grazdano4ka

"... Надо было за работу держаться зубами!"

— Нового менеджера у нас опять уволили, представляешь? Отрабатывает неделю, и адью, с понедельника я опять одна в кабинете... Вот так, с начала года уже второй человек уходит! 

— Да ты что? Это новенького, Игоря, увольняют? Ничего себе... Ты же говорила, что он, вроде бы, неплох? Освоился быстро, учить его ничему не надо, особенно по сравнению с предыдущей девицей, которая строчки в таблице пронумеровать не могла... Дааа, недолго он проработал, месяца четыре всего... Подожди, так он сам уходит, или его попросили?

...За столиком в кафе сидела группа девушек лет около тридцати — очевидно, они пришли на обед из расположенного через дорогу большого офисного здания. Девушки ели заказанные овощные салатики и обсуждали свежие офисные новости и сплетни.

— Да куда там «сам уходит»! Работа нужна ему, как воздух. У него трое детей, совсем маленьких, жена не работает, мать болеет серьезно. Радовался, что испытательный срок прошел, взяли в штат, а тут такое. Уволили, да еще и с треском. Жаль, конечно, парень он неплохой... Но он сам виноват, что так получилось! Нечего было лезть в бутылку перед начальством...

— А что случилось? Почему уволили-то?

— Да он отказался ехать на корпоратив две недели назад. Причем, отказался наотрез...

— Да ладно! Реально из-за этого уволили? Не может быть... Нет, ну я знаю, конечно, что Павел Семенович, директор, очень эти мероприятия уважает. Когда я устроилась сюда два года назад, меня девчонки предупредили, чтоб не вздумала их пропускать. Да Павел Семенович и сам все время предупреждает, что корпоратив, мол, не развлечение, а часть работы, никаких «хочу — не хочу» быть не может... Юлька, ну а ты-то чего? Не могла предупредить парня, что не стоит отказываться от поездки? 

— Как будто я его не предупреждала, ага! Я ему открытым текстом сказала — даже, мол, не вздумай увиливать. Вылетишь отсюда, как пробка!.. У нас, мол,  это святое, два раза в год — на Новый год выезд в пансионат, и в середине лета — куда-нибудь на природу на шашлыки. Формируем команду в новой обстановке. Игры, караоке, бег в мешках... Говорю, не убудет от тебя, съездишь, пообщаешься, познакомишься со всеми поближе, шашлыков поешь. От семьи отдохнешь немного. В конце концов, это даже весело...

— Ну а Игорь что? Не прислушался к совету?  

— Он вроде сначала пожал плечами так, без энтузиазма особого, мол, ну если сильно надо... А потом увидел, что мероприятие запланировано на субботу, рано утром выезд, и на весь день до вечера, — и взвился! Почему это я, говорит, в свой законный выходной день обязан куда-то ехать! Какой может быть корпоратив в мое свободное время? У меня семья, дети, мать в больнице, свои планы...

— Ишь ты, какой молодец! Он еще и в рабочее время хотел на корпоратив ехать?

— Честно говоря, он вообще не хотел никуда ехать. Но ведь можно было тогда как-то по-хитрому вывернуться! Сказал бы про мать в больнице, или билеты куда-то взял, или кран прорвало... Придумал бы любую уважительную причину, но только не качал права, как он!

— Во! Я ему то же самое сказала — придумай что-нибудь! Но эти мужики такие бестолочи!.. Семеныч ему — мол, Игорь, компания не зря деньги тратит на эти мероприятия, это не развлечение, а часть корпоративной культуры, у нас никто не пропускает эти выезды. А он, представляешь — покажите, говорит, мне в трудовом договоре пункт, по которому я обязан присутствовать на вашем мероприятии в свой выходной день...

— Ох. Семеныч, наверно, позеленел от злости, да?

— Ну да, было дело. Говорит, Игорь, я боюсь, мы с вами не сработаемся, если вы не будете выполнять наши правила и мои прямые распоряжения. Но Игоряна уже понесло. Если ваши распоряжения, говорит, будут выходить за рамки наших трудовых отношений, конечно, не сработаемся, потому что выполнять я их не буду!.. Слово за слово — и вуаля. Собирает наш Игорь манатки...

— Куда он теперь?

— Не знаю... Говорит — не пропаду, не одна эта работа на свете. Пойду, мол, курьером, грузчиком, кладовщиком каким-нибудь. Не знаю, я не разделяю его оптимизм, с работой сейчас затык. Конечно, мужикам попроще немного, чем женщинам, но и им сейчас несладко. У подруги муж полгода уже мыкается, тридцать пять лет, с хорошим образованием, опытом, а ничего найти не может... На месте Игоря надо было зубами держаться за работу. Трое детей у мужика! Да тут не только на корпоратив надо ехать в первых рядах! Тут кукарекать надо и на шпагат садиться, если начальству это нравится... 

***

Как считаете вы, этот Игорь — действительно идиот?
Нечего было лезть на рожон, там более в его ситуации?
Сказали на корпоратив, значит, на корпоратив, в субботу так в субботу?
Надо кормить семью и держаться за хорошую работу зубами?

В конце концов, не развалился бы, съездил с компанией. Не так уж это и часто — выезды раз в полгода. Хорошая работа стоит того?

А может, наоборот, такие, как Игорь, вызывают уважение? Надо уметь отстаивать свои права, говорить «нет», когда что-то не нравится?

Люди, которые держатся за должность зубами и пляшут под дудку директора -самодура, выглядят жалко.

Согласны? Что думаете?


Этот и другие материалы вы сможете найти на моем каналеЯндекс.Дзен. Заходите на огонек!


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
sergo_volkov
Есть еще такая вещь - трудовое законодательство.
Если Игорь не только по духу свободный Человек, но и яйца у него есть, он этого недоноска раскает в суде так, что тот и ему, и его жене, и его трем детям, и его матери платить до конца жизни будет.

Anonymous

July 12 2018, 06:24:07 UTC

Вести себя так, как Игорь, может позволить себе свободный человек, не обремененный тремя детьми и больной матерью, которым просто нужны еда и лекарства, а не рассказы о трудовом договоре. В данном конкретном случае, когда речь идет о двух выходных в году, которые нужно потратить на в общем-то приятное мероприятие, такая яростная борьба за свои права - как по мне, идиотизм. Тем более, что по сабжу, работа человеку нужна и она его устраивает по всем остальным параметрам.
sergo_volkov

sergo_volkov

July 12 2018, 06:24:51 UTC

"...группа девушек лет около тридцати... Девушки ели заказанные овощные салатики..."

Если женщины около тридцати - девушки, то они не ели, а кушали.

____________

"Как считаете вы, этот Игорь — действительно идиот?"

Игорь - свободный Человек в окружении серых и немочных рабов.
Единственное что - Игорю надо было подать в суд на работодателя, решившего, что он феодал.
Ну а 30-летняя "девушка", рассказавшая эту историю, не поделилась, как на работу устроилась? Анальный секс при собеседовании был обязательным, или работодатель классикой обошелся?
pasha_1980l
Вы видимо не только порнухи насмотрелись, но еще и американских сериалов про адвокатов.
Какой суд и какие компенсации до конца дней?

В самом теоретическом идеальном случае его восстановят на работе по суду с оплатой времени суда.
Ну а потом все равно уволят, просто оформив это более тщательно.
А в этом случае даже этого не получится, т.к. он гордо написал заявление по собственному.
ext_4710981
Единственный, кто не вызывает уважением, это начальник. У нас тоже принято выезжать, но если не хочешь, никто не заставляет. А начальнику по херу, как там жены его сотрудников впахивают с тремя детьми. Делать праздник обязательным, просто фу, фу. Неужели у человека настолько скудно с друзьями?
pasha_1980l
Игорь дурак.
Ничего особенного от него не требовали.
Мог бы и поехать.

В другой компании, когда ему удастся найти новую работу, будут свои нюансы.

А так будет бедный, но гордый. Жена и мать вряд ли похвалят.
shiz_zasta
помню своего бывшего начальника-самодура. аналогично себя вел.
но тут палка о двух концах, ты можешь бесконечно качать права, презирать "рабов" и постоянно искать новую работу. а можешь быть хитрее, попросить аудиенции у начальника и объяснить, что должен сидеть с мамой в больнице, тк жена с детьми, и ты не имеешь морального права бросать семью в беде, хоть и дико хочешь поехать на корпоратив.
lalka_chudo
Игорь полностью прав, ибо все устраивают корпоративы в будни, а свое свободное время сотрудники не должны тратить на работу и коллег. Его начальник попутал подчинённых с рабами.
Более того, уволить его за подобное тоже не могут, я бы на его месте написала заявку в прокуратуру и востановилась по суду
mauglivgorode
Хорошая работа стоит того?
----
Критерии хорошей работы у людей разные. Вряд ли можно считать хорошим признаком желание компании владеть личным временем сотрудников. Стремление к тотальному подчинению наверняка сказывается и в исполнении непосредственных обязанностей.
4udo_lesnoe

Есть такого,идиотского... Типа сам себе царек и никто ему не указ в свободное от работы время. Может и жена не пустила поскандалила... И такие люди не умеют адекватно уйти или сказать в чем дело. Им обязательно надо скандал устроить чтобы уволили. По другому их не научили. Пару раз поработав с такими, признаю,никакой надежды на таких в команде! Может и правильно что убрали из компании..

boris_ryzhankov

У любой компании есть свои странные правила. И лучше их придерживаться. Это странно, но там, где я работал, неположено сидеть в офисе долше рабочего времени. Мне об этом было заявлено категорически. В другой фирме запрещены особо олизкие отношения сексуального характера. За это двоих уволили. Знакомая моя пострадала от того, что опоздала из отпуска. Вроде бы и уважительную причину назвала. Но нет. В контракте предусмотрена статья, что если срок отпуска более чем две недели, то опоздания не допускаются. Причина простая. Большинство работников фабрики - индусы. Если он берет маленький отпуск, то, будьте уверены, он его проведет дома. Если длинный - улетит в Индию и загуляет по свадьбам, а потом ищи-свищи его. Их безответственность всем известна.
Если ваши распоряжения, говорит, будут выходить за рамки наших трудовых отношений, конечно, не сработаемся, потому что выполнять я их не буду!.. "
Это неправильно. Кроме КЗОТ еще существует контракт, где явно или косвенно эти пункты обозначены. Да и потом, несоблюдение контрактных условий совсем необязательно, чтобы уволить человека. Мир несовершенен, люди тоже. Начальство всегда найдет, с чем докопаться. Так что если на тебя есть конкретный зуб, то рано или поздно тебя "достанут"
dorinha
Борис, да, у многих (а не у любой!) компании есть свои странные правила. Однако, если они противоречат Трудовому кодексу, то не имеют абсолютно никакой силы. Кстати, суды по трудовым отношениям принимают решения, как правило, в пользу работника, а не работодателя (если , конечно, работник не выдвигает совершенно абсурдные обвинения). Так что, если у работника есть желание и силы, надо всегда подавать в суд при незаконном увольнении, а не писать, как барашек, заявление по собственному.
alexmol4
Менеджер - человек, умеющий решать задачи. В том числе и умеющий выстраивать отношения. Грамотно. Игорь - однозначно плохой менеджер. Даже ребёнок сУмеет нумеровать строчки. Более ничего, кроме снобизма и глупости в нём нет. Конечно, ситуация выдумана. Таких контор, где бездельники ездят бухать и при этом зарабатывают и кормят всю семью - нет. А если есть - туда не берут идиотов со стороны. Своих хватает))
yaroslav_zh_k
а с чего Вы взяли про бездельников? И кормить семьи тоже можно по разному. А самодуры начальники встречаются даже в успешных конторах.
pailish
удивительно, как люди могут позволять кому-то распоряжаться своим личным временем
в России крепостное право еще не отменено?
мало того, что сами ведут себя, как рабы, так еще и тех, кто не хочет терпеть над собой насилия, осуждают
требования ехать на корпоратив в субботу - это насилие над личностью и нарушение трудового законодательства
я бы терпеть такое поведение зарвавшегося "хозяина" не стала, написала бы заявление в прокуратуру
мы подписывали договор о работе, а не об услугах наемного аниматора
если шефу скучно по выходным, пусть нанимает себе клоунов за деньги, а не использует бесплатно своих сотрудников
lalka_chudo
+100500
В России таких работодателей мало, но они есть. И проблема в том, что многие люди считают подобное отношение к ним нормальным, сами по коммпнтам видите
Deleted comment
Deleted comment
Deleted comment
Deleted comment
Deleted comment
luden1
Этому Игорю после рождения третьего ребенка надо свою гордость подальше заткнуть, если раньше голова плохо соображала.
luden1
Этому Игорю после рождения третьего ребенка надо свою гордость подальше заткнуть, если раньше голова плохо соображала.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →