"Не понимаю, зачем дочери муж!.."

— Внучки болеют, обе, подхватили какой-то вирус, — рассказывает пенсионерка Ирина Аркадьевна. —  Вчера температура была такая, что сбить не могли, скорую вызывали. Сегодня с утра опять сорок, у обеих... Дочь два дня уже не спит, не ест там с ними. И мне к ним никак сейчас, у меня плановая операция на следующей неделе. Болеть ни в коем случае нельзя!

— Понятно... Помочь, значит, не получается?

— Ага... Я сегодня дочери звоню, говорю — ну пусть твой муж ко мне заедет после работы, я тефтелей напарю, пирогов напеку и вам передам, чтоб тебе не готовить хотя бы. А она мне, представляешь — а Юра, говорит, сегодня вечером не домой. После работы он едет на дачу к своей маме! Вот как так? У меня просто в голове не укладывается!..

У дочери Ирины Аркадьевны Марины и ее мужа двое детей — дочки полутора и трех лет. Они самая обычная семья, не хуже и не лучше многих. Тем не менее, зять Ирине Аркадьевне категорически не нравится.  Зарабатывает немного, жить пришел в квартиру Марины, с детьми помогает только тогда, когда жена берет ребенка и сажает ему на колени, хозяйственным рвением тоже не отличается.

Ему надо постоянно ставить задачи, напоминать и контролировать исполнение. И даже в таком случае он ухитряется забыть, улизнуть, отложить на завтра.

Словом, парень с ленцой.

— Птица гордая, пока как следует не пнешь — не полетит! — резюмирует Ирина Аркадьевна. — Чуть свободная минута — носом в телефон сразу. Ребенок кричит, вода льется, на плите котлеты подгорают, Маринка не знает, за что хвататься — а его все это как будто не касается. Ему сказать надо — помоги, сделай то-то и то-то! Сам он не видит. Чудеса!..

На работе Юрий тоже не перетруждается — работает в офисе на пятидневке, от звонка до звонка, без напряга и переработок. Зарплату получает весьма среднюю, но менять ничего не планирует. Денег не хватает, и Марине приходится изобретать подработки — писать тексты, переводить, занимаясь этим ночами и когда дети спят.

— Я вообще не понимаю, зачем ей муж! — вздыхает Ирина Аркадьевна. —  Она сама прекрасно справляется и с детьми, и с бытом, и со всеми проблемами. К чему ей эти штаны на диване?

При этом Марину, как ни странно, все устраивает, и она постоянно защищает мужа от нападок матери. 

— Как это «после работы не домой»? — язвительно поинтересовалась по телефону Ирина Аркадьевна. — А твой муж вообще в курсе, что у него дети болеют? Какая может быть сейчас дача? Он в своем уме?

— Мама, да с детьми я справлюсь сама! — отмахнулась дочь. — Не в первый раз ведь болеют. Врач был вчера и позавчера, лекарства все куплены, все под контролем. Жаропонижающее есть, буду обтирать, ну в крайнем случае можно опять вызывать скорую...

— Прекрасный отец! — злится Ирина Аркадьевна. — В такой момент ехать на какую-то дачу. И ты это терпишь?..

Надо сказать, мать Юрия — фанат приусадебного участка. С апреля по октябрь она живет за городом: полет, окучивает, поливает, собирает и перерабатывает урожай. Конечно, одинокой женщине под семьдесят справляться одной на даче бывает тяжело, и свекровь то и дело вызывает сына. И тот немедленно летит на помощь в свой выходной, бросив семью.

Марина на дачу к свекрови не ездит — для детей там нет условий, да и отношения, прямо сказать, у них не самые теплые. 

— Дочь себя как на помойке нашла, — сокрушается Ирина Аркадьевна. —  Прямо обидно за нее. Умница, красавица, со своей квартирой. Но вот вцепилась в этого Юру, вечно его оправдывает. Все терпит — и свекровь, и не участие в семейных делах, и лень, и инфантильность... Вот как вправить ей мозги?

— Ты с ума сошла? — говорит Ирине Аркадьевне сестра. — Чего ты добиваешься? Ты хочешь, чтобы она развелась и жила одна? Легче ей тогда будет, что ли? Да ей теперь держаться надо за этого своего мужа зубами. Лишь бы не пил и не бил. Иначе и и такого не будет! Так дети хоть с родным отцом. А с двумя детьми принца она себе вряд ли найдет!

***

Как считаете, мать действительно лезет не в свое дело?
У дочери семья, плохая ли, хорошая, но она ее устраивает.
Права сестра Ирины Аркадьевны, Марине в ее ситуации и за этого мужа надо держаться зубами?

Или все же необходимо открывать дочери глаза на то, что муж ее, мягко скажем, не идеал? 

Что думаете?


Этот и другие материалы вы сможете найти на моем канале Яндекс.Дзен. Заходите на огонек!

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →