?

Log in

No account? Create an account

grazdano4ka


О многообразии форм

From me to me


Previous Entry Share Next Entry
Обманула дочь?
grazdano4ka
- Предаставляешь, я была уверена, что у матери пенсия - девять тысяч! - говорит сорокалетняя Варвара. - С приятельницей поругалась зимой. Она мне говорит - в Москве нет таких пенсий, мол! Я ей - ну как же нет? Вот у мамы моей такая! Она мне - да не может быть, а я ей доказывала с выпученными глазами, что мама врать не будет... Искренне была уверена, что мама получает на руки именно столько!

У Варвары обычная семья: муж, ребенок-школьник, ипотека.
Оба работают, но живут экономно, каждый лишний рубль несут в банк, ипотеку выгоднее выплатить быстрее.

При этом помогают родителям-пенсионерам. Правда, мужнины отказываются от помощи наотрез, аргументируя тем, что их все-таки двое, а на две пенсии жить полегче. Плюс на лето они уезжают в деревню к родственникам, где большинство овощей растет на грядке. Поэтому тут помощь заключается только в покупке хороших подарков к праздникам.



Своей маме, если честно, Варвара помогает гораздо больше - регулярно тащит ей и продукты, и лекарства, и деньги дает: "на пенсию не проживешь"...

- Я о старости всегда думала с ужасом, не представляла, как пенсионеры обходятся - ну, те, естественно, кому дети не помогают. У нас коллега зимой на пенсию ушла, в пятьдесят восемь лет, мы всем отделом ее провожали. В принципе, крепкая еще тетка. Внезапно решила больше не работать. Говорит - устала я, не могу больше, буду сидеть дома, заниматься собой и своим здоровьем. Я на нее смотрела как на сумасшедшую. Думаю, много ты позанимаешься собой на такие смешные гроши!.. Помню, убеждала ее остаться, маму свою в пример приводила - мол, она живет нормально только потому, что мы помогаем, а у тебя и детей нет...

...В марте мама попала в больницу, и получилось так, что ее финансовыми делами пришлось заниматься дочери.
На руках у Варвары оказались пароли, явки, карты, а также весь расклад по движению денежных средств у мамы на счете. Ну, конечно, она сунула свой нос немного глубже, чем наверняка хотелось бы маме. Но кто из нас без греха?

- Ну и что ты, там миллионы нашла у матери, что ли? - спрашивают ее.

- Да нет, конечно, миллионов не нашла, - вздыхает Варвара. - Но увидела, что мама получает гораздо больше, чем говорила мне все эти годы... У нее, представляешь, даже накопления есть, срочные вклады. Вот так... Чувствую себя использованной почему-то...  Так неприятно, просто фу! Ведь мама конкретные цифры называла - в разы меньшие, чем на самом деле. Хотя я не спрашивала никогда. Она сама говорила, много раз подчеркивала, жаловалась, что трудно жить. Я потом с людьми спорила, которые мне пытались доказать, что так не может быть. Выглядела дурой какой-то...

Мама не врала, она просто о многом умалчивала.
О жилищной субсидии, например, которая с лихвой покрывает все расходы на коммуналку. О доплатах к пенсии. О льготах, которые тоже были весьма значительными.

- В итоге получается у нее около двадцати тысяч в месяц. Но это же совсем другое дело! Это уже не гроши. Да, это тоже немного. Но люди зарплаты такие получают и семьями на них живут...

Как считаете, прибедняться перед близкими - действительно прямо такой уж большой грех, и Варвара вправе обижаться на мать?
Зря, выходит, помогала? Лучше бы ребенку своему помогла, на море свозила, или лишних фруктов купила, или с ипотекой своей скорей бы развязалась, наконец?

Думаете, пенсионерка виновата перед семьей дочери, в том, что прибеднялась и принимала помощь?

А может, считаете, что Варвара сама в этой ситуации выглядит некрасиво? Нечего было лезть в те вопросы, которые ее не касались, тем более анализировать движение денег не на своем счете. Что она хотела там найти? Надо же, грех какой, накопила женщина себе гробовые из последних сил. Так она со своих денег копила. И помощи, в общем-то, не просила никогда. Да, не отказывалась от того, что дают. Но сама ни о чем не заикалась...

В конце концов, радоваться надо, что дела у мамы не так уж плохи, как казалось раньше...
Как вам ситуация? Что думаете?

Этот и другие материалы вы сможете найти на моем канале Яндекс.Дзен. Заходите на огонек!



Posts from This Journal by “Деньги-деньги” Tag


Бабка - типичное тупое говно.
За счет таких дур и жируют госбанки. Платят по депозиту 5% (тупая бабка и рада), а ее дочь платит по ипотеке 12%.
Ладно бы бабка еще в валюте держала деньги, так понаслушается ТВ и держит в рублях (просрала за несколько лет минимум половину покупательной способности денег).

Еще наглости хватает принимать помощь...

Ладно бы бабка еще в валюте держала деньги

Ладно бабка, а когда то же самое утверждает начальник отделения банка?

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Обман - это всегда обман. В какую обёртку ты его не заверни.

Средняя пенсия по старости 14100 рублей, если кто-то получает 18 000, то кто-то получает и 10 000. Выплаты ветеранам труда и т.д. около 1 000 рублей, но не все ветераны, да и квартплата обычно в 6-8 раз больше. За пенсионерами обычно никто не стоит, т.е. у них нет родителей и без небольшой "подушки безопасности" на случай болезни или не дай бог похорон они заботятся о себе. Не жируют пенсионеры. Радоваться надо что у мамы не так плохи дела и уважать её действия.

Смотря у кого.
У моей бабушки пенсия вообще 40. Меньше 14 ни у кого не видела.

Думаю, что пенсионерка поступила плохо и подло.

Откладывая дочерины деньги, чтобы они потом достались... дочери. Подлее некуда.


(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
О жилищной субсидии, например, которая с лихвой покрывает все расходы на коммуналку.

Жилищная субсидия привязана к размеру пенсии. Если полностью покрывает - то значит коммуналка больше от 14% до 22% от пенсии (зависит от города).

Например - у моей родственницы при пенсии 10 тысяч коммуналка почти полностью покрывалась субсидией, а когда в 80 лет повысили пенсию до 13 тысяч, то уже никакой субсидии. В Москве будут цифры другие, но принцип тот же. "Покрывает с лихвой" только при маленькой пенсии.


В Москве мин.пенсия ок.17т.р.
Субсидия покрывает все, что выше 10%

Вот пусть теперь и живёт на сэкономленные.
До чего народ наглый и ушлый, детей вообще за людей не считают, у внуков последнюю копейку заберут.

А внуках должны думать родители правильно делают что скрывают доход от детей и внуках еще грабанут бабку и выкинут на улицу

в том, что скрываешь свой доход, даже от дочери, нет ничего страшного
это личное дело каждого человека: кто-то всем подряд рассказывает всю свою финансовую подноготную, кто-то вообще уклоняется от таких разговоров даже с близкими
есть бабки, которые прибедняются, но у детей и копейки не возьмут, а после их смерти находят солидные сбережения
тогда, обычно, жалеют саму бабку: отказывала себе во всем, а умерла на деньгах
но вот врать, чтобы вытянуть из дочери деньги, это подло
если что-то хочется, а дочь материально обеспечена, можно ведь просто попросить
но с помощью лжи использовать дочь, как источник дохода, морально нечистоплотно и гадко
тут уж скидку на возраст делать нельзя
либо человек порядочный, либо нет

Она не вытягивала деньги. Она не хотела, чтобы зятек с нее деньги вытягивал. Видела такие семьи, зять на голубом глазу требует, чтобы теща дала ему на машину, а чо, ей самой много не надо, а ему на подержаной западло, хочет мазду из салона. А дочь, пока влюблена, смотрит муженьку в рот.
А тут - пенсия маленькая, помогать не могу. А как помру, дочери же накопления и достанутся.



Edited at 2018-05-11 03:10 pm (UTC)

(no subject) (Anonymous) Expand
Люди обычно не учитывают в своих доходах то, что автоматически откладывается на сберегательный счет. Потому что этих денег у них обороте действительно нет. Так что есть большая вероятность, что никакой лжи и не было. Бабушка озвучила дочери нетто-сумму, которую может потратить в месяц.
И правильно делает, что откладывает. Если заболеет серьезно, или просто когда ослабеет, ей эти сбережения здорово помогут, если понадобятся и платные услуги. У той же дочери просить не придется. И вообще, наследство-то дочери достанется, в конце концов, в чем проблема?

проблема во лжи
тем более, между близкими
если мать скажет дочери, что откладывает себе "гробовые" на счет, а на оставшиеся ей не прожить, дочь поймет и будет помогать
а если мать преуменьшает размер своей пенсии, чтобы вытянуть у дочери надбавку, - это ложь, а ложь всегда отвратительна
старые люди прекрасно знают, какая у них пенсия и сколько идет на счет, совсем уж темных старух не так уж много

Обманула дочь на деньги?

(Anonymous)
Ох удивили, да моя мама всю жизнь так делала о том что у нее пенсия не 12 а 20 тыс я всего лет так 5-6 назад узнала, так же случайно, а ДО того была в таком же неведении как героиня рассказа. Но я то обманом не считаю. Хитрят бабушки.

Ложь это всегда ложь. Фу так врать, мерзко. Если дочь откажется ей помогать после такого - все поймут.

Если дочь откажется ей помогать после такого - все пой

Да поймут если и крысинного яду ей в еду подмешает. Зажилась старая)))

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Мне кажется это подло. Подло само вранье. Скажем так 20 тр это не много, но на эти деньги можно вполне жить. Меня больше удивляют люди которые хотят жить красиво за чей то счет, даже вот оказывается за счет своих детей. Хорошо когда дети в состоянии помочь. Мне кажется мать знала что даже при оплате ипотеке это не последняя копейка, и раз сама помогала, значит было чем действительно. А то что она с экономила и не купила себе лишнюю кофту или лишний крем, страшного я считаю ничего нет. Как часто покупается лишнее, что летит потом в мусорку. Не подошло, надоело и тд. Да и не забывайте о том что наверняка некое наследство потом она им оставит в виде квартиры к примеру.
В общем судить с потолка нельзя, не зная многих камней. Но лично у меня всегда вызывает ужастную грусть то, что самые близкие могут обманывать и врать, это тяжело очень.

Вечная проблема отцов и детей... А вам не кажется, что Варвара, как и её мать, о чем-то не договаривает? Может мать не просто так от неё свои доходы скрывает? Может в своё время Варенька у мамы из кармана деньги потягивала на свои нужды? А чё, свои же люди! Выслушать бы обе стороны... И насчёт субсидии - враньё! Я своей матери всю жизнь помогаю, хотя и сама уже на пенсии, надеюсь, что и мои дети при нужде помогут.

это не проблема отцов и детей
это проблема - жить ли во лжи или говорить правду
допустим, маленькая дочь таскала у матери из кошелька деньги
и теперь, выйдя на пенсию, мать решила ее наказать, и потягивает деньги у нее
серьезно?
скорее всего, мать всю жизнь ловчила и урывала везде, где только можно
сейчас урвать можно только у собственной дочери, что она и делает
если бы она тоже самое делала по отношению к чужому человеку, это бы назвали мошенничеством
почему же по отношению к дочери вытягивание денег с помощью лжи - это нормально, и нужно искать ей какие-то оправдания типа "а может дочь сама еще хуже"?
это как оправдывать воровство тем, что "все воруют"

Да, плохо и подло, как пишут выше. Только надо в причинах разобраться. Мне кажется. это какое-то довольно распространенное психическое заболевание у стариков, вариант старческого слабоумия: жалуются на бедность, тянут из детей деньги, а у самих в кубышке накоплено. Не винить мать, а принять ее старость, как болезнь.

почему-то эта "болезнь" обычно бывает у тех, кто всю жизнь привык ловчить, прибедняться и урывать для себя
с возрастом эта "болезнь" просто обостряется

Да с чего вы решили,что бабушка все должна рассказывать дочке.если бы она рассказала у нее бы уже не было денег,дочка бы нашла им применение,вышла замуж,нарожала детей,взяла ипотеку,это решение взрослого человека.Зная что дочка может деньги профукать вот мать и экономит,дочке же все и достанется .Сколько случаев в жизни,когда случается проблема у молодых денег не шиша,а тут будет запас,с собой на тот свет никто не заберет,бабуля стимулирует дочку экономить деньги.А по большому счету нужно рассчитывать на себя а не считать чужие деньги

с какой стати бабка "стимулирует" 40-летнюю дочь и решает за нее, как ей жить?
и каким образом она ее "стимулирует", если дочь вместо того, чтобы откладывать для себя, отдает эти деньги ей?
почему бабка считает себя умнее взрослой дочери, у которой жизнь складывается неплохо?
да, рассчитывать нужно на себя, а не вытягивать обманом из родных деньги даже, если ты старый человек
попросить у родных помощи - это нормально, а вытягивать деньги обманом - нет

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand