Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Category:

Брошенная мать?

***

- ...Помру - никто и не хватится! - расстроенно рассказывает пенсионерка Галина Владимировна. - Всем наплевать… Надо, видимо,  сделать выводы и впредь надеяться только на себя...

- Чего это вы, Галина Владимировна, о грустном?


- Дак чего… В марте попала я в больницу по скорой. К счастью, ничего смертельного в итоге не нашли, даже оперировать не стали. Но полежать пришлось, три недели почти. И как ты думаешь, сколько раз за это время ко мне пришли дочери? Вот угадай!


- Ну, даже не знаю… Честно говоря, боюсь и предположить. Сколько же?


- Ровно один раз! Представляешь?.. За три недели! На следующий день после того, как меня положили, старшая дочь привезла вещи, которые я просила - халат там, тапочки, зарядник для телефона. Правда, оставила мне денег… И все! Хвостом махнула и адью. Вот так вот мать нужна! Нет, ну звонили, конечно, и старшая, и младшая, но разве это все, что надо?.. К соседкам по палате приезжали дети, внуки. Сидели, развлекали, еду домашнюю привозили! Так было неприятно, знаешь! Все смотрят с жалостью, как на сироту… Угощают - мол, возьмите, вы же голодная совсем! К вам никто не ездит! Ну что там - больничный супчик, это ж разве еда! С него сыт не будешь!..

Галина Владимировна тяжело вздыхает и, отвернувшись, смахивает набежавшую слезу.


- Вот так… Дочерей растила, думала, будет кому в старости хоть стакан воды подать. Некому, выходит! А ведь я старалась, чтоб у них все было, чтоб не хуже других… Растила, учила, всю душу вкладывала. Как любая мать, наверно! И теперь вот так… Это хорошо, что пока ничего серьезного со здоровьем! Дай Бог, чтоб и дальше так! Потому что надеяться особо не на кого, выходит. Сляжешь - все! Никому не нужна…

***

- Мама в своем репертуаре, любит жалеть себя! - вздыхает тридцатилетняя Марина, младшая дочь Галины Владимировны. - Про эту больницу всем уши прожужжала! Выставляет нас с Наташкой монстрами какими-то, бросившими больную мать в трудный момент!


- Марин, ну а что, не так, что ли? Вы же не приехали в больницу даже ни разу!


- Как это ни разу?

- Ой, ну извини, Наталья была один раз в первый день, халат и тапочки привезла...


- Так, подожди. Ну, во-первых, у меня двое детей - восьмимесячный и двухлетка. В больницу с ними ехать немыслимо, да и нельзя. Меня с детьми бы к
матери и не пустили даже! Оставить мне их не с кем решительно! Свекровь с двумя не справится... Поэтому поехала Наташка. Отпросилась с работы на полдня и рванула туда. Отвезла вещи, которые мать просила. Разведала обстановку, с врачом поговорила, взяла его телефон. Ну… бесплатно, сама понимаешь, врачи свой личный телефон не раздают, так что...


- Вот оно что…


- Да… Тогда уже было понятно, что оперировать не будут, но оставляют мать обследоваться. Наташка оставила ей ноутбук с фильмами - специально для нее накачала старых, журналы купила - мама не любит читать с экрана. Денег ей дала, приличную сумму, на мой взгляд. Там в больнице буфет неплохой, всегда горячая еда есть, выпечка, чай-кофе. Магазинчик тоже имеется на первом этаже.  Цены, конечно, конские, но есть все… Наташка ей сказала, чтоб деньги не экономила, все, что нужно, покупала…


- Ну Галина Владимировна не из тех, конечно, кто по “конским” ценам будет покупать себе булочки в буфете…


- Это да… Но здесь ничем помочь мы не могли. Деньги у нее были, это совершенно точно. Звонили мы ей регулярно, лично я - так три-четыре раза в день, не меньше, болтали минут по сорок. Наташка тоже постоянно звонила, писала, плюс на связи с лечащим врачом была. Да, ездить в больницу мы не могли. У меня - дети, у Наташки - работа. Там же еще часы приемные, строго до семи, например. После семи ехать без толку, не пустят. Да и зачем, я не понимаю?


Марина раздраженно отбрасывает волосы со лба.


- Я вообще считаю, что это пережиток прошлого, - навещать родственников в больнице! Тем более,если человек не лежачий, в удовлетворительном состоянии. Это по советским временам было актуально, когда не было ни телефонов толком, ни развлечений, кроме книг, ни купить еды было нельзя. А в наши дни зачем эти поездки через весь город с судками с супом? Двадцать первый век на дворе! Еду сейчас можно купить везде. И чтобы поговорить, не обязательно пристраивать детей и отпрашиваться с работы!.. Я вот если бы сама в больнице лежала, так просто строго-настрого запретила бы всем ко мне приезжать. Лежала бы себе в тишине, спала бы, кино смотрела… И в голову не пришло обижаться бы ни на кого! Еще и жаловаться всем подряд… Эх, мама, мама…


Как считаете, дочери действительно бросили мать в трудный момент?

Больных в больнице надо навещать и поддерживать, для того и семья, близкие люди, а деньги, сунутые “во все места” - это еще не все?

Дочери, за три недели не выбравшие времени увидеться с матерью. не правы?


Или все же не права Галина Владимировна - хочет от дочерей слишком многого?

Те и так сделали для нее более чем достаточно, а мать просто капризничает?


Навещать в больнице - в наше время не обязательно?

Что думаете?

Этот и другие материалы вы сможете найти на моем канале Яндекс.Дзен. Заходите на огонек!

Tags: Люди старой закалки, Маленькие детки маленькие бедки
Subscribe

Posts from This Journal “Люди старой закалки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 145 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →