"Сумела забеременеть - будешь рожать!.."

— Я категорически против абортов! Категорически! — говорит дочери сорокалетняя Лидия. — Тем более первая беременность, в семнадцать лет! И речи быть не может! Ты можешь навсегда остаться без детей, понимаешь ты это или нет? Сейчас, может, и не понимаешь — но дойдет после!.. И не реви! Хватило ума забеременеть — значит, будем рожать и растить малыша. Может, в следующий раз будешь думать головой...

Семнадцать Софье, старшей дочери Лидии, исполнилось только пару недель назад. Девушка перешла в одиннадцатый класс. Семья у них благополучная и крепкая. Правда, Софью с шести лет воспитывает отчим, но они прекрасно ладят. Соня называет его папой, и он, со своей стороны, никаких различий между ней и своей родной дочкой, десятилетней Дианой, не делает.

Своего родного отца Софья не помнит, да и Лидия, по большому счету, его уже давно забыла. Ошибка молодости, что уж там. Когда-то, семнадцать лет назад, Лидия тоже была в положении Софьи, и ее тогда тоже поддержала мама. Правда, Лидия была чуть постарше, ей было двадцать два, но она ни минуты не сомневалась, что делать в такой ситуации — конечно, рожать! Ребенок ведь уже есть. Не убивать же его.

— Родила и ни разу не пожалела! — рассказывает Лидия. — Хотя тоже казалось — ужас, ни денег, ни работы, ни жилья, ни мужчины нормального рядом. Ничего, все утряслось. На первых порах мама помогла, а потом и работа нашлась, и мужчина встретился просто исключительный, которого ребенок не испугал, и квартиру вместе купили... 

Лидия тогда не сомневалась, а вот Софья сейчас не знает, как быть. Честно говоря, ребенок ей не нужен, она его совсем не хочет. Она хотела бы учиться, окончить школу, поступить в вуз, со временем встретить настоящую любовь. Особых чувств к отцу ребенка, бывшему однокласснику, у Софьи нет — ну, вот так получилось. Чувств нет, а беременность есть.

Но про аборт мать и слышать не хочет.

Излишне, наверно, говорить, что папаша на ребенка и вовсе не настроен. Ему в этой ситуации проще всего — взять с него абсолютно нечего. Его родители, узнав потрясающую новость, ничего не придумали лучше, как предложить денег на аборт, от чего Лидия с негодованием отказалась. 

— Не нужно нам от них ничего! — говорит Лидия. — Сами вырастим и воспитаем! Это наш ребенок!..

Соня морщится, как от зубной боли, но высказаться решительно и качать права не решается. Она робко заикнулась матери про аборт, но получила жесткую отповедь — и замолчала. Девушка чувствует себя виноватой — и так вон наворотила дел. Родителей чуть кондрашка не хватила от новости. Софья всегда была абсолютно беспроблемным ребенком — спокойным, позитивным, умненьким. Она много читала, всегда хорошо училась, помогала по дому, и тут вдруг такое. Никто и подумать не мог...

— Ну что ж, значит, судьба такая, будем ждать малыша! — заявила Лидия, придя в себя после разговора с дочерью. И отчим ее поддержал.

Мать развернула бурную деятельность — поставила дочь на учет в хорошей клинике, строит планы, готовится делать ремонт и перестановку в квартире. Софье все эти хлопоты не в радость. Первого сентября одноклассники пойдут в школу, а она останется на домашнем обучении. Будет вынашивать и рожать, а параллельно готовиться к ЕГЭ и поступлению.

Настоящей студенческой жизни, юности, путешествий, беззаботности, развлечений, романов ей теперь, видимо, не видать.

— Ну а что ты хотела? Все, детство кончилось, — то и дело при любой возможности говорит ей мать уже сейчас. — Не нравится? Ну извини, не я это устроила. Неси ответственность за свои поступки. Ты теперь взрослая женщина. Вот и веди себя соответственно...

***

А может, мать права?
Дева в семнадцать лет не знала, откуда дети берутся? Да не может такого быть! Сейчас информации море, и современные подростки, кажется, в вопросах контрацепции порой более продвинутые, чем их родители.

Допустила беременность — пусть рожает, никаких абортов.
В следующий раз думать будет головой...

Да и вообще, плохо это, аборт. Не дело, с любой точки зрения — хоть с религиозной, хоть с морально-нравственной, хоть с физической.

Не хочет ребенка? Родит -захочет, проснется материнский инстинкт. Ну а если не проснется — отдаст малыша матери с отчимом, они, кажется против не будут...

А может, мать все-таки делает огромную глупость, и дочь в этой ситуации умнее ее? Ну куда им сейчас ребенок? Девочке учиться надо, родителям — работать. У них, в конце концов, свой ребенок есть, десятилетняя Диана, ее еще растить и растить. Этот заведомо никому не нужный малыш принесет в их жизнь одни проблемы?

Не нужно рожать ребенка без нормальной семьи, без мужчины рядом? Всему свое время? 

Вы на чьей стороне? Что думаете?


Этот и другие материалы вы сможете найти на моем каналеЯндекс.Дзен. Заходите на огонек!


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →