?

Log in

No account? Create an account

grazdano4ka


О многообразии форм

From me to me


Previous Entry Share Next Entry
Невестка уволила свекровь?
grazdano4ka
- ... Невестка так мне и заявила: Клара Марковна, больше мы в услугах няни не нуждаемся! - обиженно рассказывает подругам знакомая пенсионерка. - Внук уже взрослый, десять лет исполнилось, из школы приходить сможет сам, обед будет греть в микроволновке. Деньги, которые мне платили, пойдут с сентября на репетитора по английскому... В общем, я теперь детям не нужна, выходит! Денег на меня у них тоже больше нет, просто так помогать мне никто не собирается... Придется, видимо, на старости лет жить на голую пенсию...



Кларе Марковне семьдесят, лет десять назад она стала пенсионеркой - примерно тогда же, когда у нее родился внук Никита.
Впрочем, два эти события первоначально были никак не связаны. Сидеть с внуком Клара Марковна не планировала, вполне разделяя точку зрения большинства современных бабушек: мы своих детей вырастили сами, теперь пусть они сами растят своих. Планов у новоявленной пенсионерки было громадье: смотреть кино, заниматься здоровьем, довести до ума свою коллекцию растений (у Клары Марковны в квартире десятки цветочных горшков - целая оранжерея), а еще гулять и медитировать.

И все бы было просто здорово, если бы не финансовый вопрос. Жить на пенсию Кларе Марковне оказалось трудно...

- Ну, к сыну обратись, пусть поможет! - посоветовала ей подруга.
- У сына ипотека и жена в декрете! - вздохнула Клара Марковна. - Лишних денег у них нет совсем...
- Так пусть невестка идет работать, а ты с внуком сиди, как няня, - надоумила подруга. - За деньги! Ну а что, няню они все равно будут рано или поздно брать, так лучше платить тебе, правда же? Деньги в семье останутся, ха-ха-ха! И ребенку так лучше, все же не с чужим человеком будет, и матери спокойней его оставлять, и тебе прибавка к пенсии. Всем хорошо!

Мысль подруги сначала показалась странной, но по зрелом размышлении Клара Марковна нашла ее интересной.

Посоветовалась с сыном и женой, и в итоге так и сделали. Невестка Лариса вышла на работу, поначалу отдавая свекрови две трети зарплаты. Клара Марковна старалась работать добросовестно: читала внуку книжки, гуляла на площадках, учила стишки. А по истечении месяца приходила за зарплатой. Родители работали и не волновались за малыша. Карьера невестки, к слову сказать, после декрета пошла в гору: в последние годы Лариса стала начальником отдела в своей фирме, и зарабатывает очень хорошо. Они давно выплатили ипотеку за свою квартиру, и сейчас строят загородный дом.

Сейчас вот еще и няню уволят, и стройка пойдет быстрее...

***
- Понимаешь, Клара Марковна сама хотела таких отношений, когда никто никому ничего не должен, - пожимает плечами Лариса. - Ну, в таком случае должна же она отдавать себе отчет, что эта штука работает в обе стороны. Она нам не должна бесплатно сидеть с внуком, прекрасно. Но и мы ей тоже!

- Товарно-денежные отношения? Ты мне, я тебе?

- Понимаешь... Полтора года она просто брала у меня львиную долю моей зарплаты за то, что сидела с родным внуком. Потом, конечно, зарплата у меня стала больше, но первое время - это была жесть! И она знала тогда прекрасно, как мы живем. Что не от хорошей жизни я от полуторагодовалого ребенка ушла на работу, оставив его "любимой" свекрови. Видела, что ее сын работает на износ, что мы выделяем эти деньги с трудом - и ни разу не отказалась... Ну ок, мы справились. Но теперь я буду вести себя примерно так же, и пусть кто-то скажет, что я сволочь...

- Ну а потом? Когда она совсем состарится, будешь помогать?

- Когда совсем состарится и сляжет, наверно, придется... Но пока она на ногах - нет. Пусть живет на пенсию. Мы ей ничего не должны, за помощь с нашим сыном вполне расплатились. Больше помощь не нужна, всем спасибо, все свободны...

Как считаете, Лариса - бессовестная сволочь, или вполне в своем праве?
В конце концов, не она первая задала тон в этих отношениях. Клара Марковна за что боролась, на то и напоролась, и должна теперь винить не невестку с сыном, а только себя?

Сидела бы с внуком бесплатно - сейчас бы все было по-другому? Или не факт?
Что думаете?

Этот и другие материалы вы сможете найти на моем канале Яндекс.Дзен. Заходите на огонек!



Posts from This Journal by “Женщина-работница” Tag

  • "Терпеть не могу таких, кто на работу - как на каторгу!.."

    — ...Я вчера из офиса вышла в двенадцатом часу ночи! — между делом рассказывает на дачном семейном празднике тридцатилетняя Галина. — И дома еще до…

  • Свекровь под прослушкой?

    — Марин, привет! Свободна сейчас? Подстрижешь меня, есть время? В распахнутую дверь парикмахерской заглянула клиентка. Мастера были свободны.…

  • Муж не пускает в "секретарши"

    — Я работу больше полугода искала! — жалуется тридцатитрехлетняя Полина. — Нашла с огромным трудом. Прошла три этапа собеседований, и — о чудо! —…

  • "... Надо было за работу держаться зубами!"

    — Нового менеджера у нас опять уволили, представляешь? Отрабатывает неделю, и адью, с понедельника я опять одна в кабинете... Вот так, с начала года…

  • "Не могу работать вполсилы!"

    — Невестка огорошила! — рассказывает знакомая пенсионерка. — Внучке три года исполняется в начале августа. Я говорю, Юль, ты на работу-то звонила…

  • Уехала на заработки - плохая мать?

    — Моя дочь считает меня плохой матерью! — грустно рассказывает пятидесятилетняя Ольга Романовна. — У нее куча претензий и обид... Дело в том, что я…


Вот люди, "порождения ехиднины", жизни тратят на то, чтобы пальцы гнуть друг пред другом. А потом глядь - и уже в ящик пора.
"Грустно на этом свете, господа"

Не могу понять зачем невестка вообще вышла на работу если все деньги пришлось отдавать. Ребёнку однозначно лучше с мамой а не с бабушкой. То что она решала финансовые проблемы свекрови за свой счёт её проблемы, каждый сходит с ума по своему. Но вот заставлять потерпеть ребёнка в данной ситуации не правильно. У него никаких обязательств перед свекровью точно нет, его интересы не должны были страдать.

надо было в профсоюз нянечек вступать - тогда бы не уволили.

Каждый в своем праве.
В том, что вы не можете прожить на пенсию, виноват ваш любимый вождь, а не ваши дети.

А вождь тут при чем? Сколько заработала, столько и получает.
Я вот вижу живой пример. Пенсионеру доплачивает к пенсии предприятие где работал.

Свой внук вырос, – пусть ищет других "внуков".

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Одного молодого человека все уговаривали жениться. Мол проживешь всю жизнь один, помирать будешь, а тебе никто стакан воды не подаст. Напужали парня, женился он в темпе, наплодил детишек. Те - внуков, те - правнуков. Короче, лежит он помирает, а вокруг толпа родни. Лежит он и думает : "А пить то и не хочется, ну совсем не хочется..."

Ну это сказка) Старики, когда лежат, и пить, и есть, и писать, и какать хотят регулярно. И мозг выносят так, что закачаешься.
Исключение - меньшинство, которое трагически и скоропостижно скончалось.

Вся ситуация из-за гордыни. Свекровь нуждается в средствах и жить на пенсию не хочет. Вместо того, что бы объясниться с детьми и на добровольной основе "зарабатывать" на внуке деньги, она гнёт пальцы и ставит сына с невесткой в безвыходное положение, потому что лучше переплачивать родной бабушке, чем пускать в дом незнакомую няньку. Невестка затаила обиду и перенимает у свекрови эстафету "кто кого больше прогнёт" и теперь сама гнёт пальцы. А внук за всем этим наблюдает и впитывает семейную модель поведения, которая непонятно как отразится на нём в будущем.

Внук вообще не в курсе про деньги. Скорее всего.
Вся что он видит, была бабушка и пропала куда-то, только на праздники видит. А в 10 лет ему реально интересней с друзьями.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand

Надо самим и заранее думать о своей старости! А не возлагать надежды на детей!


Клага Магковна сама виновата.

я думаю, как отдавая две трети зарплаты и выделяя эти деньги с трудом, живя, по сути, на одну, тем не менее, "давно" выплатили ипотеку и строят загородный дом

а вообще, в нормальном обществе принято отделять мух от котлет
услуги няни оплачиваются всегда, независимо от того, кто выступает в качестве няни
если родителям нужна помощь, дети тоже должны помогать всегда
не хочешь, не помогай, это зависит от твоей совести
высчитывать с родителей из той помощи, что могли бы оказать, то, что они заработали, работая у детей няней, неприлично
это просто отговорка, чтобы не помогать
не было бы этой отговорки, невестка бы говорила, что свекровь ее всегда ненавидела и хотела с сыном развести
известная песня

А вы не думайте, а читайте внимательно.
Там написано, что 2/3 отдавались первые полтора года. И потом карьера пошла в гору.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
ШТА? (Anonymous) Expand
Да никто не виноват, всё правильно. Думаю, эта бабушка легко найдет себе нового питомца, если силы есть и деньги ещё нужны. А когда с силами не очень, то и расходы сокращаются сами по себе. С выросшим внуком ей никто видеться не запрещает, кстати, если есть желание.

Тема платных услуг с внуками в Москве достаточно распространенная. Я сама с этим столкнулась. Мама моя познакомилась с женщиной на площадке, которая жила у дочери и сидела с внуком за плату. Потом эту историю моя мама пыталась продавить и у меня в семье, при том, что мы ей делали дорогие подарки,покупали продукты, возили каждый год в отпуск, но она захотела помогать мне посидеть с детьми платно. В общем, в итоге сейчас все нормально, но в нашей жизни был момент когда бабушка приходила к внукам исключительно за определенную сумму раз в месяц.

мне кажется, в большинстве случаев эти платные сидения - форма неоскорбительной помощи престарелым родителям

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Наши бабушки "современные" только в одном месте, там где нужно сбросить свои полезные функции для семьи и заниматься собой. А как только польза нужна лично им, сразу вся "современность" отваливается.

Нужно реалистично смотреть на свои возможности. Если ты вся такая современная бабулька, создала себе пассивный доход, и вполне можешь оплачивать свою старость самостоятельно, то все прекрасно.
А если ты нихрена не способна себе доходы создавать или делать накопления - нечего и выпендриться. Будь обычной старушкой, старомодной и нужной семье, которая тебе нужна так же.

охренеть
бабушка рассматривается только в плане ее "полезных функций для семьи", причем, эти функции должны быть бесплатными
если старушенция богатая, еще никуда не деться, придется с ней считаться, если - нет, нечего выпендриваться, сиди на попе ровно и служи детям бесплатно
просто феерический эгоизм и черствость

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Хотелось бы мнение сына взрослого услышать.

Ну и что ей мешает смотреть за другими детьми за эти же деньги?

за маленьким ребенком в 70 лет смотреть уже тяжело, а своему 10-летнему внуку она еще нужна
родители работают, а кроме "разогреть еду в микроволновке", его и к репетитору надо отвезти и загнать со двора уроки делать и прочее

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
свекровь сама виновата.

Вот кстати мамы мальчиков могли бы и задуматься о своем будущем и принять невестку нормально, ибо одно дело шпынять молоденькую сноху, когда сама крепкая 50-60-летняя женщина и другое лет через 20 поменяться с ней местами и получить ответочку.

вот да. в данном случае бабка что посеяла, то и покушала. так ей и надо.


Невестка ей ничего не должна, по сути это ей чужая женщина, тем более когда она сидела с ребенком она как я понял получала совсем немаленькие деньги. А вот сын матери должен помогать.

Edited at 2018-05-21 07:48 am (UTC)

Не бабушка, а тварь

(no subject) (Anonymous) Expand