?

Log in

No account? Create an account

grazdano4ka


О многообразии форм

From me to me


Previous Entry Share Next Entry
Сидеть с внуком за деньги?
grazdano4ka
- ... Света, а у тебя же ребенок совсем маленький, по-моему, да? - разговаривали на остановке молодые девушки, вышедшие из расположенного неподалеку офисного здания.

- Ага, сын Илюша. Два с половиной года. А что?

- Все хочу спросить, кто у тебя с сыном сидит, пока ты работаешь? Няню взяли?

- Нет, не няню! Моя мама сидит. Приезжает к нам каждый день с утра, вечером уезжает, когда я или муж домой приходим. Весь день Илюша с ней. Мама гуляет с ним два раза в день, кормит, занимается. Делает все, что нужно! Я спокойна - все-таки сын не с чужим человеком...



- Мама? Повезло тебе! Молодец какая твоя мама, респект ей. Сейчас далеко не каждая бабушка возьмется вот так, на постоянной основе, сидеть с маленьким внуком... Это же такой труд! Тем более, для человека в возрасте!

- Наверное, не каждая. Но, с другой стороны, она же не бесплатно сидит. Мы ей зарплату платим...

- Погоди, как это? За то, что с родным внуком сидит, мама с вас деньги берет?.. Да еще и четко оговоренную зарплату? И много платите?

- Да, берет... Платим меньше, чем настоящей няне, конечно. Договорились по сто двадцать в час. Это гораздо ниже рынка...

- И кто это придумал?

- Мама сама предложила... Год назад меня позвали выйти из декрета на очень хороших условиях. Как раз Илюше стукнуло полтора года, выплаты  кончились, и деньги были нужны. Мы хотели няню искать, а мама говорит - зачем вам чужой человек? Ребенок маленький. Давайте, говорит, я буду у вас вместо няни, все равно планирую уходить с работы, будете платить мне, а не чужой тетке... Ну мы с мужем посовещались и согласились. Особенно после того, как на нескольких пришедших по объявлению потенциальных нянь посмотрели. Брр...

- Гмм, ну, не знаю... Мне свекровь немного помогала с дочкой, не на постоянной основе, так, в случае форс-мажора. И ни разу не заикнулась о деньгах. Даже если бы мы стали давать, она бы отказалась и очень обиделась. Да и я бы была в недоумении и обиде, по крайней мере, в глубине души. Родные же внуки! Как можно?..

- Ну, с одной стороны, я тоже поначалу была немного в ступоре. Но... Хорошую няню за такие деньги мы бы точно не нашли. Мама - человек ответственный, я ей полностью доверяю. Деньги, опять же, лучше платить своим, чем отдавать чужим. Год прошел, полет нормальный. Так что получился не самый плохой вариант для всех!

Как считаете, это нормально, просить и брать деньги за досмотр родного внука, в то время, когда дети явно не олигархи, и дочь выходит на работу, не досидев в декрете, потому что "очень нужны деньги"?

Еще лет 20 назад такое и в голову никому не могло прийти. Бабушки забирали внуков в деревню или на дачу на все лето, и часто не по одному, а по три-пять человек, не брали с родителей ни копейки и никому не жаловались. С другой стороны, бабушки того времени были другими людьми. Кажется, их все же не так пугал завтрашний день и приближающаяся старость. Нынешним старикам куда страшнее. Нет надежды ни на государство, ни на детей, ни на внуков. Деньги - единственное, что может хоть как-то помочь в немощи. Поэтому люди, пока на ногах, стремятся хоть что-то заработать...

А может, дочке молиться нужно на такую мать?
Берет меньше рынка, сидит с ребенком, скорее всего, добросовестно. И повода нет упрекнуть детей, что сели матери на шею?

А вы платили (бы) своей маме за услуги няни, или в вашей картине мира оговоренная зарплата и четкие расценки в подобной ситуации - дикость?
Что думаете?


Recent Posts from This Journal


В НЕ-Москве началось кидалово с пенсиями (людям или совсем не начисляют или начисляют порядка 8 тыс) - так что бабушка вынуждена будет брать деньги(она не сможет заработать где-то еще).

не слышала таких случаев у нас в немоскве

(no subject) (Anonymous) Expand
*Еще лет 20 назад такое и в голову никому не могло прийти.
у меня как раз лет 20 назад появилась няня - родная тётка за зарплату.
А с младшенькой чужая тётя сидит, очень классная.

Но тут и обсуждать нечего - в стране кризис, клановость спасает.
Гораздо более нечестно, когда мама обещает помочь, а потом, когда тебе надо выйти на работу, оказывается, что под помощью она подразумевала пару часов в субботу.

И вообще: сейчас работа = жизнь для многих. Какие появляются наилучшие для ребенка предложения, те и надо рассматривать. Если с бабушкой лучше - не грех и платить ей.

Нормальный и адекватный выход из ситуации!


Я отдаю своей маме в среднем 20-25 тысяч в месяц, она сидит с моей дочкой, когда я на сутках, плюсом готовит нам, что бы я сразу после работы не стояла у плиты )) к тому же она у меня педагог дошкольного образования, в общем все довольны))


А маму не жалко...

Думаю, что интересы всех сторон соблюдены.

Вообще-то, на дороге может быть и двухстороннее движение!
А если, этим мамам или бабушкам понадобится помощь?

"А? Э… Так-то, дружок,
В этом-то все и дело."

если маме потребуется уход, то дети заберут её банковскую карточку и будут тратить на своё усмотрение

Кмк, нормальный выход из ситуации. Мама ГГ тратит свое время, не час и не два, а целый день. Да и с реьенком сидеть - не всеглда сахар. Почему этот труд не должен оплачиваться?

Нужно договариваться и если их это устраивает, то почему бы и нет.

Нормальный ход, можно подумать, мама бы не помогала бесплатно или дочь не давала бы маме денег просто так.
А тут просто у семьи общий бюджет и ничего страшного.

У меня есть приятельница, которая маме платит за то, что она смотрит внука. Ребенок не садовский. Маме пришлось оставить работу, а дочь работает, работа престижная и перспективная. Это все индивидуально

дочь просто делится с мамой своим заработком... в установленной форме

Edited at 2018-03-13 07:37 am (UTC)

Накопит мама-бабушка эти денежки и в коробочку "похоронную" сложит. Или подарок внуку сделает. Никуда они не денутся, только целее будут.

ну, или отдаст другому внуку, который любимее окажется

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
у меня приятельница так сделала и ни разу никто не пожалел

А вы беседу этих молодых женщин в электричке конспектировали или просто на телефон их снимали?

Личное дело каждого, ящетаю.
Интересна реакция слушающей девушки: "Это же такой труд! Тем более, для человека в возрасте!" - и тут же: "Погоди, как это? За то, что с родным внуком сидит?.." С родным, выходит, уже не труд? Три ха-ха.
"Правильная" баушка должна пенсию на транспорт спустить ("Приезжает к нам каждый день с утра, вечером уезжает"), зубы на полку, здоровье на внука, и всё "без-воз-безд-до, то есть дадом"? Интересная мысль.
А ещё покоробили формулировки автора: "досмотр родного внука", "берёт меньше рынка", "скорее всего, добросовестно", - откровенное фэ в адрес бабули.
Нормальная, заботливая, ответственная, рассудительная старушка.
И дочь молодец.
И зять, по ходу.

Ящетаю наверное так правильно писать

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Палка о двух концах, с одной стороны здорово, с другой может оказаться в случае чего проблема. Как уволить, отчитать или даже конфликт взглядов на какие то вопросы. Если я няне говорю что можно что нельзя, няня не спорит, а вот мама не уверен. Может конечно повезло, золотая мама, но чудеса так редки...

Я сама в такой ситуации дочь осталась одна когда ребенку было 10 месяцев мне до пенсии 3 года подумали решили что если я буду работать то моей зарплаты не хватит на нас троих а если она вернется на свою высокооплачеваемую работу то это будет выгоднее да она мне дает 25000 рублей на жизнь но я сижу круглосуточно с внуком ему уже 3 года нас обоих устраивает. Я могу тратить на свои нужды не прося у нее денег она свободна может не бежать с работы домой и планирует свое время как хочет.Это конечно не полноценная семья но в нашем положении лучший вариант .Я считаю что можно пожертвовать своей старостью ради внука и не жду благодарности от них