?

Log in

No account? Create an account

grazdano4ka


О многообразии форм

From me to me


Previous Entry Share Next Entry
Делить с внуками наследство погибшего сына - непорядочно?
grazdano4ka
- ... Никогда бы не поступила так, как сделала свекровь моей дочери! - рассуждает семидесятилетняя Татьяна Анатольевна. - Я понимаю, горе у них, конечно, большое случилось три года назад - единственный сын разбился в аварии. Но ведь остались внуки - двое! Их надо растить, поднимать, на ноги ставить... Люди во внуков вкладывают все, что имеют. А у нас - наоборот, родные дедушка с бабушкой последнее у детей забрали. Как же так?..

...Зять Татьяны Анатольевны, Леонид, был бизнесменом и человеком неплохо обеспеченным. Жил с женой и детьми на широкую ногу - супруги путешествовали по разным странам, покупали гаджеты, почти ни в чем себе не отказывали. Дочь Люба не работала, сидела дома с детьми восьми и трех лет. Три раза в неделю к ней приходила няня, три - домработница, для поездок был нанят водитель с автомобилем. Леонид был человеком добрым и щедрым, охотно и не раз помогал деньгами друзьм, дарил всем близким хорошие подарки, поддерживал родителей...



Когда случилась трагедия, вдруг оказалось, что и собственности-то у Леонида было немного: добрачная трехкомнатная квартира, в которой жила сеья, да немного денег на счетах. Автомобиль Леонида после злополучной аварии восстановлению не подлежал...

Каково же было удивление Любы, когда спустя какое-то время после похорон выяснилось, что отец и мать Леонида тоже претендуют на свою часть наследства!

- Придется продавать квартиру! - убито рассуждала Люба. - На нашу долю можно будет купить только однокомнатную в Москве - или двушку, но в Подмосковье... В однокомнатную втроем мы не поместимся, а Подмосковье - это же ужас. Там в очередях на сад люди годами стоят! Поликлиники ужасные! Работы нет, только в Москве! А как ездить в Москву каждый день, когда на руках - двое детей? Разве же это мыслимое дело - три-четыре часа тратить на дорогу, плюс к восьмичасовому рабочему дню? Я детей не увижу... Ну почему свекры не хотят войти в наше положение?

- Послушай, ну где-то их тоже можно понять, - пыталась утешить Любу близкая подруга. - Люди надеялись на обеспеченную старость рядом с успешным сыном. Теперь сына нет, у тебя своя жизнь. По крайней мере, помогать им ты точно не будешь - у тебя дети, да и своя мама есть. А там может замуж выйдешь и совсем их знать не захочешь - твое право...

... Прошло три года - вроде бы немного, но жизнь у Любы поменялась кардинально. Не смотря на то, что ей помогают друзья и хорошие знакомые покойного мужа, а также мама - Люба теперь не живет, а выживает: двоих детей растить непросто, и уровень их жизни сильно упал. Домработницы, загранпоездки, спонтанный шоппинг и прочие плюшки остались в прошлом. Люба с детьми живет теперь в крошечной двушке окнами на МКАД, работает на пятидневке в какой-то конторе секретарем-администратором, дети растут на продленке в районной школе. Свободного времени у нее немного, и проводит она его только с детьми. Никакой отдельной личной жизни у нее нет - она еще не оправилась, кажется, от свалившегося на нее горя.

Свекры Любы на свою долю наследства купили однокомнатную квартиру в новостройке, отремонтировали и сдают.

- А самое удивительное, что эти люди еще и обижаются на Любочку, что она не хочет с ними общаться и не пускает к ним детей! - рассказывает Татьяна Анатольевна. - Мне звонят, представляешь? Просят повлиять на дочь! Вы, говорят, мать, должны понять! Внуки - это единственное, что у нас осталось!.. Что ж вы у этого "единственного, что осталось", последний кусок вырвали и почву выбили из-под ног совсем, а? В такой момент! Ну живите теперь, радуйтесь, получайте прибавку к пенсии - вы же этого хотели!.. Эх!..

Как считаете, свекры, делившие с вдовой и внуками наследство по суду, люди действительно подлые и непорядочные?
Отняли последнее у детей сына, еще и общаться хотят после всего! Тысячи стариков в России живут на пенсию, и ничего. Еще и внукам ухитряютя помогать. А тут прямо двоим москвичам на пенсию не прожить никак. Нужно было сорвать двоих детей и убитую горем женщину с насиженного места.
Что ж за жизнь-то такая пошла, люди за деньги и квадратные метры ни перед чем не остановятся, своим же внукам глаза выцарапают...

А может, осиротевшие родители в вашей картине мира не так уж и не правы?
У невестки вся жизнь впереди, она наверняка как-то устроится. Дети подрастут и на баб-дедов не оглянутся. По крайней мере, заботиться будут вряд ли - не та сейчас молодежь, а невестка и вовсе чужой человек. Оставить им квартиру сейчас - потом никто и не вспомнит этот жест. Да и вообще, примут как должное. Так хоть обеспечили себе какие-то гроши в старости. В такой ситуации нужно думать прежде всего о себе...

Согласны?
Что думаете?

Этот и другие материалы вы сможете найти на моем канале Яндекс.Дзен. Заходите на огонек!


Posts from This Journal by “Деньги-деньги” Tag


Жесть! Выселить вдову с детьми и ждать потом к себе любви и уважения (((( Когда наследство делили не думали, что внуки - это все, что от сына осталось.

Доля наследства сына поможет свекрам дожить свою жизнь относительно спокойно. Ну, а Люба пенсию по потере кормильца получает. Сама такую пенсию получала.Эта пенсия позволила спокойно закончить вуз.
Правда, мама моя всегда работала.На жизнь нам хватало.

В налоговую стукнуть. Сдают же явно не легально.

Обычные московские скоты. За квартиру-халяву готовы обобрать даже внуков.

Кстати,да. Мода на потреблядство вошла в Москве раньше, чем во всей России, и самые первые потребляди уже старики. Вот и историй таких теперь - море.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
По закону правы.
По совести... Бог им судья.

И да, почему это невестка НЕ ПУСКАЕТ к ним детей? Приезжали бы, помогали, со школы забирали, что бы дети на продленке не сидели. Но нет, им надо детей на "пообщать", в подарочной упаковке с бантиком, а сами они вкладываться в отношения не собираются.

Невестка добьется что и детям от свекрови ни чего не перепадет .Свекровь потом подпишет ренту по ухаживанию и все .Все умные только до себя (своя рубаха ближе) .Люди бывает за чужими ухаживают и тношения поддерживают а тут ...

(no subject) (Anonymous) Expand
Ха. Бабушки-дедушки с Мааасквы наследство забрали. Это ещё что! Знаю историю, когда погиб ребенок, у которого была доля в квартире мамы. И ребенкин папа (бывший мамин муж), ничтоже сумняшеся, тоже подал на свою долю наследства после смерти сына. Квартиру эту бывший муж не покупал, кстати, она его жене от деда муниципальная досталась, и её на маму и сына приватизировали. И не Москва это вовсе. Мама после похорон деньги собирала по друзьям-знакомым на выкуп этой наследной доли у мужа, чтобы на улице не остаться, квартирка-то 1-ка...

Не могу представить чтобы мои свекры так поступили. Скажу кощунство но их жизнь уже почти прожита, куда им?

А что вы за них решаете, что жизнь прожита? Можете И сами раньше стариков помереть: все мы внезапно мерены. Наследственное право еще с римского права такое-то неспроста.
Всем надо делать по закону.

(no subject) (Anonymous) Expand
Твари. Как можно было с овдовевшей женой собственного сына и внуками-сиротами так поступить.
Хорошо, что история придуманная.

То есть вы лично готовы в нищете на старости лет жить? Или нужно было пойти работать вместо невестки?

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Хорош стариков дерьмом поливать: там ни слова о том, как они-то при живом сыне жили. Непонятно, почему всё должно остаться Любе, мамелюбы и внукам. Родителям однозначно не половина отошла, детям больше досталось, откуда такая жадность - от Любиной избалованности, от мамылюбиной жадности?
Особенно задело "их жизнь уже почти прожита, куда им". От это отношеньице, от это порядочность высшей пробы...
И мамалюбы с дочурой, скорее всего, о том же. Хапуги.

Почему, очень даже сказано - сын родителям помогал. А насчёт мамы - у нее своя жилплощадь имеется. По всему видно, что Вы - свекровь, и своего бы не упустили. По закону же положено.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Так и хочется сказать старикам - Молодцы, хорошо повоспитывали эгоистиную тунеядку! А она теперь в отместку с внуками увидеться не будет давать и этим столько подчеркивает свое ... нутро. И каково же удивление автора текста - оказывается у зятя кроме умения работать ничего не было! А должно было быть чтобы жене достаться? А жена то и сейчас говорит о детях через "призму себя", - нам, а не им. Сначала "я", потом другие. Неприятная особа.

Я думаю иначе , старики сделали правильно , невестка сидела дома , все на готовом , пусть научится жить и работать , пенсию на детей получает по потере кормильца , если она будет так себя вести , ограничивая внуков от дедушек и бабушек оставит детей без наследство . Жила на широкую ногу загран поездки , няня , сидела дома с детьми называется. А стариков не обсуждайте на лекарство только сколько нужно денег , квартплата , еда и все остальное , другая бы на ее месте ходила общалась ухаживала за ними , так нельзя делать получать от жизни все не отдавая ничего .

А рожа не треснет от наглости? Содержать их , ухаживать...эти твари не достойны.

Это просто ппц как так можно.

Подать на выделение долей - это я понимаю. Закон есть закон, имеют право. Но какая была необходимость срочно выгонять из этой квартиры внуков и невестку? Вот какая? Нельзя было хотя бы лет через 5 продать, когда дети подрастут хоть немного, младший в школу пойдёт?

А на что старикам жить эти 5 лет?
Работать уже сложно, пособий по потере кормильца. им вряд ли положено.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
"... собственности-то у Леонида было немного: добрачная трехкомнатная квартира, в которой жила сеьмя, да немного денег на счетах"
а где фирма, бизнес любочкиного мужа-бизнесмена?
вдовушка продала и проела? родители умершего мужа, явно, на него не претендовали, хотя и имели право

"Каково же было удивление Любы, когда спустя какое-то время после похорон выяснилось, что отец и мать Леонида тоже претендуют на свою часть наследства!"
надо же, удивлением для нее оказалось то, что не все ей принадлежит после смерти мужа, у него, оказывается, еще родители есть, перед которыми у ее мужа тоже были обязательства
возможно, квартиру эту родители сами купили для сына
возможно, сейчас они болеют и нуждаются
Любе на них абсолютно пофиг, терпела, видимо, ради мужа, а как муж умер - вообще пошли вон из моей жизни
терпела бы их, если бы денег ей заносили каждое посещение
сама меркантильная до кончиков пальцев (вся в маменьку), а на других стрелки переводит, мол, сироток обидели, СВОЮ часть наследства забрали

да и чем бы помогла эта квартире Любе?
"Люба с детьми живет теперь в крошечной двушке окнами на МКАД, работает на пятидневке в какой-то конторе секретарем-администратором, дети растут на продленке в районной школе"
зарабатывать деньги сама Люба не хочет, порхает секретаршей и ноет, что окна на МКАД, а не на Кремль выходят, детей без нянек растить непросто, и личного шофера нет
причем, ей "помогают друзья и хорошие знакомые покойного мужа, а также мама"

никто не застрахован от несчастий, и обидно, когда сильно падает уровень жизни, но такая жизненная позиция: "все только мне и моим детям", и все вокруг ОБЯЗАНЫ мне помогать, в том числе и потерявшие сына старики, рождает неприязнь к этой особе
не пуская детей к бабушке с дедушкой, она, в первую очередь, наносит травму детям из-за своей мелочной мести

эта Люба - типичный продукт воспитания, когда ребенку отдается лучшее, и он вырастает потребителем, не умеющим содержать самостоятельно даже самого себя

Edited at 2018-04-10 07:14 am (UTC)

Вообще-то, что для ребёнка лучшее, решает обычно не сам ребёнок, а его родители, чаще всего мать. Не говоря уже о понятиях, что ребёнок за это должен быть благодарен.

Что же касается бизнеса мужа, он мог быть и каким-нибудь мелким, без собственного помещения, вплоть до извоза на своём автомобиле (кстати, если этот автомобиль -- большегрузная фура, она могла стоить столько же, сколько квартира), так что там и продавать было нечего. Или, например, осталось подержанное зубоврачебное оборудование, но вовсе не факт, что кто-то такое купит, к себе домой не заберёшь, а хранить его бесплатно на месте никто не будет.

(no subject) (Anonymous) Expand

Елена

(Anonymous)
Нет, тут одно из двух - либо обеспечить себе прибавку к пенсии, либо претендовать на поиграть с внуками. Все вместе не получится.

то есть родственные отношения - это либо ты помогаешь мне материально, либо внуков не увидишь?
между прочим, в законодательстве есть статья, по которой бабушки-дедушки могут через суд заставить такую мамашу прекратить заниматься самоуправством и предоставить законное право бабушкам-дедушкам и собственным детям видеться друг с другом
другое дело, старики, потерявшие сына, в суд не пойдут трепать свои последние нервы
кому от этого хуже всего? детям, которые потеряли не только отца, но и бабушку с дедушкой

(no subject) (Anonymous) Expand
Re: Елена (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Re: Елена (Anonymous) Expand
Re: Елена (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Все правильно родители сделали! Что за махровый детоцентризм в нашей стране - все лучшее детям, все худшее взрослым. С какой стати старики должны сводить концы с концами на мизерные пенсии!! Люба достаточно посидела на попе ровно. Теперь пусть встанет и начнет крутиться, чтобы обеспечивать своих детей. Это ЕЕ прямая обязанность.. А то все хочет на ком нибудь поездить - сначала на муже, теперь на свекрах...

Re: Я

(Anonymous)
Любе надо скинуть детей на дедов или вообще сдать в интернат. Искать нового мужа, который обеспечит.

Я этих стариков не понимаю, если честно. Я тоже была в такой ситуации. У мужа бабушка умерла, когда ему было 15, она ему оставила квартиру, но мать оформила на свое имя, он быд не совершеннолетний. Она сдавала эту квартиру, тратила на шмотки и косметику. Когда мы поженились, муж предложил там пожить, с работой у него были проблемы, а я с пузом фрилансила дома, на еду еле хватало, помогали мои родители. Мать его пожить разрешила, но за эти несколько месяцев она превратила нашу жизнь в ад. С мужем у нее 4-комнатная квартира, она переехала к нам и начала устраивать скандалы, я долго терпела, но потом плюнула и ушла на квартиру, нашла работу, а мам смотрела за ребенком. Сыну 8 лет, с мужем мы разошлись, он долгое время жил в Москве, а недавно вернулся нищим, я разрешила ему жить у нас, квартиру мать его уже не сдает, квартиранты за столько лет ее привели в ужасное состояние, но сыну она там жить не разрешает, говорит, что я за него замуж вышла, чтобы отобрать квартиру.Что сказать, сыну жизнь испортила, нам с ребенком, разрушила семью, я с ребенком в нищете живу, работаю на 3 работах, а все могло быть иначе. И не думаю, что она так счастлива на те деньги, которые от сдачи квартиры берет,тратит их на шмотки, на подруг, которым жалуется, что внука не видит. Я раньше разрешала им встречаться, но потом она стала и ребенка настраивать против меня, ребенок отказался ходить к ней.

Да уж сто раз было обсуждено, что нельзя жить в квартире родителей. Нужно на своё заработать. Сегодня свекровь добрая, а завтра возжа под хвост попала - и выносит мозг. С такими родителями желательно вообще в разных городах жить.

Я (Anonymous) Expand