?

Log in

No account? Create an account

grazdano4ka


О многообразии форм

From me to me


Previous Entry Share Next Entry
В столице принято хвастаться, в регионах - прибедняться?
grazdano4ka
- У нас недавно женькины родственники приезжали с Урала на недельку в гости! - рассказывала девушка в кафе своей подруге. - Рассказали, как в регионах люди живут, это ужас! В областном центре еще ничего, а вот в маленьких городках, как у наших - сплошная депрессия и разруха! Завод медленно загибается, молодежь спивается и деградирует. Работы нет, устроиться можно только через своих, с улицы - вообще бесполезно! Люди бегут из города, кто может, потому что будущего никакого. И настоящего тоже... Там зарплаты по десять тысяч, представляешь?

- Да ладно, по десять! Наташ, я не верю, извини. Нет таких зарплат сейчас!

- Света, ну я за что купила, как говорится! Тетка не будет же врать, смысл-то какой? У нее младшая дочь в школе работает, сейчас получает на руки двенадцать тысяч...




- На полную ставку работает?

- Ну, наверно... Хотя... Это я не уточняла...

- Наверняка нет!.. Наташ, ты меня извини за резкость, просто у меня большой опыт общения с людьми из регионов. У нас такие же родственники! Приезжают на недельку по Москве погулять, в гостиницу не селятся, какое! Это дорого, у них же зарплаты по десять тысяч... Живут у своих, бесплатно, разве что коробку конфет к столу принесут в первый день, и все... А мы еще с Сережкой раньше такие дураки были - гости же приехали! Надо не ударить в грязь лицом! Надо им город показать! Возили туда-сюда за свои деньги, дома деликатесами угощали! Распускали, в общем, павлиний хвост, хотя сами, бывало, на макаронах до зарплаты дотягивали потом...

- Ну... Мне кажется, у нас не тот случай...

- Может быть, не спорю! Я про своих сейчас! Наши только охали - как у вас все дорого да какие вы богатые.Про свои доходы - молчок, естественно А потом я что-то села, посчитала, подумала - блин! Телефоны у них новые, поездки - каждый год, приезжают тоже не в лаптях на босу ногу отнюдь... Я вот ни разу за границей не была, разве что в Беларуси. А родственники с региона уже и в Турции, и в Греции, и в Египте отдохнули. Да, не Бог весть что, согласна. Но я и этого не могла себе позволить в те годы...

- Кстати, наши тоже проездом в отпуск были... А нам с Женькой отпуск светит только на маминой даче...

- Это менталитет у них такой, понимаешь? В регионах все время прибедняются. Принято жить плохо, тогда как в столице - наоборот, плохо жить стыдно. Москвичи наизнанку вывернутся, в кредиты залезут - но будут пускать пыль в глаза. Тоже менталитет. И даже не знаю, что лучше...

Вы согласны с тем, что в регионах не любят богатых: "Наши люди в булочную на такси не ездят"?
В столице же, наоборот, все "на понтах": в съемном клоповнике, но на Лексусе?
Или это глупые стереотипы, и в жизни все не так?

Что скажете?

Этот и другие материалы вы сможете найти на моем канале Яндекс.Дзен. Заходите на огонек!


Posts from This Journal by “Правила игры” Tag


Зависит от конкретных людей.
В жопе мира тоже наблюдал такого персонажа - жили в двушке хруще впятером(папа+мама+бабушка+2 киндеров), зато тачка - ух... При баксе за 30 стоила порядка 600 тыс.
Мы за такую сумму (разница в цене жилья) переехали в хорошую треху (так нас трое).

Ну и самая частая ошибка - нужно считать "сухой остаток", а не общий доход.

Грубо говоря, пара в Москве может иметь доход в 120 тыс в руки - и отдавать за жилье (ипотека или съем) - 60 тыс. На транспорт, парикмахерские, докоторов и т.п. услуги - 10 тыс.
Питание и квартплату условно посчитаем одинаковым. Итак - остаток - 50 тыс.
Аналогичная пара в регионе может иметь 60 тыс на двоих, жить в наследном жилье и тратить на транспорт, парикмахерские, медицину и т.п. 6 тыс. Остаток - 54 тыс.
И быть в плюсе над москвичами в несколько тысяч, хотя доход вдвое меньший.

В городе-паразите Москве лучше всего тем, у кого бабушка вовремя переехала на ПМЖ на кладбище и оставила квартирку-халявку.

Согласна с вами насчет сухого остатка, у меня тут подруга переехала из Иркутска в Москву, разоткровенничалась... Я, говорит, раньше не понимала, почему ты нигде не бываешь, по театрам-выставкам не ходишь - НЕКОГДА. Пока до дома доедешь с работы - вот и ночь. Я говорит, живя в Иркутске, два раза в году за границу ездила, а сейчас не могу... В общем, накрыла ее... не по-детски.

бгг) кто как воспитан,тот так себя и подает потом... И да,пыль попускать в глаза очень многие любят.. такое долбанутое перестроечное поколение воспитало так своих детей.. поменяются.. жизнь заставит..


Прибедняются, черти полосатые.

Классический пример: приехал как-то на побывку к родителям, в глухую деревню. Зашел сосед и целый вечер за бутылкой водки парил мне мозг как они плохо здесь живут.
Когда кончилась вакса, предложил вместе сгонять за новой порцией.

Выгоняет из гаража новую Тойоту Короллу ( цена 1 млн руб ), мы садимся и едем в магазин. Занавес.

Молодцы, сначала водку пить, а потом за руль

Есть статистика. Даже официальная годится для того, чтоб понять- в провинции ж*па! Хотя и тут можно и директором быть и магазинами владеть. Но я про обыкновенного среднего человека.

Канешна, жизни за мкадом ваабще нет!

Насчет прибедняться и наоборот. Есть хороший текст, жаль не нашел сейчас, в нем описывается поведение москвичей в провинции и дома. Типа, москвич требует такси, даже если идти метров 200, а дома,в москве трясется по два часа в электричках. Так что да, понты это присуще москве.
А насчет провинциалов живущих в москве за счет московской родни: это не прибедняться называется,это просто жлобская наглость.

Чушь полнейшая.
Своими глазами видела расчётку у знакомой, где сумма на руки была как раз двенадцать тысяч. Прибедняется, блин.

а отработано сколько?

Москва - это город только для работы, а не для жизни. Ради чего вкалывать на нескольких работах, чтобы потом, когда свалишься и свалишь из нерезиновой, пальцы гнуть, вот, мол, я в Москве ЖИЛ...

"в съемном клоповнике, но на Лексусе" - классический образ западного сутенера из кино (то есть самой убогой дешевки). В Российских столицах таких много...да...Но все начальнички такого сутенерского формата, которых знал я, были поголовно из деревенских (что старались скрывать)...

Edited at 2018-04-04 07:55 am (UTC)

Вспоминая, сколько я видел в Тамбове крутых тачек, у меня тоже порой закрадываются подобные сомнения.

в подмосковье, примерно 150 км от москвы, по ленинградке,
реальной работы нет, а народ живет, машины покупает, за бугор
летом ездит .. не понимаю!

да что там регионы!Родственники из соседней Беларуси всю жизнь мозг своей нищетой выносили.И по заграницам,и все члены семьи на машинах,и шикарный коттедж за городом.А муж к ним приедет-грузили его вплоть до того-ОЙ,ТЫ К НАМ ЗА ГОРОД ЕДЕШЬ!ЗАЕДЬ В УИВЕРСАМ,ПРИВЕЗИ ПРОДУКТОВ...Так нытьем своим досталичто сейчас мужа нет уже,а общаться с этими побирушками я не собираюсь.

Есть люди, которые зарплату в конверте за доход не считают. Лично мне их образ мысли совершенно непонятен, но есть такие. Ведь в регионах очень мало, кто получает всю зарплату в белую. Но окружающим они только об этой части говорят, сетуют насколько она низка.


абела

(Anonymous)
В Тверской губернии на даче,тоже все жалуются,что очень плохо живут. Ага, два раза в год по санаториям,машины у всех новые.Я давно, кроме даче никуда не ездила, нет времени. Можно было бы выкроить,но без мужа(не выездной) не поеду, да и собачек своих мелких тоже не пристроишь.Дачу реально люблю,лес рядом,Волга,все магазины,электричка.Полгода живём между Москвой и дачей,едим нормальную еду,пьём хорошую воду,может поэтому и здоровье еще держится в Москве.

Re: абела

(Anonymous)
если вы из-за мужа не ездите- это не показатель.
К тому же, в Турции дешевле, чем в Крыму и, тем более, в Сочи

Мне кажется, тут некоторое лукавство. Москве сложили имидж "зажравшейся", потому регионалы и считают своим долгом отцедить от столичной "зажратости" сколько получится. Кстати, понтуются тоже большей частью не москвичи, а "понаехавшие тут" (равно как и голосят про "понаехавших"): мы, типа, цари горы, мы пробились, а вы отстой. Ну и грех таких не потрясти.
Хотя, конечно, когда приезжает седьмая вода на киселе, столуется, ночует, закупается, пока хозяева всем скопом в уголке теснятся (хорошее - гостям), а уезжая, вместо хотя бы "спасибо" сообщают "через месяц снова приедем, а через неделю мою подружку ждите"... Обидно, да.

Господи, как люди далеки от регионов. Тут у людей месячная зарплата в 9 тыс. руб. Расчетки сама видела, т.к. раздавала их сотрудникам. Какие заграницы?! Черное море 200 км от нас,максимум на неделю ездят. Вкалывают на своих огородах, помимо работы, чтоб хоть как-то хватало.

Это точно... Есть, конечно, люди, на хороших должностях... Но основная масса - нищета.