А там мне уже будет за сорок, кого я тогда найду? И надо ли мне это будет уже?

— И нужен ли будет гипотетическому мужчине чужой подросток? Одно дело — маленький ребенок, чистый лист бумаги, которого воспитывать можно с самого начала, как своего, другое — практически взрослый человек, со своими недостатками и тараканами, которого уже и не изменить особо... Ерунду твоя мама говорит! Как раз в интересах ребенка, чтоб ты нашла хорошего человека для совместной жизни, и чем скорее, тем лучше...

***

А как считаете вы, права Ольга Леонидовна: все, что нужно для жизни, у Валентины уже есть, главное теперь — ребенок?

Вот пусть вырастит дочь, а потом уже и думает о себе? Бросить сейчас ребенка на бабушку и заняться активным поиском тогосамого — это очередная ошибка?

А может, главная ошибка — это откладывать жизнь на потом и воспитывать девочку в «бабьем царстве»? Ребенку нужна полная семья. И чем раньше, тем лучше. Правильней со стороны матери было бы помочь дочери как можно скорее такую семью создать?

Согласны? Что думаете?


Этот и другие материалы вы сможете найти на моем канале Яндекс.Дзен. Заходите на огонек!


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →