Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Category:

Принимать помощь родителей - стыдно?

- Машка, вот тебе уже сорок лет скоро, а ты без мамы-папы до сих пор жизни не представляешь! - то и дело слышит от подруг моя знакомая, Мария. - Чуть что, какая проблема - сразу к родителям... Пора уже как-то отделяться, нет? Ты взрослый человек, у тебя у самой дети!.. В твои годы, вообще-то, самой уже надо маме с папой помогать!..

Марии тридцать восемь, у нее семья - муж и дети-подростки, а также довольно обеспеченные родители.
Родителям немного за шестьдесят, они еще работают, имеют хороший доход, просторную трешку на Кутузовском, загородный дом, постоянную домработницу. Живут хорошо - этакая "профессорская семья" еще с советских времен. И детям помогают от души. Муж Марии, кстати, тоже "из приличной семьи" - отнюдь не бесприданник, если что. Теперь уже, по прошествии лет, Мария понимает, что мужа ей выбрали тоже мама с папой. И не прогадали - супруги уже пятнадцать лет живут душа в душу.



И да, чуть что - до сих пор, как в юности, звонят родителям. Уже доказано годами - с помощью старшего поколения все проблемы решаются на порядок быстрее, дешевле и эффективнее.

- Многие мне с таким упреком, что ли, выставляют это на вид - мол, пора уже быть самостоятельной! - пожимает плечами Мария. - Ты, мол, инфантилка. А я и не спорю! Я всем честно говорю, что нам с мужем во всем помогали и помогают родители. И с жильем, и с работой, и с детьми, и с деньгами... Сейчас, конечно, гораздо меньше, чем в юности - но только потому, что многие вопросы уже закрыты. Дети подросли, жилье есть, карьеры сложились... Но все это - благодаря, конечно, маме с папой. И свекру со свекровью тоже. Без них бы ничего не было!

Ну странно было бы на месте Марии и ее мужа гордо отказаться от всего, что давали родители, и пойти добиваться всего самостоятельно?

- Вот это вот "стыдно должно быть на родительской шее сидеть!" я слышу с восемнадцати лет! - рассказывает Мария. - Как только школу закончила. Так все говорят... Только вот тех, кто действительно никакой помощи от родителей не получил и "всего сам добился", я в реальной жизни и не знаю. Даже если начинаешь анализировать жизненный путь тех, кто "все сам" - понимаешь, что все не так однозначно. Одним на первый взнос родители денег дали, другим детей вырастили с пеленок без декретов, третьих пожить пустили в "лишнюю" квартиру лет на десять, забрав к себе бабулю, четвертого на работу устроили на такое место, куда с улицы не попасть...

Зато теперь и одни, и вторые, и третьи, и четвертые  гордо рассказывают всем, что "всего добились сами", "начинали с чашки и ложки", "много работали, и все получилось". И с превосходством смотрят на Марию, которой "все досталось на тарелочке"...

А вы тоже считаете, что взрослым детям принимать помощь родителей - стыдно?

А если родители - весьма состоятельные люди, и помогают отнюдь не из последних сил?
А если дети "не на коне" - в разводе, в декрете, в безработице?

Вам было бы стыдно за то, что квартиру вам купили родители, например? Или на работу устроили, или машину подарили?
Что думаете?

Этот и другие материалы вы сможете найти на моем канале Яндекс.Дзен. Заходите на огонек!

Tags: Мама хочет как лучше, Правила игры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →