?

Log in

No account? Create an account

grazdano4ka


О многообразии форм

From me to me


Previous Entry Share Next Entry
"Два дня работает муж, два - жена. И дети под присмотром!"
grazdano4ka
- Моя свекровь меня не любит и хочет нашего развода, это ни для кого не секрет! - рассказывает тридцатидвухлетняя Людмила. - С самого начала я не ко двору. И потому, что приезжая, и квартиры у меня своей нет, и старше я на три года ее сына... И так она и не смирилась с тем, что мы женаты, представляете? Шестой год в браке уже, двое детей, а ей все неймется!.. До сих пор развести нас пытается!...

Людмила не работает, сидит дома с детьми пяти и трех лет. Вчетвером они ютятся в студии - добрачной собственности мужа. Муж трудится по сменному графику: два дня работает по двенадцать часов, два отдыхает. Плюс, конечно, время на дорогу, так что в "рабочие" дни дома его нет совсем. Приходит и ложится спать. Праздник - не праздник, Новый год ли, Восьмое ли марта - если смена выпадает на этот день, мужу надо выходить на работу. Никаких "каникул", как у работающих на пятидневке - ни январских, ни майских, ни прочих государственных праздников.



Впрочем, в таком графике есть и плюсы: рабочих дней сравнительно немного, да и выходных достаточно. К тому же отпуск есть, два раза в год по четырнадцать дней. В принципе, муж привык, и такой график его полностью устраивает.

Надо отметить, что на работу эту лет десять назад его устрола мать - компания принадлежит ее старой знакомой.
Но несмотря на то, что мужчина устроен в контору по блату, зарплату получает не самую большую. Денег семье хватает едва-едва - на самое необходимое.

- Ну не голодаем же! - пожимает плечами Людмила. - Сыты, одеты, крыша над головой имеется! Что еще надо...

В сад, считает Людмила, ее детям нельзя, по крайней мере, младшему точно. У мальчика страшная аллергия на куриные яйца. Реакция идет даже на микроскопические дозы этого продукта в еде. Несколько раз они уже попадали в больницу с отеком Квинке, и повторения этого кошмара Людмила совсем не хочет. Мало ли, лучше перебдеть.

Свекрови Людмилы, Ларисе Юрьевне, все это ужасно не нравится.
Когда она слышит рассуждения невестки о том, что крыша над головой есть и хорошо", она нервничает и покрывается пятнами.
Лариса Юрьевна считает, что для полноценной жизни семье из четырех человек нужно много что. Детей нужно возить на море каждый год, водить в театры и аквапарки, записывать на спортивные секции - для дошкольников все это платно и недешево. А самое главное, что нужно - пространство для жизни, квартира, хотя бы, по самым скромным запросам, двухкомнатная. Уж никак не студия на четверых...

- Честно говоря, появление у сына второго ребенка было для меня ударом, - рассказывает Лариса Юрьевна. - Я была уверена, что невестка, подрастив первенца, пойдет работать, но не тут-то было. Она снова ушла в декрет!

Теперь уже и второму внуку исполнилось три года, и Лариса Юрьевна "всю плешь проела" Людмиле на тему того, что той необходимо работать.

- Не хочет ребенка в сад - ну что ж. Я ей предложила отличный вариант с учетом этого! - рассказывает Лариса Юрьевна. - Я могу устроить ее в ту же компанию, где работает сын, тоже на график два через два. Они могли бы чередоваться. Один дома с детьми, один на работе. Два дня работает сын, потом два дня - невестка. Зарплаты одинаковые, соответственно, доход семьи увеличивается сразу вдвое! Можно одну зарплату откладывать, если уж им "всего хватает", и за несколько лет накопить на расширение. Ну разве это дело, в крошечной студии вчетвером!..

Нежелание молодой семьи расширять жилплощадь для Ларисы Юрьевны прямо больная мозоль. Она такого не понимает.

- Вот скажи, хороший вариант с работой я им предлагаю, да? Мне кажется, более чем! Дети все время с родителями, нянь нанимать не надо, в сад вести, в принципе, тоже. Хотя люди водят детей и с аллергией, и всем это только на пользу. Ну да ладно, я сейчас не об этом... Любая мать бы на месте Людмилы рада была! Но не наша принцесса. Ты представляешь, она обиделась на меня за мое же предложение!

- Обиделась?

- Ага! Я их с сыном, оказывается, развести хочу, представляешь! Говорит, они при таком графике жизни с мужем видеться не будут от отпуска до отпуска, месяцами и годами. По ее словам, это не семья, когда кто-то все время на работе, а вахтовый метод какой-то! Ванька дома, Маньки нет! Я ей говорю, а сидеть всей семьей в двадцати квадратных метрах пятнадцать дней в месяц лучше, что ли? Ну сидите тогда.

- Ну пусть ищет на пятидневку что-то. На пару дней в неделю, когда муж на работе,  няню возьмет. Время от времени выходные будут совпадать у них с мужем.

- Да искала она пятидневку. Не берут ее никуда, по крайней мере, по ее словам - с двумя маленькими детьми. Плюс везде свои подводные камни. Где-то переработки будут, где-то зарплата смешная, едва на няню. Да и няню на такие условия еще найти надо. По плавающему графику два-три дня в неделю работать - кому это надо? Люди стремятся уж если устроиться, то на полную занятость... А мой вариант уже готовый, с завтрашнего дня выходи и работай! Ну теперь я поняла, просто она не хочет работать. Ей хоть что предложи, все будет не так...

Как считаете, права Людмила, месяцами работать по такой схеме, что один дома с детьми, другой на работе, без совместных выходных - это убийственно для семьи? Отношения просто развалятся без общения, вот и все. Спать вместе десять часов - это не семья, а общежитие какое-то, действительно. Переночевали и разошлись по своим забоям. Так нельзя?

Или нормальный вариант предлагает свекровь?
Если хочешь что-то получить, придется чем-то жертвовать. Все жертвуют так или иначе. А тут, главное, детям хорошо - то с папой, то с мамой, никаких садов и опасностей. Там, глядишь, в школу пойдут, можно будет что-то поменять. Время быстро летит...

Как вам ситуация?
Что думаете?


Этот и другие материалы вы сможете найти на моем канале Яндекс.Дзен. Заходите на огонек!



Posts from This Journal by “Мама хочет как лучше” Tag


Если молодых все устраивает, то свекровь не имеет право лезть вообще. Вне зависимости от площади и планировки их жилья.

Жуткая работа такая(( а если еще и  каждому... значит надо пытаться искать и ждать другую работу. И предлагать тоже.


свекровь предлагает то, что может устроить, где у нее есть знакомства
не лучший вариант, но, как говорится, чем богаты

(no subject) (Anonymous) Expand
Да, от такой работы семья развалится. 100%. И быстро.
И да, это вообще не дело свекрови, как живет семья ее сына. Их все устраивает - отлично. Свои представления о том, как надо, свекровь может высказывать своему мужу. Или писать по ночам в красивую тетрадку с кожаной обложкой. Но сыну что-то указывать, а тем более его жене - нет.

Даже вопрос глупо так ставить. Муж с женой самостоятельно этот вопрос решат.
Это вообще только их касается. Ни свекровь, ни теща не имеют права лезть в чужую семью.
Я бы просто поставил на место, а если бы не поняли - закончил бы общение.
Но, на самом деле, тот факт, что кто-то из родственников считает возможным вообще поднимать такой вопрос - говорит о том, что этот родственник не уважает чужую семью. А значит, для меня, это уже достаточный повод не общаться с человеком, который не уважает меня. Смысла нет.

А детям тоже понравится жить в студии вчетвером?
пока маленькие- ну ладно, а дальше? всем нужно личное пространство, особенно подросткам.
Свекровь права, что маме надо выйти на работу, может, на дому.

Свекровь, если она богатая, могла бы помочь с оплатой няни, например.

Свекровь лезет не в свое дело,всех все устраивает,одной ей неймется.

Детей тоже устраивает?

так и будет, пока у людей не поменяется сознание
пока мамочки будут устраивать жизнь своих взрослых детей, "не хуже, чем у других", а дети принимать жизненные блага, как должное, невестки будут грызться со свекровками, а взрослые мужчины прятаться за спины своих жен
дело не в том, что кто-то на стороне стариков, а кто-то - детей, дело в том, что сама система прогнила
"старики" уже давно не старики, и в 50-60 лет могут жить своей жизнью, наполненной своими интересами, а не интересами взрослых детей
но они воспитали детей так, что те без их помощи сами встать на ноги не в состоянии
вот как в этом посте
мама сыночка вырастила, выучила, устроила на работу и квартирку прикупила
сыночек ее так и не вырос и ничего сам не добился, только детей сам наклепать смог
потому мамочка и ведет себя с ним, как с неразумным дитятей, кем он, по сути, и является
невестка оказалась ему под стать, ленивая и безмозглая овца
москвича-то она охмурила, детей нарожала, а даже о своем будущем не задумывается: живет на птичьих правах в однокомнатной халупке, сводя еле-еле концы с концами и жалуясь, что свекровь их развести хочет, но при этом сама палец о палец не стукнула

правильно делают на западе: дети сами учатся, сами зарабатывают, сами покупают себе жилье
там никто не лезет в семьи к взрослым детям, не "разводит" их и не указывает, как им жить, поскольку у них нет на это права - дети самостоятельные
дети (если они не маргиналы) ценят любую помощь от родителей и не живут у них на головах

а в России пока родители будут создавать вместо детей материальные блага для них же самих и для внуков, невестки могут хоть обораться, свекрови будут лезть в их жизнь, потому что считают, что себе это право купили

Edited at 2018-05-08 07:40 am (UTC)

Когда в России старики будут готовы отправиться на покой в дом престарелых, тогда они и отлипнут со свей заботой от взрослых детей. Так и происходит на Западе - дети все сами, но и потом - ходят в гости в дом престарелых.
Но никто к такому не готов. Старики будут стараться помогать взрослым детям, чтобы потом сесть им на шею, а взрослые дети будут принимать помощь пока её дают.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Сама по себе работа два через два - отличная. Просто надо сдвинуться не на два дня, а на один, а на один брать няню. Ну или вовсе ходить на работу синхронно, няню именно на два-два найти тоже легко ибо по 12 часов считается ПОЛНАЯ занятость, тут у няни скорее переработка будет (время на дорогу).

да, кстати, синхронно работать плюс няня - хороший вариант
и дома вместе, и дети не болеют и денег в два раза больше

(no subject) (Anonymous) Expand
свекровь предлагает годный вариант по-моему... особенно если его рассматривать как временный за неимением лучшего...
но невестка имеет право принимать или не принимать его. В этом вопросе её мнение решающее.

Свекровь - тупая, как пробка. Сказано ей - все хорошо, все устраивает.
Уймись и живи своей жизнью, отвали от людей! Сама езди на моря, и в театры.

Правильно, зачем детям на море ездили, по кино и театрам ходить, игрушки им не нужны. Вот у таких эгоистов как пара в статье детей быть не должно. Сами прозябаете с хлеба на квас, но дети-то почему должны страдать?

Ну молодых эе все устраивает? зачем свое видение мира навзяыать? Или просто Чтоб не хуже других? Своя семья- свои устои. Свекровь не доят - так что с её стороны претензий быть не может. вот если бы с неё денежку тянули, тогда да - рот закрыли и делаем, как говорят.

чтобы потом молодые детишки не притащили свои манатки к свекрови с требованием их пожизненно содержать

Полностью согласна со свекровью, что невестка ленивая тварь и не хочет работать.
И то, что она сыну не пара - в этом тоже свекровь не ошиблась.
Ошиблась в одном, что позволила сыну жениться непонятно как и непонятно на ком. Надо было в свое время костьми лечь, но не допустить вот этого вот безобразия.
А после драки кулаками не машут.

Ох, какая желчная)
Что плохого в том, что женщина не хочет работать, а хочет рожать детей и варить супы?

-- (Anonymous) Expand
В этой истории столкнулись две слишком разные жизненные стратегии. Свекровь активная, деловая, сделала сыну хороший старт. Очевидно надеялась, что и он подхватит эстафету, расширит жилплощадь, продвинется на работе и жену себя найдет такую же энергичную. И вместе с женой они будут дружно улучшать свое материальное и социальное положение.

А вышло так, что ее старт оказался одновременно и финишем. Невестка и в мыслях не держала разумно планировать свое будущее, вкладываться в семью, расти по работе. Она так и будет шарахаться от любой работы и сидеть на шее мужа. Только представить семью из 4х человек в студии. Это ж кошмар.

Лучший коммент!

(no subject) (Anonymous) Expand
Под каждым комментарием подпишусь.

update:

Ой, нет, опоздала встрять, не под каждым - под первыми пятью.

А нельзя теперь что-нибудь без тёщ и свекровей, а то какие-то они все подряд выходят неадекватные, на собственных (вроде, адекватных) начинаешь с подозрением коситься.

Edited at 2018-05-08 12:43 pm (UTC)

Нельзя! Кто ж тогда молодую семью обижать будет? ;)

Муж трудится по сменному графику: два дня работает по двенадцать часов, два отдыхает.
-----
С чего Лариса Юрьевна взяла, что её сын в два нерабочих дня вместо привычного отдыха будет заниматься семейной эквилибристикой - сочетать личные дела, быт, заботы о детях? Разве она сыночку для этого цирка подготовила? Проблема не в том, что семья может развалиться из-за недостатка времени на общение. Проблема в том, что в семье будет два взрослых человека, которые вообще не имеют выходных. Два дня работа на производстве, два - на семью. Через пол года в семье будет два невротика, они даже не вспомнят на что там они зарабатывают...

Так все так растят детей. Приходят с работы и зажигают по хозяйству. Особенно не поотдыхаешь. В этом случае даже удобней, экономишь на дороге. Сочетать работу и маленьких детей никогда не было легко. Никто и не обещал.

Естественно, свекровь ждала, что невестка обрадуется -- ведь та же сама сказала, что на работу пыталась устроиться, но нигде не берут. А той мало того, что и то не так, и это не этак, так теперь ещё вопит на весь свет, что свекровь хочет её развести с мужем, и ничего другого в этом нет. Обидно, конечно! Кроме того, пока, допустим, денег семье хватает, а если кто-нибудь серьёзно заболеет и их станет не хватать? Кем окажется объявлена свекровь в этом случае?