Закрыть дверь перед носом свекрови - допустимо?

— Сын в браке пять лет уже, и за это время я ни разу в его доме дальше порога не была! — рассказывает шестидесятилетняя Наталья Петровна. — Ну вот так! Невестка, Надежда, не любит гостей... Негостеприимная она у нас!

Сын Натальи Петровны живет с женой в квартире, которая досталась Надежде по наследству. Квартира небольшая, однокомнатная, зато своя. И расположена она — так уж получилось — на соседней улице, в пяти минутах ходьбы от дома Натальи Петровны.

— Пока детей у молодых не было, вроде как мне и делать было у них нечего. И сын, и невестка целые дни проводили на работе, в выходные у них были свои планы — мне особо и в голову не приходило к ним напрашиваться. На праздники они заезжали сами — поздравить, с тортом, с цветочками, в будни мы просто созванивались с сыном. Всех все устраивало...

А недавно Надежда родила дочь. Беременность выдалась непростой, Надежда вторую ее половину практически безвылазно лежала в больнице на сохранении, и Наталья Петровна два раза в день возила ей в палату судочки с домашней едой, покупала лекарства, выполняла всякие мелкие поручения. 

Рождения внучки бабушка ждала с нетерпением, планировала помогать с малышкой, ведь родители Надежды работают и живут довольно далеко от молодых.

Правда, Надежда еще до родов много раз говорила свекрови, что никакой помощи с ребенком ей не нужно, но Наталья Петровна только усмехалась. Почему-то ей казалось, что реальность с новорожденным ребенком внесет коррективы в планы невестки.

— Мне в свое время с сыном  ооочень мама помогала, если бы не она, я бы просто с ума сошла в первые три месяца! — делится Наталья Петровна. — В любом случае, работа по дому есть всегда. Постирать, погладить, приготовить... Лишние руки очень нужны!

... На выписку из роддома Наталья Петровна явилась в приподнятом настроении и с мешком подарков. Каково же было недоумение, когда подарки взяли, сказали «спасибо», подвезли на лимузине с шариками почти до дома — благо, было по дороге — и демонстративно стали прощаться.

— Даже зайти, выпить чаю, на внучку посмотреть как следует не предложили! — вздыхает Наталья Петровна.

Невестка сообщила, что вообще в первый месяц гостей в доме не ждет — им с малышкой надо адаптироваться, наладить режим.  «Карантин» затянулся — ребенку уже больше полугода, и Наталья Петровна как только не напрашивается в гости — безрезультатно.

— Встречаемся с Надей на улице, когда они гуляют. В последнее время она мне даже стала доверять гулять с внучкой, сама идет домой. Я хожу с коляской возле дома, как только внучка просыпается — звоню Надежде, она выходит, забирает ребенка. Меня не пускает, просто закрывает дверь перед носом. 

— Как это — закрывает дверь?

— Да в прямом смысле. Оттирает меня бедром, не драться же с ней. Говорит, спасибо, мол, Наталья Петровна, погуляли, сейчас я буду кормить ребенка, извините. Идите домой, приходите завтра, если сможете. Я уже стараюсь не обижаться, что толку-то?...

***

Как считаете, невестка в своем праве — она у себя дома?
В конце концов, квартира принадлежит ей, встречать-провожать-накрывать на стол она не обязана?

Свекрови не на что обижаться?

Или все же это хамство — вот так закрыть дверь перед носом пришедшего в гости человека?

Что думаете?


Этот и другие материалы вы сможете найти на моем канале Яндекс.Дзен. Заходите на огонек!


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →