?

Log in

No account? Create an account

grazdano4ka


О многообразии форм

From me to me


Previous Entry Share Next Entry
Бабушка, живущая вместе с молодой семьей - всегда бесплатная няня?
grazdano4ka
- ... Я не понимаю, чего она ноет постоянно? - говорили между собой в электричке девушки, обсуждая, видимо, какую-то общую знакомую. - У нее один здоровый ребенок полутора лет. Она не работает, сидит дома, муж ее обеспечивает. Где она перетрудилась? В каком месте ей надо помогать?.. Мне в свое время с двумя детьми-погодками никто не помогал! Я справлялась сама! И не ныла!..

- Постой-ка! Ты же говорила, что вы со свекровью жили чуть ли не до школы детей. Или я что-то путаю?



- Ну и что? Да, жили со свекровью, но она мне не помогала ни в чем! Сразу заявила, что наши дети - это только наши проблемы. Жила своей жизнью. С внуками не оставалась, на нашу семью не готовила, а уж по поводу уборки так и вообще все на мне было!..

Девушки встали и пошли к выходу.

- Вот, наверно, и моя невестка так всем говорит - "мне с ребенком никто не помогает, я все сама"! - с грустной улыбкой сказала подруге слышавшая этот разговор женщина средних лет.

- А что, это не так на самом деле?

- Кать, ну а как не помогать, когда мы живем вместе? Да, я тоже им постоянно говорю, что ребенок ваш, растите и воспитывайте сами. Такого, чтобы они пошли гулять, а я осталась в няньках, за полтора года пока не было. Но если внук бежит ко мне в комнату, я же его не выгоню, правда? Несет мне книжку, просит почитать - конечно, беру и читаю, благо, книжки пока маленькие, по два слова на странице... Когда Марине, невестке, надо в душ, в туалет сходить, смесь развести, макароны отлить, а ребенок кричит - она просит присмотреть пару минут, ну как отказать? Перед Новым годом она грипп подхватила, лежала неделю с температурой, я вообще сидела с ребенком, пока сын на работе...

- Ну, это форс-мажор!

- Да, но с ребенком постоянно какой-то форс-мажор. То сопли, то зубы, то уши. Ребенок ночь не спит, кричит - тут уж приходится всем подключаться. Кто-то на руках качает, кто-то обтирание готовит, кто-то лекарство разводит. Невозможно это, жить вместе и никак не участвовать в ребенке. Это только если уже отношения обострены настолько, что люди не общаются совсем...

- Да, расстроила ты меня... Я как-то бабушкой становиться еще не планировала, да вот дочка обрадовала - ждут прибавления тоже. Я им сказала, конечно, чтоб на меня особо не рассчитывали. Решили рожать - пусть растят сами. Что я работаю, водиться не смогу...

- Нет, Кать, ну ты, конечно, их предупреждай, правильно, пусть расчитывают на себя и не надеются особо, что ты будешь помогать. Но сама готовься к тому, что так или иначе придется участвовать во всем, пока вместе живете. Быть на подхвате, бесплатной няней. По-другому не получится...

А как считаете вы, можно ли жить вместе с внуками и не принимать никакого участия в воспитании?
Женщины, живущие с родителями и говорящие  "я все делаю сама" - кривят душой?
Или так бывает - достаточно просто закрыть дверь в свою комнату, купить беруши, и пусть справляются со своим ребенком как хотят?
Что думаете?



Posts from This Journal by “Люди старой закалки” Tag


Кмк,одно дело - спорадическая помощь. Но часто молодые реально думают, что бабушка в доме - это 24 часа халявно помощи, без спроса самой бабушки. И молодые мамы если что не так, наичнают отчаянно возмущаться и обижаться. Молодые мамы часто думают. что раз они родили, то им весь мир конкретно долден. Это относится даже и к чужим людям, а уж про "своих" вообще можно не упоминать.

При этом интересная картина: ролители хотят, чтобы бабушки им постоянно помогали. но при этом все попытки бабушек влиять на процесс воспиатния, игнорятся или встречаются в штыки. Т.е. как бэ обязанностей навалить, но прав при этом не дать. Странно, вам не кажется?

Мне кажется, что это противочерие зачастую и является причиной, по которой бабушки не хотят активно участвовать в заботе о ребенке: ты помошаешь просто так, а тебе еще кучу претензий выставляют.

Надо жить лтдельно от родителей.


это не факт. и не всегда так. у бабушек у самих шило кое где и они сами впрягаются.

нет, эти девушки искренне так думают, и они правы по-своему. Почитать ребенку книжку, пока мама сливает макароны - это нормально. И такие вот форс-мажоры - действительно на постоянной основе. И бессонные ночи - как не помочь\как считать помощью? Это естественный процесс, и конечно, большое подспорье. которое в принципе не замечается, если оно есть. Замечается если его нет.Вы думаете, молодым нахождение свекрови в квартире ничем не мешает? И молодые, живя со свекровью, совсем-совсем не помогают? И это тоже не замечается, т.к. сиюминутно и кратко. Я понимаю, что это её квартира, суть не в том. Суть в том, что семья под одной крышей как ни крути все равно остается семьей. Даже соседи по квартире под одной крышей считаются друг с другом, и подстраиваются. Ребенок требует больше внимания, чем взрослый. Но семья - это там где не считаются - я посидела с ребенком вашим 2 часа, благодарите меня за это 2 недели. Люди без бабушек оставляют детей на пару часов с подружкой, соседкой, сослуживицей, вахтершей, бог еще знает с кем. Но считает, что "нам никто не помогал, сами вырастили". Мама ребенка в это время не на дискотеке зажигала, а с температурой лежала. И еще. Это сейчас, когда бабушке 50, и она крепка, ей кажется, что она будет крепка всегда. Через 15 лет её разобъет инсульт, и будет эта самая невестка ей пеленки менять и с ложки поить. Невестке тогда полупарализованной старухе счет предъявлять за каждую подмывку?

Edited at 2018-02-28 06:42 am (UTC)

Это сейчас, когда бабушке 50, и она крепка, ей кажется, что она будет крепка всегда. Через 15 лет её разобъет инсульт, и будет эта самая невестка ей пеленки менять и с ложки поить.

не знаю почему , но свекрови об этом не думают. сначала по молодости попьют крови невестушке, а потом удивляются когда им не помогают и по первому требованию не летят через весь город в аптеку за корвалолом.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Врёт ведь ваша знакомая. Или Бабуля еще совсем молодая.
В конечном итоге эта молодуха для себя рожала.

Верю бабушкам. Если бы бабушка действительно вот совсем не помогала бы с ребёнком - съехала бы от неё молодая семья. Нашла бы способы. Те, у которых настолько плохие отношения - находят, куда съехать, хоть в комнату в общаге.

Конечно, это невозможно - отстраниться совсем. Да и не нужно этого делать: это же внуки, кого же любить, если не их) Но тут всегда две правды. Молодые, зачастую, просто с детства привыкли рассчитывать на родителей - и если им не говорить "рассчитывайте на себя", то они готовы свалить ребёнка бабушкам и потом ещё их критиковать, что не так воспитывают и не так кормят. Но и у бабушек своя правда: уже и силы не те, и бессоница, и болезни, поэтому свои усилия оцениваются иначе, чем в молодости, когда они сами растили детей. Даже если живёшь отдельно и бабушки берут внуков только когда и как им удобно - всё равно говорят, что это они внуков вырастили.

Так получилось,что внук в моей спальне с 6 месяцев.Ни разу не пожалела.Я и ночью поднимала на горшок,и когда болел сидела ночами,и учила читать ,писать.Мы посчитали что пора и в 6 классе отделили в отдельную спальню.Он моё чудо.Никогда не пожалею,что с ним возилась.Будет ещё-буду сидеть,пеленать,учить.Это же наш ребёнок,а для чего ещё жить?

Если живут вместе - надо готоаиться помогать,да! Или изначально выпроваживать в свое жилье..


Так оно и есть!

Я думаю, что жить надо отдельно и только отдельно!

Моему мужу в наследство от отца по завещанию досталась квартира. Мать, при написании завещания, от своих прав на эту квартиру отказалась. Квартира принадлежит мужу полностью, матери юридически не принадлежит ничего. И эта мать диктует сыну, что ему с его женой не надо иметь детей, что и так хорошо. А у нее, у матери, уже здоровье слабое, ей детский плач вреден, и вообще. Зачем вам дети, живите для себя!
Внимание вопрос - как в такой ситуации жить отдельно? Выгнать мать из дома, в котором она прожила 40 лет? сыну уйти из принадлежащей ему трехкомнатной квартиры, в которой он регулярно делает ремонт, покупает необходимые вещи, полностью оплачивает коммунальные и другие платежи, и вообще считает этот дом своим гнездом, в котором в будущем будет расти его ребенок? ему уходить на съемную квартиру (потому что покупать еще одну незачем, у него итак есть). Он уйдет, конечно. А кто будет содержать эту трехкомнатную квартиру? мать на крошечную пенсию? Вы, должно быть, знаете, сколько времени, денег и сил нужно для ведения дома. Кто это все будет делать?
Заявлять что жить надо отдельно и только отдельно - очень легко. А на практике бывает невозможно, и не оттого, что молодежь такая уж никчемная, и на свое жилье заработать не может.

Edited at 2018-03-01 05:51 pm (UTC)

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Когда живёшь вместе - все друг другу помогают, не обязательно с ребёнком.

иль нервы мотают друг другу

ну это, как водится, в чужом глазу соринку замечаем...
бабушка права, жить вместе, одной семьей с бабушкой и утверждать, что она не помогает с ребенком, не соответствует истине
просто молодая мама то, о чем рассказывает бабушка, помощью не считает
вот если бы она полностью взяла на себя уход за ребенком 24 часа в сутки, да еще бы и молчала в тряпочку - это была бы помощь
а поиграть с ребенком, сказку ему почитать, поносить на руках, когда животик пучит, посидеть с ним, когда вы с мужем в кино сходите - это ерунда, это не помощь, а обязанность
когда человека воспитали так, что при любой сложности родители кидаются ему помогать, он требует такого же отношения от всех остальных
мне тяжело и вы обязаны сделать так, чтобы мне стало легко
когда помощь превращают в обязанность, рождается неблагодарность

а не надо жить вместе. Захотел сын женится так пусть снимает жилье. Или берет ипотеку. если будущая бабушка живет в большой квартире, то ее можно разменять. А если в маленькой, то тут уже молодежи надо решать свои проблемы самостоятельно.

а почему бабушка должна свою квартиру менять?.... Молодые могут развестись, невестка оттяпает метры и что? и бабушка и ее сын останутся ни с чем - как-то странно, не находите?
Свое должны покупать, тем более сейчас куча возможностей с ипотекой, в 25 взял к 45 уже расплатился - отлично.

Задолбали эти недобабки,не расчитывайте,я помогать не буду,бл,бла,бла.своих детей,нас то есть за милую душу на месеца к своим родителям отвозили,а тут не боже мой.вот поэтому все и жлут,кода вы сдохните,выежистые слишком

Никогда не пойму молодых мамашек-когда ребенка делали,интересовал только сам процесс.За редким исключением,все просто занимались сексом и прекрасно знали,что от этого дети бывают,но было как-то не до того...Поэтому неземные претензии на все время молодой бабушки-на фиг!Когда могу и сколько могу,а уж почему не могу-мое личное дело!А я жила на другом конце страны в закрытом городе,куда наши дедушки и бабушки и попасть-то не могли,в отпуск мы ездили раз в три года,у мужа выходные поначалу по пальцам можно было пересчитать,а очереди за всем и всегда(90-е,ничего не укупишь),стиралки-автомата нет,горячей воды тоже-поэтому я считаю это все нытьем.Да,и в туалет с детьми ходила,и спала по 3 часа в сутки,такая была жизнь-и как-то никто от этого не умер.Ничего страшного нет в том,чтобы самим воспитывать детей,родители ваши своих детей уже воспитали.А есть бабушки,которые равнодушны к внукам,но это тоже личное дело каждого-уж точно нельзя заставить любить!

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Мораль сей басни такова - не надо устраивать в квартире общежитие, если не хочешь принимать участия в ежедневных заботах о внуках. Другого варианта просто нет.