"Мужику сидеть в декрете - позор!.."

— Смотри, сколько молодых отцов с колясками гуляют!.. И ведь никто над ними не смеется, пальцами на них не показывает! — говорила пенсионерка подруге. — Наоборот, приятно посмотреть, когда папа занимается с ребенком, правда же?

Пожилые женщины шли вдвоем по парку и катили коляску, в которой спал ребенок месяцев десяти. В парке по случаю субботнего дня было многолюдно. Туда-сюда сновали дети всех возрастов, подростки и молодые люди катались на роликах, чинно прогуливались пенсионеры, где-то далеко играла музыка. 

На аллеях можно было наблюдать целый парад детских колясок, большинство из которых, действительно, выгуливали молодые мужчины.

— Так разве кто-то спорит? — пожала плечами вторая пенсионерка. — Конечно, хорошо, когда муж жене помогает с ребенком! Почему над этим должен кто-то смеяться? Что за бред?

— Бред, согласна... Только это не мой бред, а зятя моего, Кости... 

— А что он, не хочет жене с ребенком помогать?

— Да нет, так-то он помогает. Время от времени. В принципе, может все — и посидеть, и погулять, и накормить, и выкупать ребенка. Только тут такое дело... Понимаешь, он без высшего образования, работает на простой работе, получает тысяч пятьдесят — это, видимо, его потолок. Ну иногда подработки берет сейчас, Кира же в декрете, деньги им нужны. Подработка — ну еще тыщ двадцать, может.

— Ну так-то нормально... Выходит семьдесят, прожить можно...

— Можно! Только дело в том, что Кира восемьдесят получала еще до декрета! Она у меня девочка умная, старательная, на работе ее любят и ценят. По идее, логично было бы ей работать, а мужу с ребенком сидеть. Несколько раз она заводила с ним этот разговор — бесполезно.  Он и слушать ничего не хочет! Говорит, да мужики меня засмеют, если я в декрет сяду! Это ж позор, мол, на всю жизнь!

— Хмм. Ну так-то да, необычное решение... Одно дело — помогать жене с ребенком по вечерам или в выходные, другое — полностью официально сесть в декрет...

— Наташ, но если это выгодно по деньгам, то почему нет?.. 

— Да ладно, не принципиально, если у него семьдесят, у нее восемьдесят... Пусть Кира твоя посидит дома, отдохнет. Когда еще такой случай выдастся? Хочет муж работать — ну и пусть!

— Да это еще не все. На прошлой неделе Кире с работы позвонил начальник, зовет ее выходить из декрета на новую должность! Кира говорит, раньше о таком предложении и мечтать не смела. И по деньгам обещают увеличение почти в два раза... Откажется сейчас — больше не предложат. Ответ нужно дать в понедельник уже, и на неделе приступать, если что. Я считаю, нужно соглашаться, конечно, ей выходить, а Константину садиться в декрет. Но где там! Всей семьей его уговорить не можем! Кира с калькулятором с ним садилась, показывала весь расклад по деньгам, обещала то и это, он — ни в какую. Уперся, как баран: мужику сидеть в декрете — позор!

Ребенок в коляске завозился, и женщина заговорила тише:

— Еще папаша его масла в огонь подливает, алкаш старый! Ржет над сыном, идиот! Ну дурак, что с него возьмешь. Бабке той все равно вообще, говорит, делайте что хотите, только меня не трогайте. Помощи, участия не дождешься от такой родни, одни проблемы...

— Так может, тебе помогать дочке с ребенком?

— Я бы, может, и могла, но... Каждый день ездить через всю Москву к ним на Выхино? Утром туда, а вечером — домой? Летом еще туда-сюда, но потом будет темно и холодно. Или с ними поселиться? Так зять тоже не очень за... Хотя, может, сейчас это уже не проблема будет. Будем жить без него...

— Как это — без него?

— Ну... Кира настроена решительно, хочет работать. Поставила ему ультиматум — или садись в декрет, или проваливай. Ведет со мной переговоры насчет помощи с ребенком, про Костю ни слова... Ох, боюсь, наломает она дров!.. Но зять тоже хорош. Чего он уперся, скажи? Ничего страшного ему не предлагают. Мы не в каменном веке живем. Вон, полпарка пап гуляют с детьми, и ничего, никто не умер...

А как по вашему, «мужик в декрете» действительно выглядит странно?
Или ничуть не страннее, чем женщина, поскольку он такой же родитель?

Выгнать мужа, который и заработать много не может, и в декрет садиться не хочет категорически — правильное решение проблемы? Ну а что, ультиматум-то достаточно щадящий, не два выбора, как обычно, а целых три: или неси в семью деньги, или садись в декрет, или проваливай. Если муж не хочет вообще идти навстречу, «уперся, как баран» — зачем такой муж?

Или эта Кира будет дурой, если развалит семью с ребенком из-за того, что муж не согласен идти в декрет? В конце концов, ничего страшного не случится, если она откажется от этого предложения. Жизнь вся впереди, захочет карьеру — будет ей еще карьера. Но потом, позже. Когда кончится декретный отпуск. 

Согласны? 

Что думаете? 


Этот и другие материалы вы сможете найти на моем каналеЯндекс.Дзен. Заходите на огонек!


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →