"Променяла родителей на мужика!.."

— Вот так вот... Растили-растили дочь, а вырастили предателя! — чуть не плачет шестидесятилетняя Тамара Дмитриевна. — Я ей только одно сказала: смотри, мол, не пожалей!.. Этих мужей у тебя, говорю, еще будет много. А родители на всю жизнь одни! Других не будет! Поймешь это, да только поздно будет!..

— Да что случилось-то, Тамара Дмитриевна?

— Что-что... Рассказывает своему ... этому... Всё, что надо и не надо! Всю нашу подноготную. Жалуется на родителей! И такие мы, и сякие! И воспитывали неправильно, и жили плохо между собой, и обижали-то ее, бедную!.. Заставляли, негодяи такие, учиться хорошо! Не давали наряжаться, не пускали на гульки... Так зато человеком вырастили! Все было для нее. Кормили, поили, учили, на море возили. Я считаю, что у Лерки было прекрасное детство!.. 

— А она считает, что было по-другому?

— Ну... Да, мы с ее отцом жили непросто, бывало, что и ссорились, конфликтовали, особенно в молодости. Были трудности, проблемы, а у кого их не было? Конечно, я срывалась иногда, не без этого. Но зачем об этом рассказывать? Нет же, чтобы о хорошем рассказывать и вспоминать... Не понимаю, как так можно — чужому человеку о матери рассказывать гадости! Все, что было, уже быльем поросло!..

...Дочери Тамары Дмитриевны, Валерии, чуть за тридцать.
Она замужем, живут с мужем отдельно, воспитывают дочку четырех лет.

Честно говоря, зятя своего Тамара Дмитриевна с самого начала терпеть не может, и много раз говорила дочери, что они не пара. 

— Я была категорически против их свадьбы! Это же надо было найти такое чудо! Разведенный, приезжий, на десять лет старше Валерии, без кола, без двора, и даже без высшего образования, это в наше-то время! Замашки все плебейские: курит, пиво пьет, в жратве себя не ограничивает. Пузо уже, лысина... Пришел к Лерке на все готовое, свою квартиру оставил бывшей жене. Платит алименты на сына от первого брака, благо, платить осталось недолго, ребенку там почти семнадцать...

Тамара Дмитриевна до сих пор уверена, что дочь сделала ошибку, выйдя замуж за «этого». Хотя Валерия так не считает.

— Мама, он отличный человек! — говорит Валерия. — Добрый, внимательный, трудолюбивый, руки у него золотые. Как специалист, он нарасхват, никогда без работы не сидит. Дочку любит, ко мне относится хорошо, по дому помогает. Что тебе еще надо?

 — Я поражаюсь, что тебе ничего не надо, лишь бы были штаны в доме! — парирует Тамара Дмитриевна. — Угораздило же вляпаться в такое! У тебя нет никакой гордости. Где ты, и где он? У тебя образование, работа приличная, в офисе, своя квартира, а у него? Золотые руки? Копается этими своими руками в чужой канализации...

С зятем Тамара Дмитриевна особо не церемонится и пренебрежительного отношения не скрывает. Она человек прямой и открытый, не из тех, кто будет улыбаться и лебезить, если ей кто-то не нравится.

— Тут уж ничего не поделаешь, мама всегда была такой, — вздыхает Валерия. — Прямолинейной, авторитарной, бескомпромиссной. Только черное и белое, без полутонов. Мое детство действительно было кошмаром. Мать меня не била, наказывала по-другому. Были и недельные бойкоты, и выстойки в углу, и запирание в темной кладовке... За сущие мелочи. За четверку по математике, не вымытую тарелку, неровно заправленную постель...

— А отец что же? Не защищал?

— Отец... Он был полностью сломлен и подмят матерью. Пикнуть не смел даже в свою-то защиту, не только чтобы меня как-то защитить... Был период, недолгий, когда он пытался распрямить крылья, уйти от нас. Так и не ушел... И тогда было еще хуже. Они скандалили, дрались, и мать потом срывала зло на мне...

Своими обидами и горькими воспоминаниями Валерия делится с мужем. И зять теперь категорически против того, чтобы давать Тамаре Дмитриевне в гости маленькую внучку. До этого он никогда не шел на открытый конфликт с тещей, все ситуации спускал на тормозах, не обращал внимания, старался не показываться на глаза лишний раз.

Но недавно Тамара Дмитриевна решила взять внучку на несколько дней на дачу, и обычно молчаливый зять вдруг  встал стеной — нет, и все.

— Представляешь, так мне и заявил — мол, вы сломали и искалечили психику дочери, над внучкой я вам издеваться не позволю. Держитесь, говорит, от моего ребенка подальше! Представляете? Это мне сказал сантехник! Который, кроме детективов, ни одной книжки не прочитал!

Конечно, Тамара Дмитриевна, заслышав такое, уперла руки в бока и потребовала у зятя объяснить, что значит в его понимании «издеваться» и как это она «сломала психику дочери».

Тут-то и выяснились подробности: ненавистный зять в курсе всей подноготной, в том числе и скандалов Тамары Дмитриевны с мужем, и подробностей их личной жизни тех времен, и процесса воспитания дочери...

— Да, с Леркой я не сюсюкалась особо, — рассказывает Тамара Дмитриевна. — Заставляла учиться на отлично, жить по расписанию, делать не только то, что нравится, но и то, что нужно. Конечно, ей это не нравилось. Заниматься в каникулы, поддерживать чистоту, не тратить время на глупости... Было бы у нее сейчас хорошее образование, одно из лучших по ее специальности, красный диплом, отличная работа и все такое прочее, если бы я ее ни к чему не приучила? Знаешь, сколько ее подружек, которых родители воспитывали, как принцесс, ровным счетом ничего не добились в жизни? Детей надо воспитывать в строгости, а не умиляться! 

Тамара Дмитриевна серьезно обижена на дочь. 

— Зачем она все это рассказывает своему придурку? Выставляет родителей какими-то монстрами. Приукрасила все, напридумывала деталей всяких зверских — я такого не помню!.. Не было такого! Просто ради красного словца, чтобы пожалели... Ну да, конечно, родители чудовища... Только ведь, чуть что, к этим чудовищам и прибежит. Об этом-то почему не думает?.. Променяла родителей на мужика...

***

А как считаете вы, рассказывать мужу всякие нелицеприятные подробности о личной жизни родителей — допустимо?

Ведь не о родителях она рассказывала, а о себе.
И не чужому человеку рассказывала, а близкому и дорогому.

И правильно, пусть зять знает правду? Может, хоть внучку убережет.

А Тамаре Дмитриевне сейчас нужно обвинять не дочь, а себя. 

Или все же так нельзя? 

Это действительно нехороший поступок по отношению к родителям, какими бы они не были? Да и не конструктивно все это — обижаться, жаловаться на родителей, спустя десятилетия. На обиженных воду возят.

Ну, представила мать монстром, еще больше углубила пропасть между ней и своим мужем, сделала только хуже всем. Того, что было, все равно уже не исправить? 

Кто вообще должен быть на первом месте у взрослой замужней женщины — родители или муж? 

Что думаете?


Этот и другие материалы вы сможете найти на моем каналеЯндекс.Дзен. Заходите на огонек!


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →