?

Log in

No account? Create an account

grazdano4ka


О многообразии форм

From me to me


Previous Entry Share Next Entry
Принимать помощь родителей - стыдно?
grazdano4ka
- Машка, вот тебе уже сорок лет скоро, а ты без мамы-папы до сих пор жизни не представляешь! - то и дело слышит от подруг моя знакомая, Мария. - Чуть что, какая проблема - сразу к родителям... Пора уже как-то отделяться, нет? Ты взрослый человек, у тебя у самой дети!.. В твои годы, вообще-то, самой уже надо маме с папой помогать!..

Марии тридцать восемь, у нее семья - муж и дети-подростки, а также довольно обеспеченные родители.
Родителям немного за шестьдесят, они еще работают, имеют хороший доход, просторную трешку на Кутузовском, загородный дом, постоянную домработницу. Живут хорошо - этакая "профессорская семья" еще с советских времен. И детям помогают от души. Муж Марии, кстати, тоже "из приличной семьи" - отнюдь не бесприданник, если что. Теперь уже, по прошествии лет, Мария понимает, что мужа ей выбрали тоже мама с папой. И не прогадали - супруги уже пятнадцать лет живут душа в душу.



И да, чуть что - до сих пор, как в юности, звонят родителям. Уже доказано годами - с помощью старшего поколения все проблемы решаются на порядок быстрее, дешевле и эффективнее.

- Многие мне с таким упреком, что ли, выставляют это на вид - мол, пора уже быть самостоятельной! - пожимает плечами Мария. - Ты, мол, инфантилка. А я и не спорю! Я всем честно говорю, что нам с мужем во всем помогали и помогают родители. И с жильем, и с работой, и с детьми, и с деньгами... Сейчас, конечно, гораздо меньше, чем в юности - но только потому, что многие вопросы уже закрыты. Дети подросли, жилье есть, карьеры сложились... Но все это - благодаря, конечно, маме с папой. И свекру со свекровью тоже. Без них бы ничего не было!

Ну странно было бы на месте Марии и ее мужа гордо отказаться от всего, что давали родители, и пойти добиваться всего самостоятельно?

- Вот это вот "стыдно должно быть на родительской шее сидеть!" я слышу с восемнадцати лет! - рассказывает Мария. - Как только школу закончила. Так все говорят... Только вот тех, кто действительно никакой помощи от родителей не получил и "всего сам добился", я в реальной жизни и не знаю. Даже если начинаешь анализировать жизненный путь тех, кто "все сам" - понимаешь, что все не так однозначно. Одним на первый взнос родители денег дали, другим детей вырастили с пеленок без декретов, третьих пожить пустили в "лишнюю" квартиру лет на десять, забрав к себе бабулю, четвертого на работу устроили на такое место, куда с улицы не попасть...

Зато теперь и одни, и вторые, и третьи, и четвертые  гордо рассказывают всем, что "всего добились сами", "начинали с чашки и ложки", "много работали, и все получилось". И с превосходством смотрят на Марию, которой "все досталось на тарелочке"...

А вы тоже считаете, что взрослым детям принимать помощь родителей - стыдно?

А если родители - весьма состоятельные люди, и помогают отнюдь не из последних сил?
А если дети "не на коне" - в разводе, в декрете, в безработице?

Вам было бы стыдно за то, что квартиру вам купили родители, например? Или на работу устроили, или машину подарили?
Что думаете?

Этот и другие материалы вы сможете найти на моем канале Яндекс.Дзен. Заходите на огонек!


Recent Posts from This Journal


Не стыдно, ведь родителям приятно помогать

Это дурно воспитывает

Некоторые до пенсии висят на шее у родителей - пока те живы. А потом ищут родственников, которым можно передать эстафетную палочку донорства

Edited at 2018-05-02 05:18 am (UTC)

Тут разные вещи. Если родители помогли с учебой, ребенком, дали часть денег на квартиру- это одно.
А если родители кормят детишек до их пенсии- это другое.
Мне наоборот обидно, что меня и подругу родители выпнули с криками"всего добивайтесь сами", хотя воспитывали они как девочку- цветочек, возможности помочь были, даже сами же слили ряд очень хорлших шансов в жизни детишкам. А другим родители и мужей нашли хороших, и с работой помогли.

Мне от родителей холодильник достался!..

Старинная шутка: чтобы стать миллиардером, надо родиться в семье миллионера.
Таки и бывает в старых буржуазных странах. Только большой талант (любой) может пробиться сам с нуля и достигнуть вершин, а нечто среднее растёт на родительских плечах.

Здесь видим очень средних непримечательных людей, основа благополучия которых - дело родителей. И которые и своих потомков буду так же поддерживать.

Мы видим уже третье и четвёртое поколение таких потомков, скажем, в кино - даже там, где явно нужен талант. Но достаточно и просто отсутствия заикания и явного уродства.
Что уж говорить ерунде, о квартирах-отпусках. Родители есть родители.

Мария признает, что им помогают родители, и благодарна за эту помощь, и это куда честнее, чем говорить "мы все сами-сами" и при этом жить в квартире, с приобретением которой помогли родители, или работать на работе, куда родители устроили.

Edited at 2018-05-02 06:20 am (UTC)

Тут не стоит путать два момента. Собственно помощь и зависимость при принятии решений. Именно второе превращает человека в инфантильное ничтожество.

прямо мечта российских мамочек об идеальных детях))
руководить ими и жить их жизнью до самой своей смерти, и получать от них за это благодарность и любовь
аж прослезилась от умиления

на самом деле - это не помощь, это жизнь за детей
нет ничего плохого в том, что родители подарят квартиру или посидят с внуками
плохо, когда родители играются детьми в куклы до самой пенсии детей
чем позже они спускают детей с поводка, тем труднее детям приспосабливаться к жизни

Ну почему. Дети благодарны. Им помогли родители,видимо, не ультимативно. Все довольны.

Это ж не полное содержание вечных деток.

Я считаю, что это личное дело каждого, а окружающие должны жить свой жизнью и не навязывать свой взгляд на семью знакомым, если, конечно, ситуация не социально опасна. Доброго дня.

Существуют ситуации безвыходные, и тогда, думаю, можно. В бытовые проблемы никогда не посвящал своих

Между "всё сами, всё с нуля" и "сидеть на шее у родителей" расстояние очень большое. И в этом промежутке каждая семья сама определяет, какую помощь считать допустимой.

Эх, я была бы не против такого подарка от родителей. Так надоело бегать в поиске работы и отдавать почти всю зарплату за квартиру, а потом жить впроголодь с ребенком((( Но мои родители мне очень сильно помогают с сыном- пока я на работе, его забирают со школы, приводят домой, если меня в выходные вызывают, я могу отвести ребенка к бабушке и дедушке- это большая помощь для меня.

А к кому еще обратиться за помощью, если не к родителям ( или к детям)???
Семья - на то и семья, чтобы помогать друг другу.

Родители многое дают детям. Чтобы так далее и шло через поколения. И это нормально. Ненормально если хвастаются и забывают кто и что им ,мелким и зеленым,дал на самом деле и с чего все начиналось. Зажираются и....потом искренне удивляются почему их дети не такие...другие..чужие....


Нет ничего стыдного в естественном.
Главное, чтобы активы большой семьи приумножались, а не тратились.

Они живут таким большим кланом и взаимопомощью добиваются успехов.
Дальше будут сами помогать своим детям.
Так семейные состояния и приобретаются поколениями.
Квартира к квартире.

А назло родителям выйти замуж за голодранца из детдома, принципиально пойти учиться и работать в далекую от родителей сферу, отказаться идти учиться, а пойти работать поодавщицей, чтобы свои деньги быстрее поиметь - в этом скорее инфантилизм.




(Deleted comment)