"...Воспитали меркантильное чудовище!"

— С родителями и сестрой не знаюсь и не общаюсь уже лет десять, — рассказывает тридцатилетняя Зоя. — Просто в определенный момент поняла, что я нелюбимый ребенок, в отличие от старшей сестры! Ей родители дали все, а мне — ничего!..

Старшей сестре Зои, Алле, родители действительно хорошо помогли по жизни: купили двухкомнатную квартиру, которую к тому же отремонтировали и обставили. Зое на тот момент было шестнадцать, а Алле двадцать семь. Старшая сестра собиралась замуж и ждала первенца.

Родители тогда, к слову сказать, были молоды и хорошо обеспечены, жили на доходы от семейного бизнеса. Не экономили — много путешествовали, покупали гаджеты, и даже приобретение квартиры для Аллочки особо не подкосило семейный достаток.

— А мне квартиру? — заикнулась тогда Зоя.

— А тебе сейчас зачем? — пожали плечами родители. — Ты еще школу не закончила. Вот получишь образование, соберешься создавать семью, тогда и будет разговор. 

Лет в двадцать, уже обучаясь в вузе, Зоя снова подняла этот вопрос. Семью создавать она не собиралась, но вот пожить отдельно от родителей не отказалась бы. Но ситуация в семье к этому времени изменилась. Дела у родителей шли ощутимо хуже. Бизнес еще трепыхался, но уверенности в том, что дела наладятся и пойдут так, как раньше, уже не было.

— Ты получишь нашу квартиру, в которой живем сейчас! — сообщили Зое мать с отцом. — Потом, после нашей смерти. А пока живи с нами, места более чем достаточно. В старости будешь нас досматривать. Ну а что? Все равно кому-то это делать придется... 

Родительская квартира — трешка в неплохом районе — по цене была только немного дороже, чем квартира сестры. 

— Хм. А это как-то будет оформлено юридически? — поинтересовалась Зоя. — Наследников-то на квартиру двое — я и Алла...

— Ну вот еще, юридически, — замахали руками мать с отцом. — Не думаешь же ты, что Аллочка будет претендовать на половину этой квартиры? У нее что, своей нет? 

Надо сказать, к тому времени у Аллы было уже двое детей, которых активно помогали воспитывать родители. Муж сестры оказался весьма проблемным в плане финансов, и родителям фактически приходилось содержать молодую семью. 

— В общем, мне даже в те годы хватило ума понять, что ждать нечего, — говорит Зоя. — Сестре — отдельную квартиру с ремонтом и обстановкой, сразу, без всяких условий, а мне — живи с родителями... И даже после их смерти жилья у меня не будет. Неужели Аллочка откажется от своей половины наследства? Да не в жизнь!

И Зоя стала всего добиваться сама...

— Мне тридцать лет, а у меня — ни семьи, ни детей, ни личной жизни, — рассказывает она. — Работаю... Нет, не работаю, а пашу как конь, по двенадцать часов в сутки шесть дней в неделю — плачу ипотеку. Ни в какие отпуска не езжу лет семь уже. Года два-три еще в таком режиме придется держаться. Здоровье все угробила, конечно, уже сейчас. Зато будет своя квартира. Не двухкомнатная, как у сестры, но все же...

— А у сестры-то как дела?

— Не знаю и знать не хочу! Я с ними не общаюсь. Ни с ней, ни с родителями. Они мне не помогли в жизни ничем, в отличие от Аллочки, которую до сих пор таскают в зубах... Я выплываю сама, надеюсь только на себя. Никто мне не нужен!

***

— Мы воспитали какое-то меркантильное чудовище! — расстроенно говорит Анна Ивановна, мать Зои и Аллы. — Где, в чем ошиблись? Ну да, старшей купили квартиру, тогда была возможность. Потом — нет. Купить вторую квартиру мы просто не смогли. В итоге вторая дочь с нами не общается. Это вообще нормально в наше время? Родители нужны, получается, только пока они богаты и на коне? Небогатым старикам лучше помереть поскорее, чтобы освободить жилплощадь?

Как считаете, имеет право Зоя обижаться на родителей и делать выводы о том, что она нелюбимый и никому не нужный ребенок в этой семье?

Когда родители приобретали квартиру для старшей дочери, ведь прекрасно знали, что детей у них двое. Почему было не приобрести вместо двушки две однушки, или хотя бы не оставить задел на вторую квартиру?

А может, это вполне нормальное решение: старшего ребенка отделить, а младшего оставить жить с родителями до конца — должен же кто-то досматривать стариков? Конечно, и квартира стариков должна перейти в таком случае младшему ребенку — по справедливости.

Зоя действительно меркантильное чудовище? 

Что думаете?


Этот и другие материалы вы сможете найти на моем канале Яндекс.Дзен. Заходите на огонек!


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →