?

Log in

No account? Create an account

grazdano4ka


О многообразии форм

From me to me


Previous Entry Share Next Entry
"...На дочь надежды нет!"
grazdano4ka
- ... А я приняла решение: как буду совсем старой, пойду в дом престарелых! - рассуждает с подругами шестидесятилетняя Ольга Михайловна. - Ну, естественно, не в государственную богадельню! Слава Богу, выбор сейчас есть. Найду какой-нибудь пансионат получше, чтоб уход был, питание хорошее, условия проживания приемлемые, в отдельных номерах, в крайнем случае, с одной соседкой... Я по телевизору видела такие! Там хорошо, за тобой смотрят, убирают, гулять водят!.. И компанию для общения можно найти всегда - красота, одним словом!..

- Хм. А ты потянешь такой пансионат-то? Цены смотрела на эти услуги? - спрашивают подруги. - Это же не для обычных людей такое, а для почти-олигархов. Там пенсией не обойдешься, небось...

- Потяну! Квартиру туда отдам! - отвечает Ольга Михайловна. - Моя квартира все окупит!



Квартира у Ольги Михайловны действительно не из дешевых - просторная сталинка в районе университета. Квартиру дали в советские времена ее отцу - ученому, фронтовику, потом профессору - за выдающиеся заслуги перед Отечеством. Впрочем, даже несмотря на все эти несомненные заслуги, трешку герою дали бы вряд ли, не будь у него жены и двух разнополых детей.

Сейчас уже ни родителей, ни брата нет на свете, и квартира целиком досталась Ольге Михайловне. Она живет в своих хоромах одна, и это ее вполне устраивает. У нее везде идеальная чистота, порядок, искусственные цветы в вазах, вязаные салфеточки на полированном серванте, статуатки на полочках - все в доме устроено по ее вкусу...

- Подожди, а как же Света? - удивленно спрашивают подруги.

Света - тридцатипятилетняя дочь Ольги Михайловны. Отношения у них никогда не были простыми.
Ольга Михайловна считает, что гордиться дочерью ей не приходится: Света никаких особых высот на жизненном поприще не достигла.
Живет с двумя детьми от разных браков на съемной квартире в Балашихе, работает в школе учителем и с трудом сводит концы с концами.
Перебивается, как говорится, с хлеба на квас. Ни нормальной семьи, ни имущества, ни денег...

Собственных квадратных метров у Светы тоже нет, совсем, ни одного, так уж получилось. И чем дальше, тем больше понятно, что вряд ли эта ситуация в обозримое время как-то изменится. Светлане не только квартиру, ей запасные ботинки-то ребенку купить непросто. Живет от зарплаты до зарплаты, прописана в квартире у матери, дети прописаны у своих отцов.

- А что Света? - пожимает плечами Ольга Михайловна. - Я ей, что ли, нужна сильно? Нет! Она сейчас-то мне не звонит, хотя я еще вполне крепка и на своих ногах. А если помощь нужна будет, так и вовсе ее не дозовешься. Никому я не нужна. На дочь надежды нет, надо самой о себе переживать...

От матери Света ушла в двадцать лет, вышла замуж, и с тех пор решает свои проблемы сама. А проблем у нее немало - роды, разводы, маленькие дети, несколько лет тянущиеся судебные разбирательства с одним из бывших мужей, поиск работы и крыши над головой. Жизнь ее не балует, но позиция Ольги Михайловны непоколебима: взрослый человек должен выживать самостоятельно. А раз дочь вышла замуж - значит, взрослая, маленькие девочки замуж не выходят. Тем более уж и детей не рожают, и не разводятся, и... в общем, и так далее.

- Послушай, ну как-то не по-человечески так! - говорят подруги Ольге Михайловне. - Ты ж совсем бомжом оставить хочешь на старости лет родную дочь. Да еще и без прописки, ну вообще!.. Ты в элитный дом престарелых за квартиру пойдешь, а ей куда? На вокзал? А внуки, ты о них подумала?..

- Я, что ли, должна о них думать? - пожимает плечами Ольга Михайловна. - Когда их рожали, меня не спрашивали, сами были с усами... Так что и теперь пускай без меня обходятся. Пока внуки маленькие, у них есть родители, которые и должны нести за детей всю ответственность. Станут взрослыми - будут сами карабкаться! Не хуже других, руки-ноги есть, головы на плечах тоже. Пусть зарабатывают!..

Как считаете, имеет ли Ольга Михайловна моральное право не оставлять никому наследства?
Подумать о себе и устроить свою старость наилучшим образом?
Отношения с дочерью не складываются, женщины раздражают друг друга уже сейчас, и всегда только раздражали. У дочери нет ни желания, ни сил, ни материальных возможностей помогать матери в тридцать пять - откуда они возьмутся в будущем?

Или так нельзя?
Ольге Михайловне надо бы отнестись к дочери по-человечески уже сейчас, помочь не деньгами, так хоть добрым словом - глядишь, и дочь тогда будет вести себя по-другому? Для любящих, понимающих, теплых матерей дети готовы горы свернуть, последнее отдать, чтобы продлить годы жизни...

Да и заграбастать себе наследную квартирку, пустив по миру дочь и внуков, неправильно.
Согласны?
Что думаете?

Этот и другие материалы вы сможете найти на моем канале Яндекс.Дзен. Заходите на огонек!


Posts from This Journal by “Правила игры” Tag


Да уж... высокие отношения...Такая мама - просто предательница...
КВот как вот этот папа
http://www.mk.ru/social/2018/05/07/otec-predal-synoveybliznecov-ukrainskiy-koshmar-bratev-luzheckikh.html
Предательство ради благосостояния или идеологии - не важно. Важно что это предательство.


Edited at 2018-05-09 05:24 am (UTC)

а внуки и дочь на съемной квартире прописаны?

Все правильно так и надо дочки, если мать для неё ничего не значит. Все сама заслужила.

(no subject) (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
старой твари хата осталась нахаляву а она этого не понимает и выебывается
не зря дочь от такой мрази ушла ой не зря

В чем выебон? Не отдала доченьке квартиру, когда та вышла замуж и детей стала рожать?
Или в том, что она не рассчитывает на помощь дочери и собирается выкручиваться сама?

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Я (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
(Deleted comment)
По своему опыту знаю. Лучше уйти от такого родителя пораньше и махнуть рукой на жилплощадь. В противном случае вы каждый день получали бы от него такую порцию "подарочков", что готовы были бы выколоть этот день шилом из календаря. А жизнь идет, и ждать неизвестно чего можно до старости. В моем случае у родителя был свой специфический взгляд на действительность, в силу чего он свою жилплощадь благополучно "проебал" без твоего участия. Так что при любых раскладах здесь жалеть не о чем.

Знаете.... все таки склоняюсь к тому что каждый человек волен распоряжаться своим имуществом сам. Без всяких наших рассуждений - кому стоит что оставить.
Тоже самое я отношу и по отношению к себе.

Суммы за сталинку хватило бы и на квартиру для дочери (пусть за МКАД, но своя), и на дом престарелых. Считать пенсионеры не умеют. Только зря большие деньги профукают

(Deleted comment)
Отец квартиру заработал (не за просто так же ему ее "дали"), а автор собирается не ей заработанную квартиру просрать, извините за выражение. Ма-ла-дец.

Я бы на хорошее отношение в доме престарелых не рассчитывала на ее месте, даже в дорогом. Хорошее отношение там к тем, у кого родственники часто приезжают, и всегда готовы вздрючить персонал. А она там долго не протянет, после того как квартиру отдаст.

То есть подарки и наследство нельзхя тратить по своему желанию?

Хорошее отношение в хорошем месте, по другим причинам. Не зависит там это от родственников, как бы вам этого не хотелось.


И даже если и так, что за небольшую оплату. можно найти человека, который прикатит пару раз в месяц и вздрючит персонал.


(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
"Она сейчас-то мне не звонит, хотя я еще вполне крепка и на своих ногах. А если помощь нужна будет, так и вовсе ее не дозовешься"
И тут же -
"Позиция Ольги Михайловны непоколебима: взрослый человек должен выживать самостоятельно"
Т.е., себя Ольга Михайловна взрослой не считает, раз ждет от дочери звонков и помощи

Взрослый-то должен выживать самостоятельно. А взрослый с двумя детьми - это немножко другая история

А " взрослой с двумя детьми" детей по приговору всучили, или всё таки она сама их родила от тех, кого сама же и выбирала?
В этой истории всё не правильно-мать не может не помогать дочери, это инстинкт в конце концов, а дочь не может не общаться с матерью.
Первопричина этой ситуации естественно в матери. Ведь когда она родила свою дочь и сформировала к ней своё отношение, её дочь могла только воспринимать и чувствовать.
Такие истории с вариантами сплошь и рядом. И венцом будет либо дом престарелых, либо обманет кто то с кем она всё таки общается. Нарисуют воздушные замки, обаяют, обворуют и в лучшем случае бросят нв произвол судьбы.

(Deleted comment)
То что на дочь якобы надежды нет -сама виновата- что навоспитывала то и получай хотя не поздно ещё свою гордыню и себялюбие засунуть куда подальше ,позвать дочь с внуками жить рядом с собой,и,пока у самой есть силы ,помочь дочери .да только не поучать ежесекундно. Глядишь и дочь оттает и начнет проявлять заботу о матери.

Детки бывают разными и от воспитания мало что зависит. Но, как видно, дочь не опустившийся маргинал- а учитель.

(Deleted comment)
(no subject) (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
(no subject) (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(no subject) (Anonymous) Expand

С Днем Победы!

думали ли наши деды, что их внуки будут своих матерей тварями и мразями за жилплощадь называть
эх
такое впечатление, что кроме дележки жилплощади у детей и матерей других взаимоотношений нет
но тогда надо признать, если родственные отношения = товаро-денежные отношения, то и дочери за наследство надо поработать, показать матери, что та одна не останется и может на ее помощь рассчитывать
а если даже носа к матери не показывает, другие люди поработают за наследство
не понятно другое, как дочь вообще осталась бомжихой?
два брака и ни кола, ни двора
в родительской квартире вообще никаких прав
учительницей работает, вроде бы грамотная
прямо какие-то монстры вокруг этой Светы
мать ее с детьми из квартиры выкинула, оба мужа тоже дали под зад коленом
бедная овечка
да, кстати, свою часть от квартиры Света получит, раз там прописана, а если мать не сможет свою часть продать или разменять, то после ее смерти она вся в ее распоряжении останется
так что, жалеть бедную овечку особо нет причины

старики бывают вредными и ухаживать за ними не хочется, тогда и на наследство надо смотреть параллельно и зарабатывать свое
и да, будет интересно посмотреть, как люди, выдирающие зубами квадратные метры у родителей, будут делиться ими со своими выросшими детьми, даже если они эту жилплощадь увеличат (благие намерения купить просторные квартиры и себе и детям, чаще всего, разбиваются о реалии жизни)

Edited at 2018-05-09 08:40 am (UTC)

(no subject) (Anonymous) Expand
Я (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
Видимо у Ольги Михайловны нет материнского инстинкта помочь ЕДИНСТВЕННОЙ дочери! Придет ее час старости и бессилия, и ей нужна будет помощь и забота ближних! Но не все можно купить за деньги! Она просто бездушная эгоистка! А сама то она , что заработала в жизни, кроме пенсии? Все жилье досталось от родителей! А своей дочери что она дала? Благо, что дочь прописана в ее квартире, возможно закон защитит ее от бездушной матери! А отношение дочери это зеркало, как мама относилась к ней. Мамаша , извините, просрала свою жизнь, никому добра не сделала! А жизнь она ,как бумеранг, все возвращается! Делай добро и тебе воздастся!

А может она ухаживала за своими престарелыми родителями, чтобы получить это наследство? Или еще как-то им существенно помогала. Поэтому может и считает несправедливым, чтобы дочери за просто так досталось то, ради чего ей самой пришлось потрудиться.

(no subject) (Anonymous) Expand

Какая то... перевоспитанная бабушка у внуков,которая недовоспитала дочку  ( а могли бы жить спокойно вместе ...


по этой логике и она нахер не нужна
кому то ей помогать
саму ее мать родила-вот пусть и живет как хочет
и с какого хера государство должно о ней парится?
пусть ползет на кладбище уже тогда

Думаю, что мать не права. Возможно, она очень авторитарна и всегда давила на дочь- вот она и сбежала. Мать НЕ ЗАРАБОТАЛА эту квартиру. Она ее тоже получила в наследство. Она могла бы половину отдать дочке, например, или внука. Ведь они не маргиналы. Может, помочь дочери с квартиркой. Не знаем, что там у них случилось. Но дочь даже в беде не пришла к матери- наверно, неспроста все это было.

Мама найдёт риелтора по об'явлению, заключит с ним договор о пожизненном содержании. И будет жить счастливо, но недолго.

Что характерно.

Китти70 (Anonymous) Expand