?

Log in

No account? Create an account

grazdano4ka


О многообразии форм

From me to me


Previous Entry Share Next Entry
Муж вынуждает уйти с работы?
grazdano4ka
- Две недели назад я вышла из декрета! - рассказывает тридцатитрехлетняя Виктория. - Хотя, наверно, правильнее будет сказать - "из отпуска по уходу за ребенком". Сыну исполнилось пять лет, он ходит в сад, я нашла надежную няню на случай форс-мажоров и устроилась на работу... И я, кажется, не справляюсь. Мне так тяжело, просто не описать! Как люди работают, имея детей, я просто не понимаю!..

- Да ладно тебе, что там такого сложного-то! - отвечает Виктории большинство подруг. - У большинства женщин дети, и ничего. Многие ухитряются работать и с младенцами на руках, и с двумя-тремя детьми... Усталость с непривычки просто, очень мало времени прошло. Через месяц-другой втянешься, и все будет в порядке...



- Ой, не знаю! - вздыхает Вика. - Все две недели я куда-то бегу, судорожно что-то делаю и постоянно попадаю впросак! Причем на работе все более-менее нормально, самый треш начинается после. Из офиса несусь в сад или к няне за ребенком, потом с ребенком в магазин, потом с сумками - домой и к плите. Вечером приходит муж, подаю ему ужин, мою посуду, собираю еду на завтра, купаю и укладываю сына, читаю ему на ночь - и чаще всего засыпаю раньше ребенка, прямо сидя у его кровати. Вымотана до предела. И в выходные нет времени отдыхать - закупка продуктов, уборка, глажка, разгребание завалов, которые обязательно накапливаются за неделю...

- Ну теперь понятно, почему ты падаешь! - пожимает плечами большинство собеседников. - Всё "я" да "я"! А где у тебя в этом распорядке муж? На диване отдыхает после рабочего дня? Привлекай его к домашней работе по вечерам, да и по выходным. Ты больше не домохозяйка, так что пусть берет на себя половину домашних дел!

- Не в нашем случае! - объясняет Виктория. - Дело в том, что муж очень отрицательно относится к тому, что я решила выйти на работу. Честно говоря, особой финансовой необходимости в этом не было. Это было мое желание. Ну муж сразу и сказал - мол, мое мнение насчет твоей работы ты знаешь, запретить тебе не могу, но помогать не стану! Он, наоборот, хочет, чтоб я поняла, что не справляюсь, и уволилась. Прямо так и говорит...

- Может, нанять кого-нибудь? В помощь по хозяйству?

- Да я и так уже няню наняла! - грустно говорит Вика. - Она забирает сына из садика, чтоб он не сидел дольше всех, и страхует на случай болезни. Помощницу по хозяйству не потяну из своих, а муж, естественно, категорически против. Он и за няню-то мне уже всю плешь проел. Не из-за денег, нет, а из-за того, что ребенка воспитывают чужие люди, пока я самореализуюсь в своем офисе... Не знаю, как быть. Увольняться не хочу, работу нашла с трудом, считаю, что работать необходимо для тонуса и уверенности в себе. Только этой уверенности у меня все меньше...

А как считаете вы, имеет ли право муж требовать, чтобы жена сидела дома и занималась ребенком и бытом - при условии, что семью он обеспечивает нормально, и финансовой необходиости вставать к станку у женщины нет?
Имеет ли он моральное право не помогать жене по хозяйству?

Может, Виктории нужно смириться и уволиться? В конце концов, тысячи женщин были бы рады очутиться в таком положении: воспитывать ребенка, варить борщи и голубцы и не переживать о завтрашнем дне.

Или нужно, сцепив зубы, продолжать трудиться?
Со временем Вика действительно втянется, и все так или иначе наладится. А финансовая независимость для женщины - большое дело...

Согласны? Что думаете?

Этот и другие материалы вы сможете найти на моем канале Яндекс.Дзен. Заходите на огонек!


Posts from This Journal by “Женщина-работница” Tag

  • "Терпеть не могу таких, кто на работу - как на каторгу!.."

    — ...Я вчера из офиса вышла в двенадцатом часу ночи! — между делом рассказывает на дачном семейном празднике тридцатилетняя Галина. — И дома еще до…

  • Свекровь под прослушкой?

    — Марин, привет! Свободна сейчас? Подстрижешь меня, есть время? В распахнутую дверь парикмахерской заглянула клиентка. Мастера были свободны.…

  • Муж не пускает в "секретарши"

    — Я работу больше полугода искала! — жалуется тридцатитрехлетняя Полина. — Нашла с огромным трудом. Прошла три этапа собеседований, и — о чудо! —…

  • "... Надо было за работу держаться зубами!"

    — Нового менеджера у нас опять уволили, представляешь? Отрабатывает неделю, и адью, с понедельника я опять одна в кабинете... Вот так, с начала года…

  • "Не могу работать вполсилы!"

    — Невестка огорошила! — рассказывает знакомая пенсионерка. — Внучке три года исполняется в начале августа. Я говорю, Юль, ты на работу-то звонила…

  • Уехала на заработки - плохая мать?

    — Моя дочь считает меня плохой матерью! — грустно рассказывает пятидесятилетняя Ольга Романовна. — У нее куча претензий и обид... Дело в том, что я…


  • 1
Проблема в дороге до садика/работы. Она, похоже, занимает не меньше трёх часов ежедневно. Иначе я не понимаю, где там можно успевать так упахиваться.

Edited at 2018-04-03 04:21 am (UTC)

Я так поняла, что на ежедневной готовке. Хотя, х ее з... Может муж так обеспечивает, что она на санках ребенка таскает...

(no subject) (Anonymous) Expand
Странно, что она до замужества и рождения ребенка не поняла какой он патриархальный. Или поняла, но подумала что изменится (?) Как наивно.
Вообще то, было бы неплохо до мужа донести, что он сам выбрал себе работу по душе и получает от нее удовольствие теперь. Для жены, получается, тоже он выбрал. Решил, что ей в удовольствие убирать и готовить? А если нет? Бывают девушки, которым нравится заниматься чем то другим.

Если его позицию не изменить, придется ей делать карьеру и разводиться. Иначе так и будет всю жизнь под мужа прогибаться.

Странно, что всё еще находятся люди, которые думают что мужчины не меняют своего отношения к жене в течении всего многолетнего брака. Удивительно просто.

Даже... Сложно чтото посоветовать. Да,конечно,работать,чтобы какие никакие деньги были свои,надо... Но ..как так,что не разглядела в муже зажравшегося хмыря,которому все никак не самоутвердиться в жизни и он прям не успокаивается чтобы продолжать самоутверждаться за счет теперь жены и ребенка?? Надо было увидеть это раньше! До ребенка... И муж дурак,если не понимает необходимость работать женщине. Случисъ с ним чтото вдруг,кто будет заботить о семье?? Женщина из "домохозяйки" мало кому нужна на нормальной работе... обязан и должен помогать,если он Мужчина,а не соплежуй и  исходя просто из того,что надо думать не только о себе любимом,мол,я зарабатываю и точка... или когда женился надо было сразу нарисовать свое мнение ,мол женщина должна сидеть дома и все... ну и нашел бы такую клушу для взамужа..


Полагаю, что мнение мужа жена знала и раньше, но мнение мужа её не интересует. И если в результате того, что жена вышла на работу, расходы возрастут настолько, что её зарплата этого не покроет, кто же такому обрадуется?

Муж абсолютно прав и доманичего делать не должен.
То, что жена ведет хозяйство, это ее плата мужу за штамп в паспорте.
Женщина тоже права. Любой человек должен рабоать.
Ничего страшного в ситуации нет. Абсолютно все устают, мало спят, на ходу падают, все путают и ничего не успевают. Это жизнь.
Женщина просто не привыкла и не втянулась. Еще мало времени прошло. Она привыкнет и образуется тайм-менеджмент.
Единственная ее ошибка в том, что 5 лет декрета - это перебор. 5 дней максимум. Потом няня и вперед на работу.
Она засиделась просто. Привыкнет. А на замечания мужа следует либо не реагировать. Либо, когда сильно доведет, пямым тестом ему так и сказать - милый-дорогой, ты сегодня муж, а завтра прохожий. А мне нужен свой источник дохода, на что я буду жить, когда ты срулишь к другой бабе. И из-за тебя и воих фокусов я с голоду умирать не собираюсь. Все, точка, тема закрыта.

"это ее плата мужу за штамп в паспорте"
Не первый раз вижу у Вас утверждение, что штамп в паспорте - это какая-то милость от мужчины женщине, ценность, за которую женщина должна расплачиваться трудом и молчанием.
Ладно бы, штамп давал пожизненные гарантии обеспеченности и заботы, но Вы же дальше пишете "ты сегодня муж, а завтра прохожий. А мне нужен свой источник дохода, на что я буду жить, когда ты срулишь к другой бабе".
То-есть, не гарантия. И вот прямо сейчас - тоже не факт, что обеспеченность и забота. Так в чем ценность-то?

Муж сатрап, тиран и деспот. При таком муже жене финансовая независимость просто остро необходима, иначе караул: полная зависимость от его капризов и приподвыподвертов, а в случае развода вообще катастрофа.
5 лет декрета - это действительно перебор, и я не поняла, зачем такая сложная траектория при наличии няни, если можно спокойно после работы заехать в магазин, оттуда забрать ребёнка и домой. И зачем каждый день в магазин, что мешает закупиться впрок. И что за разносолы она творит, чтобы каждый вечер до посинения на кухне торчать. А купание-укладывание дитятки вообще отдых и развлечение.
Похоже, мамаша сама ищет предлог для увольнения.

Вике нужно рационально выстроить свой день, и она не будет так упахиваться
зачем каждый день ходить в магазин и из магазина с тяжелыми сумками? почему нельзя часть продуктов купить впрок в выходные вместе с мужем и привезти их на машине?
зачем каждый день стоять у плиты? она борщи и мясные блюда готовит каждый день?
почему при их доходах нельзя купить посудомоечную машину? вроде бы муж всем обеспечивает, а жена руками посуду моет
после пятилетнего сидения дома Вика просто отвыкла рассчитывать свое время и свои силы

То, что с мужем она теперь в ссоре, уж точно не способствует совместным мероприятиям, а среди дел, из-за которых невозможно отдохнуть и в выходные, закупка продуктов значится. Но, что-то, видимо, и в другие дни приходится покупать. Хлеб-то уж точно на неделю не купишь, заплесневеет или засохнет.

Edited at 2018-04-03 05:25 pm (UTC)

Женщине тоже надо работать, ей тоже необходимо самореализоваться, ей также нужно общаться в коллективе. Может на первое время устроиться на неполную рабочую смену. В свое время мы справлялись Двое маленьких детей. Однажды жена уехала на учебу на целый месяц, ничего, справился

Помощницу по хозяйству не потяну из своих, а муж, естественно, категорически против. Он и за няню-то мне уже всю плешь проел. Не из-за денег, нет, а из-за того, что ребенка воспитывают чужие люди, пока я самореализуюсь в своем офисе...
----
Как это "из своих"? У Вики что-то сбилось в ориентирах. Она за 5+ лет не научилась распределять деньги и время? Что же ей мешало? Неуж-то излишняя занятость? Никто не мешает домохозяйке выделить средства на няню и помощника по хозяйству, а время тратить как раз на тонус и уверенность в себе. Ну хотя бы догадаться выделить пару-тройку недель на переходный период перед выходом на работ для перевода хозяйства на другой тип организации, Вика могла?

Тут надо мужу задать конкретный вопрос. И не один.
Большое количество мужей моих подруг и знакомых не могли ответить четко и ясно.
1. Почему это жена должна сидеть дома с ребенком, а не "самореализовываться в офисе"?
2. До скольки лет ребенка муж предполагает такое сидение?
3. Что будет если муж потеряет работу (не дай Бог, но у нас реалии такие)?
4. Как муж видит ее трудоустройство после длительного декрета (с возрастом немолодого специалиста и большим разрывом)?
И так далее. Если ответом будут собственнические высказывания типа " да я думал ты теперь никуда не денешься и будешь меня слушаться", "я лучше знаю сколько тебе надо на колготки, нечего тебе работать" и прочее "я альфач-владыка-барин", то тут стоит серьезно подумать.

Не могут ответить четко и ясно, потому что ответ не приятный. Как правило это - мне просто так удобно сейчас, и плевать что она чувствует и думает, я чувствуют что могу шантажировать и давить сколько угодно и заставлять плясать под мою дудку.
Разве такое скажут в слух?

1. Купить посудомоечную машину
2. Купить мультиварку
Стиральная машинка, надеюсь, есть.
Свободного времени появится больше.
С одним ребенком садовского возраста так упахиваться при наличии няни? Это странно. Что за еда на завтра? Муж даже не зарабатывает на обед в кафе/ресторане? При этом хочет, чтобы жена не работала? Это вдвойне странно.

Послать такого мужа нахрен. Стирки,готовки станет меньше. Я вообще забыла когда в последний раз закупалась продуктами. Это все делает муж. Да и приготовить может сам себе,если я сильно устала

Муж не имеет права требовать, даже если он обеспечивает. Он может высказать пожелание, и смотреть, как супруга его реализует или не реализует, делать выводы. Аналогично и жена не вправе требовать. Требовать нужно в судах, а не в семьях.
Тут реальный пример как сидение с ребенком, в течении длительного времени, отупляет. Работу нужно искать ближе к дому, стоять у плиты каждый день не нужно, забрать из сада или книжку почитать может и отец. И т.д. и т.п.

Еще одна страдалица на ниве домашнего хозяйства. Зачем в магазин ходить каждый день? Раз в неделю закупились. И все. Какой-такой ужин выготавливается мужу? "Дефлопе с крутонами" отставить. В мультиварке на пару дней жаркое или "плов". В конце концов, котлет в выходные накрутить. Короче, проще надо быть, забыть про перфекционизм домохозяйки. Просто пять лет дома- это слишком долго. Сформировался стиль жизни, который теперь надо ломать.

Надо сказать мужу, что он эгоист и работать надо хотя бы для того, чтобы имть страховку на случай мужниной нетрудоспособности.


  • 1