Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Category:

Зарисовка с натуры


Не так давно я писала пост про запреты. Коротко - о том, что кое-какие выходки запрещать не только можно, но и нужно. Не разводя демагогию в форме объяснения, почему нельзя и отчего не надо.

Ну и как всегда - куча несогласных, которые своих детей намерены воспитывать в духе плюрализма мнений. Ничего не запрещая, а если уж запрещая, то все проговаривая. Почему, отчего и что будет если.

...Молодая мама везет в прогулочной коляске окологодовалого малыша. Малыш держит в руках небольшой резиновый мячик и время от времени с задорным смехом бросает его за борт. Мама каждый раз останавливает коляску, и, приговаривая "Ай-ай-ай! Сережа! Ну зачем ты бросаешь??? Не бросай, держи в ручках! сейчас приедем на площадку, будешь играть, будем вместе бросать. А пока - просто держи!" - ловит мячик и возвращает его малышу. Сережа держит мяч ровно 10 секунд и потом снова бросает его на землю :)))

Каждый раз, отдавая мячик малышу, мама объясняет, почему нельзя его бросать, четким громким голосом, исподтишка поглядывая на прохожих - все ли видят, какая мУка - воспитывать этих детей.

Тем не менее, как вы понимаете, ситуация очень напоминает басню Крылова, где Васька слушает да ест. И в восьмой, и в двенадцатый раз мячик упорно летит за борт. Причем явно видно, что забава малышу уже прискучила :))) Но мама все не угомонится:

- Все, Сережа, в последний раз. Вот я сейчас отдам тебе мяч - и все. Держи крепко. Если бросишь - больше не получишь....

Под эту речь малыш вяло швыряет мячик под коляску и берется за свой ботинок.

- Ну все, Сережа! - торжествующе говорит мама, вылезая из-под коляски со злополучным мячиком в руках. - Больше ты мячика не получишь! Понял? Тебе говорили - не бросай! - ты не послушал. Все. Я мячик убираю.

(Так давно надо было убрать уже. Тем более он ребенку особо и не нужен. Но, видимо, маме очень нравилось бегать за мячиком по дороге)

- Аааа-дяй-дяй - заводит малыш, оставив ботинок и протягивая руки к сумке. В которой исчез мячик.

- Нет! - торжествующе говорит мама, оглядываясь исподтишка - все ли видят, какой она замечательный несгибаемый воспитатель, между прочим не лишенный логики. - Я тебе говорила? - говорила. Ты не послушал? - не послушал. Все. Не получишь.

- ААААА! - надрывается малыш в коляске.

- Ну не плачь! Вот тебе совочек! Красненький совочек, посмотри!

Малыш успокаивается - ненадолго. Через минуту совочек летит за борт.

...Кажется, так они и ехали. До самой площадки, ага....

----------------

...А я бы повару иному
Велел на стенке зарубить:
Чтоб там речей не тратить по пустому,
Где нужно власть употребить...

И.А.Крылов.(с) Кот и повар.

Tags: Воспитательное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments