?

Log in

No account? Create an account

grazdano4ka


О многообразии форм

From me to me


Previous Entry Share Next Entry
Вместо "спасибо за помощь" - обида на мать?
grazdano4ka
- ... Вместо "спасибо" в очередной раз получила от дочки "козью морду"! - расстроенно рассказывает шестидесятилетняя Вероника Михайловна. - Мы тебя, говорит, просили только цветы полить, зачем ты стала делать уборку? Я говорю, я для вас старалась! Пока вы на морях купались, я разгребала ваш бардак, теперь еще и недовольны мной... Ты не представляешь, что у них в квартире творилось! В каком состоянии холодильник был, сантехника, вообще все!.. Я две недели, засучив рукава, им все отмывала...

... Дочери Вероники Михайловны, Лизе, тридцать два года. У них с мужем двое детей, старшая в этом году идет в первый класс. Лиза с мужем платят ипотеку, хотят побыстрее разделаться с долгами, экономят и каждую отложенную тысячу несут в банк. Поэтому на море после рождения детей ни разу не ездили. Да и вообще из города практически не уезжали. Муж работает без отпусков, а Лиза из декрета вышла только прошлой осенью...

Однако в этом году было решено, что нужно все-таки отдохнуть. Хотя бы недолго и недалеко, но все же - детям море показать, подышать морским воздухом, погреться на песке. Конечно, десять дней, на которые удалось вырваться, это мало, но все же лучше, чем ничего, - решили Лиза с мужем.
Взяли билеты, нашли жилье, собрались...



А как раз перед поездкой у соседей залило квартиру. Их стояка проблемы не коснулись, но все же Лиза решила на всякий случай на время отпуска оставить ключи маме - мало ли что. И попросила Веронику Михайловну пару раз за время их отсутствия заехать, цветы полить и посмотреть, все ли в порядке. Вероника Михайловна охотно согласилась. Времени у нее достаточно, она на пенсии, и, хотя живет на другом конце столицы, на метро доехать не проблема...

- А когда мы приехали, я просто не узнала свою квартиру! - рассказывает Лиза. - Все блестит и сияет, конечно, но... Мама только разве что шкафы не передвинула по своему вкусу. А внутри этих самых шкафов все переложила! Тумбочки прикроватные - и те вниманием не оставила. Презервативы отнесла и в лекарства положила... Аптечку перебрала, там, где срок у лекарств кончается, выбросила. Постели все перетрясла. Белье... Трусы, ладно еще мои, но она и Сережкины сложила стопочкой по-своему, он прямо рвал и метал! Бумажки в комоде аккуратно разложила, счета в папочку, там долг по квартире небольшой, не успели оплатить, - подчеркнула и на видное место сверху выложила...

- Ну, мама же хотела как лучше... Она действительно огромную работу проделала у вас за время вашего отпуска! Может, с этой стороны посмотреть на все? Квартиру привела в идеальный порядок, окна вымыла! Вы прилетели вечером, на следующее утро вам на работу обоим. Когда бы еще до уборки руки дошли у вас? По крайней мере, окна мыть и холодильник размораживать точно бы не бросились... А так приехали в идеальную чистоту. Приятно же...

- Самое гадкое, что я должна, по логике вещей, благодарной быть. Но благодарности нет! Есть гадкое чувство, как после обыска!.. Нет такого уголка в квартире, куда мама нос не сунула, понимаешь? Думаю, за эти десять дней она узнала о нашей жизни много нового и интересного... Муж злится ужасно, он вообще против был, чтобы ключи маме оставлять. Но после потопа скрепя сердце согласился, что просто так уехать нельзя. Я взяла в общении с мамой тайм-аут. Но она хлопает глазами и искренне не понимает, что сделала не так. Неужели не понимает, правда?

***
- Претензии какие-то выдвигают, трубки бросают, разговаривать не хотят, - вздыхает Вероника Михайловна. - Ты, говорит, нос сунула туда, куда не просили! Да боже мой, чего я там не видела-то у вас? Прямо дворцовые секреты у них, надо же... А сколько я грязи вывезла у них, это уму непостижимо! На шкафах пылища, люстры черные были, несколько раз воду меняла! Шторы постирала, так они даже светлее стали, по-моему! Я уж молчу, что там на кухне творилось. Все им отмыла, вычистила... Не нравится, так сами убирали бы!.. Работают? Я всю жизнь работала, но такого бардака в квартире у меня неи было ни-ког-да!

Как считаете, дочка должна спасибо сказать матери которая в квартире сделала генеральную уборку к моменту их возвращения с морей?
Ведь и правда, сама она такую уборку осилила бы еще не скоро. Помощников они не приглашают - экономят. Тут и так из графика выбились, поездку себе позволили. Так и жили бы в бардаке, ждали, пока у самих руки дойдут...

Или мать чудовищно бестактна, и дочь вправе обидеться на ее беспардонность?
Что думаете?

Этот и другие материалы вы сможете найти на моем канале Яндекс.Дзен. Заходите на огонек!


Posts from This Journal by “Люди старой закалки” Tag


Навязанное добро есть зло. Всегда и без вариантов. Бардак в квартире - проблема её жильцов, а не Вероники Михайловны. Просили поливать цветы - значит, надо было поливать цветы и ничего более. А ещё во времена Вероники Михайловны жизнь была дешевле и без всяких ипотек, так что, подозреваю, Вероника Михайловна работала "от и до" и время на уборку выкраивала.

Тут похоже проблема в другом, а якобы бардак лишь предлог покопаться в вещах дочери и зятя, неуемная тяга к подглядыванию и контролю. Это возникает у родителей, когда до определенного возраста они не смогли или не захотели построить нормальные, доверительные отношения с детьми. Ребенок отстраняется, общается формально, родители своих ошибок не видят, они же "святые и непогрешимые", и выбирают тактику подслушивания и подглядывания, и эта привычка сохраняется на всю жизнь. А тут дочь живет отдельно, у матери возможности постоянно подглядывать нет, вот она и пользуется случаем.

(no subject) (Anonymous) Expand
ох, мне бы вот так помощь предложили - расцеловала бы человека...

Соглашусь! Мама пераборщила, конечно, с рвением в уборке. Но с другой стороны, ради такой чистоты можно просто поржать, переложить трусы и презервативы на место и сказать спасибо.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Я сама имею такую маму. И вот что я хочу сказать - никогда не надо делать то, о чем тебя не просят, и еще после ждать за это благодарности. И еще это про неуважение к дочери.

Плюс миллион!
Моя такая же... :-(


(no subject) (Anonymous) Expand
Ничего, когда достаточно скоро мама Лизы умрет, Лизе вздохнется свободнее и будет больше возможностей утешить мужа, комплексующего по поводу прикосновений тещи к его нижнему белью.

60 лет - это скоро умрёт?!

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(no subject) (Anonymous) Expand

Разожравшийся жмотина там муж... Или сами учитесь наводить порядок или летсо попроще делай и молчком проглатывай,если кому то ключи доверили!


С чего бы?
Это ж их квартира, антисанитарии там нет, а как они убираются - дело каждого уде

(no subject) (Anonymous) Expand
За генеральную уборку обычно деньги платят. И не малые. А положить трусы по своему вкусу-2 минуты. Или у них там комната БДСМ, а мама любимые наручники от говна и крови отмыла?

Деньги платят при условии что сами нанимают. А если придет левая уборщица без Вашего согласия и сделает дома уборку - Вы ее взашей погоните.

(no subject) (Anonymous) Expand
От пожилых женщин - мам-тёщ-свекровей, - ТОЛЬКО неприятности. Только неприятности, ссоры,склоки, обиды, проблемы. Подчеркну еще раз - только проблемы. Всегда. Везде. Во всём. От пожилых мужчин-отцов, свнкров-тестей - ничего подобного. Вывод: пускай мамы не лезут в семьи детей. Дачи, собаки-коты, салоны коасоты, скандинавская ходьба, турции, египты, подружки. К молодым только не лезьте.

Вот как раз женщины намного деликатнее, а от пожилых свекров, которые все считают себя альфа-самцами и доминантами, проблем намного больше. И это еще не алкаш, если б пил, как у моей подруги, вообще на другую планету бы спрыгнула.


(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
мать чудовищно бестактна. мало того, что влезла в чужой монастырь со своим уставом, - так потом ещё трепаться направо-налево начала о том, что увидела и разнюхала.
волосы дыбом. полила цветочки.

Это не мать бестактна, это дочь и зять развели свинарник. Представте себя на месте этой женщины. Приехали к дочери , а там бардак везде. Есть люди которые к этому срачу привыкают и его не замечают. А тут - надо же мордой ткнули в чистоту.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
С ума мир сошел. Раздули тут. Мать- монстр. Ну ошиблась мама, поблагодарите и в следующий раз не давайте ключи. А то прям истерика. Лечить нужно и мужа и жену.

Мать не монстр, а обыкновенная советская бестактная женщина, у которой нет понятия о личных границах.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Дочь совершенно права. У каждого человека есть свое личное пространство,тем более в своей собственной квартире. Пусть она и мать но она всего лишь гость и вещи перекладывать и шариться по ящикам не имеет никакого морального права, а тем более лезть в такие интимные вещи как нижнее белье. За что тут спасибо говорить? Это же ужасно. Матери, не лезьте вы в чужой дом. Это ваши взрослые дети, но в их доме вы ничего переставлять не имеете права.

Мам быдло, не хрен копаться в чужиш вещах!

О, прямо наша ситуация, когда по глупости и наивности 22 летняя я отдала свекрови ключи с той же просьбой про цветы и порядок. Она не только везде сунула нос, переставила и перебрала всё что можно и нельзя, навела по своему усмотрению уют и чистоту (залила дорогой паркет водой, постирала в стиральной машинке шторы с ручной вышивкой и бисером, сожгла цептеровские кастрюли и т.д.), но и пустила жильцов. После жильцов части серебряных ложек и украшений, подаренных нам на свадьбу, мы не досчитались. Пришлось вытрясать украденное черед полицию.

Однако... я думала после рассказа соседки, как ее свекровь тефлоновое покрытие проволочной мочалкой соскребла и все имеющиеся сорта чая в одну банка ссыпала, что бы пакетики не занимали место, меня уже ничем не удивить

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Лазить по шкафам и тумбочкам- верх бестактности, просто полное отсутствие уважения к чужому пространству, это как чужие письма читать. Я ещё могу понять: кухню отмыла, может там тараканы бегали, но в комнаты лезть- нельзя.
Ситуация неприятная, мама не поймёт все равно, лучше тему замять и больше не поднимать, ключи больше не давать.

а вообще существуют где-то люди, которые не платят за ипотеку?

если я прошу кого-то поливать цветочки, даже родную маму, то всегда оставляю квартиру в идеальном порядке
если Лизе не стыдно оставлять маме срач, почему маме должно быть стыдно убраться в этом сраче?
надеюсь, чаю выпить в дочкином доме маме позволено? видимо, делать это на грязной кухне маме было не очень приятно

дело здесь в том, что, наведя порядок в квартире дочери, мама указала ей на ее нечистоплотность
а Лиза ведь девочка большая, хочет живет в чистоте, хочет по уши вязнет в грязи
кому какое дело?
только мама всегда остается мамой, хотим мы этого или нет
мама обязательно засучит рукава и начнет наводить порядок
соседка в такой же ситуации просто разнесет по дому, какая Лиза грязнуля
в данном случае бестактно ведет себя Лиза, бросая трубку и не сказав маме спасибо
когда домработница наводит в доме порядок, нет гадливого чувства обыска, и то, что она знает, где лежат ваши презервативы, не напрягает?

Маме надо помнить о том, что ее просили просто поливать цветочки. Мама могла помыть люстры, протереть окна, вытереть пыль на видимых поверхностях и помыть полы. Залезать в вещи своего взрослого ребенка, который живет от мамы отдельно - это гарантированно испортить с ребёнком отношения. А уж перекладывать документы - зло злющее. Вообще бестактность и отсутствие личных границ - характерная черта, живших в СССР.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
-то (Anonymous) Expand
Re: -то (Anonymous) Expand
Re: -то (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Душераздирающее зрелище.