?

Log in

No account? Create an account

grazdano4ka


О многообразии форм

From me to me


Previous Entry Share Next Entry
Незамужней жить сложнее?
grazdano4ka
- ... Знаешь что, Катя, ты себя с сестрой не сравнивай! - строго выговаривает семидесятилетняя Анна Владимировна своей дочери. - У вас абсолютно разные ситуации. Ты все-таки замужем, а она одна! Ей гораздо сложнее. Во всех смыслах!

У Катерины двое детей-младшеклассников и неработающий по их общему решению муж. Катя одна обеспечивает семью, муж занимается детьми и хозяйством. Готовка, уборка, стирка, уроки, кружки-секции, мелкий ремонт квартиры, организация семейного досуга и даже родительский комитет в школе - все это его вотчина. В таком режиме они живут уже лет пять. Муж потерял работу, когда Катя досиживала второй декрет. Супруги подумали и решили - раз уж так получилось, Катя выйдет на работу на полгода раньше, а муж посидит дома с детьми придет в себя после нескольких лет пахоты на износ. Пока так, а потом видно будет.



"Пока" затянулось, но Кате неожиданно такой уклад пришелся по душе. Она никогда не была фанатом домашнего хозяйства. Когда сидела в декрете, а муж работал, делала все, конечно - и готовила, и убирала, но через силу. Зато теперь ей даже чашку за собой мыть не приходится - муж подхватывается и все делает сам.

- Сережка сыновей наших просто в зубах носит - и уроки сделает, и в секцию отведет, и накормит, и с учителями поговорит. На соревнования с ними ездит, на экскурсии. И мальчишкам с ним интереснее, чем с мамой уже. В общем, одни плюсы. Сережка у меня молодец. Дома всегда порядок, еда приготовлена, все под контролем... В глубине души я даже боюсь, что он когда-нибудь соскучится в четырех стенах и захочет работать. Это ж мне тогда придется впрягаться в хозяйство. А я, если честно, уже так от этого всего отвыкла!..

Сестра Екатерины, Марина - мать-одиночка: мужа у нее нет и никогда не было. Она тоже работает и растит сына-семиклассника.

Сын Марины рос в основном по садам и продленкам. Раньше у них еще была няня на подхвате, теперь, понятное дело, никакой няни давно уже нет. Сын вполне самостоятельный - и уроки сам делает, и на секции ходит, и еду себе готовит. Зарплата у Марины хорошая, и с сыном они вовсе не бедствуют. Более того, доход на человека у них даже больше, чем в семье Екатерины, которой приходится свою неплохую зарплату делить на четверых. Тем не менее Анна Владимировна искренне радуется, когда Марина везет сына на море, или делает в квартире ремонт, или покупает хорошую бытовую технику:

- Мариночка такая молодец! - умиляется мама. - Все сама купила, сделала, провернула, без всякой помощи. Умница!

Когда же что-то подобное происходит у второй дочери, мама воспринимает это как должное. Ну, подумаешь, съездили в отпуск, заказали новую кухню, купили шубу. Это все в глазах мамы абсолютно рядовые события в семье, что такого-то.

- Понимаешь, Марине очень непросто: вся ответственность на ней одной! - пытается объяснить Катерине мама. - И материальная, и моральная, и физическая... Впрочем, тебе это сложно понять. У тебя хоть какой-никакой, но муж...

На основании этого соображения мама всячески помогает Марине и, соответственно, старшему внуку. Подарки, например, покупает получше, подороже, летит на выручку, когда Марина или ее сын болеют, и вообще, в любой непонятной ситуации безоговорочно становится на сторону Марины. Она одна, ей помощь и поддержка нужнее, и точка.

А может, мать права, и незамужней дочери действительно жить сложнее?
Марине и правда надо помогать изо всех сил, тогда как Катя и сама справится?

У Катерины по крайней мере есть моральная поддержка и уверенность, что в случае форс-мажора к станку встанет муж, и дети не умрут с голоду и не пойдут в детдом. Сейчас она спокойно работает и не переживает, дошли ли сыновья до дому, поели ли, с кем они вообще общаются. Кате не надо брать больничные на работе, отпрашиваться, бежать со всех ног с работы с дикими глазами, чтобы успеть забрать ребенка с продленки.
Да много всяких ситуаций, мамы поймут.

Но, с другой стороны, в этом конкретном случае Катя все же содержит троих, а Марина - всего одного подростка...
Что думаете?

Этот и другие материалы вы сможете найти на моем канале Яндекс.Дзен. Заходите на огонек!


Posts from This Journal by “Правила игры” Tag


Расслабон ни в одном случае не приемлем! Молодцы катя с мужем,верно вышли из ситуации! И мама врядли тут права! Смотреть за всей семьей или за одним ребенком - есть разница... Тем более сестра зачастую прикрывает заботой о сыне собственную несостоятельность в семейной жизни. Да и о себе у нее больше шансов подумать и чтото сделать.


Кхм. Как бы, муж в данном случае, берёт на себя существенную часть проблем.

Кмк, мама занимается переносом своих страданий: Марина пркрасно сама справляется, но мама, судя по тому. что написано, в разводе или одна в принципе, так что всё свое "накипевшее" переносит на одну из дочерей. Тем более, что Катя смела таки выстроить счастливую семью, да еще муж такой. который дома сидит и так активно помогает.

Так что мать намеренно ссорит детей.

Полагаю, что помощь Марине всё-таки нужна хотя бы тогда, когда сын болеет.

(no subject) (Anonymous) Expand
Когда же что-то подобное происходит у второй дочери, мама воспринимает это как должное. Ну, подумаешь, съездили в отпуск, заказали новую кухню, купили шубу. Это все в глазах мамы абсолютно рядовые события в семье, что такого-то.
---
Действительно, Марине приходится тяжелей раз всё, оцениваемое как "что-то подобное", получается у неё лет на пять позже чем у её сестры с мужем. Это не говоря о том, что все действия мамы в случае с Мариной - помощь, а в случае с Катериной - вмешательство в семью.

Мама лучше знает ситуацию. Раз так говорит, значит труднее Марине, будет обратное говорить, значит Катерину ей будет жалко.))

Естественно замужней проще.
Но тут суть не в том, кому проще. Просто мама одну любит больше, а другую меньше. И не скрывает даже. Обычная бытовая ситуация.
Понять и простить.

Старший ребёнок - учебный ребёнок.

Фигасе, "хоть какой-никакой". Да уже по этой фразе понятно, что Мариночка маме свет в окошке, а Катерина "знаешь, что!"... Видали таких мам: одна дочь что ни сделает - "ой, подумаешь"; другая ничего не делает, кроме скорбного лица, - "ой, деточке так трудно". Неправа мать, Катю хвалить надо, а не "строго выговаривать". А уж в отношении внуков...

"Хоть какой-никакой" -- потому что денег не зарабатывает, даже если при этом остальные дела взял на себя практически полностью. А может, тёще и ещё почему-либо зятя хвалить не хочется, но отношение к дочери тут ни при чём, наоборот, тёща может считать, что такой муж лучше, чем никакого, но уж точно не самый лучший.

похожая ситуация

У меня дома ситуация один в один, только у меня две сестры, а у самой трое детей. Однако - сестры деточки и умнички (у них мужья работают), а я халда ленивая и муж у меня на шее сидит. Давно уже привыкла к этому, стараюсь с мамой поменьше общаться. Тем более что она старшую дочь умудрилась против меня настроить.

теоретически мать должна любить детей одинаково
но это только в теории, на практике мать часто выделяет кого-то одного из детей
это может быть первенец или самый младший, самый умный или наоборот самый слабенький
видимо, Марина с детства была более "несчастненькой", чем Катя
была бы ситуация зеркальной, мама бы все равно жалела Марину, только теперь за то, что той приходится тянуть самой, по сути, троих детей
тут уж ничего не поделаешь, самый лучший выход - не зацикливаться на обиде

у Кати в семье ситуация не такая уж солнечная
это нормально, когда муж сидит в декрете с ребенком
ненормально, что ситуация затянулась
мальчики, видимо, уже не маленькие, ходят в школу, ездят по соревнованиям
сидеть с ними нет никакой причины
Катя говорит: "В глубине души я даже боюсь, что он когда-нибудь соскучится в четырех стенах и захочет работать"
а если он никогда не захочет работать? и кем и где он будет работать после стольких лет сидения дома, даже если захочет?
просидеть до пенсии на шее у жены, махая тряпкой и варя борщи, - нормальной такая жизнь может казаться только недальновидным людям (или в выдуманных историях)

Если перед этим муж несколько лет работал на износ, да, в добавок, жена "никогда не была фанатом домашнего хозяйства" и занималась им через силу, вполне понятно, почему ему того же самого снова очень не хочется.

В плане воспитания детей - очевидно, Катерине проще.
В материальном - судя по всему, наоборот.

Видимо, мама в такие тонкости не вникает.

Если Катю так, как есть, устраивает даже больше, чем если бы муж пошёл бы работать, а ей пришлось бы брать на себя то, что сейчас делает он, то какие могут быть претензии?

Катя, конечно, зарабатывает деньги на всю семью, но дети при этом присмотрены и без неё, что там с ними происходит, пока она на работе, Катя может не беспокоиться. Ей не приходилось отдавать большую часть зарплаты няне, да ещё и беспокоиться, что за человек окажется, не приходится отпрашиваться с работы из-за того, что ребёнок заболел или что-то натворил. И, если детей двое, затраты на них, конечно, увеличиваются, но не вдвое, а меньше, поскольку младший сын может пользоваться вещами, из которых старший уже вырос.

Марине же мать хотя и помогает, но эпизодически, а не постоянно. А может, и Марина при этом помогает матери, тогда как Катя слишком для этого на неё обижена.

вы рассуждаете не о муже, не о человеке, а о предмете, который полезен в обиходе
да, многие женщины именно так и живут, в роли предметов в хозяйстве
но через некоторое время они тоже восстают и начинают требовать помощи и хотят разнообразия в жизни
а тут мужчина все делает с энтузиазмом и не уставал от рутины ни капельки
для мужчин это не свойственно
мужской организм не приспособлен для монотонной работы, и ежедневно в течение десятилетия мыть, скрести, драить, готовить, не выходя из мирка домохозяйки, они не смогут

Мама права.

йцу

(Anonymous)
А я так полагаю, что в случае форс-мажора в семье Марины (например внезапная смерть), её сын благополучно пойдет жить в семью своей тети Кати, как минимум до совершеннолетия. А вот в случае форс-мажора у Кати, дети и все содержание останется на муже. Вот тогда это будет вай-вай-вай.

Я бы подумала, что это- фантазии насчет неработающего мужа, если бы сама на одном форуме не читала форумчанку с тремя детьми, у которой муж ну не совсем не работает, а за копейки рядом с домом, занимаясь при этом хозяйством и тремя детьми. В жизни это выглядит не радужно. Денег все равно не хватает. Потому что женская "большая" зарплата обычно равна средненькой мужской. Так что героиня этого поста недальновидно поступила. И мужчине также как и женщине трудно будет преодолевать инерцию и выходить на работу. А всю жизнь дома просидеть- как бы потом не пожалеть, что жизнь мимо прошла, пока ты борщик варил...

Не обо мне ли это? :)

Героиня поста поступила нормально: работает и зарабатывает, благодарна мужу за быт. А вот муж поступает недальновидно, кмк. Мало ли как жизнь повернется - попробуй, устройся сейчас на работу, 10 лет дома просидевши. И Кате было бы легче, если бы он хоть чуть-чуть зарабатывал - не так давила бы ответственность.

По сабжу - вдвоем растить двоих детей легче, чем в одиночку одного. Мама права, что Марине сложнее. Но писали уже выше - она не только жалеет Марину больше, она и любит ее больше, а это по отношению к Кате несправедливо.

Дык муж к станку уже не встал, "пока" уже затянулось,в случае форсмажора конечно к бабушке придут.

Не верю в существование таких мужей! Особенно пример с чашкой. Так не бывает.