?

Log in

No account? Create an account

grazdano4ka


О многообразии форм

From me to me


Previous Entry Share Next Entry
Развелся с женой из-за слишком хорошей тёщи?
grazdano4ka
- Сын огорошил на праздниках, - огорченно рассказывает знакомая пенсионерка, Валерия Львовна. - Пришел к нам с вещами... Говорит, у вас поживу пару недель, можно?.. У меня, видимо, глаза по ложке стали, он утешать бросился - мам, мол, да ты не переживай, я ненадолго, вот квартиру только найду и съеду сразу. Я говорю, дурачок, разве я об этом переживаю? Какую квартиру ты найдешь? А как же Юля с сыном?..

Сыну Валерии Львовны, Игорю, чуть за тридцать, он давно уже живет отдельно от родителей, у него своя семья - жена Юлия и полуторагодовалый сынишка. Игорь работает, платит ипотеку, и, по мнению Валерии Львовны, из него вышел хороший муж и отец. Надежный, спокойный, с работы бегом бежит домой, много занимается с ребенком, может и приготовить, и убрать, без проблем и напоминаний делает мужскую работу по дому. Невестка сидит в декрете. Девочка она спокойная, домашняя, мягкая и бесконфликтная - по характеру идеальная жена.

С которой муж теперь намерен разводиться...



- Мы сами с мужем в браке уже больше трех десятков лет, и все наши родственники и друзья примерно так же! - говорит Валерия Львовна. - Развод для нас - это что-то из параллельной вселенной. Когда сын женился, я была уверена, что это навсегда! И мысли не допускала, что Игорь бросит жену с маленьким ребенком. И тут такое... Мы с отцом очень огорчены и подавлены, конечно!

- А что случилось-то? Из-за чего сыр-бор? Может, рано паниковать, помирятся еще?

- Не знаю... Но вот так туда-сюда бегать с сумками - совсем не в характере сына! Если уж дошло до того, что он собрал вещи, ушел из дома, да еще и нас с отцом посвятил в проблему - значит, там все более чем серьезно... Мне кажется, что это сватья виновата. Слишком много ее в их жизни! Честно говоря, я давно уже боялась, что этим кончится...

Сватья, Наталья Геннадьевна, растила дочь одна с десятилетнего возраста.
Она из тех мам, что душу вкладывают в ребенка, поставив на своей жизни крест. У Юленьки было все самое лучшее. Мама истово не доедала, не досыпала и до самого замужества водила дочку за руку.

- Я помню, Игорь еще шутил - как это мама Юлю на свидание одну отпустила... Да уж. В каждой шутке есть доля шутки...

Конечно, наивно было бы ожидать, что после свадьбы что-то кардинально изменится. Супруги поселились отдельно - с полгода снимали, потом взяли ипотеку, но Наталья Геннадьевна просто-таки не могла отлепиться от дочери. Ежедневные приезды в гости, созвон - мама была в курсе всего.
Честно говоря, Игорь с самого начала не в восторге был от такой опеки.

- Ну представь ситуацию, - объясняет Валерия Львовна. - Выходной, девять утра - звонок в дверь. Мама пришла, пирожки принесла! Она, оказывается, с вечера тесто поставила, в пять утра встала, налепила любимых Юлечкиных кулебяк и привезла молодым к завтраку, еще тепленьких!

- Слушайте, Валерия Львовна, ну так это же прекрасно! Привезла, и что такого? Спасибо надо сказать! Женщина старается для вашего же сына! Из-за этого - разводиться надо???

- Ага, старается! После этого ведь ее не выставишь. Проходит на кухню, ставит чай - и полдня за ними ходит хвостом... Я сначала тоже говорила - ну и прекрасно, мол. А потом поставила себя на место сына... Ну да, для Юли мама пришла, а для Игоря - как-никак, посторонний человек, гость в доме. Уже в трусах не выйдешь, на диван не завалишься. Надо поддерживать светскую беседу. А теща к тому же намеков не понимает и домой не собирается. Все планы на выходной комом. И так ведь не один раз и не два, а чуть ли не постоянно...

Впрочем, пока не было детей, ситуация была еще терпимой. Но когда родился внук, Наталья Геннадьевна просто поселилась у молодых. Дочке, конечно, она очень помогала с малышом. Но с другой стороны...

- У них однокомнатная квартира! - вздыхает Валерия Львовна. - Теще ехать домой далеко. Она стала время от времени оставаться у ребят, спать на кухне, на диванчике. Хозяйничет как у себя дома, лезет по шкафам. Игорю это не нравится. Он несколько раз пытался поговорить и с женой, и с ней, но толку никакого. Юля держать маму на расстоянии не может физически, она полностью под ее пятой. А та пускает слезу и делает вид, что не понимает, что она делает не так... Сейчас тоже ничего не поняла, искренне считает, что зять с жиру бесится.

Игорь уже неделю живет у родителей, подыскивает квартиру, и, кажется, возвращаться не собирается. Пока там теща. А теща и не думает уходить.

- Да просто повод нашел уйти от жены с ребенком! - пожимает плечами одна знакомая, оказавшаяся в курсе ситуации. - Теща ему помешала, ага! Так и поверили... Наталья ему слова плохого не сказала, всегда только "Игорек, Игорек". Готовила то, что он любит, намывала им там все, с ребенком помогала, - взвалила на себя почти весь быт! В трусах она ему ходить мешала по квартире, да спать до обеда, надо же! Так это только хорошо, я считаю. Культура быта тоже должна быть...

Как считаете, она права?
Когда начинается вот это вот - "жена не так ходит, не так смотрит, слишком часто звонит маме" - то дело тут совсем не в маме.
И с любимой женой "из-за тещи" не разводятся. Это просто предлог - довольно, надо сказать, изящный. И для родителей, которые в общем-то не приемлют разводов, красивым остаться, и свободу обрести...

Или теща-прилипала - это действительно так невыносимо? Даже если она не упрекает, не попрекает, а просто молча помогает - забирает к себе на кухню плачущего ребенка ранним утром, печет блины и наглаживает белье?

Что думаете?

Этот и другие материалы вы сможете найти на моем канале Яндекс.Дзен. Заходите на огонек!



Posts from This Journal by “Мама хочет как лучше” Tag


Всё хорошо в меру, а всё доведённое до крайности превращается в свою противоположность. Такие вот "жизнекладущие" просто невыносимы.

+100500

(no subject) (Anonymous) Expand

Прав он. У меня свекровь такая помогающая. Искренне хочет помочь как приезжает и искренне не прнимает почему переорганизация моей кухни не помощь. Сначало ничё было, а сейчас достало что во время ее визитов я у себя дома гостью чувствую.


Родители могут помогать, но не в постель же лезть со своим уставом.


у меня очень похожий случай был в жизни, только подобный демонстративны жест с уходом помог поставить тещу на место


ваша теща хотя бы обучаемой оказалась)
а тут зять ушел, неделю не появляется, а теща из квартиры дочери не уходит, так и разведет их

а где же толпы свекрухоненависниц, которые при каждой робкой попытке свекрови узнать, как дела, кричат, что она лезет на чужую территорию и хочет развести их с мужем?
тут мамо влезла в молодую семью, развела дочку с мужем, а виноват зять, который "повод нашел уйти от жены с ребенком"
ситуация классическая
жены, обычно, говорят при этом: если бы не моя мама, моя мама столько для нас сделала не то, что свекровь...
мужья терпят до поры до времени, а потом или разводятся с женами, и маменьки торжествуя занимают их место, говоря: я же говорила, что он козел; или спускают тещ с лестницы вместе с ее пирожками

У тещи есть свой дом! И Мужчине надо иметь силы сказать "давай досвидания"! Тем более в своей квартире и для своей семьи! А слезки пусть у себя проплачется,если не поняла самостоятельность своей дочери!


Это не муж должен делать, а жена - мама-то ее. А если жена от своей мамы отлепиться не может, и даже уход мужа не помог - дело гиблое.

(no subject) (Anonymous) Expand
отрадно было узнать, что и тут они платят ипотеку
ипотека наше все

Ага, я вот плохая свекровь. Как только сын женился, ушла из дома, к дочери. И нарисовалась на моём месте тёща, которая (в моей, надо сказать) квартире, стала устанавливать свои порядки. Да бог с ними, с порядками, но стала настраивать ребёнка против отца. То есть, она, не стесняясь никого и ничего, говорила ребёнку, что его отец скотина, сволочь и т.д. И, надо сказать ещё, что она не приходила каждый день, а ЖИЛА в этой квартире. Дело кончилось грандиозным скандалом. Сын позвонил мне, мы с дочерью приехали, так она даже возмутилась, чего это мы припёрлись. Да ещё она и ментов привела. Слава богу, адекватные ребята попались. Проверили мою прописку (там я прописана, там), её прописку, которая, к сожалению, оказалась на Украине. И вот нужна она там? Ребёнок к тому времени, надо сказать, уже лет 10 был. То есть, нос вытирать и подгузники менять не надо.

Доброго времени суток. Столкнулся абсолютно с такой же ситуацией. До родов была любимая тёща, приезжала раз в пол-года в гости и то без ночовки. Посидит, чаи погоняем и уезжает сама. А теперь это просто для меня ад настал. Во первых первый колокольчик это то, что она в любое время дня и ночи заходит в нашу спальню, когда я в трусах, а ведь мог и без них быть. Приходится всё время в штанах по дому и в футболке. Я жару тяжело переношу. Для меня не приемлемо находится с голым торсом, а тем более в трусах перед посторонним человеком. Это ладно. Да, она проявляет инициативу, помогает убаюкивать ребёнка, я ей очень благодарен конечно, но у меня это получается быстрее и лучше. А у неё он плачет минут по сорок, и ведь неудобно забрать ребёнка и сказать: Мама дайте сюда моё чадо, я сам. Ведь обидчивая. Стала приезжать почти каждый день с ночёвкой. Сейчас особо ничем не помогает, мы сами, но вот она уверенна, что без неё мы ну никак. При ней мы с женой постоянно ругаемся друг с другом. Она это слышит, а ведь яблоком раздора является она. Я уже и так и так намекаю мол, кто-то опять свет, забыл выключить, либо воду в ванной. Я понимаю это может и мелочи кажутся, но даже, то, что жену теперь мою свою дочь попрякает, что она никчёмная и ничего не умеет это перебор. Мне кажется таким образом она самоутверждается у нас дома. Думает, что она незаменимый супер важный человек без которого мы просто сгинем. К себе домой к мужу не особо то и едет, хотя езды минут 40. Когда жене выговариваю за косяки тёщи, а их просто море(там к примеру, засор канализации, хотя я не знаю чем там можно засорить волосами чтоли, сломанный утюг в одночасье, хотя она в сфере химчистки сама работает, сломала один утюг, сказала что он говно, ладно, купил хороший, дорогой, через две недели та же ситуация, спорит что так не делала, а сама всё же обманула, не подтверждает свой косяк нивкакую, упёртая). Сейчас озлобленная, на нас, но всё равно постоянно приеезжает, даёшь ей чего нибудь в руки так выхватывает с силой. После семи не ест говорит, а продукты ночью подъедает на кухне была замечена. Сломала диван своим весом в зале, на котором спит. Он теперь жутко скрипит и гремит, дочь просыпается даже. В итоге ещё один нахлебник в семье, так как продукты только покупает себе, мороженку. По квартире не помогает. На фига она нужна??? Жалуется жене на меня, мол зятёк не любит когда я приезжаю, а сама даже не здоровается. Под её весом даже полы стали в зале скрипеть теперь, раньше не скрипели.

мне кажется, тут один выход: купить теще билет домой и сказать что-то типа: спасибо, мама, вы нам очень помогли, но мы хотим жить своей семьей в своем собственном доме и самим заниматься своим ребенком, собирайте вещи и поезжайте домой отдыхать, я закажу такси... ну что-то в таком духе
лучше быть плохим зятем, чем в результате скандалов потерять семью

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
тёщи это ЗЛО. а уж одинокие тёщи с гиперопекой, это ВСЕЛЕНСКОЕ зло.

Ох! Ну не согласна я с Вами,Савелий! Хотя бы потому, что сама - теща. И еще будушая свекровь. Но вот однозначно, дети должны жить своей семьей и воспитывать своих деток сами (внучат,значит). А бабушки должны нянькаться с любимыми внучатками НА СВОЕЙ ТЕРРИТОРИИ! Тут я просто - ЗА! И тоже - только на каникулах, либо родителям хочется отдохнуть, побыть вдвоем. А то ведь и родители есть - без своих мамочек не справляются, снимают с себя часть ответственности. В отношениях должна быть МЕРА.

Хм, а что тогда делает молодая жена, если мама все за нее? Тогда уж пусть либо отправляет маму куда подальше и сама занимается домом и ребенком, либо выходит на работу, чтобы помогать мужу выплачивать ипотеку и содержать семью. А то нехило устроились тетеньки, пришли на все готовое, а муж, в одиночку тянущий семью материально, еще и не имеет права в собственном доме поспать до обеда! Немудрено, что он обиделся и сбежал. По-хорошему, родителям мужа поговорить бы жестко с этой сумасшедшей мамочкой, может, к своим ровесникам она прислушается и поймет наконец, что все, детский сад кончился, дочь вышла замуж и у нее своя семья.

я знаю случай, когда муж договорился с собственной мамой, и она нагрянула к деткам, чтобы пожить у них месяц, "чтобы сменить обстановку для себя и помочь им", причем, специально взяла отпуск
за это время она перехватила инициативу у тещи из рук, и та оказалась не у дел
жена сначала шипела, а потом прямым текстом сказала, что они справятся сами, и обиженная теща перестала приходить
через некоторое время уехала и свекровь, сделавшая свое дело

(no subject) (Anonymous) Expand

Видел кого в жены брал!

(Anonymous)
Мужчина - идиот и подлец. Выдел, что жена полностью под властью матери. Зачем он в это ввязался? Ну и пусть теперь терпит, сам же выбрал. Не быть же ребенку без отца, потому что тот - недальновидный дурачок?
И вообще, в такой ситуации, оставлять там ребенка - опасно. Будет очередной психический инвалид. Только уже по вине не только тещи, но и папашки.

Re: Видел кого в жены брал!

Точно, во всем виноваты мужики, две взрослые дееспособные женщины, тут совсем не причем, это все он, из-за него все проблемы.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Надо мужу самому научиться печь кулебяки к утреннему пробуждению жены) Тогда мамо останется не у дел и отправится искать новый объект для опеки. Может еще осчастливит пирогами какого-нить дядьку преклонных лет. Или направить тещу на общественную работу - в муниципальные депутаты, совет района, приставить к волонтерскому делу, где ее тяга к помогаторству будет востребована на ура.

Если бы моя мама вот так же по дому тусовалась, я бы быстрее мужа слиняла )))
На самом деле это невыносимо. В конце концов, он только на дочери женился и жить в дом тещи не переезжал, так что я мужчину хорошо понимаю. Возможно, лучшим выходом было бы переехать так далеко, чтобы у тещи не было возможности ежедневно навещать, но... если маме надо и дочери надо - это ненадолго.

они и так далеко от неё живут, только она ездить не перестала - она стала у них ночевать оставаться.

(no subject) (Anonymous) Expand
Женился он на жене, а не на теще, так что жене надо бы поговорить с мамой и поставить ей границы, если ей дорог муж. Любого человека раздражают посторрнние в доме