Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Category:

Пожалел дочь и ... не стал общаться?

- Вот скажи: ты тоже считаешь, что хороший отец должен бороться за свои права с матерью ребенка? - спрашивает знакомая пенсионерка, Полина Николаевна. - Если бывшая жена не дает дочь по-хорошему - надо скандалить, судиться, добиваться своего всеми доступными способами, да? А не хочешь воевать за ребенка - значит, плохой отец?..

Полина Николаевна сидит во дворе с коляской, в которой спит розовощекий младенец - это ее внук, ребенок ее сына, Андрея, от второго брака. Со второй женой сына Полина Николаевна отлично ладит, с первой так не получалось. Бывшая невестка - человек, по словам Полины Николаевны, конфликтный и очень непростой в обращении. От первой жены у Андрея семилетняя дочь. Девочка в этом сентябре идет в школу.

Расстались супруги два года назад очень плохо, бывшая жена на Андрея обижена, и надо признать, что не без основания.
Мужем он был плохим, что уж и говорить - но отцом быть, по крайней мере, старался. Занимался с дочкой с младенчества, менял памперсы, вставал ночами, гулял с коляской, когда мог. Полина Николаевна тоже раньше много сидела с внучкой возле нашей песочницы.



- Как там Ирочка-то? - расспрашивают теперь Полину Николаевну знакомые мамочки во дворе. - Растет? Наверно, уже большая стала совсем, да? Папа-то с ней ведь все равно общается?

- Не знаю, как растет! - горестно вздыхает бабушка. - Два года уже не слышим, не видим, не общаемся - ни сын, ни я... Невестка категорически против, не дает ребенка. Даже к телефону не подзывает. В саду написала заявление, чтобы отцу дочку не отдавали без ее разрешения. В школе, сказала, тоже напишет. Промывает ребенку мозги, говорит про отца гадости... Конечно, где-то ее можно понять - она обижена, развод произошел по инициативе Андрея. Это больно и тяжело... Но так ведь тоже нельзя! В итоге страдает ребенок! Ирочка к нему была очень привязана! Ну, теперь-то уж, конечно, забыла отца, наверно. На улице увидит - не узнает. Два года - шутка ли. Для ребенка целая вечность...

- Слушайте, ну а сын-то ваш что? Добивается встреч? Если дочь ему действительно нужна - пусть не сидит, а что-то делает! Подает в суд, например, на определение порядка встреч с ребенком! Он же имеет все права, как отец, общаться и воспитывать!

- Со стороны легко советовать! - сердится Полина Николаевна. - И что даст тот суд, если мать не хочет по-хорошему? Ну определят порядок, выделят время. Он придет, а она просто дверь не откроет, например. Или уйдет из дома вместе с ребенком как раз в этот период. Будет препятствовать встречам - точно так же, как и сейчас. И что, ловить ее с помощью судебных приставов, общаться с дочерью в их присутствии? Ребенок нервный, впечатлительный, к тому же наверняка накрученный матерью. Девочке точно не нужно такое общение!..

- Но делать-то что-то надо? - не успокаиваются окружающие. - Проще всего сказать, что мать виновата, не хочет давать ребенка!..

- А что делать? - пожимает плечами Полина Николаевна. - Вот выпускной в саду через две недели, например, дату знаем. Сын хотел идти. А я говорю - подумай, надо ли? Неизвестно, что выкинет эта сумасшедшая. А она может!.. Она ж ведь сына родительских прав лишить пыталась! Но не смогла - алименты он платит аккуратно... Говорю сыну - ну ее, не лезь, не ходи никуда. Ничего хорошего из этого не получится. Испортит ребенку праздник - кому это надо?.. Я тоже скучаю по внучке, но уже поняла: лучшее, что сейчас можно сделать - отступиться.  Пусть время все расставит по местам...

Как считаете, хороший отец, которому не все равно, будет участвовать в воспитании ребенка несмотря ни на что? Проявит настойчивость и добьется своих прав - через суд или еще как-то? А то, что жена не дает дочь - просто отговорка для папаши, которому не очень-то и хочется?
Ведь можно и в сад прийти на утренник, и в школу 1 сентября, и возле дома подкараулить дочку, если есть желание видеть и общаться?

А может, все же действительно мудрее - отойти в сторону и не конфликтовать?
Не мотать нервы прежде всего ребенку? Дочь вырастет и поймет. А пока выполнять перед ней финансовые обязанности...
Согласны?

Что думаете?



Этот и другие материалы вы сможете найти на моем канале Яндекс.Дзен. Заходите на огонек!


Tags: Папаши, Правила игры
Subscribe

Posts from This Journal “Правила игры” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Правила игры” Tag