Взрослому человеку мать не нужна?

— Чувствую, что дочери я в тягость! — жалуется пенсионерка Галина Григорьевна. — Раздражаю ее уже одним своим присутствием рядом. Слова не скажи, не спроси ни о чем. Я очень стараюсь быть тактичной, не лезть нахрапом, не поучать, не советовать. Но теплых отношений не получается все равно... Выросла? Да знаю я, что она выросла. Но разве взрослому человеку мать не нужна совсем?..

Дочь Галины Григорьевны, тридцатилетняя Тамара, вполне успешная молодая женщина. Живет Тамара отдельно, у нее уже своя семья — муж и ребенок. Дочь с зятем работают, четырехлетний внук ходит в сад, из которого по вечерам его забирает няня. Она же при нужде — и за дополнительную оплату, естественно! — сидит с ребенком на больничных. 

— Это при родной-то бабушке-пенсионерке ребенок с чужим человеком! — вздыхает Галина Григорьевна. — В голове не укладывается... Может, конечно, няня у них и неплохая женщина. Но в ребенке она кровно не заинтересована. Ей главное отработать и деньги получить!.. То ли дело родная бабушка! Я бы сидела с удовольствием, бесплатно и сколько надо! Человек я очень ответственный, плохо внуку бы не сделала точно. Я Тамаре об этом сто раз уже говорила. Но она и слушать об этом не хочет... 

Няню Тамара наняла в прошлом году, когда вышла из декрета, категорически отказавшись от помощи матери.

Галине Григорьевне осталось только смириться.

— ...Дочку я с вое время родила, что называется, «для себя», — рассказывает Галина Григорьевна. — Чтобы не остаться в старости одной. Родила почти в тридцать девять — тогда это считалось поздно. Была рада, когда на свет появилась девочка — зачем мне одной пацан? Мечтала, что в будущем станем с дочерью подругами. Растила, любила, учила — а теперь вот так...

...Надо сказать, Галина Григорьевна действительно много сделала для дочери. Работала, чтобы у той все было, учила в хорошей гимназии, оплачивала курсы, репетиторов, занятия бальными танцами. Каждый год возила на море, хотя в девяностые давалось это непросто. У Тамары едва ли не первой в классе появился свой ноутбук и мобильный телефон, а позже, уже после окончания института,  Галина Григорьевна помогла дочери с квартирой, вложив в тамарину жилплощадь все свои накопления за много лет...

— Может, конечно, это я виновата — не так воспитывала, избаловала! — вздыхает Галина Григорьевна. — Но вот я смотрю вокруг, и сейчас это поветрие какое-то: очень многие ровесницы в таком же положении. Дети общаться не хотят даже по телефону. Внуков бабушки видят по полчаса раз в месяц, и не потому что не хотят...

— Дети не пускают к внукам?

— Ага... Новая мода какая-то. Вспоминаю подруг — все с удовольствием принимали от своих родителей помощь с детьми. Запросто отдавали внуков своим мамам на все лето на дачу и радовались — во-первых, что ребенок отдохнет на свежем воздухе, во-вторых, что появится время на себя. Теперь так не принято. И внуки растут, не зная бабушек...

...Когда Тамара только готовилась стать мамой, Галина Григорьевна мечтала, что будет помогать дочери с ребенком — часто приходить в гости, гулять с коляской, таскать малыша на руках, купать и варить ему кашки и супчики. Когда малыш родился, выяснилось, что всего этого дочери не нужно. Галину Григорьевну вежливо, но твердо раз за разом выставляли вон, давая понять, что ее визиты в тягость.

— Ну и ладно! — говорит Галине Григорьевне подруга. — Тебе же легче. Занимайся собой! Отдыхай, гуляй, смотри сериалы... Выросли детки. Матери им больше не нужны!

У подруги — два сына, которые ведут себя точь-в-точь как Тамара. Точнее даже, это невестки ведут себя так: держат оборону, не подпуская свекровь близко. Сыновья вообще потерялись — чужие люди, работают, живут своей жизнью, говорить с ними особо не о чем. Галина Григорьевна утешала себя мыслью, что с дочерьми все-таки не так.

Оказывается, и с дочерьми ничем не лучше... Подруга тоже этому удивлена. Она хотя и хорохорится, но в глубине души растеряна. Вот так живешь, растишь, делаешь все возможное, ставишь на ноги, ночи не спишь, волнуешься... А потом тебе от ворот поворот. Надеяться в старости, выходит, не на кого.

— Мне кажется, если я вдруг исчезну, перестану звонить, напрашиваться в гости — дочь только вздохнет с облегчением, — говорит Галина Григорьевна. —  И даже узнавать, куда я делась, не будет... Такое чувство, что ей все равно, где я, что со мной, здорова ли, жива ли вообще. Вот почему так?

***

Как вы считаете, действительно распространенная ситуация в наше время? Раньше взрослые дети были другие, лучше, чем сейчас?
Или лучше были родители?
А может, ничего особенного не происходит, так было во все времена?
Это заложено природой — взрослым здоровым людям матери действительно не нужны, как ни грустно это осознавать? 

Что думаете?


Этот и другие материалы вы сможете найти на моем каналеЯндекс.Дзен. Заходите на огонек!


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →