?

Log in

No account? Create an account

grazdano4ka


О многообразии форм

From me to me


Previous Entry Share Next Entry
Брошенная мать?
grazdano4ka

***

- ...Помру - никто и не хватится! - расстроенно рассказывает пенсионерка Галина Владимировна. - Всем наплевать… Надо, видимо,  сделать выводы и впредь надеяться только на себя...

- Чего это вы, Галина Владимировна, о грустном?


- Дак чего… В марте попала я в больницу по скорой. К счастью, ничего смертельного в итоге не нашли, даже оперировать не стали. Но полежать пришлось, три недели почти. И как ты думаешь, сколько раз за это время ко мне пришли дочери? Вот угадай!


- Ну, даже не знаю… Честно говоря, боюсь и предположить. Сколько же?


- Ровно один раз! Представляешь?.. За три недели! На следующий день после того, как меня положили, старшая дочь привезла вещи, которые я просила - халат там, тапочки, зарядник для телефона. Правда, оставила мне денег… И все! Хвостом махнула и адью. Вот так вот мать нужна! Нет, ну звонили, конечно, и старшая, и младшая, но разве это все, что надо?.. К соседкам по палате приезжали дети, внуки. Сидели, развлекали, еду домашнюю привозили! Так было неприятно, знаешь! Все смотрят с жалостью, как на сироту… Угощают - мол, возьмите, вы же голодная совсем! К вам никто не ездит! Ну что там - больничный супчик, это ж разве еда! С него сыт не будешь!..

Галина Владимировна тяжело вздыхает и, отвернувшись, смахивает набежавшую слезу.


- Вот так… Дочерей растила, думала, будет кому в старости хоть стакан воды подать. Некому, выходит! А ведь я старалась, чтоб у них все было, чтоб не хуже других… Растила, учила, всю душу вкладывала. Как любая мать, наверно! И теперь вот так… Это хорошо, что пока ничего серьезного со здоровьем! Дай Бог, чтоб и дальше так! Потому что надеяться особо не на кого, выходит. Сляжешь - все! Никому не нужна…

***

- Мама в своем репертуаре, любит жалеть себя! - вздыхает тридцатилетняя Марина, младшая дочь Галины Владимировны. - Про эту больницу всем уши прожужжала! Выставляет нас с Наташкой монстрами какими-то, бросившими больную мать в трудный момент!


- Марин, ну а что, не так, что ли? Вы же не приехали в больницу даже ни разу!


- Как это ни разу?

- Ой, ну извини, Наталья была один раз в первый день, халат и тапочки привезла...


- Так, подожди. Ну, во-первых, у меня двое детей - восьмимесячный и двухлетка. В больницу с ними ехать немыслимо, да и нельзя. Меня с детьми бы к
матери и не пустили даже! Оставить мне их не с кем решительно! Свекровь с двумя не справится... Поэтому поехала Наташка. Отпросилась с работы на полдня и рванула туда. Отвезла вещи, которые мать просила. Разведала обстановку, с врачом поговорила, взяла его телефон. Ну… бесплатно, сама понимаешь, врачи свой личный телефон не раздают, так что...


- Вот оно что…


- Да… Тогда уже было понятно, что оперировать не будут, но оставляют мать обследоваться. Наташка оставила ей ноутбук с фильмами - специально для нее накачала старых, журналы купила - мама не любит читать с экрана. Денег ей дала, приличную сумму, на мой взгляд. Там в больнице буфет неплохой, всегда горячая еда есть, выпечка, чай-кофе. Магазинчик тоже имеется на первом этаже.  Цены, конечно, конские, но есть все… Наташка ей сказала, чтоб деньги не экономила, все, что нужно, покупала…


- Ну Галина Владимировна не из тех, конечно, кто по “конским” ценам будет покупать себе булочки в буфете…


- Это да… Но здесь ничем помочь мы не могли. Деньги у нее были, это совершенно точно. Звонили мы ей регулярно, лично я - так три-четыре раза в день, не меньше, болтали минут по сорок. Наташка тоже постоянно звонила, писала, плюс на связи с лечащим врачом была. Да, ездить в больницу мы не могли. У меня - дети, у Наташки - работа. Там же еще часы приемные, строго до семи, например. После семи ехать без толку, не пустят. Да и зачем, я не понимаю?


Марина раздраженно отбрасывает волосы со лба.


- Я вообще считаю, что это пережиток прошлого, - навещать родственников в больнице! Тем более,если человек не лежачий, в удовлетворительном состоянии. Это по советским временам было актуально, когда не было ни телефонов толком, ни развлечений, кроме книг, ни купить еды было нельзя. А в наши дни зачем эти поездки через весь город с судками с супом? Двадцать первый век на дворе! Еду сейчас можно купить везде. И чтобы поговорить, не обязательно пристраивать детей и отпрашиваться с работы!.. Я вот если бы сама в больнице лежала, так просто строго-настрого запретила бы всем ко мне приезжать. Лежала бы себе в тишине, спала бы, кино смотрела… И в голову не пришло обижаться бы ни на кого! Еще и жаловаться всем подряд… Эх, мама, мама…


Как считаете, дочери действительно бросили мать в трудный момент?

Больных в больнице надо навещать и поддерживать, для того и семья, близкие люди, а деньги, сунутые “во все места” - это еще не все?

Дочери, за три недели не выбравшие времени увидеться с матерью. не правы?


Или все же не права Галина Владимировна - хочет от дочерей слишком многого?

Те и так сделали для нее более чем достаточно, а мать просто капризничает?


Навещать в больнице - в наше время не обязательно?

Что думаете?

Этот и другие материалы вы сможете найти на моем канале Яндекс.Дзен. Заходите на огонек!


Posts from This Journal by “Люди старой закалки” Tag


  • 1
Маму любить никто не обязан. Также как и детей, кстати. И насиловать себя никто не должен, не обязан через не хочу тащить супы и апельсины капризной бабке.
Обязательство выполнили - и на том спасибо. А любовь - это уже опционально и не для всех.

Плюсую. Дети сделали главное - закрыли финансовые вопросы, мать ни в чем не нуждалась. И о том, что она такая распрекрасная мать, мы знаем только с ее слов. Вполне возможно, что в реальности все иначе, раз детям не по приколу к ней ехать.

Да, любовь опциональна. Но привезти матери апельсины и творожок моно и без любви.
ИМХО, моя мать меня малость не долюбила, но ведь вырастила-выкормила же? Значит, и я ей должна хотя бы такой же минимум - сходить в аптеку и привезти поесть, пусть даже мне этого делать не очень-то хочется и, в общем-то, некогда.

В том-то и дело, что творожки и апельсины - это тоже опционально.

Если мать в детстве кормила лебедой и сухарями, то да, можно и ей лебеду и сухари.
Меня нормально кормили, значит, и я не облезу от того, что принесу матери пристойной еды.

Вы можете тащить банки с супами через весь город хоть каждый день. Разрешаю.

В больницах - кормят. Ответственно вам заявляю, как человек, там бывавший. Кормят специальной диетической едой, которая не навредит больному. Я в свое время налюбовалась на сопалатницу, жрущую СОЛЕНУЮ рыбу при бессолевой диете в кардиологии. И творожок там тоже дают, в виде запеканок, и фрукты, и сок. Обычная провинциальная больница. Мне носили печенье, потому что буфета не было. Не голодала, даже не похудела.

Об этом и речь. У них всякие различные диетические столы еще есть, в зависимости от болячек.
Все эти таскания еды - это глупость.

Есть еще и такое понятие, как чувство долга. У меня когда дети лежали в стационарах, я ежедневно после работы таскалась к ним через весь город с передачами. Причем даже когда они взрослые были.Муж лежал - тоже через день ездила. А вот когда я 2 раза после тяжелых операций выживала, ездили только муж и внук. Старшему уже дней через 10 позвонила и сказала,что могли хотя бы по телефону поинтересоваться сдохла уже или нет, тогда он 2 раза за оставшиеся 2 недели появился. Конечно обидно было.

Чувство долга на то и чувство, что оно не у всех имеется. И понятно, что обидно осознавать, что детям не нужны и не любимы. Но это горькая правда.

Когда Вы говорите,впечатление такое,что Вы бредите.

  • 1