"Бабушка ездит по заграницам, а внук в девять лет моря ни разу не видел..."

— ... Ой, а мне всегда так смешно, когда люди начинают рассуждать про помощь родителям-пенсионерам, — рассказывает тридцатипятилетняя Вера. — Нашим с мужем родителям за шестьдесят, они живут намного богаче нас. У свекров «северные» пенсии, куча льгот и доплат, две квартиры на сдачу. Мои еще работают, они уникальные спецы в своем деле, получают очень неплохие деньги, и тоже сдают недвижку...

У Веры самая обычная семья — муж, ребенок девяти лет. Живут отдельно от родителей, платят ипотеку. Вера с мужем экономят, лишнего себе ничего не позволяют. Даже продукты, и те стараются брать по акциям в сетевых магазинах. В отпуска не ездят, муж их и вовсе не берет. Оба хватают подработки и каждый сэкономленный рубль несут в банк.

Родители относятся к «нищим» детям с долей превосходства. 

— Ипотеку какую-то еще придумали! — сердится Верина мама. — Вы разве не знаете, что ипотека — это для дураков? Которые элементарно деньги откладывать не умеют! Занимаетесь какой-то ерундой, содержите банки, живете не по средствам... Накопили бы и купили квартиру без переплаты...

Свекры тоже не молчат.

— А почему вы не занимаетесь спортом? — например, удивленно спросила на днях свекровь. — Вам обоим было бы не лишне. Поправились вы, смотрю, от хорошей жизни, хе-хе. Что ты, что муж твой. Давайте не сидите, берите карты в фитнес-клуб. Пора уже следить за собой. Сейчас хорошие скидки!

— Да ну, какие карты, вы о чем! — вздыхает Вера. — Это для нас дорого...

— Где дорого-то? — пожимает плечами свекровь. — Мы с мужем как раз недавно оплатили карты, совсем недорого. Это же цена за год. Раздели на двенадцать! В пересчете на месяц — сущие копейки! 

Вера просто переводит разговор на другое. Потому что объяснять, что «сущие копейки» для них не такие уж и копейки, а умноженные на двенадцать становятся и вовсе фантастической суммой, которую им взять просто неоткуда — унизительно.

— Интересно, родители просто издеваются, или искренне не представляют себе людей, у которых может просто не быть на счету свободной сотни тысяч рублей? — вздыхает Вера.

Жить в таком режиме им еще, как минимум, лет семь.

— Всю жизнь мечтала о большой семье, чтоб детишек было много! — рассказывает Вера. — Но, видимо, кроме Костика, никого у нас уже не будет. Рожать в возрасте за сорок не хочу, а сейчас о декрете и речи быть не может, муж один не справится. Я вообще теперь уже удивляюсь, как мы на одного-то ребенка в нашей ситуации решились... 

Костик растет фактически с ключом на шее. До школы ходил в сад, куда его приводили первого и забирали последнего, к неудовольствию воспитателей. С первого сентября первого класса Костя ходит на продленку. По вечерам его забирает няня-соседка. В обязанности женщины входит проводить ребенка до квартиры и проследить, чтобы мальчик зашел  и закрылся изнутри. Дальше Костик сам разогревает ужин и часа два-три еще ждет прихода родителей, доделывая уроки или играя в телефоне. 

— Эти гаджеты все-таки — наше спасение, — вздыхает Вера. — Ребенок хотя бы занят, и не изобретает шалости и эксперименты...

Лето тоже проходит в городе. В этом году повезло — удалось пристроить мальчика в бесплатный лагерь на июль. Две недели отпуска Вера возьмет в августе — будут гулять в парках и собираться в школу. Остальные шесть недель лета Костик сидит дома и играет в гаджеты.

— Слушайте, ну у вас же две бабушки-пенсионерки! — говорят Вере знакомые. — Могли бы взять внука хоть на пару недель каждая!

— На наших бабушек где сядешь, там и слезешь, — вздыхает Вера.

Удивительно, но обе пары родителей — и Веры, и ее мужа — исповедуют модную нынче среди пенсионеров точку зрения о том, что дети должны всего добиваться сами. Родители, мол, все долги детям уже отдали и теперь хотят пожить для себя.

Свекровь со свекром, например, любят путешествовать и делают это как минимум два раза в год.

— Наши бабушка с дедушкой весь мир уже объездили, — вздыхает Вера. — Сорок, что ли, стран, если не ошибаюсь. У них дома карта висит, они отмечают места и города, в которых побывали... Из каждой страны привозят настенные часы. Это традиция такая — в квартире вся стена в часах...

Летом свекры обязательно ездят на море, в санаторий. Пару лет назад, перед первым классом, Вера набралась смелости и попросила взять Костю хотя бы на Черное море — немного оздоровить ребенка перед школой. Свекры тогда как раз собирались в Абхазию.

Свекровь замахала руками — нет, они с такой сложной задачей не справятся. Отпуск у них уже распланирован, билеты куплены, номера бронированы чуть ли не за год, и вообще, они едут не отдыхать, а лечиться. А кто будет присматривать за ребенком, когда бабушка и дедушка пойдут на процедуры — массажи и ванны, которые они запланировали получить в ближайшем санатории? Нет, такая ответственность им не нужна. 

— Так у нас Костя моря и не видел ни разу, — вздыхает Вера. — Если только на бабушкиных фотографиях... На самолете не летал, на поезде не ездил. Максимум — на электричке, на дачу к моей подруге...  Не знаю, есть ли еще такие дети в классе или нет...

— Ну а вторые бабушка с дедушкой? Тоже путешественники?

— Нет... Эти у нас не путешествуют, эти копят! Живут очень скромно, у них ничего лишнего. У матери просто спортивный интерес — прожить на минимум. Вплоть до того, что мясо они не едят, фруктов не покупают. 

— А деньги куда девают? Они же работают оба, хорошую зарплату получают?

— Ага, оба работают, а деньги копят на счетах...  Мы с мужем обалдели пять лет назад, когда родители квартиру купили! Просто так вот пошли, и приобрели за деньги, как кило яблок на рынке. Без всяких долгов и ипотек... Сдают теперь, а деньги снова на счета кладут.  Не удивлюсь, если вскорости и вторую квартиру прикупят для сдачи...

***

Как считаете, есть ли у детей моральное право обидеться на таких вот родителей, которые в старости живут для себя, без оглядки на окружающих?

Ну ладно детям своим, нищебродам, не хотят помогать — так ведь есть внук...

Это действительно неправильно, когда бабушка с дедом объехали весь мир, а внук дальше 101 километра от столицы ни разу не бывал, и моря не видел ни разу?

Или ничего неправильного нет, старики заработали себе на путешествия тяжелым трудом в северном регионе, и невестке нечего заглядывать в их кошельки? Это молодым родителям должно быть стыдно, что ребенок у них девять лет просидел в квартире с гаджетом в руках и нигде не бывал?

Что думаете?


Этот и другие материалы вы сможете найти на моем канале Яндекс.Дзен. Заходите на огонек!


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →