Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Category:

Мама хочет как лучше?

- Вовка-то мой, представляешь, за квартиру год не платил! - поделилась знакомая, пятидесятилетняя Юлия. - А может, и больше! Там долг уже накопился - сто тридцать с чем-то тыщ... И ведь молчит же, паразит!.. Я бы и не узнала, но тут холодец приготовила перед Новым годом, заготовки для салатов, ну и тридцать первого с утра повезла ему. А у него там на подъезде объявление коммунальщики повесили, просят погасить долги перед Новым годом, и список должников приложили. Угадай, чья квартира - в рекордсменах?.. Стыд-позор...  Все настроение упало...

...Вовка - двадцатисемилетний сын Юлии и ее мужа. С виду парень хоть куда - высокий, стройный, симпатичный.
Живет отдельно от родителей в квартире, которую те купили единственному сыну, "чтобы у мальчика был старт".
Юлия вообще всегда жила под девизом - у нас только один ребенок, и мы дадим ему все! И у ее Володи действительно было все: хорошая гимназия, полный набор репетиторов, языковые лагеря, все возможности. На бюджет Владимир не поступил - ну что делать, пошли на платное. Вопрос с армией тоже как-то "порешали".


Институт Владимир окончил кое-как - только благодаря Юлии, которая страшно переживала, постоянно держала руку на пульсе, писала рефераты и курсовые и регулярно подпинывала сына в нужном направлении. Стоило матери хоть на минуту выпустить учебу из под-контроля, у сына мигом образовывался "хвост".

- Слушай, но он взрослый человек, ему двадцать лет! Сколько ты его за руку водить будешь? Отстань от него! - советовали Юлии.
- Ну как тут отстанешь? - чуть не плакала она. - Отстать - значит, его отчислят! А тогда он бросит учебу, вот и все!
- Значит, бросит! Будет без образования, и что?
На такое Юля пойти не могла. Диплом для сына она-таки выстрадала...

По окончании института Володя долго не мог никуда устроиться. Проходили дни, недели, месяцы... Юля устроила его в свою компанию в административно-хозяйственный отдел. Работенка не бей лежачего, но и здесь сын работает спустя рукава: опаздывает, путается, подводит людей. Держат на работе его только благодаря Юле, которая является ценным специалистом. Другого давно бы уже выгнали.

Отдельная Юлина головная боль - кредиты. Зарплаты помощника менеджера сыну не хватает, поэтому он постоянно лезет в долги, которые потом выплачивают родители. А теперь вот еще один сюрприз к Новому году - долг по коммуналке.

- Хотели с мужем на праздники к родственникам в Питер смотаться на неделю - какое теперь! - расстраивается Юля. - Сидим дома, экономим. Ну не на макаронах, конечно, но ничего лишнего уже не покупаем. Доедаем холодец. Годовая премия мужа ушла на оплату той квартиры...

- Опять вы расплачиваетесь с его долгами?

- А что ты предлагаешь? У Вовки таких денег нет и не будет никогда, чтоб расплатиться...Дожидаться судов? Так чего доброго и квартиры можно лишиться!.. Заплатим, куда деваться-то. Но в этот раз он меня взбесил! Все, терпение кончилось, сколько можно! Я ему этого так не оставлю! Сказала ему - ты нам все свои долги отработаешь! Будешь ходить и убирать нашу квартиру!.. Вчера приходил в первый раз. Пропылесосил, сантехнику вымыл, пол... Будет ходить к нам два раза в неделю теперь!..

***
Как считаете, поможет такая трудотерапия?
Или таким образом  наказывать в двадцать семь лет уже смешно?

Как вообще быть, если сыну по жизни ничего не надо?
Отовсюду Юлии советуют: отстань от него, не давай денег, не корми, ну и что, что будет голодом сидеть - пусть он достигнет дна, оттолкнется и выплывает в жизнь уже самостоятельно. А если не оттолкнется, утонет? У людей это единственный сын, между прочим. Весь смысл и радость жизни... Конечно, отстать нужно было уже давно. Не  лезть с учебой, не пускать в отдельную квартиру, не кормить, не одевать...

- Ну тогда бы он и школу не закончил! - вздыхает Юля. - Сидел бы на диване в нашей квартире и смотрел телевизор...

Все-таки выгнать совсем на улицу единственного сына - тоже не вариант...
Как быть?
Что думаете?


Tags: Маленькие детки маленькие бедки, Мама хочет как лучше
Subscribe

Posts from This Journal “Мама хочет как лучше” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →