"Умная свекровь к внуку душой привязываться не будет..."

...По залитой вечерним солнцем аллее в парке медленно шли две пожилые женщины — видимо, давние приятельницы — и о чем-то беседовали.

— Галя, а я все тебя спросить хочу, — начала одна. — Твоему внуку сейчас сколько уже? Шесть лет? Он конструкторы любит? А то у нас столько столько наборов осталось от Славика, стоят, место занимают. Они дорогие, импортные, не выбрасывать же, жалко. Ух, Славка у нас любил в них играть, такие модели собирал! Я тут подумала — может, твоему внуку надо? Возьмёте?

— Ой, Зин, я, честно говоря, и не знаю, нужно им, нет... Какие-то конструкторы есть у него, кажется. А может, и нет. Не видела, чтоб он в них играл... Спасибо за предложение в любом случае. Я у невестки спрошу, и, если им надо, тебе позвоню потом, можно?..

— Спроси, конечно! Славке-то нашему уже точно игрушки эти не нужны — он у нас уже в одиннадцатый класс перешел... Вот время летит! Кажется, только вчера внука в коляске катала, а он уже бреется! Да что там — твой внук только-только родился, а уже почти первоклассник... В школу пойдет в сентябре, да?

— Зина, да я, честно говоря, и не знаю, что они решили в итоге насчет школы.  Он декабрьский у них, шесть с половиной ему, можно идти в этом сентябре, можно в следующем...

— Подожди! Июнь кончается, а ты не знаешь, пойдет твой внук в школу в сентябре или не пойдет? Ты сейчас вот это серьезно?! Да ты просто бабушка года, ха-ха... Ты только не обижайся, но так нельзя! Все-таки внук же, Галь, от любимого сына! Может, конечно, ты невестку не любишь, не знаю, что у вас там, какие отношения. Но в сыне ты всю жизнь души не чаяла, уж я-то видела! Одна его растила, наизнанку выворачивалась ради своего Лёньки. Я еще тогда, в молодости, поражалась, сколько у тебя терпения, ласки, материнской любви... Неужели внуку-то ничего не осталось, Галюнь, а? Как же так?

— Да знаю я, Зин, что бабушка я никудышняя, в отличие от тебя. Да-да, не спорь!.. Но это я сознательно! Видишь ли, я себе с самого начала просто запретила привязываться к этому ребенку. Стараюсь не проявлять эмоций. Просто не хочу зависеть от невестки, от ее настроения, от их отношений с моим сыном. Сегодня они семья и все хорошо, а завтра разведутся, и внука я не увижу. 

— Да ладно, захочешь — увидишь! 

— Ага, если захочу увидеть, мне станут ставить условия, манипулировать, что-нибудь вымогать. Помнишь Светлану Петровну, соседку мою сверху? Она помогла своей невестке вырастить близнецов, каждый день лет пять туда ходила, как на работу, ну, я тебе рассказывала. 

— Да, помню... Это ей в свою поликлинику сходить некогда было из-за внуков, лекарства выписать?

— Ей... А потом невестка развелась и дверь перед носом бывшей свекрухи закрыла — не хочу, говорит, видеть ни вас, ни вашего сына! Светлана Петровна уж и так, и эдак — и звонила, и у подъезда их караулила, и к садику ходила, а что толку? Детям тоже промыли мозги... Вот оно мне надо, так мучиться? Мало в жизни проблем? Я после этой истории и решила — нечего принимать близко к сердцу детей чужой бабы!.. Себе дороже!

— Слушай, а что... все так плохо у твоих, да? Даже уже разговоры о разводе пошли?

— Зина, не знаю и знать не хочу! Это не мое дело, у них своя жизнь, у меня своя. Браки распадаются сплошь и рядом, сама знаешь, девки молодые дерганные все какие-то пошли. Невестка и в лучшие-то времена каждый мой звонок истолковывала, как вмешательство в их жизнь, разговаривает всегда сухо, отрывисто, на отвяжись.  А что будет, если вдруг разводиться начнут?.. Тебе хорошо, у тебя дочка — есть смысл в ее детей вкладываться, интересоваться, помогать. А к внукам от невесток привязываться нечего! Это чужие дети!

***

Как считаете, права бабушка — защищает свою психику заранее, как может? Невестки ведь и правда сплошь и рядом манипулируют детьми даже в браке, не говоря уж о разводе. Видимо, эта свекровь — человек неглупый и дальновидный, молодец, так и надо?

Невестка явно не любит ее уже сейчас, и привязываться к ребенку ненавидящей тебя женщины действительно не стоит?

Или такое отношение к единственному внуку —  отнюдь не признак ума и мудрости, а вовсе наоборот? «У них своя жизнь, у меня своя» — так может сказать только человек ограниченный, не думающий о будущем. Впереди у этой свекрови — одинокая старость, и в ее интересах было бы наладить отношения с внуком?

А вы на чьей стороне? Что думаете?


Этот и другие материалы вы сможете найти на моем каналеЯндекс.Дзен. Заходите на огонек!


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →