?

Log in

No account? Create an account

grazdano4ka


О многообразии форм

From me to me


Previous Entry Share Next Entry
Позволить ли детям жениться?
grazdano4ka
- Племянница у меня замуж собралась! - с негодованием в голосе рассказывала женщина в парикмахерской своей подруге. - Первокурсница, восемнадцать лет! Любовь-морковь с однокурсником, встречаются с сентября, теперь вот изъявили желание сочетаться браком... Мальчик из региона, не москвич. Родители дома из сил выбиваются, чтобы хорошее образование парню дать в столице. А он, видишь как - не хочу учиться, а хочу жениться! И наша девица тоже туда же!..
- Хм... Ну да, рановато, конечно, замуж в восемнадцать лет...

- Да я тоже считаю, что не просто рановато, а и речи не может быть! В таком случае надо жестко реагировать! Какое замужество может быть на первом курсе? На ноги сначала надо встать более-менее! Вот будет себя обеспечивать - тогда и пусть делает, что хочет! В таких делах на поводу идти нельзя. Сколько видела ранних браков, все распались еще до двадцати пяти. Причем, парни пошли по жизни дальше легко и свободно, а девочки остались с детьми на руках. Пока ровесники учились, путешествовали, влюблялись, они стирали пеленки!..



- Ну зато потом красота - дети большие, а мамы еще молодые! Всегда завидовала юным мамам, эх! Я, к сожалению, замуж вышла только в тридцать лет, в тридцать два родила... Для первого ребенка, я считаю, все же поздновато...

- Ничего не поздновато, Карин! Нормально! Зато беременность желанная, ребенок осознанный, возможности его растить и воспитывать есть. Все успела - и выучилась, и нагулялась, и мир посмотрела. А в восемнадцать что? Родить и бабушке отдать? Кому это надо?..  Я сестре так и сказала - не вздумайте сейчас девочке позволять никакого замужества! Пусть учится!
- Тебе самой-то не смешно? "Не вздумайте позволять замужество..." Как будто они спрашивать у родителей разрешения будут!
- Ну, я не знаю, как другие, конечно, но наша Рита - вполне вменяемая. И родителей уважает. Если мама с папой скажут строго - никаких глупостей, она послушается! Может, конечно, будет не в восторге, расстроится, обидится, но против воли родителей не пойдет точно...

- А ты считаешь, родители вправе взять на себя сейчас такую ответственность, решить за дочь? Не пустить замуж за любимого человека? Чревато это... Останутся виноватыми потом во всем! А если у девочки потом так и не сложится все нормально? Каково будет  матери выслушивать, что все из-за нее?

- Вот, сестра то же самое говорит. А если это любовь, мол. Имею  ли я право?... Я говорю - конечно, имеешь! Она сейчас на полном твоем обеспечении. Тебе и решать. Как скажешь, так и будет! У нее опыта никакого вообще, она не понимает, на что подписывается, а ты взрослый человек...

- Может, поговорить с девочкой, убедить пока не регистрировать брак, а пожить с парнем какое-то время просто так? Скажем, год. Очень у многих голова на место становится уже после нескольких недель бытовухи...

- Вот еще! Это уж точно нет! Никаких сожительств! Девочке это не надо точно.
Да и потом, это все, крест на учебе, а значит, на обеспеченном будущем!..

- Ну почему крест-то сразу? Не кинутся же они сразу рожать. Молодежь сейчас не дураки далеко, понимают, что к чему. Знают, что предохраняться надо, ребенок - это непросто... Вот об этом надо с девочкой, наверно, сейчас в любом случае поговорить, если еще этого не сделали...

- Да говорили, конечно, сто раз. И с ней, и с мальчиком этим. Они головами и руками машут сейчас, конечно - мол, знаем-понимаем, мы же не идиоты, учиться надо. Но ты же знаешь, как это бывает в этом возрасте! Не успеешь оглянуться, как получится ребенок. Парню, конечно, это не особо помешает, а вот нашей девочке, скорей всего, всю жизнь перевернет.

- Так, может, они сейчас уже малыша ждут? Поэтому и жениться собрались?

- Я тоже первым делом об этом подумала. Нет, это точно нет, по крайней мере, пока. Поэтому я и говорю - нечего дурью маяться. Для брака еще не время!..

Как считаете, имеют ли родители моральное право запретить восемнадцатилетним детям жениться, если убеждены, что ничего хорошего из этого не получится? А вообще решать серьезные вопросы, от которых зависит вся дальнейшая жизнь? Неужели молча смотреть, как дочь делает заведомую глупость?

Или вмешиваться нельзя в любом случае? И восемнадцать - это уже не ребенок?
Пусть делает ошибки, это ее жизнь и ее право. Тем более до конца никто не может быть уверенным, ошибка ли это - может, и нет... Родителям пора отойти в сторону?

А может, позволить делать все, что хотят - и полностью снять с довольствия? Ну а что, хотят быть взрослыми, пусть побудут. Пусть поймут, что такое настоящая ответственность! Да, тогда, наверно, с вероятностью более 90% разбегутся через несколько недель, и в следующий раз на подобный эксперимент решатся не скоро. Хотя так не честно: ведь без замужества-то дочку содержат, кормят, одевают, да еще и балуют. И намерены продолжать в том же духе, пока детка не встанет на ноги, то есть лет до двадцати трех. Поэтому "снять с довольствия" все же выглядит как месть или наказание...

Согласны? Что думаете?


Этот и другие материалы вы сможете найти на моем канале Яндекс.Дзен. Заходите на огонек!


Posts from This Journal by “Мама хочет как лучше” Tag


пожить год гражданским браком на съемной квартире - и хватит. Им просто натрахаться надо до изнеможения, а где? в 18 лет мало у кого есть хата свободная. И поиграть в семью - завтраки в постель, не отчитываться в поступках. Я считаю, что родители, если так не желают этой свадьбы, то могут педложить молодым пожить просто, отдельно от всех, на съемке. съемку родители могут оплачивать сами. но питание и коммуналку - пусть осиливают молодые сами. Если дети не работают, родители могут даже дополнительно раскошелиться на эксперимент - дать детям тысяч 30, типа представьте, что надо прожить на вот эту з\п. Гарантирую, через 2 месяца ммолодые разбегутся. Потому что терпения нет притереться друг к другу - окажется, что он вечно изгваздывает зубной пастой умывальник, а она - посуду моет через день, и на колготки тратит астрономические суммы. И вообще без косметики в халате с бигудями выглядит не феечно. Родителям этот эксперимент обойдется штук в 60, что всяко дешевле, чем через год внука всю жизнь поднимать.

Сестра так поступила со своим 19-летним сыном. Правда, он служит на контракте в армии, и получает з/п и дополнительно учится в военном вузе, но его девушка - учится, не работает, и тоже очень молоденькая. Выдержали гражданской семьей три месяца, потом каждый вернулся к своей маме. По-прежнему в отношениях, но решили не жениться до того момента, пока девушка диплом не получит. Не выходить замуж было решение девушки (видимо, готовить, убирать, гладить ей показалось пока слишком тяжело, племянник требователен к чистоте, уделять внимание мужу и при этом успевать учиться. Понимаю её - я в своем возрасте работаю, веду дом, уделяю время мужу и поэтому трагически не высыпаюсь. И это еще ребенка нет!). Племянник согласился, она его слегка разочаровала (не феечка 24 часа в сутки, как он раньше себе предполагал).

Edited at 2018-05-16 09:37 am (UTC)

Сорри но о племяннике вашем сложилось весьма неприятное мнение.


(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Все верно.
Критерий вступления в брак - финансовая самостоятельность, а не "женилка отросла".

Одно дело обеспечивать дочь, а другое - другую семью.
Если взрослые, сами тогда - учеба + работа. Если не могут, какой брак?
Никто ж не говорит, выгнать и вычеркнуть и денег никогда не давать. Но по крайне мере заставить детишек подумать, что брак, семья - это не только спокойно потрахаться, но и ответственность

Пусть женятся, когда хочется. Вероятность удачного брака примерно одинакова, независимо от возраста. А дети....у меня подруга родила в 18, я в 36...она сейча путешествует по миру, а у меня проблемы мамы...да на работе наличие маленьких детей не приветствуется

А до 36 вы не напутешествовались?

Вероятность удачного, да. Но обеспечивать эту семью кто будет?

Да, надо поставить детей в такие условия, чтобы они почувствовали, что семья - это не возможность трахаться в любое время, а прежде всего труд.
И когда до их цыплячьих мозгов это дойдет, желание поиграть в семью пройдет само собой.


Да. Причем навсегда

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
По мне так пусть выходит замуж. Только не содержать больше: взрослая и замужняя на мамины деньги жить не должна.

Ох уж эти мамы и папы. Лишь бы про деньги и содержание подумать. Всё, как у нищих и диких крестьян Африки - девку сбагрить, как лишний рот в семье.

Тете надо заткнуть пасть и поставить на место. Слишком активная. А про пару надо смотреть по ситуации. Есть и 18 лктеки которые на всю жизнь женятся, а есть и те кто в 30 не готовы и не могут. Тут нет формулы или гарантии.


Ни в коем случае. Родетли должны лечь костьмИ, но такого брака не допустить.
Ладно еще девочка, если она в 18 соберется замуж за того, кому 32. Такой брак еще может какое-то время просуществовать.
Но ему и ей 18? Куда им жениться?? Он еще ребенок, какой из него муж? Да и из нее жена под большим вопросом...

Брак с большой разницей в возрасте часто оказывается легальным вампиризмом. Присосался старый да потасканный к молодой да чистой душой.

Запрещать смысла нет. Позволять встречаться,да,можно... И тупо гражданским браком пусть думают сами как жить... А то так то да, как трахаться,так "мы взрослые" ,а как обеспечивать самих себя,так "надо доучиться" ))


Вот-вот.
Но у автора другое мнение:
"...Хотя так не честно: ведь без замужества-то дочку содержат, кормят, одевают, да еще и балуют. И намерены продолжать в том же духе, пока детка не встанет на ноги, то есть лет до двадцати трех. Поэтому "снять с довольствия" все же выглядит как месть или наказание..."
Все честно. Вступление в брак подразумевает дальнейшую стопроцентную самостоятельность. И и на ... сесть и родительскую рыбку есть - облезет влюбленная кобылка.

Я бы своим не стала ничего запрещать.
Хотят - пусть женятся. И уж точно не родителям решать, когда и на ком. Единственное, посоветовала бы с детьми не торопиться. Детей надо рожать, имея работу.

ни в коем случае!
пусть так ебуцца!

В понятие "хочу жениться" люди вкладывают разный смысл. Поэтому и "запретить жениться" может оказаться всего лишь разговором с чёткой расстановкой всех "точек над И"
Раз молодые люди совершенолетнии, то прогулка до ЗАГСа, заполнение заявления и последующая роспись в книге им доступна и не требует разрешения родителей. Но они явно желают бОльшего, в том числе и бОльшего родительского участия в их жизни, поэтом придётся договариваться и смирятся с родительскими запретами и отказами. В процессе таких переговоров молодых многое изменится в планах, тогда и стоит решать позволять-не позволять и насколько в этом участвовать.

У меня так тётю в 18 лет замуж не пустили,а больше никто и не предлагал...

А я в 19 заболела на всю жизнь...

Лет с 15 уже надо объяснять детям, что входит в понятия "брак" и "семья", тогда не будут в 18 гнаться за кольцом на пальце и совместной кроватью

Совершенно не поняла, при чём тут тётка с её крайней категоричностью? Своим пусть головы рубит, неча на чужих рот разевать.
Во-вторых, когда детки доросли до женибельного возраста, запрещать поздно. Тут правильно сказали, лет с 15 надо - и опять же не запрещать, а объяснять. Теперь остаётся только семейный совет собирать (вместе с женихом и невестой) и на пальцах растолковывать все сложности, риски и последствия планируемой авантюры.