?

Log in

No account? Create an account

grazdano4ka


О многообразии форм

From me to me


Previous Entry Share Next Entry
Экономные люди вызывают уважение или ...раздражение?
grazdano4ka
- Все-таки наша Люба молодец, я считаю, - говорила женщина подруге. - Посмотри, ухитряется две трети зарплаты откладывать, и при этом жить нормально. Не хуже людей! В прошлом году даже на море съездила, бюджетно, в частный сектор, конечно, но все же!.. Умничка она, одним словом. И готовить не ленится, и скидки отлавливает. Шить вот научилась, маникюр сама делает, волосы красит дома...  Умеет человек жить, уважаю!


- А я такого не понимаю, если честно. Странный она человек. Все время что-то кроит и выгадывает. Носки штопает, баночки моет, пакетики стирает, представляешь?

- Ну, стирает, и что? Так еще моя бабушка поступала!..

- И моя тоже. Ну так тогда пакетов было мало, покупки в бумагу заворачивали, поэтому пакетики ценились и всегда пригодиться могли. Но в наше-то время зачем так делать? Какая-то мышиная возня на ровном месте, все время толчется, толчется, а толку нет - что, много на этом выгадаешь, что ли? Салфетки режет на две части - ну, это уже психоз, я считаю... Воду экономит жестко, льет тонкой струйкой, когда посуду моет, включает только ополаскивать? Я так не могу, я уж если мою посуду руками, мне надо, чтобы вода лилась нормально!.. Свет выключает везде, хлам копит, ничего не выбрасывает: веревочки, крышки, винтики, старые пуговицы, все собирает и складывает...

- Слушай, ну все равно, нам с тобой есть чему у нее поучиться. Она вот, например, пешком ходит до метро с работы четыре остановки, чтоб на автобус не тратиться - а это и полезно, и приятно. В магазины идет только со списком, и ничего лишнего не берет никогда. Никаких полуфабрикатов, йогуртов, соков в пакетах, колбасы не покупает, получается здоровое питание! Всякие эти печенки, вафельки, которые мы хватаем походя - лишняя трата денег и прибавка веса, между прочим!.. Плюс - она постоянно чему-то учится новому. Как приготовить, как сшить самой, как сделать то или иное своими руками - благо, сейчас в интернете сотни роликов по любому вопросу, было бы желание... Разве плохо?

- Не знаю, я от такой экономии чувствовала бы себя неполноценной какой-то. Просчитывать каждый шаг, не расслабляться, не позволить себе купить лишний йогурт или шоколадку, не указанную в списке, думать, сколько туалетной бумаги ты отрываешь, тащиться тридцать минут пешком, когда можно доехать на транспорте. Фу! Живем-то один раз!.. Да еще, знаешь, если бы у этой экономии какая-то была: например, накопить на квартиру, или вырастить и выучить ребенка, или вылечить больного родственника... А просто так, это не экономия, а жадность и скупость. Восторгаться точно нечем. Лично я держусь от этой Любы с ее экономией подальше, и тебе особо учиться у нее не советую...

А вы симпатизируете экономным людям? Считаете, что многим из нас есть чему у них поучиться?
Или есть в их поведении что-то отталкивающее?
А сами умеете экономить?
Что думаете?


Posts from This Journal by “Деньги-деньги” Tag


Нейтрально.
Зависит от целей - если надо накопить(и быстро) на стратегическую цель(квартира, образование и т.п.) - то молодцы.
А так просто - какой смысл? На тот свет деньги не переводят и жизни запасной не предусмотрено...

Таких людей уважают, но не любят.

Вряд ли уважают.
Например, такие люди будут следом за вами ходить и постоянно свет выключать, даже если вы на полминуты из комнаты выходите. И им не объяснишь, что при включении лампы сила тока в цепи намного больше, чем при постоянно работающей лампе и выключив они сэкономили сотые доли копейки, но затем через полминуты включив обратно теряется в десять-сто раз больше. Особенно если это лампы накаливания и без стартового устройства.

(no subject) (Anonymous) Expand
все хорошо в меру

анна

(Anonymous)
Все хорошо в меру. Крайности отталкивают.

Умение экономить и просчитывать нужное и ненужное - черта хорошая

Экономить и переиспользовать вещи - благо для окружающей среды.
Но складывать верёвочки, пуговки, и тряпочки - плюшкинизм.
Но складывать их вот так - не плюшкинизм.


Если она создаёт вокруг себя красоту - значит, делает всё правильно, а вокруг дуры завидуют. Если же она создаёт помойку - значит, собралась унести с собой в гроб побольше денег.

Если местами красота, а местами помойка, то тут нужно смотреть на динамику. Если со временем всё становится лучше, то человек учится и молодец. Если со временем хуже, то заболевает плюшкинизмом и пора остановиться.

А если не красота, но и не помойка?

мы сами даж бквы экон-м


Точно, буквы экономим))) В провинции экономит большинство из-за низких доходов, не из-за сверхзадач. Разумеется, все в разной степени, перекосы имеют место. Шопоголики, как и скопидомы, вызывают неприятное ощущение некоторой неадекватности. Нужен разумный баланс. А вообще, не зря сейчас все чаще поднимаются темы минимализма и простой жизни. Вещей у всех слишком много, многие из них нужны не столько практически, сколько для так называемого "статуса.

Мыть пакеты - это, видимо, от безысходности.

Я вот мою, бывает, даже рваные. Просто потому, что мусора на свете и без меня хватает, а раз в месяц активисты проводят раздельный сбор.

(no subject) (Anonymous) Expand
От категории этих людей зависит.

Уважаю, если пенсионер или малообеспеченная семья за счёт этих лайфхаков позволяет себе поднять и расширить свой жизненный уровень: съездить в путешествия или питаться более правильной едой и т.п. То есть экономия это просто средство распределить ограниченные ресурсы.

Если же хорошо зарабатывающий человек, начинает не экономить, а именно мелочиться ради самого процесса, то тут даже немного презрения и брезгливости.

Edited at 2018-02-07 07:00 am (UTC)

Все в меру хорошо... Экономящие на всем - скорее бесят.

Экономных или скупых? Тут особая очень тонкая грань...

Все должно быть в меру, и экономия тоже. Искать скидки, ходить по возможности пешком, ходить в магазин со списком - это совершенно нормально. Но вот мыть пакетики, посуду мыть под еле капающей струйкой воды, штопать носки - это уже клиника.

А почему, собственно, рассказчица уверена, что у Любы никакой цели нет? В конце концов, когда заболеешь, когда не будет сил и понадобится лечение, экономить будет уже поздно.

И потом, я вот некоторые виды мусора не выкидываю и даже мою потому, что дожидаюсь раздельного сбора, который у нас проводят активисты раз в месяц.

а зарабатывать побольше девушка не пробовала?
если не найти другую работу, то хотя бы подработку?
репетиторством заняться, делать переводы, мастерить игрушки или украшения и продавать через интернет
ничего не умеет? ну так можно полы мыть в ближайшем супермаркете или соседскую собаку выгуливать по вечерам или за пожилой старушкой присмотреть или за детьми соседскими
разумная экономия - дело замечательное, но собирать веревочки и крышки, если не используешь их для творчества, - это уже болезнь
не знаю, как у вас в Москве, а у нас 4 остановки - немаленькое расстояние
протопать утром большое расстояние, потом еще ехать на метро до работы, и так же обратно - теряется уйма времени и сил
и ради чего? чтобы бабки на скамейке сказали, какая она молодец?
мыть пакеты, резать пополам салфетки, питаться кое-как (да бросьте вы заливать про здоровое питание, не покупает она колбас, так и вырезку, наверняка, не покупает. сидит на кашах, макаронах и хлебе, изредка покупая кости или уши) и все это ради того, чтобы съездить на море, живя там в халупе и "здорово" питаясь бутербродами?
в старости такие экономные собирают по помойкам "хорошие вещи" и тащат их домой, устраивая у себя дома помойки, а соседям вонь и тараканов

у многих такая экономия доходит до смешного
один дед носил трусы до тех пор, пока они не сотрутся на заднице, тогда бабка пришивала ему на дыру половину своего старого бюстгальтера, и называла их "трусики со смягчением"

тотальная экономия, как и расточительство - две крайности, которые надо избегать
а отношусь я к таким людям спокойно, если они не начинают учить меня уму разуму

Ходить пешком полезно, мыть полы в супермаркете -- нет. А если вместо этого выгуливать чужую собаку, но деньги всё равно уйдут на проезд, то какой смысл менять одно на другое? Полагаю, что так как есть напрягает Любу меньше, чем устроиться, по сути, на вторую работу со всеми вытекающими из этого обязательствами. Подрабатывать же рукоделием -- ещё неизвестно, удастся ли потом это продать. Некоторые пробовали шить-чинить для знакомых, но говорят, что, если требовать денег, понимания это не находит. Типа "ты же не настоящий портной, это у тебя не работа, а хобби".

Ну ослабеть в старости умом может не только бедный. Люди же, способные взять что-то с помойки, но при этом способные и избавиться от того, что долго лежит ненужное, существуют вполне. И у меня вот тоже дома и крышек некоторое количество есть, и верёвочек. Вопрос лишь в том, какое количество считать ещё нормальным, а какое уже патологическим.

А я за электричество и воду плачу меньше, чем по счетчику, но ровно на количество выставляемых "общедомовых", т.к. считаю несправедливым разбрасывать общедомовые не по количеству проживающих, а в зависимости от площади квартиры.