?

Log in

No account? Create an account

grazdano4ka


О многообразии форм

From me to me


Previous Entry Share Next Entry
Плохой матерью быть не стыдно?
grazdano4ka
- ... Нет, я не спорю - с маленьким ребенком непросто! - рассуждает моя знакомая, пенсионерка Ольга Дмитриевна. - Я и сама, честно говоря, младенчество своей дочери вспоминаю с содроганием, хотя уже больше тридцати лет прошло!.. Эти крики, пеленки, горшки, бессонные ночи! Я все понимаю! Сама на второго ребенка потом не решилась, хотя муж уговаривал много лет... Но! При всем при этом все обязанности по отношению к дочке я выполняла! От и до! Иесли бы мне кто-то сказал, что я ее не любила или была плохой матерью, я бы! Ух! Я бы этого умника на куски разорвала, наверно! И тогда, и сейчас!.. Для меня это было бы худшее оскорбление!..


...Дочь Ольги Дмитриевны, тридцатипятилетняя Кира, год назад, к огромному счастью своей мамы, родила сына.
- Мы уже и не надеялись, что у нас когда-нибудь будет внук! - вздыхает Ольга Дмитриевна. - Дочь долго слушать не хотела ни о каких детях. То на ноги они с мужем вставали, то квартиру покупали, то мир хотели посмотреть. Кира все была не готова...

- А потом, значит, созрела?

- Ну да!..Забеременела почти в тридцать три года, родила. Мальчик здоровенький, хороший, слава Богу! Мы все счастливы, конечно, носимся с ней и внуком, помогаем, как можем. Я с утра к ним бегу, с коляской гуляю, обед готовлю. Сватья во второй половине дня меня сменяет... Отец наш, дед-то молодой, на подхвате - привезти, увезти на машине, за продуктами или подгузниками съездить, в поликлинику - все к нему. Вечером зять с работы приходит, ребенка берет на себя, чтоб Кира отдохнуть могла. Только все это не помогает...

- В каком смысле "не помогает"? Кому?

- Да Кире, конечно, кому же еще. Не любит она ребенка. Сама сказала, да это и видно... Не нравится ей возиться с малышом. Все делает через силу и даже не пытается это как-то скрывать. Только и ждет момента, когда мальчик уснет. Сколько мы все не прыгаем вокруг нее - всё мало! Я ей говорю - как ты можешь! Ребенок здоровый, муж хороший, помощников куча, проблем никаких. Тысячи женщин вообще лишены счастья стать матерью, а ты!.. Ты же мать! А она говорит - а я, видимо, плохая мать! Такое тоже бывает!

- Так у нее послеродовая депрессия, наверно! Пусть к психологу сходит, что-то затянулось у нее это состояние, ребенку год уже...

- Да была она уже у специалиста, даже у нескольких. Только хуже стало!.. В общем, психологи эти рассказали ей, что вот такая нелюбовь к ребенку - это нормально! Представляешь?? Материнский инстинкт, говорят, есть не у всех, и не у всех он включается по щелчку. Так что казнить себя не надо, мол. Очень многие женщины не испытывают по отношению к своим детям никакой любви, просто в обществе как-то не принято в этом признаваться... Ну и все! Теперь у Киры на все есть оправдание. Она не виновата, видишь ли, инстинкт у нее не проснулся, ей специалисты сказали, что такое бывает и это нормально! Представляешь? А я вот не согласна. Я думаю, что это ненормально, даже допускать такие мысли... Психологам этим голову надо оторвать за такие разговоры!.. Как вот мне теперь девку свою в норму привести, а? Малыша жаль...

Считать себя "плохой матерью" нормально, как думаете? Ведь это, по сути, большое оскорбление для женщины.
Психологи, которые помогли Кире смириться со своей несостоятельностью в плане материнства - действительно шарлатаны, и голову бы им за такую работу оторвать? Вот раньше, без психологов, женщины и подумать боялись о том, что, может быть, "зря родила", что "плохая мать", что "не всем дано". Себе самой боялись в таком признаться, а если где-то в глубине подсознания появлялась такая мысль, давили ее в зародыше. И за ребенком ухаживали с удвоенным старанием, чтоб только никто не догадался о том, что ты - плохая мать и ребенка не любишь...

Вот как теперь "девке голову на место поставить"? Жить надо дальше, ребенок растет, его обратно не засунешь. А она уже и руки опустила, благо, любящих ребенка помощников вокруг предостаточно...

А может, Кира действительно не виновата, ну "не всем дано"? И хорошо, что она это осознала и смогла принять. Психологам спасибо сказать надо.
И ребенок в данном конкретном случае не страдает, у него куча любящих родственников. Вырастет не хуже других...

Как всем жить дальше? Что думаете?


Recent Posts from This Journal

  • "Поздно воспитывать!.."

    — Дочь вообще забила на ребенка в этом году, представляешь? — жалуется пенсионерка Тамара Владимировна. — Говорит, что выросло, то выросло,…

  • "Не простил обмана..."

    — … В общем, ему тридцать пять, он высокий, симпатичный, успешный. Занимается спортом, работает в крупной компании на хорошей должности. Квартиру…

  • "Использую мужчину втёмную..."

    — ...Забеременею и рожу!.. Знаешь, Рита, я решила: если до следующего дня рождения, до тридцати трех, с личной жизнью будет так же, как сейчас... в…


  • 1
Мать она может и плохая, а вот организатор хороший. Вместо одной хорошей матери вокруг ребёнка скачут и пляшут две бабушки, дедушка и отец. Четыре любящих человека, которые сменяют друг друга, и которым ребёнок не успевает надоесть!

Детство что надо.

Согласна 100 процентов.
Любить ребенка, и любить проводить время с ребенком - это разные вещи. Это не все понимают. Слишком тонкий ньюанс.

Соглашусь пожалуй!

Организовала чем? Тем, что сама заботиться о ребёнке не будет, потому как, видите ли, все специалисты сказали, что материнского инстинкта у неё нет? Или тем, что по минимуму позаботится, но при этом будет ребёнка терроризировать? Это называется "хороший организатор"?

Edited at 2018-02-12 02:05 pm (UTC)

Она не будет заниматься ребенком не потому что ей так сказали, а потому что самой - противно.

Ссаными тряпками Киру гонять и почаще

из-под палки любовь это прям даааа, вы явно знаете о чем говорите

Раньше без психологов хорошей матерью считалась та, у которой ребёнок сыт, одет и ходит в школу. Ни о какой материнской любви на думали, проснулась она или нет. Вернее думали, что эта любовь выражается в том, что мама кормит, одевает и провожает в школу.
С этой точки зрения у Киры ребёнок любимый, любимее не бывает.
А если учесть, что вокруг ребёнка ещё и бабушки и дедушки скачут, то у него вполне нормальное счастливое детство.

Не знаю - для меня это дикость

Насильно мил не будешь! А хотела ли она этого ребенка? Может это все вокруг "хотели"? Или по случайности залетела, аборт делать не стала, ибо "часики" и давление со стороны родственников? Не стоит оголтело винить женщину.

Я с Вами разделяю точку зрения, что родила она скорей всего от того, что "надо" и родственники задолбали со свом "хотим внуков". Я никого не осуждаю, у меня есть подруги, бездетные, которым 30-33, они прохладно относятся к детям, не чайлд фри нет, но ажиотажа "родить" до 35 нет.

поменьше бы бабушки лезли вешать ярлыки и оповещать окружающих, какие плохие матери их дочери
любить ребенка - это не ежеминутно целовать его в попку, тискать и урчать от удовольствия
в этой семье это делают бабушки и дедушки
думаю, Кире они надоели с выражением своей собачьей любви и попреками, вот она и сказала, что она плохая мать в их понимании
ребенок должен расти в спокойной обстановке, накормленный, ухоженный, которому читают сказки и развивают
все это мама делает
бабушки-дедушки помогают, спасибо им за это
только не надо прыгать вокруг дочери и пытаться угадать по ее глазам хорошая она мать или плохая
устала бабка помогать, скажи дочери об этом, а заставлять ее варить кашу с энтузиазмом и выражением любви в глазах совсем ни к чему
надо будет, сварит и без энтузиазма, ребенка голодным не оставит, а это и есть хорошая мать

Судя по этому рассказу, мать вообще ничего для ребёнка не делает: по пол-дня с ним сидят две бабушки, вечером -- отец, а мать всё недовольна, и ребёнок для неё хорош только спящим. Если в целом в доме и спокойная обстановка, то уж точно не благодаря матери!

судя по рассказу, недовольна бабка, которая всем рассказывает, какая она молодец и какая плохая у нее дочь
никто ее не заставляет торчать день и ночь у молодой пары
а попробуй ей скажи, чтобы пореже бегала, тут же начнет верещать, что ребенок будет голодный-холодный и без присмотра
ее отношение к дочери в молодости практически ничем не отличалось от отношения дочери к внуку
только помогать ей, видимо, было некому
у моей подруги прабабка такая: стоило ей прийти в тот момент, когда ее любимого правнучка отлучали от компьютера за провинность, внучка у нее стала плохая мать, потому что "ребенок у вас вечно наказан"
ну у нее хотя бы ума хватает не жаловаться на "плохую мать" соседям
она тоже постоянно бегала к подруге "понянчиться", хотя ее об этом не просили
поменьше надо соваться к молодым со своими "прыганьями", а обсуждать дочь со знакомыми вообще последнее дело

Будешь тут радоваться, если для матери ребёнок хорош только спящим! А "поменьше соваться" -- ребёнок же не виноват, что у него такая мать, которую он всегда только раздражает.

Поддерживаю

(Deleted comment)
Меня мама тоже не любила и не любит. А я своих научилась любить и говорить им об этом, прямо через силу училась. Помню старшего, четко в 11 месяцев полюбила. Просто одномоментно поняла, что жить без него не могу. А, сейчас ему 16, и, вроде, меньше начинаю его любить. Защитная реакция перед расставаниеми или реакция на закидоны его, подростковые, что ли? А с младшим и вовсе неоднозначно, полюбила с первых дней, но он у меня на инвалидности, 8 операций. И любовь такая, с оглядкой, процедуры делать надо, хирургам тоже своими руками отдаешь. А хочется хоть недельку, хоть месяц просто безмятежно насладиться материнством, Но мы с ним восьмой год на передовой, воюем с боью, почти победили, но и вымотались всей семьей.

мама любит ребенка
Мама не любит возиться с ребенком
Это разные вещи) Многие и отцы это не любят, однако их плохими отцами никто не считает, если есть и без них, кому возиться)

Судя по этому рассказу, мать вообще ничего для ребёнка не делает: по пол-дня с ним сидят две бабушки, вечером -- отец, а мать всё недовольна, и ребёнок для неё хорош только спящим.

Если при этом она много зарабатывает и содержит и не только ребёнка, но и всех остальных родственников, это ещё понять можно было бы, но я что-то сомневаюсь, действительно ли это так.

Хорошая отмаза - плохая мать.. Слишком вокруг нее в детсиве прыгали видимо тоже. Вокруг этой будущей мамаши.


Трудно сказать. Надежда Дурова выросла здоровой и сильной не смотря на то, что мать возненавидела дочь уже по факту того, что, против её расчётов, родился не сын, отдала её нянчить девке-служанке, которая кормила девочку из рожка и пеленала так туго, что у той синело лицо, а потом даже выкинула из окна кареты только потому, что девочка плакала и мешала матери спать. После этого инцидента отец девочки не выдержал и во избежание повторения поручил её нянчить одному из своих гусаров. Ну и что из этого "гусарского воспитания" вышло, наверное, знают все. Женский пол Надежда просто ненавидела даже тогда, когда подросла и узнала, что сама она относится к нему тоже, в личной жизни счастлива не была никогда.

Кстати, младшую дочь, которая появилась на свет уже после того, как в семье родился сын и отец матери простил ей своевольное замужество, да, в добавок, "была красива как ангел", мать при этом любила.

Да, где ж она ребенка полюбит, если не учавствует в его воспитании, если не находится с ним одна... Если там постоянные бабушки и дедушку со своими упреками... Бабушек и дедушек - вон из квартиры. Пусть мама сама с ребеночком побудет, и любовь проснется!

Точно...моя ситуация...

не всем же быть матерями.

Матерью своему ребёнку женщина приходится в любом случае, даже если в дальнейшем будет гнобить и ребёнка, и других родственников, того факта, что ребёнок её, это не отменит.

Edited at 2018-02-12 07:41 pm (UTC)

смешные люди. сначала уговаривали тетку,что ей родить надо. ну родила. нянчите сами. ну так нет! оказывается,что теперь она и любить обязана...
считаю,что рожать женщине нужно только тогда,когда она сама этого хочет.

Зоопарк.
Активное материнство длится лет 12, и начиная от 3 лет участие матери в жизни чада постепенно снижается. К 18 годам участие только двух взрослых людей. Остальную часть жизни, большую, женщина занята другими вопросами. Если не рожает каждый год.
Поэтому быть плохой матерью - не самое оскорбительное для женщины и не страшное. И слушать окружающих дураков - быть дурой самой.
Ребенок сыт, обут, одет? Отлично. Любить его никто не обязан. Это чисто добровольное дело.

Надо меньше помогать. Любовь и проснется.

  • 1