Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Categories:

Про двухлетие Платона


Давно уже пора написать, как мы встретили двухлетие Платона.
Те, кто более-менее регулярно читают мои записи, уже поняли, что праздник в этом году у нас ознаменовался присутствием бабушки. Точнее, моей свекрови.

... Честно говоря, я была уверена, что бабушка едет именно к празднику. А вы что бы подумали, признавайтесь, если день рождения у младшенького внука десятого, а бабушкин поезд прибывает в Москву шестого, а? правильно, бабушка, никогда ранее не видевшая внука, приурочила приезд к дню его рождения.

Ну и я вообразила себе примерно то же самое.
Впорочем, реальность, как это часто бывает, оказалась намного прозаичнее.

 

... Бабушка, встреченная сыном на вокзале, носилась по квартире вихрем и совала нос везде, где не было заперто на висячий замок.

- Ой! А это у вас что такое??? - вскрикивала она то и дело. - Ну, это вы удачно придумали! И окна, что ль, поменяли? Столы детям хорошие сделали, а я все думала, как вы разместите в комнате три стола... Боже мой, череп!!! Зачем?? Какие еще журналы, вот глупости... Ой, а это, Миша, твой портфель, да?... Лена!!! А это что ты варишь??? В такой огромной кастрюле??? Зачем столько???
- Ну, как зачем, - нерешительно отвечала я. - Плов варю. Есть будем...
- Лена!!! Да тут на три дня!
- Так нас шесть человек, - кротко отвечала я. - К тому же я варю не на один раз, вы ж не думаете, что я три раза в день по два часа буду стоять у плиты? Сегодня-завтра поедим плов, а потом составим список, закупим продукты и будем готовиться к десятому апреля...
- К десятому? - недоуменно переспросила бабушка. - А что такое у вас десятого?
- У нас десятого какбэ ... день рождения вашего внука, - кротко сообщила я. Ну я же договорилась сама с собой - не обострять. Бабушки вам ничем не обязаны. Они своих детей вырастили. К тому же у нашей бабушки трое внуков, сами понимаете, всех не упомнишь.

Ну в общем, я была спокойна и приветлива. Однако подготовка ко дню рождения так и сопровождалась бабушкиными экспрессивными выкриками:
- Лена!!! Ну зачем это??? Ну куда столько??? Ну к чему устраивать целый пир, кого удивлять??? Сели бы, чаю попили и все... Зачем эти салаты, скажи? Куда столько народу?..

Знаем-знаем, наслышаны. У нас есть один знакомый мальчик, который до семи лет так и не знает, что такое день рождения. Сами понимаете, в год-два ребенку еще рано, в три он может испугаться чужих людей, в четыре и пять он был у бабушки в деревне, в шесть болел отитом с температурой. Ну и так далее, ага. И тоже родители примерно так и рассуждают - к чему, зачем и кому это надо. Ребенок, дескать, ничего не поймет и не запомнит, а взрослым столько лишней мороки. Лет с пятнадцати пусть вон ходит отмечать в кафе, а до этого нечего и огород городить. Сели, чай попили с тортос "Сказка", вот и все.

Ну, торт у Платона тоже был. Он в общем-то и был гвоздем программы. Хотя, кроме него, были еще гости и подарки. Торт был  в виде красной машины. На бабушку торт произвел неизгладимое впечатление, да и на всех гостей тоже. Гости так и пытались его лизнуть :))
image
 

Тем не менее ритуал был соблюден. Свеча зажжена и задута. Игры-пляски, как всегда, устраивали своими силами.

Бабушка была немного в шоке.

- А надарили-то! И снова машины! Лена! Вот я считаю, надо вам как-то с этими машинами уже закругляться. Три ящика одних машин. Надо вот взять, сесть, разобрать и ненужное выкинуть...
- Бабушка! - кричали внуки. - У нас ненужного нет! У нас все нужное...
- Да уж, нужное у вас... И книги тоже надо разобрать, куда вам столько... Ненужные отдать куда-нибудь...
- Да ладно вам, АП, куда ж я буду отдавать книги-игрушки, когда у меня двухлетний ребенок в доме, - примирительно вступала я. - Свое отдать, а потом новое покупать?
- Ну не знаю, - ворчала бабушка. - У наших детей было по одной машинке, по две книжки и по три солдатика, и ничего, выросли! А это что ж такое!..

Ну главное - день рождения-то мы справили. С тортом, свечкой и подарками. И на сегодняшний день Платону уже два года и десять дней.
Бабушка уехала, а подарки и машины остались. Ура!



 


Tags: Платон
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →