?

Log in

No account? Create an account

grazdano4ka


О многообразии форм

From me to me


Previous Entry Share Next Entry
Помощь с жильем от родителей - расхолаживает?
grazdano4ka
- ... А я вот раньше тоже думала: своему ребенку с жильем помогу обязательно! - говорит сорокалетняя Раиса. - Финансовые возможности у нас с мужем небольшие, он бюджетник, я тоже недалеко ушла по зарплате. Но мы посчитали, что в режиме жесткой экономии студию в ближнем Подмосковье должны потянуть... Только теперь сомневаюсь, а надо ли? Посмотрела на знакомых, и вижу - такая помощь часто выходит боком!


- Ну почему же боком-то?

- Не знаю, почему, но только расхолаживает это детей... У коллеги невестка в крошечной однушке в области недавно второго ребенка родила. Коллега всю жизнь говорила - наизнанку вывернусь, но сыну старт в жизни обеспечу! Растила она его одна, тяжело было, именно что наизнанку выворачивалась, но купила в ипотеку ему квартиру, как старт... На свадьбу им преподнесла ключи в виде подарка, все в шоке были. Некоторые даже откровенно завидовали. И вот прошло семь лет...

- Понятно. Воз и ныне там?

- Угу. Сидят в той самой квартирешечке. Невестка из декрета в декрет, дома с детьми, со дня свадьбы практически не работала, сын мотается на работу из области каждый день, два часа в дороге в один конец, на трех видах транспорта. Но самая большая проблема, конечно - теснота. Четыре человека в одной комнате, пусть даже один младенец, но все равно, тяжело. Надо расширяться, но они только руками машут - невозможно, мол. Денег нет на это, и когда будут, никто не знает... Так и живут. Крыша есть над головой, да и ладно, хоть и плохонькая...

- А ты думаешь, лучше было бы, если бы не было у них этой крыши? Где бы они жили все? Спасибо матери, все-таки помогла...

- А ты знаешь, я думаю, не пропали бы. Во всяком случае, на улице бы не остались, как-то шевелились и устраивались бы. Вариантов-то куча, от съема квартиры до той же ипотеки... А так, конечно, что ж стараться - крыша над головой есть, вот и не чешутся, лапки сложили. А годы идут, с каждым годом начать решать проблемы все сложнее. Не удивлюсь, если и через десять лет они в той же квартире будут сидеть... Вот и думаю - может, ну его, не нужно из себя жилы тянуть, помогая детям, а? Пусть начинают с низкого старта, надеются только на себя. Глядишь, достигнут в жизни большего...

Как считаете, маленькая, плохонькая, но своя квартирка от родителей в самом начале жизни - это большая подмога или, наоборот, расхолаживающий фактор?
Имея старт, можно добиться в жизни большего?
Или наоборот, при наличии крыши над головой трудиться и отказывать себе во всем ради приобретения жилья нет никакой мотивации?

В вашем окружении кто добился больших результатов - те, которые сами все с нуля (и есть ли такие вообще), или те, кто получил помощь на старте?
Планируете помогать детям?

Что думаете?


Posts from This Journal by “Квартирный вопрос” Tag


В принципе - нормальный жизненный старт - это простая формула "жилье, образование, место работы".

И если хотя бы 2 из них могут обеспечить родители - это отлично.
Своя квартира - это огромный плюс. Не нужно снимать и копить на первый взнос одновременно.
При расширении семьи - можно обменять с доплатой (квартира как первый взнос).

А "мальчик" из примера - просто дурак. И жена его - дура. Образовалась "сладкая парочка"...

А не будь квартиры - пришли бы к его маме.

Я считаю,что такая помощь от родителей бесценна.
Имея свою квартиру больше шансов улучшить жилищные условия.
Спокойно можно откладывать какие-то деньги не отдавая немаленькие суммы чужому дяде за съемное жилье.
У меня много знакомых начинали жить в квартире с которой помогли родители,позднее завели семьи и улучшили жилищные условия,кто-то в ипотеку,кто-то при помощи накопленных средств.

Без помощи родителей молодые пока не справляются с трудностями жизни.

Я думаю, жильё на старте не стимул рвать теперь жилы самому, а душевное спокойствие, "печка", от которой можно плясать или на которой можно полёживать, но в любом случае со спокойной душой: никто не сгонит, своё.
Есть у родителей возможность это жильё дитятке обеспечить - здорово; нет такой возможности - увы; вот только жилы рвать, мне кажется, не стоит: родители тоже люди, а не жертвы на алтаре взрослого дитяти.

Изначально ребенок сам должен смочь добиттся хотя бы хорошей стабильной зарплаты и работы. Сам должен начать шевелиться изначально. Если есть прогресс и тяга,тогда и помочь можно будет.


А если наоборот? Нет шевелений, его что содержать до пенсии?

Все зависит от людей. Вот если бы было стремление расширятся и устраивать условия лучше, то все бы сделали)

Ну от вас-то услышать, что всё от людей зависит, когда вы видели, что у нас целые посёлки брошеные и работы нет, никак не ожидал

Мы с мужем решили, что помочь с квартирой надо. С нас - или однокомнатные, или студии (двое мальчиков у нас, 3 и 5 лет). А вот все остаельное - сами-сами.

Мы первую квартиру покупали сами. Если б было что дотого, было бы существенно легче. Но мы на родителей не обижаемся - сами ж управились :) Но тут своим хотим таки помочь.

Всё по возможности и в меру.

Все зависит от человека

а почему бы этой сладкой парочке свою студию в области сдать, а самим снять поближе к работе?

Ну вот такой вам пример. Мы с мужем снимаем квартиру за 15 тысяч в месяц, у родителей жить места нет совсем, даже не рассматривали такой вариант. Я зарабатываю 15 тысяч, муж - 20 000. У нас еще нет детей. Муж не трудоустроен, я скачу с работы на работу (то предприятие закроют, то кадры сокращают). Ипотеку нам в жизни никто не даст, да и мы не потянем. Накопить миллион? Не реально. А еще нам под тридцатку, и сильно хочется детей. Что вот в такой ситуации делать, если и родители не могут ничем помочь и подарить какую-нибудь крохотную однушечку на отшибе? Снимать всю жизнь? Мы не то что детям, мы себе жилплощадь позволить не можем...

смотря какой город, но та же ипотека будет не на много больше ипотечных взносов, зато своя!
сейчас много нераспроданных квартир, цены снижаются, ищите варианты!
а мужу можно и купить справку для ипотеки, потом ещё налоговый вычет получите с официальной зарплаты... каждый год!

(no subject) (Anonymous) Expand
Тоже думал, помогать-не помогать. В итоге купил молодым трёшку. Ибо вижу, что стараются, но ни хрена пока у них не получается более-менее нормальные деньги зарабатывать. Не всё от людей зависит и их стараний. Есть ещё экономическая ситуация в стране и даже в мире. А убить значительную часть своей жизни на приобретение первой своей крыши, не самый лучший вариант приложения сил. По себе знаю.

Ну как им не помогать? Чтобы они с голым задом подворотней сидели и нас ненавидели что-ли? Сейчас абсолютное большинство из-за политики государства в одиночку вообще выжить не может (я не в Москве живу где какая-то работа с зарплатой на которую прожить можно есть). И как детям не помогать? Мы же не Европа и не Америка, мы рыночная умирающая Россия. А вообще конечно этот вопрос с жильём должно решать государство и молодёжи выделять квартиру в соответствии с количеством их детей. БЕСПЛАТНО.

ну да-ну да, мало того, что родители из детей делают инфантилов, так и государство их инфантилам должно давать все бесплатно
а на заработки детишки поехать не пробовали, если в родном городе работы нет?
в Европах и Америках никто ничего бесплатно не дает, хотя выбор есть: хочешь - ищи работу и работай, а не хочешь - не работай и живи в коробке под мостом

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
тянуть из себя последние жилы, во всем себе отказывать, лишь бы купить убогонькую студию в Подмосковье и считать, что дал ребенку "старт" - вы вообще о чем?
привязать ребенка к месту жительства, выбранному вами, впихнуть его с семьей в эту клетушку, из которой он потом будет выбираться десятилетиями, ездить на работу тремя транспортами и считать, что жизнь удалась?
если семья не хватает звезд с неба, не лучше ли жить по средствам и учить детей зарабатывать, а не содержать их всю жизнь, выращивая инфантилов?
нынче тяжело работать, считается уделом неудачников
удачливые сдают купленные родителями студии (или оставленные бабками квартирки) и на эти деньги живут в Таиланде,"работая удаленно", то есть от случая к случаю подрабатывая в интернете
такие удачливые смотрят на работающих "неудачников" свысока, а те, у кого нет ни бабкиных квартир, ни приличной работы, кусают локти от зависти
так что если мамочки так и буду дуть в жопки своим сыновьям, Россия превратиться в сборище маргиналов, доящих родителей

если бы не было жилья, то сын привёл бы новую жену в квартиру к маме... и сидели бы на её шее!

зависит от каждого в новой семье! от того какой сын, и кого он себе нашёл...
в этой ситуации надо было решать жилищный вопрос на мат.капитал от второго ребёнка, или даже до появления второго задуматься о будущем, подумать что будет когда четыре члена семьи будут ютиться в маленькой квартире... кто об этом думал?

если бы не было квартиры - тогда бы им пришлось снимать, такую же маленькую квартиру, и тоже бы денег не было...

или попросились бы к родителям жить, родителям жалко ведь молодых, и родителям бы в своём жилье уже места не было...