- На истфак? В пединститут, что ли?
- Не знаю! Да если даже и в МГУ - зачем? Он, конечно, историей увлекается у нее чуть ли не с пяти лет, это да. Море книг перечитал, энциклопедий у них каких только нет, на раскопки ездил в археологический лагерь, в олимпиадвх участвовал... Но это все хорошо как хобби! Я говорю - Тань, а кем он работать будет после этого истфака? Тебе его на ноги ставить надо и с шеи снимать. Сколько ты его на своем горбу еще тащить будешь, до седой бороды? Пусть, говорю, парень не придуривается, получает нормальное техническое образование, с которым потом хоть куда-то устроиться можно!

- Но не все же родились со склонностью к точным наукам!
- Ой, перестань! Вот и Танька моя мне тоже говорит - Матвей совсем не технарь, мол! Он гуманитарий. Я говорю - что, совсем тупой, да? Она даже обиделась - мол, почему сразу тупой-то? Он учится без троек, просто по математике и физике у него никогда выше четверки не было. А вот по истории и литературе - огого. Я говорю, Тань, ну давай тогда еще на филфак его отправь, раз по литературе пять... Люди живут просто в стране розовых пони какой-то! Специальность надо выбирать такую, чтоб кормила, тем более в их ситуации! Сейчас хорошо зарабатывают технари - IT, разработчики программ, наладчики всякие, узкие специалисты на производствах... Они и без работы не сидят. Всегда требуются. Вот такое что-то и надо выбирать!
- Ну можно же найти компромисс. Нравится история - прекрасно. Пусть идет учиться на юриста, например...
- Да вот еще! На юриста, скажешь тоже! Знаешь, сколько этих юристов сейчас толпами бегают, работу ищут?.. Нет, ну у каждого своя ситуация, конечно. Был бы Матвей сыном богатого папы и наследником состояния - ну да, можно было бы и на истфаке учиться, почему нет. А в их ситуации надо на жизнь смотреть без розовых очков, и выбирать не то, что нравится. Как в анекдоте, знаешь - все приятное в этом мире либо вредно, либо аморально, либо ведет к ожирению... Раскопки эти всякие от него никуда не уйдут, в крайнем случае. Этим можно заниматься как хобби. После работы!..
А вы согласны, что в описанной ситуации парню нужно не сидать пять лет на истфаке, а браться за голову и учиться "нормально" - овладевать специальностью, которая позволит встать на ноги и жить, ибо надеяться этому конкретному мальчику в жизни не на кого?
"Гуманитарием" на хлеб, может, и заработаешь, а вот на бутерброд уже вряд ли? А ведь хочется жить нормально, а не выживать...
Стоит сейчас побеседовать с парнем, воззвать к его совести, объяснить, что в этой жизни почем?
Намекнуть, в конце концов, что мать тоже не двужильная. И, если уж не ей помогать финансово, то хотя бы себя с ее шеи снять - его немаловажная задача на ближайшее будущее. Мальчик совестливый, должен проникнуться и понять...
Или вмешиваться в такое дело, как выбор жизненнойго пути, со своими советами нельзя ни в коем случае?
Пусть идет на истфак, потом устраивается по собственному разумению.
Нет ничего хуже, чем работать на нелюбимой работе и жить "не своей" жизнью? Деньги - не главное?
Что думаете?
Этот и другие материалы вы сможете найти на моем канале Яндекс.Дзен. Заходите на огонек!
А насчет филфака она зря. Просто не в теме. Хорошие текста много кому нужны и за них готовы платить. Побольше, чем он сможет наковырять нелюбимым техническим занятием.
У нас обслуживающая фирма по программам - просто сборище долбое....в. Зарплата - от двух средних по городу и выше.
Просто сам не сделаешь в принципе - приходится платить...
Другое дело, что есть профессии, где ценятся только звезды, а есть, где нужно много середнячков.
Для историков - это наверно все таки первый вариант.
Для 11-классника такие критерием любви к предмету является поступление в лучший ВУЗ по своей специальности.
Если ты учишься,например, в МГУ на юрфаке, то тебя вообще не волнует 1000 подзаборных юридических ВУЗов в стране, выпускники их тебе не конкуренты.
Стать "звездой" без того, чтобы изначально тебя не тянули родственнички - нереально.
Вполне можно неплохо жить. Сложной математики там практически нет.
И тут есть развилка - или идти зарабатывать самому или искать девочку из богатенькой семьи или мадам постарше с баблом - чтобы на хлеб насущный зарабатывала или жена или тесть.
А если данный вариант не устраивает или невозможен - то придется идти на другую специальность
По остальному-в ближайшие 20 лет лучше быть чиновником или силовиком. Остальных-в расход пустят. Ибо и так развелось 140 млн. дармоедов...
Четверки по предметам это неплохо! Значит надо как то да,взывать к его мозгам чтобы определялся по вопросу "что нравится еще" ... Истфак особо не прокормит( это надо как хобби реально оставлять..
Да конечно. Я тоже хотела стать журналистом, но родители Слава Богу приговорили. Выучилась на физик в, нашла работу в Германии, все отлично. Профессию модно полюбить и опосля.
не смотрят мамочки ни на способности своего ребенка, ни на его личностные качества, не учитывают перегрев рынка специалистами через пять-десять лет, но раз IT-специалисты сейчас на пике своих заработков, давай туда всех своих детей пихать
через десяток лет будет так же, как с инженерами-технарями в ссср: кто-то челночил, кто-то спился, кто-то в журналисты подался
быть средненьким специалистом в любой области в наше время не является гарантией "успешной жизни", слишком большая конкуренция, и сам по себе диплом IT-специалиста какого-нибудь второсортного вуза в скором времени не будет стоить ровным счетом ничего
У нас до черта народу, работающих не по специальности. Корочка ВУЗа нужна крайне редко.
Работать при этом можно много кем другим.
Да, не врачом, горно этом во многих крупных кампаниях существуют системы ротаций, стажировок в разных отделах и т д.
Важно туда попасть и корочка тут только на первичном скрининге. А там достаточно МГУ, на Фак-т мало кто смотреть будет