?

Log in

No account? Create an account

grazdano4ka


О многообразии форм

From me to me


Previous Entry Share Next Entry
"Роди мне нормального внука!"
grazdano4ka
- Так и заявила, представляешь? - расстроенно поделилась моя знакомая, тридцатипятилетняя Татьяна. - Вот такая у нас бабушка! Один внук не получился, ну и что? Роди мне, говорит, другого, нормального!... Как так можно, я не понимаю!

Сыну Татьяны и ее мужа недавно исполнилось пять лет, и он с рождения болен ДЦП.
Татьяна не работает, всю себя посвятила сыну. Занимается, реабилитирует, вытаскивает ребенка практически круглосуточно: бассейны, массажи, физиопроцедуры, занятия с логопедом. Успехи есть, утверждает Татьяна. Тем не менее, уже сейчас ясно, что полностью болезнь не скомпенсируется. Мальчик, к сожалению, сам не ходит, толком не говорит и всю жизнь будет нуждаться в уходе и помощи.



- Тебе хоть помогает кто-нибудь с ребенком? Свекровь, муж?
- Помогают... Но так, на подхвате в основном. Ну и финансово, конечно. Свекровь приезжает довольно часто, дарит подарки, подбрасывает денег. Но одна с внуком не остается. Боится не справиться. Где-то я ее понимаю - неподготовленному человеку с таким ребенком тяжело... Муж много работает, домой приходит поздно. Поэтому львиная доля забот о ребенке - все равно на мне...

В последнее время и муж, и свекровь все чаще заводят разговор с Татьяной о том, что им всем нужен второй ребенок. Здоровый.
Татьяна - человек спокойный и довольно уживчивый, но эти разговоры о втором ребенке действуют на нее, как красная тряпка на быка, доводят просто до белого каления, и ее свекровь, Людмила Павловна, искренне не может понять - почему.

- Ну что я такого сказала? - недоумевает Людмила Павловна. - Ей же никто не предлагает, родив "нового ребенка", сдать старшего сына в интернат! Мы же его не бросаем! Муж оплачивает все ее идеи - врачей, консультации, бассейны. Хочет ребенка к морю везти - пожалуйста! Хочет дельфинотерапию или лошадок - получите! Да, Таня молодец, она вкладывает в сына массу сил, много уже сделала... Ну да, случилось горе, тяжелые роды, ДЦП... Но жизнь-то продолжается! Вот скажи, что такого аморального в том, что муж хочет здорового ребенка, нормального родительства, а я мечтаю о здоровом внуке? Это преступление? В чем ужас-то, объясни?

Рожать второго ребенка Татьяна не хочет. Даже говорить об этом не желает. Нет, и все, вопрос закрыт.
Мама Татьяны, кажется, тоже не на стороне дочери.

- У нас сейчас много знакомых с "особенными" детьми, - рассказывает она. - И почти во всех семьях одно и то же: отцы, не выдержав такого, уходят, женщины остаются одни... Я считаю, что Танюше надо во что бы то ни стало сохранить семью. Хочет муж второго ребенка - это замечательно! Нужно родить! Это тот случай, когда нужно уступить и послушаться родственников. В конце концов, ей самой легче будет, когда она увидит, что жизнь - это не только больной ребенок. В ней еще и радость есть...

Как считаете, имеет ли право свекровь в данной ситуации поднимать с невесткой тему рождения второго ребенка?
Неужели уж и слова сказать нельзя?
Конечно, бабушке хочется иметь здорового внука. И к кому с этим вопросом идти, как не к невестке...

Или такие вопросы от свекрови действительно оскорбительны? Рождение детей - вообще не бабушкино дело. Хотела - нужно было рожать самой в свое время. Пусть решают родители, а точнее, сама мать, которая и будет в случае чего справляться. Ведь муж и правда может уйти в любой момент к той, у кого нет инвалида. Или просто уйти, от этого не легче...

А может, женщину действительно сейчас нужно подтолкнуть и убедить, ибо она зациклилась на своей проблеме и не может реагировать адекватно?
Здоровый ребенок в семье действительно нужен, и жизнь - это не только бесконечная реабилитация инвалида, как бы не жестоко для матери это звучало?

Что думаете?


Posts from This Journal by “Родить нельзя погодить” Tag

  • "Не простил обмана..."

    — … В общем, ему тридцать пять, он высокий, симпатичный, успешный. Занимается спортом, работает в крупной компании на хорошей должности. Квартиру…

  • "Использую мужчину втёмную..."

    — ...Забеременею и рожу!.. Знаешь, Рита, я решила: если до следующего дня рождения, до тридцати трех, с личной жизнью будет так же, как сейчас... в…

  • "Ребенок проблемный, хочу родить другого..."

    — … Ошибок я, конечно, с дочкой наделала кучу! — делится сокровенным сорокалетняя Нина. — Понимаю все это задним умом. Сейчас бы многое изменила,…

  • "А вдруг у нас будет ребенок?.."

    — ...Маринка, ну ты-то в курсе, что я сейчас никакого ребенка не планирую? Мне двадцать три года! Дети мне не нужны... Я только-только на работу…

  • "Рожу и отдам матери на воспитание!.."

    — ... Мы с Юлькой полночи в пятницу у меня на кухне разговаривали, все думали, как ей быть. Ну вот куда сейчас рожать? Ей только двадцать, живет в…

  • "... А ведь до свадьбы была на всё согласна!"

    — ... А я давно уже вижу, что брат ходит сам не свой, расстроенный какой-то! — рассказывает тридцатидвухлетняя Ксения. — Спрашиваю его — что…


Более, того: необходим не только второй, но и третий ребёнок. Да о чём речь при демографической катастрофе?!

а поднимать их - средства где взять?

(no subject) (Anonymous) Expand

А причем тут свекровь то.. Мнение мужа должно как то может учтено,это да...


мужу остаётся только вкалывать и кормить это всё хозяйство...

(no subject) (Anonymous) Expand
Да уж.
Тем, кто по глупости своей взвалил на себя такую ношу - можно только посочувствовать.

А свекровь права - лучше родить еще ребенка.

А причём тут глупость? Детей не выбирают . Если врачи загубили так его что бросить надо было ??? Это её выбор рожать или нет !!!

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Поднимать тему имеют право.
Невестка имеет право прислушаться, или не прислушаться.

лет через тридцать уже эти родители станут маломощные и ещё их инвалид - кому нужен будет их ребёнок с ДЦП? а они сами?

или будет хоть один здоровый ребёнок, который сможет позаботиться о старой бабушке и старых родителях...

бабушка ещё и хочет продолжения рода, чтобы не прерывалась генетика, чтобы было с кем нормально повозиться, как у всех бабушек...

однозначно надо рожать!

А уж как второй ребенок будет счастлив, получив такой "подарок" - брата, о котором надо пожизненно заботиться.
Особенно данный факт будет "радостен" для потенциального жениха/невесты второго ребенка.

Пошлет их всех лесом - и будет прав на 100%.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Ох, в кустах сидя, свекровка, муж и мать очень умные! Но тело Татьяны принадлежит ей, а не им. Это ведь ей вынашивать и рожать, ей грудью кормить, если молоко не пропадёт. А они все готовы заниматься с мальчиком, пока Татьяна в роддоме будет? И коль скоро Татьяне уже 35, т.е., она не юная, то где гарантия, что и второй ребёнок не будет с каким-нибудь диагнозом? Если Татьяна таки решится на второго ребёнка, то пусть требует от матери, свекрови и мужа письменных гарантий, что они обеспечат уход за уже имеющимся сыном на период её токсикоза, госпитализации на сохранение, если вдруг понадобится, пребывания в роддоме. А то она родит, а те, кто требовал от неё этого второго ребёнка - сразу врассыпную и по кустам.

она может и не рожать... тогда муж найдёт ту, которая ему родит нормального ребёнка...

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Где ж это видано, чтоб при больном ребёнке - ещё и здорового рожать?..

Вообще вопрос мутный. Сам имею в знакомых такую семью. Но там и ребёнок с ДЦП уверенно говорит и хоть плохо, но ходит, т.е. скорее всего будет работать, когда вырастет, хоть диспетчером на телефоне. Одно время задумывались о втором. Но как то угасло.

Не выясняли,наследственное может ?

Добрый день. Если говорить об этой ситуации, могу сказать, что я была в таком же положении: у меня дочь с ДЦП, и воспитывала я ее одна. Встретила мужчину, который принял меня с больным ребенком. На тот момент ей было 5 лет. Мы всеми силами ее поднимали, и пришел момент, когда все захотели, чтобы у нас появился еще ребенок. Дочь этого хотела, муж, и даже я. Родила сына. В принципе все хорошо, эгоизм дочери пошел на убыль, у сына проблема с речью, но незначительная (7 часов безводного периода дает знать). Сейчас дочери 12 лет, сыну 4,5 года, муж просит чтобы я родила еще дочь. У меня очень много знакомых , в семьях которых дети с ДЦП, но никто не опускает руки, и многие рожают, чтобы особые детки стремились к нормальной жизни, как здоровые. У детей отличающихся от здоровых очень сильно выражается эгоизм, плюс они привыкают, что все только для них и они этим пользуются. Поэтому Татьяне я бы посоветовала родить второго.

И мне, и моему мужу бесконечно помогло в детстве и в жизни вообще, что у нас были родные братья-сестры. Это оооочень помогает социализироваться вообще.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Поднимать тему свекровь вправе, выносить этой темой мозг - нет. Бабушка в этом деле вообще крайняя, вопрос деторождения решать родителям. Если мать наотрез не хочет, ребёнок все 9 месяцев это чувствовать будет. Родится как минимум невротик.
А если и второй такой же, как первый? Все свалят, останется одна Таня?

Большое Вам спасибо от всех, кого матери не очень хотели, за такое о нас мнение!

У меня ДЦП+дисплазия тазобедренных суставов. В детстве одна болезнь не давала вылечить другую. Всю жизнь в коляске. Но мозги в порядке. Выучилась, наравне со всеми. Работаю по сети, зарабатываю более чем прилично. Много путешествую. По сети познакомилсь с парнем на сайте знакомств. Вышла замуж, оторвалась от мамы, переехала к мужу, счастлива. Живем самостоятельно, когда нужна помощь - вызываем платных мастеров. В остальном - справляемся полностью самостоятельно. У моего мужа тоже ДЦП, но в еще более легкой форме - ходит, прихрамывая и все делает только одно рукой. Выучился, красный диплом юриста, работает. Мужу в пять лет делали операцию в Детском ортопедическом институте Турнера. Там ему ощутимо помогли. Главное, пусть не теряет времени на разных шарлатанов. Меня в 10 месячном возрасте смотрел один профильный врач, с ужасающей уверенностью заявил, что я дебил и отстаю в развитии. Ничего, школу и институт с отличием закончила, наравне со всеми. Главное мозги такому ребенку развить, и целеустремленность. Все остальное от жизни он возьмет сам.
Когда ребенку будет лет 6-8-10 - очень рекомендую обратиться в Центр Дикуля на цветном бульваре. Там реально помогают с физической реабилитацией деток, индивидуальные комплексы упражнений, в будущем крепкие развитые мышцы ребенку ооооочень пригодятся в жизни. У меня из-за лени и нетренированности к 30 годам начались проблемы со спиной. Тренировать ребенка нужно будет обязательно.
Интересно, Церебрализином до сих пор ДЦПшных детей продолжают калечить, или отменили уже?

Edited at 2018-03-12 06:57 am (UTC)

Церебрализином до сих пор пытаются лечить. Нам он не помогал. Разговаривала с лечащим врачом о нем, она мне ответила, что все лечении, которое проходит в Китае, основано на этом лекарстве. Хотя в Китае успешно лечат этот недуг, и к совершеннолетию остается малый процент с ДЦП, но в тоже время там больше уклон на ЛФК и массажи.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Вот умрет мать, умрет отец, кто за больным присматривать будет? Конечно, нужен второй! И даже, если потянут, третий! А так в итоге Татьяна останется одна с больным ребенком.

Вот братья-сестры рады-то будут за уродом ухаживать!

Рожать можно и второго и третьего, если охота. Но первого = однозначно сдать в интернат. Гробить всю свою жизнь на инвалида = глупость несусветная. Государство конечно должно помогать в таком деле эвтаназией, но если не хочет = пусть занимается в интернатах с ними. А так бы родители поплакали годик, успокоились и родили бы себе здоровых детей. Потому что инвалиды (уроды) рождаются и будут рождаться - это механизм эволюции, но они должны умирать, при нормальном ходе вещей. Тогда человечество сможет развиваться и жить дальше.

Как только человечество будет делать по Вашему - оно перестанет развиваться.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Мой комментарий не совсем в тему обсуждения. ДЦП это целиком родовая травма. Т.е. ребёнок в утробе мамы был здоров, а непрофессионализм врачей, возможно, вовремя не сделанное кесарево сечение, привели к таким последствиям. Не агитируют ни в коем случае за кесарево, но с точки зрения ДЦП это безопасно.

При кесарево тоже бывают диагнозы ДЦП. Энцефалопатия. Гипертонус. И другие. Наиболее точно надо гуглить или непосредственно невролога спросить. Врач сходу больше диагнозов скажет. Могут быть преждевременные роды. Кесарево недоношенные это все группы риска.

А бабушки не думают, что и второй такой же будет?

А ещё следует подумать, что вообще любому человеку может элементарно кирпич на голову упасть.