Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Categories:

"Думай о себе, а не о работодателе"?

- Надо же так! - расстроенно рассказывает двадцатидевятилетняя Алиса. - Такое предложение по работе, и ни раньше ни позже - именно сейчас, когда мы с мужем начали наконец планировать ребенка... Директор, Павел Аркадьевич, хороший мужик, он мне столько добра сделал, вызвал на разговор и очень просил - говорит, я все понимаю, но если согласишься на должность, не уходи в декрет хотя бы года два еще. Вот откроем филиал, все наладим, подготовим тебе смену - тогда пожалуйста! Он за меня поручился лично...

Алисе скоро тридцать, она замужем уже несколько лет. С рождением ребенка они с мужем сознательно не торопились.

- Надо сначала притереться, встать на ноги, решить жилищный вопрос, подкопить денег, - рассуждала Алиса. - Ребенок - это все-таки ответственность! Надо быть к ней готовыми...


Ну, вот этим всем, собственно, и занимались. Создали материальную базу, пожили "для себя", за границей побывали, ремонт сделали, машину купили. Свадьбу отгрохали, ипотеку выплатили, жизнь вошла в колею. Можно теперь задуматься о потомстве.

Прошли с мужем обследования, приступили к планированию. Планируют уже около полугода - пока тишина. Нет, полгода еще не срок, конечно. Даже сами врачи так говорят. Мол, расслабьтесь, живите и все будет.

И тут, как всегда очень вовремя,  начальство на работе предложило Алисе повышение. Завидная должность, серьезный рывок в карьере, совсем другая зарплата, а соответственно, возможности и уровень жизни.
Честно говоря, Алиса, человек достаточно честолюбивый и амбициозный, грезит подобным сценарием развития событий уже лет пять. Для нее это шанс выиграть в лотерею. Другого такого шанса не будет.

Только вот начальство прямым текстом просит в случае согласия на должность (в чем, кстати, никто серьезно не сомневается, ибо предложение действительно шикарное!) не беременеть пару лет, вложиться в этот проект по максимуму. Потом - пожалуйста. Кстати, начальство дает понять, что и декрет "потом", через два года, с новой должности, будет совсем на других условиях и с гораздо более солидными выплатами, нежели если уходить, например, сейчас.

- Вот что делать, а? - заламывает руки Алиса. - Как быть?

Проблема еще и в том, что родная сестра Алисы семь лет лечилась от бесплодия. Начала планировать ребенка в двадцать два, а родила к тридцати. Судя по всему, у Алисы тоже с этим вопросом легко и просто не будет. Ведь вот жили с мужем с юности весьма активно, и не всегда, положив руку на сердце, добросовестно предохранялись. Всяко бывало, да. Особенно в студенчестве. Тем не менее, до тридцати - ни одной беременности.

Да и сейчас полгода планируют ребенка, и ничего.

При этом и родственники не молчат, капают на мозг. Дескать, давай не затягивай, а то вдруг у тебя как у Маши. Но у Маши-то было время лечиться, а у тебя его нет...

- Господи, Алиса, ты дурочка, что ли? - смеется сестра Мария. - "Начальство сказало не беременеть", надо же! Сексом начальство тебе заниматься не запретило случайно? Это всем так говорят, от уборщицы до топ менеджера, и что теперь? Не бери в голову даже! Делай так, как удобно и выгодно тебе! Соглашайся на должность и продолжай попытки забеременеть. Может, тебе еще лечиться надо будет лет пять-семь-десять. Тогда лучше узнать об этом сейчас, а не еще через пару лет...

- А если я забеременею через месяц?

- Ну и хорошо! Пожмешь плечами и уйдешь в декрет, когда время придет. Переживут, не беспокойся! А если тебе на голову кирпич упадет? Думаешь, предприятие обанкротится, работа встанет? Да найдут нового человека тут же! Через неделю о тебе никто уже и не вспомнит! Думай о себе, а не о директоре своем...

Но Алиса никак не может принять решение.

Согласиться на должность и тут же забеременеть, не смотря на душевный разговор с начальником, который в общем-то всегда относился по-человечески и сделал много добра - как-то непорядочно.

Согласиться на должность и отложить ребенка еще на годы - рискованно. Тем более сама она ребенка хочет. И карьеру хочет. Ну вот хоть разорвись.

Отказаться от должности из-за гипотетической беременности, которая наступит может через пять лет, или даже больше? - тоже как-то не очень умно.

А вы бы что предприняли?  Как поступили?



Этот и другие материалы вы сможете найти на моем канале Яндекс.Дзен. Заходите на огонек!
Tags: Женщина-работница, На алтарь карьеры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal