grazdano4ka


О многообразии форм

From me to me


Previous Entry Share Next Entry
"Сын - до венца, а дочь - до конца"?
grazdano4ka
- ... Смотрю на женщин, у кого взрослые дочери, и прямо завидую белой завистью! - рассказывает пенсионерка Тамара Львовна. - Дочери им и звонят регулярно, и в гости зовут, и внуков привозят! У моей соседки две дочери, так ей вообще некогда скучать. Она в их семьях, в гуще жизни с головой, то у одной, то у другой дочки! С внуками гуляет, на дачу их берет. Зятья приезжают, помогают постоянно. Мебель передвинуть, продукты привезти, фильм скачать - ни в чем проблемы нет!..

- Тамара Львовна, а что, у вас не так?

- У меня - сын! Помню, бабушка говорила - мол, бедная ты, Томка, пацана родила! Дочку надо было! Сын, говорила, до венца, а дочь - до конца! Я тогда смеялась только. Говорила бабушке, что разные есть и сыновья, и дочери, что все от воспитания зависит, то есть от родителей. Если в ребенка душу вкладывать, то и отдача будет... А теперь вот на своем опыте убедилась: права бабушка-то! Сыновья - чужие дети! как их ни воспитывай, как ни расти - всё только "до венца"!



- Тамара Львовна, зря вы так! У вас отличный сын. Успешный, самостоятельный, порядочный - такой, как надо!

- Эх, кому только надо... Сын женился недавно, я очень была за него рада. Девочка хорошая, молоденькая, студентка последнего курса. И что ты думаешь? Эта хорошенькая, молоденькая за два года нас рассорила вконец. Сын теперь полностью в ее семье! Марина Викторовна - то, Марина Викторовна - сё, и подвезет ее, и привезет... Марина Викторовна - это сватья, невесткина мать, ну, ты понимаешь... Сын еще и обижается, что не помогаю им с молодой женой. У меня квартира есть, маленькая, однокомнатная, я ее купила как подспорье к пенсии, теперь сдаю. А сын, оказывается, раньше думал, что я их с женой туда пущу, пока они на свое не накопят...

- Понятно. Претензии высказал?

- Ну не то, чтобы прямо претензии. Но обидка есть у него, видимо, со слов дорогой невестушки и ее семьи. Стала с ним разговаривать и вытащила это из него... Я в шоке! Говорю - а что же тебе Марина Викторовна и ее муж не помогают, если уж на то пошло? А он, представляешь, говорит - им нечем помочь, но они, если бы могли, все отдали! Вот так вот. В семье невестки все идеальны, и только я - чужая старуха, отрезанный ломоть. Хорошо, хоть ума хватило в квартиру их не пустить. Хотя в самом начале была такая мысль. А сейчас думаю - Бог отвел. И без квартиры бы осталась, потому что это только пустить легко, а вот выгнать всегда проблема. А самое главное - такой идеальной, как Марина Викторовна, все равно бы не стала. Куда уж мне!..

***
- Я вот всю жизнь думаю - ну почему свекрови вот такие? - рассуждает с подругами Татьяна, невестка Тамары Львовны. - Вот хоть мою взять. Вечно чем-то недовольна! Вечно ей все не то и не так. Сыну звонит постоянно все с какими-то просьбами - приедь, помоги, наладь, отвези! Ну ведь сама не старая еще женщина! Прекрасно можно и такси вызвать, и слесаря какого-нибудь найти, да хоть вон таджика-дворника за сто рублей попросить, он все сделает... Надо же понимать, что сын работает, плюс у него семья. Жена беременная! Почему нужно непременно сделать так, чтоб сын все бросил и поехал к маме на другой конец города только потому, что у нее "Одноклассники" на компе не открываются?

- Тань, ну а если правда не открываются "Одноклассники", а ей надо кому-то что-то написать срочно?

- И что, не найти выход? Вон соседку бы попросила, у нее постоянно тусят внуки-подростки, помогли бы. Моя мама же как-то выходит из положения? Никого не дергает! Спокойно ждет, когда мы приедем на выходные и поможем, либо вызывает специалистов. Почему свекровь так не может?

Сын - действительно "чужой ребенок"? Молодые семьи, как правило, строятся вокруг семьи жены, или возможны варианты?
А может, исключения лишь подтверждают правило?
Согласн с пословицей "Сын до венца, а дочь до конца"?
Как в вашем окружении?

Что думаете?

Этот и другие материалы вы сможете найти на моем канале Яндекс.Дзен. Заходите на огонек!


Posts from This Journal by “Мама хочет как лучше” Tag


Что-то у вас все свекровушки о родственных чувствах пекутся и страдают, да только как дело до квартирок доходит - тут же табачок резко становится врозь и возмущение появляется.

Вы знаете я наверно из тех свекровей , которые не могут угодить невестке! Как бы не прискорбно было бы не которым здесь и знаю негатив получу , но я москвичка и мои предки москвичи. Сын выбрал девушку с Краснодара и у нее есть сынишка 14 лет . После 3 лет брака родился наш лапуля. Но для меня внуки не имеют различия они Оба мои! Хотя невестка и ее мама старшему вот уже 2 года в открытую говорят -Они тебе не кто и не нужны, но он мне " бабушка я тебя все равно люблю"! Младшей с 3 месяцев от от 3 до 15 дней с нами, лето всегда проводит с нами, ему 2.5 годика. Когда встал вопрос , где жить молодым , то мы продали свою квартиру и купили себе и сыну, но невестка жить в Москве не хочет и сын с ней солидарен купили там, но они выбрали , а мы оплатили, но оформила я на себя . И вот тут пошел разлад (честно невестка и так не очень была доброжелательна всегда, мне к ним лезьт не было не времени , не желания своя семья, но так с ними из Краснодара переехала и ее мама ) . то я и не ходила , и с сыном встречалась у себя дома. Но когда я узнала , что и в квартире купленной нами будет жить и ее мама , то я не выдержала --У нее есть свой дом в Краснодаре и мы купили сыну , и внукам, а она причем? невестка меня обругала, сказала , что я у нее полотенце украла, что ее мама это святое и я ей не нужна! так как сын в Москве служит МВД и до пенсии ему еще 6 лет, то они живут в Москве. Внучек часто с нами , а вот сыну она запрещает ездить к нам, но он не часто, но приезжает. Старший внук редко приходит. Вот и вопрос --Обидела я невестку --квартиру не подарила??? Или не разрешаю ее маме там жить? Я сердечница и бывает лежу в больнице , но не позвонит, не просто спросит , а если что то мне надо то подружка или соседка девочка ее возраста помогают и муж!

(no subject) (Anonymous) Expand
Re: Маруся (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
наглым свекровям так и надо

Дрянь

(no subject) (Anonymous) Expand
Чтобы у невестки сын родился,вот тогда она поймет. Что это значит. Меня всегда удивляло ,что если мама жены( теща) просит это нормально,а вот если мать сына просит помочь,то маменкин сынок сразу. А что свекрови помогать не нужно что ли? Что за стереотипы. И да невестки сами провоцируют скандалы со свекровью. Ревность и борьба за мужчину. Чтоб отнять у матери. Чтоб только мой и только мне подчинялся. И если сын не тряпка,он никогда не допустит,чтобы мать осталась без помощи

Все так! Абсолютно так и есть. Сын у нас, есть сыновья у друзей, знакомых - везде одно и то-же!

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
я (Anonymous) Expand
А мой сын со своей женой живут с нами,а к её родителям раз в месяц наведываются,и то с неохотой

Чаще всего так и есть. Незнаю ,к сожалению или к счастью.. по идее бы напополам бы визиты наносить. То к одной бабушке ,то к другой.. но нет. Девушка считает что приезжать надо только к ее маме)


Все так! Два сына. С одной невесткой более менее отношения, но как только шлея под хвост попадает, тут же начинает манипулировать внуками. Другая полностью перевела рельсы в свою семью. А ведь ребята были неплохие и дружили мы все вместе. И ведь самое главное, что в трезвом уме! но вода и камень точит. Это всё на фоне помощи их семьям. Помощь принимают, а знать не хотят. Я перестала помогать. Зачем? Жалко, что внуков не дают. Приезжают раза два в год. Вот такой финал!

Простите, но Ваша вина в подобном воспитании сыновей все же есть и не малая.

(no subject) (Anonymous) Expand
Я невестка, но понимаю свекровей, ставя себя на их место, хотя у меня - дочь. Мужу всегда не только разрешаю, но даже напоминаю сьездить к матери, помочь, и она нам помогает, чем считает нужным. Хотя у нее тоже есть свободная квартира, а мы живем на сьемной, ничего от нее не требуем и не ждем, это ее и она имеет право распоряжаться заработанным по своему усмотрению.

Вы очень мудрый человек.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Я тоже невестка. С мужем ждём сыночка. У его родителей бываем очень часто. Иногда даже обидно бывает, что своих я раз в неделю в лучшем случае вижу, а у его родителей почти каждый день. Мы с мужем не очень любим излишнюю помощь и заботу от родителей. Но с его стороны забота через чур навязчива, это напрягает. Моим скажешь "не нужно, мы сами" так они и отступят, а его всё равно сделают как им надо. Не знаю, что будет после рождения малыша...

радуйся,скоро отсыпаться надо будет,а помочь то некому.ребёнка бы не проспать,некоторые на ходу начинают засыпать.когда зубы режутся,детки спят месяцами по 15минут,а потом орут.я работая курьером,засыпала в автобусе с документами,и просыпаясь не понимала,где нахожусь

вообще-то, оригинал пословицы звучит так: Родители берегут дочь до венца, а муж жену до конца
у русского народа и в мыслях не было, чтобы сын не помогал пожилым родителям
сейчас все перевернули с ног на голову и интересы тупых теток, которые во что бы то ни стало хотят уесть свекровок, оторвать мужа от мамочки и владеть мужчиной единолично, выдают за "народную мудрость"
конечно, свекруха бывает та еще штучка, но она - мама мужа
никто не заставляет невестку с ней общаться, но зачем настраивать мужа против его мамы и подсовывать в качестве "общей мамы" свою?
мама жены, обычно, упрощает жизнь собственной дочери: с внуками сидит, еду готовит, квартиру убирает, дает возможность дочери побольше отдыхать
зять за это ей в ножки кланяется и попрекает собственную мать? его мать тоже должна упрощать жизнь его жене?
если он так думает, он - осел
пока в семье хорошо, теща зятя хвалит, а случись что - зять сразу станет сволочью
а вот для мамы он всегда останется сыном

рецепт тут простой
- женщина всегда должна иметь свои личные интересы кроме интересов семьи
- стоит прислушаться к пословице (исконно русской, а не выдуманной полуграмотными тетками): Не учила сына, когда кормила, а тебя кормить станет, уже не научишь.

Мф.19:5–6.
И сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью, так что они уже не двое, но одна плоть

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand

Гость

(Anonymous)
Нет, это не правда. Моя мама очень строгая женщина и все у нее должно быть, только так как она сказала. А свекровь очень милая женщина. Всегда рада приезду нашему, меня всегда подбодрит. Так что все зависит от человека. Как сложится отношения с невесткой, так и будут детки к вам ездить.

А есть еще и такая пословица: глупая свекровь теряет сына, а мудрая - преобретает дочь. Вот и у меня точно так же... свекровь моя и поддержит и выслушает и совет даст мудрый. А моя мать женщина очень властная, требоввтельная и всегда знает "кому как нужно поступить, кто достоин жить счастливо, а кто нет" словом может до суицида любого довести... И с ней мы очень редко общаемся. Она и брата моего до развода довела...

На заре семейной жизни муж сказал мне: "Никогда не смей плохо говорить о моей матери!"
А маме своей: "Никогда не говори плохо о моей жене!"
Эти тезисы нам всем помогли.

Апрельские тезисы.

Не знаю каких мягкотелых лохов можно воспитать ччто бы мужик поддался этой манипуляции перетягивания своей женой на сторону её родителей. Еще и не разрешают там внуков видеть и т д, я такого просто не допустил бы, моя мать и отец для меня святое они мне жизнь дали а ребенок такой же мой как и жены, своей сразу сказал попробуй скажи плохо как твоя сестра в сторону её свекров только в сторону моих родителей. Под каблуком не хожу.Теща у нас в семье не трется , ко всем одинаковые визиты.Меня построить или прогнуть хрен два получится.

Вы молодец!!!

В моём окружении или сироты или все всех послали в пешее эротическое путешествие. Исключение - ЭПИЗОДИЧЕСКАЯ (хоть и достаточно частая) помощь с внуками.

Это бабушки всех послали?

Я всегда знала, что я - с другой планеты. Мне свекровь не сказать, как помогает - и с детьми сидит, и забирает к себе на более долгое время, если надо (вот мы с мужем упали с гнойной ангиной - дети у свекрови неделю) и в больницу со старшим ложилась (младший тогда на гВ был). С деньгами на квартиру помогли и словом ни разу не попрекнули (деньги мы отдали, если что). В дела наши если и лезла после брака, то аккуратно и ненавязчиво. И это все при том, что изначально, когда мы сообщили. что хотим жениться, она, мягко говоря, в востроге не была. И заскоки мои беременные терпела, и когда дети мелкими были тоже. Мне слов не подобрать, как я ей признательна.

Так что в таких вот историях я вижу заскоки молодой жены и её родичей, которым все должны по гроб жизни за йони этой самой женушки. Не так свекровь сына растила, мол, все для женщины своей должен. Неа. Там еще и мать есть. А какая мать будет из этой жены - еще вопрос открытый.

Да, моя свекровь тоже золотая женщина. Добрее и мягче её я человека не знаю. Меня ни разу ничем не попрекнула, с ребенком сидела, когда я подрабатывала два раза в неделю. Мама моя меня очень любит и рада помочь, но она уже давно на пенсии, а работу оставлять не хочет. Соответственно, и помочь может только изредка. Но детей мы рожаем в первую очередь для себя, и я никаких претензий маме предъявлять не могу. Неизвестно, как я в старости себя поведу :)

Navi

(Anonymous)
Бред, все зависит от воспитания, неважно сын или дочь, знаю семьи, в которых дочь незнамо где, о родителях вспоминает только когда что то нужно, а сын всегда звонит , помогает, внуков привезет, увезет и деньгами поможет если нужно. А что касается данной конкретной ситуации, то тут все хороши, невестка конечно та еще змеючка, своей маме поможет, а свекровь нехай дворника ищет за сто рублей, сынок будто телок на веревочке, которого куда поведешь, туда и пойдет, жена сказала, что мама плохая, значит так и будет, и неважно, что для него она всегда до нее была хорошей, ну и свекровь, как так можно было воспитать сына, чтоб он с такой легкостью забыл о ней ради первой встречной юбки?? Вангую, что недолго проживут в браке герои сей истории, рано или поздно такой деятельной невестке наскучит муж тюфяк,и приползет он к матери с повинной...

А почитать про змеючку не через строчку, а? Что теща ждет до выходных, пока приедут и помогут, а свекровь из ноги ломит, чтоб по первому звонку подрывались ей одноклассников чинить?

?

Log in

No account? Create an account