"Ничему дочь не научила!.."

 — Моя девятнадцатилетняя племянница вчера подвиг совершила! — со смехом рассказала знакомая, Кира. — В первый раз в жизни сварила себе макароны под моим руководством! Представляешь? До этого к плите не подходила ни разу... Как же она жить-то будет! Взрослая женщина не умеет элементарного. Невестка ничему дочь не научила! 

Племянница Майя — студентка, девушка очень симпатичная, современная, начитанная. Живет активной жизнью: занимается спортом, общается с друзьями, любит фотографировать и путешествовать. Единственная дочь в благополучной семье, мама с папой готовы для нее на все. При этом Майя вовсе не избалованная капризная принцесса. Она доброжелательная и милая, у нее много подруг и куча планов по спасению мира.

— Мечтает стать волонтером и поехать спасать дельфинов, а сама картошку не умеет чистить! — вздыхает Кира. — Не знаю... Мы с братом уже в начальной школе и суп могли сварить, и холодильник помыть и разморозить, и квартиру убрать к маминому приходу. Полы мыли, пылесосили, трусики, носочки свои стирали сами. Шить, вязать я училась с удовольствием. А тут человек бутерброд с сыром себе сделать не сможет, наверно...

Папа Майи — бизнесмен, мама, Екатерина, всю жизнь не работает, обеспечивает домочадцам прочный тыл. Причем, делает это с удовольствием. Состоятельный муж много раз предлагал жене нанять домработницу, но Катя об этом и слышать не хочет. Чужого человека она в своё гнездышко не допустит. И без домработницы дома у них всегда чисто, наготовлено, наглажено.

Домочадцы привыкли, что дома на плите всегда стоит первое, второе и компот, в шкафу висит наглаженная одежда и стопочками лежит белье, сантехника сияет белизной, и нигде не найти ни пылинки. Откуда все это берется и как так получается, никто, похоже, не задумывается.

Вчера вот только случилась накладка — Екатерину  увезли в больницу с аппендицитом, и Майе пришлось напрячься и сварить себе макароны. Консультировала ее по телефону папина сестра, тетя Кира...

— Ну вот видишь, сварила же! Жизнь заставила, и научилась... Может, зря ты так переживаешь?

— Но так же нельзя, это же кошмар какой-то! — с возмущением в голосе говорит Кира. — В почти-двадцать лет не уметь плиту включать! Это просто стыдно! Сколько я невестке говорила, что дочь надо заставлять помогать по дому. Пусть она хоть чему-то учится! Но Катерина только отмахивается. Говорит, хозяйство от дочки никуда не уйдет. Вот будет у нее свой дом, семья, ребенок, близкие люди, для которых хочется готовить и убирать — тогда, мол, она всему научится махом. А пока есть возможность — пусть отдыхает! В молодости нужно читать, общаться, гулять, заниматься чем-то интересным, искать себя, а не намывать кафель в ванной...

Екатерину в детстве домашним хозяйством тоже не напрягали.

— Я не делала дома ни-че-го! — рассказывает Екатерина. — Только книжки читала да училась. Замуж вышла, не умея толком даже салат нарезать. Ничего, теперь все делаю прекрасно. И Майка тоже научится, когда время придет!

— Пока она научится, от нее муж сбежит, сверкая пятками! — вздыхает Кира. — Кто же будет жить с такой неумехой? Ты воспитала бытового инвалида! 


***
А как считаете вы — это действительно упущение матери, если дочь в девятнадцать лет абсолютно ничего не умеет делать по хозяйству?
Стыдно не уметь в таком возрасте пожарить курицу, почистить картошку, вымыть пол?

Или ничего страшного, когда надо будет — научится? К тому же вполне может быть, что и надо — не будет. Уже сейчас многие из хозяйственных навыков прошлых десятилетий смешны и неактуальны: мало кто теперь, например, шьет, вяжет, варит варенья-маринады, стирает в тазике свои носочки и так далее. Есть стиральные машины, пылесосы, домработницы и заказ готовой еды на дом, наконец. 

Глупо тратить молодость на мытье полов и чистку пресловутой картошки — «чтоб умела это делать». Лучше вон пусть читает, учится, на курсы какие-нибудь сходит лишний раз, с друзьями встретится, хобби займется. Съездит куда-нибудь, наконец, посмотрит мир. Вот это все действительно пригодится для будущей жизни.

Согласны? Что думаете?


Этот и другие материалы вы сможете найти на моем каналеЯндекс.Дзен. Заходите на огонек!


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →