- Да ладно тебе, что там такого сложного-то! - отвечает Виктории большинство подруг. - У большинства женщин дети, и ничего. Многие ухитряются работать и с младенцами на руках, и с двумя-тремя детьми... Усталость с непривычки просто, очень мало времени прошло. Через месяц-другой втянешься, и все будет в порядке...

- Ой, не знаю! - вздыхает Вика. - Все две недели я куда-то бегу, судорожно что-то делаю и постоянно попадаю впросак! Причем на работе все более-менее нормально, самый треш начинается после. Из офиса несусь в сад или к няне за ребенком, потом с ребенком в магазин, потом с сумками - домой и к плите. Вечером приходит муж, подаю ему ужин, мою посуду, собираю еду на завтра, купаю и укладываю сына, читаю ему на ночь - и чаще всего засыпаю раньше ребенка, прямо сидя у его кровати. Вымотана до предела. И в выходные нет времени отдыхать - закупка продуктов, уборка, глажка, разгребание завалов, которые обязательно накапливаются за неделю...
- Ну теперь понятно, почему ты падаешь! - пожимает плечами большинство собеседников. - Всё "я" да "я"! А где у тебя в этом распорядке муж? На диване отдыхает после рабочего дня? Привлекай его к домашней работе по вечерам, да и по выходным. Ты больше не домохозяйка, так что пусть берет на себя половину домашних дел!
- Не в нашем случае! - объясняет Виктория. - Дело в том, что муж очень отрицательно относится к тому, что я решила выйти на работу. Честно говоря, особой финансовой необходимости в этом не было. Это было мое желание. Ну муж сразу и сказал - мол, мое мнение насчет твоей работы ты знаешь, запретить тебе не могу, но помогать не стану! Он, наоборот, хочет, чтоб я поняла, что не справляюсь, и уволилась. Прямо так и говорит...
- Может, нанять кого-нибудь? В помощь по хозяйству?
- Да я и так уже няню наняла! - грустно говорит Вика. - Она забирает сына из садика, чтоб он не сидел дольше всех, и страхует на случай болезни. Помощницу по хозяйству не потяну из своих, а муж, естественно, категорически против. Он и за няню-то мне уже всю плешь проел. Не из-за денег, нет, а из-за того, что ребенка воспитывают чужие люди, пока я самореализуюсь в своем офисе... Не знаю, как быть. Увольняться не хочу, работу нашла с трудом, считаю, что работать необходимо для тонуса и уверенности в себе. Только этой уверенности у меня все меньше...
А как считаете вы, имеет ли право муж требовать, чтобы жена сидела дома и занималась ребенком и бытом - при условии, что семью он обеспечивает нормально, и финансовой необходиости вставать к станку у женщины нет?
Имеет ли он моральное право не помогать жене по хозяйству?
Может, Виктории нужно смириться и уволиться? В конце концов, тысячи женщин были бы рады очутиться в таком положении: воспитывать ребенка, варить борщи и голубцы и не переживать о завтрашнем дне.
Или нужно, сцепив зубы, продолжать трудиться?
Со временем Вика действительно втянется, и все так или иначе наладится. А финансовая независимость для женщины - большое дело...
Согласны? Что думаете?
Этот и другие материалы вы сможете найти на моем канале Яндекс.Дзен. Заходите на огонек!
Edited at 2018-04-03 04:21 am (UTC)
Вообще то, было бы неплохо до мужа донести, что он сам выбрал себе работу по душе и получает от нее удовольствие теперь. Для жены, получается, тоже он выбрал. Решил, что ей в удовольствие убирать и готовить? А если нет? Бывают девушки, которым нравится заниматься чем то другим.
Если его позицию не изменить, придется ей делать карьеру и разводиться. Иначе так и будет всю жизнь под мужа прогибаться.
Даже... Сложно чтото посоветовать. Да,конечно,работать,чтобы какие никакие деньги были свои,надо... Но ..как так,что не разглядела в муже зажравшегося хмыря,которому все никак не самоутвердиться в жизни и он прям не успокаивается чтобы продолжать самоутверждаться за счет теперь жены и ребенка?? Надо было увидеть это раньше! До ребенка... И муж дурак,если не понимает необходимость работать женщине. Случисъ с ним чтото вдруг,кто будет заботить о семье?? Женщина из "домохозяйки" мало кому нужна на нормальной работе... обязан и должен помогать,если он Мужчина,а не соплежуй и исходя просто из того,что надо думать не только о себе любимом,мол,я зарабатываю и точка... или когда женился надо было сразу нарисовать свое мнение ,мол женщина должна сидеть дома и все... ну и нашел бы такую клушу для взамужа..
То, что жена ведет хозяйство, это ее плата мужу за штамп в паспорте.
Женщина тоже права. Любой человек должен рабоать.
Ничего страшного в ситуации нет. Абсолютно все устают, мало спят, на ходу падают, все путают и ничего не успевают. Это жизнь.
Женщина просто не привыкла и не втянулась. Еще мало времени прошло. Она привыкнет и образуется тайм-менеджмент.
Единственная ее ошибка в том, что 5 лет декрета - это перебор. 5 дней максимум. Потом няня и вперед на работу.
Она засиделась просто. Привыкнет. А на замечания мужа следует либо не реагировать. Либо, когда сильно доведет, пямым тестом ему так и сказать - милый-дорогой, ты сегодня муж, а завтра прохожий. А мне нужен свой источник дохода, на что я буду жить, когда ты срулишь к другой бабе. И из-за тебя и воих фокусов я с голоду умирать не собираюсь. Все, точка, тема закрыта.
Не первый раз вижу у Вас утверждение, что штамп в паспорте - это какая-то милость от мужчины женщине, ценность, за которую женщина должна расплачиваться трудом и молчанием.
Ладно бы, штамп давал пожизненные гарантии обеспеченности и заботы, но Вы же дальше пишете "ты сегодня муж, а завтра прохожий. А мне нужен свой источник дохода, на что я буду жить, когда ты срулишь к другой бабе".
То-есть, не гарантия. И вот прямо сейчас - тоже не факт, что обеспеченность и забота. Так в чем ценность-то?
5 лет декрета - это действительно перебор, и я не поняла, зачем такая сложная траектория при наличии няни, если можно спокойно после работы заехать в магазин, оттуда забрать ребёнка и домой. И зачем каждый день в магазин, что мешает закупиться впрок. И что за разносолы она творит, чтобы каждый вечер до посинения на кухне торчать. А купание-укладывание дитятки вообще отдых и развлечение.
Похоже, мамаша сама ищет предлог для увольнения.
зачем каждый день ходить в магазин и из магазина с тяжелыми сумками? почему нельзя часть продуктов купить впрок в выходные вместе с мужем и привезти их на машине?
зачем каждый день стоять у плиты? она борщи и мясные блюда готовит каждый день?
почему при их доходах нельзя купить посудомоечную машину? вроде бы муж всем обеспечивает, а жена руками посуду моет
после пятилетнего сидения дома Вика просто отвыкла рассчитывать свое время и свои силы
Edited at 2018-04-03 05:25 pm (UTC)
----
Как это "из своих"? У Вики что-то сбилось в ориентирах. Она за 5+ лет не научилась распределять деньги и время? Что же ей мешало? Неуж-то излишняя занятость? Никто не мешает домохозяйке выделить средства на няню и помощника по хозяйству, а время тратить как раз на тонус и уверенность в себе. Ну хотя бы догадаться выделить пару-тройку недель на переходный период перед выходом на работ для перевода хозяйства на другой тип организации, Вика могла?
Большое количество мужей моих подруг и знакомых не могли ответить четко и ясно.
1. Почему это жена должна сидеть дома с ребенком, а не "самореализовываться в офисе"?
2. До скольки лет ребенка муж предполагает такое сидение?
3. Что будет если муж потеряет работу (не дай Бог, но у нас реалии такие)?
4. Как муж видит ее трудоустройство после длительного декрета (с возрастом немолодого специалиста и большим разрывом)?
И так далее. Если ответом будут собственнические высказывания типа " да я думал ты теперь никуда не денешься и будешь меня слушаться", "я лучше знаю сколько тебе надо на колготки, нечего тебе работать" и прочее "я альфач-владыка-барин", то тут стоит серьезно подумать.
Разве такое скажут в слух?
2. Купить мультиварку
Стиральная машинка, надеюсь, есть.
Свободного времени появится больше.
С одним ребенком садовского возраста так упахиваться при наличии няни? Это странно. Что за еда на завтра? Муж даже не зарабатывает на обед в кафе/ресторане? При этом хочет, чтобы жена не работала? Это вдвойне странно.
Тут реальный пример как сидение с ребенком, в течении длительного времени, отупляет. Работу нужно искать ближе к дому, стоять у плиты каждый день не нужно, забрать из сада или книжку почитать может и отец. И т.д. и т.п.
Надо сказать мужу, что он эгоист и работать надо хотя бы для того, чтобы имть страховку на случай мужниной нетрудоспособности.