Categories:

"...Надо было думать о себе!"

— ... Она всю жизнь мужу посвятила, представляешь? — возбужденно рассказывает девятнадцатилетняя Валерия про свою тетку, мамину сестру. — Детей не родила, потому что он не мог! У него было бесплодие. Может быть, сейчас бы врачи им и могли как-то помочь, но во времена их молодости никто и не пытался. Им же почти по шестьдесят уже обоим...  Тетя Наташа долгие годы из-за бездетности своей переживала. Она, как на грех, детей просто обожает. Нас, племянников, все детство баловала... 

— А усыновить ребенка из детского дома? Не хотела?

— Она, может, и хотела, но муж был против. Не дал ей усыновить. Неизвестно, мол, какие гены будут у чужого ребенка. В общем, тетя смирилась, и так и  прожила без детей. Говорила — судьба, значит, такая! Хотя у нее самой все в порядке было со здоровьем, могла бы с другим мужчиной родить хоть десятерых! Я бы так ни за что не смогла... А на днях тетя  — представляешь, что? Огорошила нас с мамой — мы, говорит, с мужем разводиться будем, видимо. Он ей заявил, что уходит к молодой! Вот так вот!

— Прямо так уж и к молодой? В шестьдесят лет? Зачем он молодой жене?

— Ну... Не юной, конечно. Бабе той сорок, и у нее двое детей-школьников от разных мужчин. А нашей тете Наташе — квартирка где-нибудь в Печатниках в виде отступного, и привет!.. Ну вот скажи, разве это не подло?..

...Тетя Наташа, или Наталья Владимировна, незамужней себя и не помнит — поженились чуть ли не после школы, конечно, по большой любви. Жили хорошо и дружно. В девяностые ее муж как-то сумел удержаться на плаву, довольно успешно занялся бизнесом. Олигархом не стал, но по сравнению с нищей молодостью и советским бытом супруги зажили на широкую ногу: купили квартиру, сделали модный по тем временам «евроремонт», первые из своего окружения поехали за границу, обзавелись мобильными телефонами, сменили автомобиль, потом еще раз и еще...

Деньги на «красивую жизнь» зарабатывал муж. Наталья была как бы на втором плане. Нет, дома она не сидела, всегда работала, но не за деньги, а для души — на ненапряжной работе с милыми, дружелюбными людьми. Главное для нее была не работа, а семья. На работе целый день поглядывала на часы — когда можно будет уже бежать домой? Там столько дел — надо готовить, гладить, стирать...

Само собой разумеется, зарплата у Натальи всю жизнь была, что называется, «на булавки». Но муж никогда про ее деньги и не спрашивал. Он вообще не был мелочным. Копейки не считал, охотно помогал не только родственникам и друзьям, но и своим сотрудникам, например.

Наталья же на свою зарплату любила баловать детей сестры. У Валерии в свое время у первой в классе появился знаменитый смартфон — и только благодаря тетке.

— Наташка, ну вот зачем ты так потратилась? С ума сошла! Это же такие деньги стоит! — причитала сестра. 

— Да ладно, перестань! — отмахивалась Наталья. — Не такие уж и деньги, это во-первых, а во-вторых — мне самой приятно делать подарки! Особенно детям...

— Ты бы лучше деньги откладывала тогда! Ну, раз у тебя есть лишние. Экономь хоть немного, не раскидывайся... Пригодятся!

— А для кого экономить? — с вызовом отвечала Наталья. — Наследников у нас нет!.. 

Да, тема отсутствия детей проходила через жизнь Натальи красной нитью.

... В последние годы дела в бизнесе у мужа шли неважно. Остатки былой роскоши распродавались по частям. Сейчас уже от «заводов, газет, пароходов» ничего и не осталось. Продают квартиру, которую купили на первые бешеные барыши в девяностые и в которой прожили большую часть жизни, делят деньги пополам и расходятся, как в море корабли. Он — полный еще сил моложавый мужчина пятидесяти восьми лет, у которого впереди новая жизнь и семья, она — одинокая никому не нужная старуха. 

— Да ладно тебе! В каком месте рыдать над твоей тетушкой? — говорит Валерии лучшая подруга. — Всю жизнь как сыр в масле каталась. Ела, пила сладко, спала много, по заграницам каталась. Где ты тут видишь подлость со стороны мужа? 

— А ты не видишь? — злится на подругу Валерия. — Подло бросать жену, с которой прожил всю жизнь! Она детей не родила, понимаешь? Только из-за него, из-за его болезни. Хотя всю жизнь хотела! Принесла себя в жертву!

— Значит, не очень-то и хотела, — пожимает плечами подруга. — Если человек чего-то ОЧЕНЬ хочет, он это так или иначе получает. У твоей тети было с десяток возможностей обзавестись ребенком. Могла усыновить, могла развестись и найти другого мужчину, здорового. Могла и не разводиться — родить от какого-нибудь любовника! По тем временам никто проверять бы не стал, чей ребенок. Решили бы, что случилось чудо, да и все!.. Надо было думать о себе а не о муже. Вот он делает правильно, ни на какие жертвы не идет, поступает так, как хочется. Жизнь одна!..

***

 Как считаете, бросить жену, с которой прожил всю жизнь, которая многим для тебя пожертвовала — это подлость, или «пустяки, дело житейское»?

Муж должен был доживать жизнь рядом с Натальей Владимировной? Ведь она осталась одинокой только из-за него. Должен же он теперь чувствовать за это какую-то ответственность?

Какая там такая новая любовь в шестьдесят?

Или все же муж жене ни в чем не обязан? Пока он жил с ней, делал для нее все, что мог. Не обижал, не унижал, денег не жалел. Сейчас такое поведение в браке уже можно считать достоинством. Но брак исчерпал себя, неважно, по каким причинам. Обязательства кончились.

Согласны? Что думаете?


Этот и другие материалы вы сможете найти на моем каналеЯндекс.Дзен. Заходите на огонек!


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →