?

Log in

No account? Create an account

grazdano4ka


О многообразии форм

From me to me


Previous Entry Share Next Entry
Брошенная мать?
grazdano4ka

***

- ...Помру - никто и не хватится! - расстроенно рассказывает пенсионерка Галина Владимировна. - Всем наплевать… Надо, видимо,  сделать выводы и впредь надеяться только на себя...

- Чего это вы, Галина Владимировна, о грустном?


- Дак чего… В марте попала я в больницу по скорой. К счастью, ничего смертельного в итоге не нашли, даже оперировать не стали. Но полежать пришлось, три недели почти. И как ты думаешь, сколько раз за это время ко мне пришли дочери? Вот угадай!


- Ну, даже не знаю… Честно говоря, боюсь и предположить. Сколько же?


- Ровно один раз! Представляешь?.. За три недели! На следующий день после того, как меня положили, старшая дочь привезла вещи, которые я просила - халат там, тапочки, зарядник для телефона. Правда, оставила мне денег… И все! Хвостом махнула и адью. Вот так вот мать нужна! Нет, ну звонили, конечно, и старшая, и младшая, но разве это все, что надо?.. К соседкам по палате приезжали дети, внуки. Сидели, развлекали, еду домашнюю привозили! Так было неприятно, знаешь! Все смотрят с жалостью, как на сироту… Угощают - мол, возьмите, вы же голодная совсем! К вам никто не ездит! Ну что там - больничный супчик, это ж разве еда! С него сыт не будешь!..

Галина Владимировна тяжело вздыхает и, отвернувшись, смахивает набежавшую слезу.


- Вот так… Дочерей растила, думала, будет кому в старости хоть стакан воды подать. Некому, выходит! А ведь я старалась, чтоб у них все было, чтоб не хуже других… Растила, учила, всю душу вкладывала. Как любая мать, наверно! И теперь вот так… Это хорошо, что пока ничего серьезного со здоровьем! Дай Бог, чтоб и дальше так! Потому что надеяться особо не на кого, выходит. Сляжешь - все! Никому не нужна…

***

- Мама в своем репертуаре, любит жалеть себя! - вздыхает тридцатилетняя Марина, младшая дочь Галины Владимировны. - Про эту больницу всем уши прожужжала! Выставляет нас с Наташкой монстрами какими-то, бросившими больную мать в трудный момент!


- Марин, ну а что, не так, что ли? Вы же не приехали в больницу даже ни разу!


- Как это ни разу?

- Ой, ну извини, Наталья была один раз в первый день, халат и тапочки привезла...


- Так, подожди. Ну, во-первых, у меня двое детей - восьмимесячный и двухлетка. В больницу с ними ехать немыслимо, да и нельзя. Меня с детьми бы к
матери и не пустили даже! Оставить мне их не с кем решительно! Свекровь с двумя не справится... Поэтому поехала Наташка. Отпросилась с работы на полдня и рванула туда. Отвезла вещи, которые мать просила. Разведала обстановку, с врачом поговорила, взяла его телефон. Ну… бесплатно, сама понимаешь, врачи свой личный телефон не раздают, так что...


- Вот оно что…


- Да… Тогда уже было понятно, что оперировать не будут, но оставляют мать обследоваться. Наташка оставила ей ноутбук с фильмами - специально для нее накачала старых, журналы купила - мама не любит читать с экрана. Денег ей дала, приличную сумму, на мой взгляд. Там в больнице буфет неплохой, всегда горячая еда есть, выпечка, чай-кофе. Магазинчик тоже имеется на первом этаже.  Цены, конечно, конские, но есть все… Наташка ей сказала, чтоб деньги не экономила, все, что нужно, покупала…


- Ну Галина Владимировна не из тех, конечно, кто по “конским” ценам будет покупать себе булочки в буфете…


- Это да… Но здесь ничем помочь мы не могли. Деньги у нее были, это совершенно точно. Звонили мы ей регулярно, лично я - так три-четыре раза в день, не меньше, болтали минут по сорок. Наташка тоже постоянно звонила, писала, плюс на связи с лечащим врачом была. Да, ездить в больницу мы не могли. У меня - дети, у Наташки - работа. Там же еще часы приемные, строго до семи, например. После семи ехать без толку, не пустят. Да и зачем, я не понимаю?


Марина раздраженно отбрасывает волосы со лба.


- Я вообще считаю, что это пережиток прошлого, - навещать родственников в больнице! Тем более,если человек не лежачий, в удовлетворительном состоянии. Это по советским временам было актуально, когда не было ни телефонов толком, ни развлечений, кроме книг, ни купить еды было нельзя. А в наши дни зачем эти поездки через весь город с судками с супом? Двадцать первый век на дворе! Еду сейчас можно купить везде. И чтобы поговорить, не обязательно пристраивать детей и отпрашиваться с работы!.. Я вот если бы сама в больнице лежала, так просто строго-настрого запретила бы всем ко мне приезжать. Лежала бы себе в тишине, спала бы, кино смотрела… И в голову не пришло обижаться бы ни на кого! Еще и жаловаться всем подряд… Эх, мама, мама…


Как считаете, дочери действительно бросили мать в трудный момент?

Больных в больнице надо навещать и поддерживать, для того и семья, близкие люди, а деньги, сунутые “во все места” - это еще не все?

Дочери, за три недели не выбравшие времени увидеться с матерью. не правы?


Или все же не права Галина Владимировна - хочет от дочерей слишком многого?

Те и так сделали для нее более чем достаточно, а мать просто капризничает?


Навещать в больнице - в наше время не обязательно?

Что думаете?

Этот и другие материалы вы сможете найти на моем канале Яндекс.Дзен. Заходите на огонек!


Posts from This Journal by “Люди старой закалки” Tag


Вот же бессовестная старуха. Наверное сама просила внуков. А как в больницу слечь - и не думает помогать с внуками, сама хочет, чтобы ей помогали.

А внуки... а что внуки. Другие находят, куда пристроить детей, и ты найди! Кнопку "выкл" на нём нажми, это ж так легко.

Дочери правы.
Мама явно не при смерти - что необходимо попрощаться, а то поздно будет.
Необходимое привезли, деньги оставили, с врачом договорились, звонят регулярно - а домашнюю еду возить через весь город - действительно анахронизм.

У нас так получилось, что мама лежала в больнице совсем не при смерти, и сестра моя две недели всё никак не могла собраться её навестить - то некогда, то незачем, то ещё что-нибудь. Даже перестала брать трубку, чтобы не отбрыкиваться от маминых наипрямейших просьб. А потом вот просто за сутки всё перевернулось с ног на голову, и мамы не стало. Никто не ожидал. Теперь сестра жалеет о своём поведении, но обратно уже ничего не вернешь

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand

Rina

(Anonymous)
Забавно получается. В детстве, когда мама нужна, она всегда рядом. Как там сказала младшая? "Детей оставить не с кем?" Вот, вот... А когда матери понадобились так сразу "капризничает". Еду возить может и анахронизм, но ведь дело-то не в этом. А в простом внимании. Пожилой человек зачастую чувствует себя одиноким, брошенным. Как таковые развлечения уже не нужны, самое обычное простое внимание, объятие, живой разговор при встрече. Фильмы, журналы, ноут? Шикарное внимание! Даже телефонный разговор не всегда выдает оттенки и эмоции человека, тем более родного. Приехать и проведать, объяснить на работе по-человечески, чтобы уйти на полчаса пораньше. Свекровь не поймет и не справиться?! То есть внимание и душевное спокойствие свекрови важно, а родной матери нет?! Может ничего серьезного и нет, просто переволновалась, давление поднялось, да мало ли что?! Это ведь МАМА?! Уже пожилая, уставшая. единственная радость которой это дети и внуки.
А дочери... Однажды и они окажутся в такой же ситуации и уже их дети будут приносить им смартфоны и айфоны со словами: "Не капризничай, Нам некогда!".

Re: Rina

(Anonymous)
Не надо проводить прямых аналогий между стариками и детьми.
И мамы далеко не всегда рядом, когда детям это нужно. Мамы на работе, а дети в садах, годами с чужими людьми. особенно Мамы советской закалки, когда не принято было быть домохозяйками не были рядом с детьми.
Многие вообще считают, что вот этот вот "долг" отдают своим детям уже, что это цепочка и живой поток ресурсов, а не круговорот.

Очень неприятное чувство. Вроде бы обычные слова, растила, стакан воды, никому не нужна, надеяться на себя.
Такое ощущение, что в детей вкладываются как в недвижимость, а потом предъявляют претензии рынку за падение цен.

если без ханжества, оно так и есть
человек отличается от животного, прежде всего тем, что выросшее поколение должно не прогонять со своей территории родителей, когда они становятся старыми и немощными, а заботиться о них
даже в этом журнале большинство комментаторов постоянно предъявляют претензии своим родителям: должны дать "стартовый пакет", должны разменять квартиру, должны сидеть с внуками, должны помогать деньгами... иначе им грозят "стаканом воды"
но когда старики пожалуются на невнимание, уже возникает "неприятное чувство"
неприятное чувство возникает от того, что женщина, имеющая двоих дочерей, беспокоится о пресловутом стакане воды

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Ну знаете... Эта мама и многие многие люди её поколения как будто оторваны от реальности... У нас был случай. Дедушку мужа (который всю жизнь чихать хотел на внуков и хорошего от него никто и никогда не видел) свекровь повезло в больницу на операцию в обл центр. Заранее известно что ложиться ему в стационар на несколько дней. Он предупрежден. Он знает. Свекровь все планирует и везде договаривается. Бабушка собирает ему сумку необходимых вещей. Но. Перед выездом ему ударяет в голову что едет он на один день (ага, хрусталик менять одним днем..) и он выкладывает из сумки ВСЁ вещи. Приезжают за 300 км. Его естественно кладут в стационар. Свекровь уезжает со спокойной душой а вечером начинается. Он звонит и требует чтобы ему привезли зубную щетку, бритву и тд. Даже телефон он не взял. Выложил дома. Когда ему говорят что ехать как бы 300 км не ближний свет и надо отпрашиваться с работы то он устраивает скандал что он как сирота один одинешенек и никто его не любит и ему стыдно перед сопалатниками что никто ему вещи привезти Не может. Вопрос Чём он думал когда вещи выкладывал пропускает мимо ушей. В итоге его пристыдили сопалатники и заняли денег на необходимое. Потому что деньги он тоже выложил. И это не деменция. Это Молчи я лучше знаю!!
Вот вроде бы взрослый адекватный человек. Мудрый должен быть. А по факту. Если человек мудак то в старости он будет старый мудак.

Эмоциональный вампир это и тиран. Обычный козёл.

(no subject) (Anonymous) Expand

Полынь

(Anonymous)
Когда я попала в больницу, в тяжелом состоянии (диабет) мама ко мне ни разу за три месяца не приехала. Звонила - да. Ни денег, ни продуктов мне не передавала, но все время грозилась что то переслать так сказать..Сейчас она лежит в больнице, состояние средней тяжести. Я не хочу ее навещать. Вот прям - нет и все!Звонить -звоню ей, с врачом общаемся.
Мамы они разные, не стоит забывать об этом...

Вот читаю и о том же думаю. Мама здорова, слава всему. Но проецирую на себя и ваша история получается. Я здоровая лошадь,ничем с детства не болею. В больницах полежала на четвертом десятке на сохранении, родах и после родов с осложнениями. Мама по моей просьбе один раз забрала доки, второй раз привезла - это на сохранении. Сразу после моих родов уехала в горы стресс переживать. Вот так и сказала: я очень тяжело твои роды перенесла, поеду отдохну. А я сдыхала от воспаления, голода и хамства врачей. Я тогда всех своих друзей подключила и полгорода мне возили пить, есть, молокотсосы, спецкрема и прочее. Потом меня сразу же положили почти на месяц на послеродовое лечение. Да, мама сидела дома с моей новорожденной дочерью, за это спасибо. Но тут просто не было вариантов соскочить. И да, моя тетка приехала ей помогать, потому как поток нытья там пол России захлестывал. А я ползала в больницу и обратно, пока меня не выписали.
И вот теперь, ни дай бог, она будет лежать по больницам. Даже не знаю, как бы я реагировала.....

(no subject) (Anonymous) Expand
Каждый день мотаться, конечно, не нужно, это лишнее. Но хоть раз в неделю, в выходные можно было ездить.

Полностью с вами согласна можно время найти!

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
черствость и равнодушие не зависят от времени и эпохи
да, сейчас таскать в больницу авоськи с апельсинами и судочки с куриным бульоном не нужно, хотя и сейчас старикам приятно съесть домашней, а не казенной, еды
но вот чтобы хотя бы в выходные не приехать в больницу к маме, это выше моего понимания
детей в выходные можно оставить с мужем и свекровью, они прекрасно справятся
мама, явно, ходячая, и после 7 часов можно на полчасика встретиться с ней в фойе больницы, если не пускают в отделение
все это никому не нужные отмазки
если эта девушка заболеет, три недели проваляется в больнице, а муж навестит ее один раз, чтобы привезти тапочки и деньги, что она скажет?
вряд ли воспримет это как нормальное поведение близкого человека
почему же к маме такое равнодушие? еще и раздражение, мол, капризничает старуха
а уж преподносить взятый за деньги номер телефона врача, как заботу о маме, вообще смешно
телефон берется для себя, чтобы узнать, что все в порядке и спать спокойно
кстати, телефон дежурный медсестры за шоколадку гораздо полезнее
медсестра с больными находится всю смену, а врач видит только во время обхода

Маму любить никто не обязан. Также как и детей, кстати. И насиловать себя никто не должен, не обязан через не хочу тащить супы и апельсины капризной бабке.
Обязательство выполнили - и на том спасибо. А любовь - это уже опционально и не для всех.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand

ОВ

(Anonymous)
Я полгода по больницам..то операция,то облучение,то химия.. Строго запретила ко мне приезжать.У всех работа,дети,свои проблемы.. У меня ноутбук,книги,два телефона,буфет с вкусняшками...
Я просто отлеживалась и отдыхала ото всех,а они от меня.. Посещения разрешались только мужу и не больше 2 раз в неделю...
К бабке-соседке ходили толпами,носили ведрами жратву, и все равно она недовольна была.Машка не пришла,Зинка не позвонила,а Клавка вообще сволочь,уехала куда то...Не читала,кино не смотрела.. сплетни с соседями пособирать не удалось,все в своих телефонах зависали...
Так что каждому своё...

Уважаю Ваше мнение.Согласна с Вами на все 100%!

Просто хреновые отношения в семье. Зачем ехать к матери, у которой все ок, и слушать какие херовые у неё вы?
Дети свой долг выполняют, а общение и супы - это для семей с хорошими отношениями.

Мать эгоистка! Старая эгоистка! Да и не такая уж она старая.если младшей 30 .где то за 60.... Дети звонят.деньги оставили.с врачом в контакте!.что надо то?.правильно там дети маленькие.работа.не при смерти! Словом эгоиста.к слову мне 66 лет.и в больнице не раз лежала. Детей 3 внуков4 уже правнук.надо понимать и молодых!

Мне 43. Я уже в 29 запретил всем ко мне приезжать в больницу БЕЗ НУЖДЫ. Костыли попросил - привезли. ВСЁ!!! Даже выписывался на костылях сам. Не барин, выписали - доберусь. Меня воспитали с позиции (с) " НИКТО никому НИЧЕГО не должен". родители от меня тоже помощи не ждут. Я их на йух послал, они ушли. А кто мог меня о чём-то попросить (бабка с дедом), кому я действительно был обязан и чувствовал себя обязанным - те уже в могиле лежат.

Никто не должен, но люди, когда друг друга любят, все равно стремятся навещать друг друга.
Недавно лежала в больнице, муж ко мне каждый день ездил, иногда ребёнка привозил. Не потому что должен, а потому что мы семья, и нужны друг другу.

Если бы мать любила дочерей и была бы в здравом уме, разве стала бы придумывать про них и рассказывать другим людям глупости, однозначно нет. Если мама плохо воспитала, винить надо себя, если хотела чтобы ее инвестиции окупались надо было с детьми договариваться, может они на такое не согласны, договор дело двухстороннее. Галине Владимировне нужно в другое отделение, улучшать психическое состояние. А детям терпения и предупредить Галину Владимировну, что если будет портить репутацию и распространять клевету больше никаких пряников чтобы не ждала... больная фантазия это плохо всем.

Где-то между. Все немного не правы.

Рваться в не критичном случае между детьми, домом, работой, больницей, когда можно иначе решить все с едой, досугом, врачами, общением, вовсе не обязательно. Все организовать, устроить комфортные условия, это уже забота. И требовать больше, включая чуть ли не ежедневные визиты это эгоизм и определенное наплевательство.

Но стоит учитывать, что это пожилые люди со своими установками, критериями и привычками стоит. Поэтому на выходных точно можно было ездить.

Договариваться можно с нормальными людьми, с шантажистами нельзя вести переговоры. Факт шантажа на лицо. Не будете прыгать вокруг меня и делать как я сказала,всем расскажу какие вы плохие)))

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
У этих старух старческий маразм. Моя мать тоже начинает реветь, нудить , ручками хлопать, ножками топать если долго не приезжаешь или не звонишь. ...это просто уже капризы.тоже не больная вроде. А девочки молодцы.

Девочки просто бездушные твари.