?

Log in

No account? Create an account

grazdano4ka


О многообразии форм

From me to me


Previous Entry Share Next Entry
Молодежь слабая пошла?
grazdano4ka
В понедельник утром в маршрутке, идущей от метро к бизнес-центру, встретились две девушки лет двадцати пяти, по всей видимости, коллеги.
- Натусик, привет!
- Привет, Марина! Ну что, как дела? С новыми силами на работу после выходных?



- Ой, Наташ, смеешься, что ли? С какими силами? Еле ползу...Такое чувство, что их и не было, выходных. По крайней мере, я их не заметила! В пятницу у меня столько планов было на вечер! Пришла домой - сил нет. Думаю, ну, прилягу на полчаса. Взяла плед, прилегла на диван! Что ты думашь: глаза открыла уже в субботу. Вот так!.. Субботу всю протупила с книжкой, просто не хотелось больше ничего. А в воскресенье в магазин сходила за продуктами, одежду погладила, что-то постирала, вот и день прошел. И снова, проклиная всё, тащусь на любимую работу...

- Слушай, это дни, наверно, такие! Авитаминоз, может? Я вот тоже все выходные в лежку пролежала на диване. Сериалы смотрела, в интернет тупила, хотя планов тоже было много. Ничего не понимаю. Давление, что ли, меняется? Или магнитные бури?

- Не знаю насчет бурь и авитаминоза, но лично я уже давно едва ноги таскаю. Не только в эти дни. Утром встаю уже уставшая, на работе еле держусь...

- Ничего себе... Я думала, я одна такая - встаю уже уставшая! Работаю через силу. Вечером иду домой, думаю, надо сделать то-то и то-то, приду, перекушу быстренько и за дела. Как бы не так! Прихожу и падаю!.. Смотрю вокруг - вот глазами бы все переделала. А встать и заняться - никак... Максимум, на что хватает меня - что-то поесть на скорую руку. И все...

- Не, ты не одна такая точно. Нас много. С кем ни поговорю у нас в офисе, почти все так же. Так что добро пожаловать в клуб!

- Что-то надо с этим делать... В отпуск, может?

- Не помогает особо. Я в ноябре была, потом только еще хуже. Вообще сил нет ни на что... Думала, спортом буду заниматься, взяла абонемент в зал. Сходила ровно один раз! Подруга звонит, встретиться предлагает - я все откладываю. Театры, выставки, концерты - все мимо. Не могу собраться! Эх! Слушай, подъезжаем! Вставай, пойдем к выходу...

Маршрутка подъехала к остановке, подруги вышли  и направились к сияющему зданию бизнес-центра...

- ...Я вот только одного не пойму: это мода, что ли, теперь такая у молодежи: жаловаться на вселенскую усталость? - задумчиво обратилась к своей спутнице женщина лет пятидесяти, слышавшая весь разговор. - У меня дочка примерно этого возраста, тоже такая же уставшая. Сил нет у нее ни на что. С работы приходит и падает. Не может кружку за собой помыть! Работает восьмичасовой рабочий день в офисе, помощник юриста. Спокойная работа с бумагами, у компьютера... С чего бы так-то уж уставать?

- Я тоже заметила - на работе молодой коллектив, все вокруг уставшие, - вздохнула вторая женщина. - Мы в их годы - ух! У меня в двадцать пять уже семья была, ребенок, мы с мужем и учились, и работали, и подрабатывали вечерами. При этом и веселиться успевали, в гости ходили, на дачу к родителям ездили, помогали. С нынешней молодежью и речи о таком нет...Слушай, может, дочку тебе к врачу нужно отправить? Гемоглобин проверить, давление. Потому что ну нельзя в этом возрасте быть без сил. Что с ними к сорока-то будет...

- Я отправляла ее осенью к врачу. Нормально все со здоровьем у нее. По анализам в космос лететь можно. Но какой космос, ей даже отношения с мужчиной завести сил не хватает... Вот тоже не знаю, что дальше будет

А вы не заметили, что в последнее время действительно как-то много разговоров про то, что "сил нет совсем"?
Именно среди молодых и здоровых горожан?
Работают в офисе, живут в квартирах, воду на себе не таскают, дрова не рубят, печь не топят. Дома ни детей, ни скотины - а сил нет, это как?
Может, действительно, "мода на усталость"?
Или поколение такое, слабое и нежизнеспособное?
А может, зря ворчат женщины "за сорок", и у молодежи сейчас перегрузки такие, какие и не снились предыдущим поколениям? Отсюда и усталость?

А вы что думаете?


Posts from This Journal by “Женщина-работница” Tag

  • "Терпеть не могу таких, кто на работу - как на каторгу!.."

    — ...Я вчера из офиса вышла в двенадцатом часу ночи! — между делом рассказывает на дачном семейном празднике тридцатилетняя Галина. — И дома еще до…

  • Свекровь под прослушкой?

    — Марин, привет! Свободна сейчас? Подстрижешь меня, есть время? В распахнутую дверь парикмахерской заглянула клиентка. Мастера были свободны.…

  • Муж не пускает в "секретарши"

    — Я работу больше полугода искала! — жалуется тридцатитрехлетняя Полина. — Нашла с огромным трудом. Прошла три этапа собеседований, и — о чудо! —…

  • "... Надо было за работу держаться зубами!"

    — Нового менеджера у нас опять уволили, представляешь? Отрабатывает неделю, и адью, с понедельника я опять одна в кабинете... Вот так, с начала года…

  • "Не могу работать вполсилы!"

    — Невестка огорошила! — рассказывает знакомая пенсионерка. — Внучке три года исполняется в начале августа. Я говорю, Юль, ты на работу-то звонила…

  • Уехала на заработки - плохая мать?

    — Моя дочь считает меня плохой матерью! — грустно рассказывает пятидесятилетняя Ольга Романовна. — У нее куча претензий и обид... Дело в том, что я…


В наше время нагрузки были не меньше (если не больше), чем сейчас

Слабая это точно!

в феврале, особенно по центру Саратова, все еле ползут. Гололёд, сцабако...

Если ничего не интересно и все лень-будут всю жизнь жаловаться на вселенскую усталость,просто удобная позиция у многих людей на мой взгляд...

Вам бы такое

Молодежь такая какая есть

в феврале, особенно по центру Саратова, все еле ползут. Гололёд, сцабако...

Я тоже устал, еле ноги таскаю. Эх, молодость...

этих нынешних 50-летних ворчуний, в свое время, матери точно так же ругали за лень
и так же ставили себя в пример
вот у нас, как у вас сейчас, горячей воды не было, за холодной на колонку ходили, и в магазин за семь верст пешком туда и обратно топали, и по семеро детей вырастили, в четыре часа вставали и коров доили, а потом до вечера крутились, руками стирали, хлеб пекли... а к вам, как не придешь, на кресле развалились и в телевизор уткнулись: "ой мама, я так устала на работе", один ребенок, машинка стирает, холодильник есть, автомобиль есть, в конторе своей бумажки перебираешь, с чего устала-то?
забыли себя в молодости

В школу ходили за несколько километров наши предки.

Жаловаться любят все. Поэтому количество жалоб на усталость не зависит от времени и количества работы.
С другой стороны работы, конечно, стало меньше. 150 лет назад баба вставала в 4 утра, доила, топила печь, работала в поле, растила детей. Но в короткие минуты отдыха точно так же жаловалась подружкам на усталость. И сейчас жалуются и те, кто работает физическим, и те, кто работает в офисе, и те, кто не работает вовсе.
Мы не приучены работать столько, сколько работали наши прабабки. Мы более изнежены. Ну так это же хорошо! Значит, прогресс не стоит на месте. Тысячи машин облегчают наш труд. А нашим детям будет ещё легче.
А на жалобы внимание обращать не стоит. Ну надо же на что-то пожаловаться, чтобы тебя пожалели :-)

Если так хорошо, почему не радуетесь?

И не мода, и не поколение... Сейчас в природе происходит что-то, что забирает энергию людей. Об этом уже стали немного говорить. У людей появляется непонятная усталость...

Правда, к сожалению. Я лично стал дико уставать последний год. При том, что работаю меньше и спорт забросил. И не только я, а многие мои знакомые. Народ стал раздражительным и довольно злым. И это резко заметно.

Так и есть - кругом наблюдаю

Как вспомнишь жизнь, только и работали.может усталость от бесперспективности? Когда перспективы не видно ничего на самом деле делать не хочется

+10000

Тоже заметила. Отмониторила с точностью, в какой момент обрушивается усталость. При мысли "опять на работу". Самое смешное, что именно на работе я сейчас не устаю, на работе я прямо-таки заряжаюсь. Но стоит сделать шаг за порог - и всё, аж в машину с трудом вваливаюсь. Дома полностью руки опустились, конкретно ничего делать не хочу. Отдых не помогает. А вот в отпуске, когда я там, где хочу быть, и занимаюсь тем, чем хочу - энергии море, ухожу из отеля утром, рысачу целый день по окрестностям, прихожу вечером и описываю увиденное в блоге. Наверное, мы все, уставшие от жизни, живем не такой жизнью, которая нам нужна, вот и всё.

Когда устаёт человек занятый тяжелой физической работой, это понятно, но когда молодой человек изо дня в день сидя по 8-10 часов на заднице перед компьютером, жалуеться на переутомление, то это не усталость, а реакция организма сигнализирующего о потребности в движению и физической активности.

Индивидуализм + бессмысленый "день сурка"

Индивидуализм + бессмысленый "день сурка"
Молодёжь более индивидуалистична, чем старшее поколение. Живут, в большинстве своём, собой и своими личными заботами/проблемами. На это накладывается замкнутый круг серых будней. Опять же люди оторваны от результатов своего труда, таких что можно руками потрогать, вещественных. От такой работы трудно получать удовлетворение. Ну на что может с гордостью в конце рабочего дня взглянуть менеджер по продажам или юрист, работающий только с бумажками? Чтоб мысль была: "О! Сколько я сегодня наворочал!" На экселевские таблицы в компе? Работа ощущается как бессмысленная.
Им бы прийти домой, там бы горы своротить, семерых по лавкам накормить - а там только диванчик и сериальчик.
Устают люди, устают без физической усталости - от бессмысленности и бесполезности своего существования.

Может, и авитаминоз. Может, и погода давит (у нас на работе в последнее время все на ходу спят, и молодые, и не очень).
Ещё у предыдущего поколения была "морковка" перед носом в виде обещанного светлого будущего, стимулировала, тонизировала, надежду давала - а теперь? "День за день, нынче как вчера", каждый сам за себя, вечная боязнь не успеть, ошибиться, скатиться в лузеры...
А вот "спокойная работа с бумагами, у компьютера, не с чего уставать" ужасно ошибочное мнение: лично я считаю, что умственная работа ничуть не легче физической; к тому же после чисто физической можно переключиться на умственную, а умственная усталость физической деятельностью заняться не даёт, потому что мозги "не варят", напортачить как неча делать.