?

Log in

No account? Create an account

grazdano4ka


О многообразии форм

From me to me


Previous Entry Share Next Entry
Брошенная мать?
grazdano4ka

***

- ...Помру - никто и не хватится! - расстроенно рассказывает пенсионерка Галина Владимировна. - Всем наплевать… Надо, видимо,  сделать выводы и впредь надеяться только на себя...

- Чего это вы, Галина Владимировна, о грустном?


- Дак чего… В марте попала я в больницу по скорой. К счастью, ничего смертельного в итоге не нашли, даже оперировать не стали. Но полежать пришлось, три недели почти. И как ты думаешь, сколько раз за это время ко мне пришли дочери? Вот угадай!


- Ну, даже не знаю… Честно говоря, боюсь и предположить. Сколько же?


- Ровно один раз! Представляешь?.. За три недели! На следующий день после того, как меня положили, старшая дочь привезла вещи, которые я просила - халат там, тапочки, зарядник для телефона. Правда, оставила мне денег… И все! Хвостом махнула и адью. Вот так вот мать нужна! Нет, ну звонили, конечно, и старшая, и младшая, но разве это все, что надо?.. К соседкам по палате приезжали дети, внуки. Сидели, развлекали, еду домашнюю привозили! Так было неприятно, знаешь! Все смотрят с жалостью, как на сироту… Угощают - мол, возьмите, вы же голодная совсем! К вам никто не ездит! Ну что там - больничный супчик, это ж разве еда! С него сыт не будешь!..

Галина Владимировна тяжело вздыхает и, отвернувшись, смахивает набежавшую слезу.


- Вот так… Дочерей растила, думала, будет кому в старости хоть стакан воды подать. Некому, выходит! А ведь я старалась, чтоб у них все было, чтоб не хуже других… Растила, учила, всю душу вкладывала. Как любая мать, наверно! И теперь вот так… Это хорошо, что пока ничего серьезного со здоровьем! Дай Бог, чтоб и дальше так! Потому что надеяться особо не на кого, выходит. Сляжешь - все! Никому не нужна…

***

- Мама в своем репертуаре, любит жалеть себя! - вздыхает тридцатилетняя Марина, младшая дочь Галины Владимировны. - Про эту больницу всем уши прожужжала! Выставляет нас с Наташкой монстрами какими-то, бросившими больную мать в трудный момент!


- Марин, ну а что, не так, что ли? Вы же не приехали в больницу даже ни разу!


- Как это ни разу?

- Ой, ну извини, Наталья была один раз в первый день, халат и тапочки привезла...


- Так, подожди. Ну, во-первых, у меня двое детей - восьмимесячный и двухлетка. В больницу с ними ехать немыслимо, да и нельзя. Меня с детьми бы к
матери и не пустили даже! Оставить мне их не с кем решительно! Свекровь с двумя не справится... Поэтому поехала Наташка. Отпросилась с работы на полдня и рванула туда. Отвезла вещи, которые мать просила. Разведала обстановку, с врачом поговорила, взяла его телефон. Ну… бесплатно, сама понимаешь, врачи свой личный телефон не раздают, так что...


- Вот оно что…


- Да… Тогда уже было понятно, что оперировать не будут, но оставляют мать обследоваться. Наташка оставила ей ноутбук с фильмами - специально для нее накачала старых, журналы купила - мама не любит читать с экрана. Денег ей дала, приличную сумму, на мой взгляд. Там в больнице буфет неплохой, всегда горячая еда есть, выпечка, чай-кофе. Магазинчик тоже имеется на первом этаже.  Цены, конечно, конские, но есть все… Наташка ей сказала, чтоб деньги не экономила, все, что нужно, покупала…


- Ну Галина Владимировна не из тех, конечно, кто по “конским” ценам будет покупать себе булочки в буфете…


- Это да… Но здесь ничем помочь мы не могли. Деньги у нее были, это совершенно точно. Звонили мы ей регулярно, лично я - так три-четыре раза в день, не меньше, болтали минут по сорок. Наташка тоже постоянно звонила, писала, плюс на связи с лечащим врачом была. Да, ездить в больницу мы не могли. У меня - дети, у Наташки - работа. Там же еще часы приемные, строго до семи, например. После семи ехать без толку, не пустят. Да и зачем, я не понимаю?


Марина раздраженно отбрасывает волосы со лба.


- Я вообще считаю, что это пережиток прошлого, - навещать родственников в больнице! Тем более,если человек не лежачий, в удовлетворительном состоянии. Это по советским временам было актуально, когда не было ни телефонов толком, ни развлечений, кроме книг, ни купить еды было нельзя. А в наши дни зачем эти поездки через весь город с судками с супом? Двадцать первый век на дворе! Еду сейчас можно купить везде. И чтобы поговорить, не обязательно пристраивать детей и отпрашиваться с работы!.. Я вот если бы сама в больнице лежала, так просто строго-настрого запретила бы всем ко мне приезжать. Лежала бы себе в тишине, спала бы, кино смотрела… И в голову не пришло обижаться бы ни на кого! Еще и жаловаться всем подряд… Эх, мама, мама…


Как считаете, дочери действительно бросили мать в трудный момент?

Больных в больнице надо навещать и поддерживать, для того и семья, близкие люди, а деньги, сунутые “во все места” - это еще не все?

Дочери, за три недели не выбравшие времени увидеться с матерью. не правы?


Или все же не права Галина Владимировна - хочет от дочерей слишком многого?

Те и так сделали для нее более чем достаточно, а мать просто капризничает?


Навещать в больнице - в наше время не обязательно?

Что думаете?

Этот и другие материалы вы сможете найти на моем канале Яндекс.Дзен. Заходите на огонек!


Posts from This Journal by “Люди старой закалки” Tag


  • 1
А если не хочется в выходные? Ну вообще не охота видеть её? Через не хочу ехать?

Надо было раньше и полностью отказаться от общения. Не принимать никакой помощи, не оказывать никакой помощи. В 18 лет ушел и обрубил все связи.

Чтобы мать начала ныть по соседям еще раньше? Пожалейте их!

Зато давно бы уже перестала.

Подозреваю что про нытье мамы отмазка. Просто раньше демонстрировать свое " нехочу " невыгодно.

Не перестала бы. Вы стариков не знаете что ли? Они могут десятилетиями гундеть на одну тему.
Я думаю, что это не отмазка. Сразу двое дочерей (даже не сыновей, которые обычно меньше думают о маме, когда выросли) не пожелали ехать к матери в больницу? Вот даже чисто статистически, у бабули наверняка есть и другие родственники и внезапно оказалось что все они отмазываются от встречи с ней, а у других бабулек в палате - супы и забота.
Ну вот подумать, что такая одинокая старушка просто говно-человек нельзя, обязательно нужно думать, что все вокруг неё говно) Самое интересное, что если дама была бы молодая и к ней никто не поехал бы, никто бы не сомневался что дело, скорее всего, в ней. Вот это типичная дискриминация по возрастному признаку.

Перестала бы. Не стали бы соседи так долго её выносить.Точно также игнорили бы и все.

Просто теперь свое нехочу выгодно и удобно предьявлять.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Да, через "не хочу". Потому что болезнь - особое обстоятельство, которое многое меняет.
У нас с мамой были препаскуднейшие отношения, от дочери моей она вообще отреклась, заявила, что таких внучек ей не надо. Но мы с дочкой обсудили вопрос и решили, что в больницу до выписки поездим, а обиды временно отложим. Болела мама, вроде, и не страшно, планировала кучу дел после выздоровления, а потом ей резко стало хуже и она умерла. Успев поговорить со мной и внучкой по телефону и извиниться перед нами за своё несправедливое отношение. Мы давно привыкли к маминым выходкам и старались жить "мимо неё", но мне кажется важным это состоявшееся примирение. Важнее, чем обиды и нежелание, потому что это получилась точка в отношениях, отменяющая все предыдущие знаки препинания.

Нет, вы не правы. Дочери сделали все, что нужно. И ехать вообще не обязаны, тем более насиловать себя. Она, по статье, там не при смерти, а просто капризничает.

Ага,можно три недели просто капризничать в стационаре.Это такое место специальное-для капризов.

А если так, значит права все-таки мать в своих жалобах и дочкам она действительно на фиг не нужна.

Мать не права уже потому, что вообще жалобится. Нытьё - это мерзко, отталкивающе для людей старше 5 лет. Нытиков никто не любит.

Так старики - они ж как малые дети, так что ничего отталкивающего в этом нет.

Нет. Старики - это мудрость и знания, за это их и принято уважать, ценить и любить. Пока не наступит слабоумие, причиной которому алкоголь и болячки служат.(Но в данной истории, слабоумием и не пахнет. Бабка в ноуте шарит)
А дети малые - это просто дети. Они эгоистичные и не опытные.
Я, конечно, делаю скидку на то, что при нашем уровне алкоголизации общества больше вероятность что старик станет слабоумной амёбой, чем мудрым и знающим. Но все равно, это не оправдание такому поведению. Пусть еще сопли начнёт пускать и гадить в штаны, чтобы совсем как дитя стать.

Если честно не видела ни одного мудрого пожилого человека... Ни бабушки ни дедушки с обоих сторон и у меня и у мужа мудростью не отличаются. Разница только в количестве я извиняюсь дерьма.. От одних его почти не видно а кто то живёт только для того чтобы напакостить и заебать

Гадость,то что Вы пишете о стариках просто гадость.Я дочь старой матери с деменцией в памперсах.Я хочу только,чтобы она жила дольше.

  • 1