?

Log in

No account? Create an account

grazdano4ka


О многообразии форм

From me to me


Previous Entry Share Next Entry
Дешевый подарок обижает?
grazdano4ka
- Лучше бы подруга мне совсем ничего не дарила, чем всякую дешёвую ерунду! - вздыхает моя знакомая, Дарья. - Чувствую себя совсем никчемным человеком почему-то, когда получаю очередную вещь с развала "все по 45 рублей"... Хотя умом понимаю, что нельзя так, но в душе очень обидно!..



У подруги Даши, Марии, хорошая работа и весьма неплохая зарплата. Маша живет одна и очень любит хвастаться своей экономностью и умением прокормиться на смешную сумму. Она никуда особо не ходит, сидит на строгой диете, мяса не ест, одежду носит аккуратно, излишеств себе не позволяет.
- Куда она девает деньги? - недоумевает Дарья. - Копит? На что? Зачем? Кому? Жизнь-то идет, молодость проходит...

Это, конечно, личное дело Марии, куда и на что копить и тратить. Просто удивительно это. Со своими доходами Маша могла бы жить гораздо лучше, интереснее и активнее: радовать себя, путешествовать, встречаться с друзьями. Но она считает всё это пустыми тратами.

Очевидно, к этому же разряду пустых трат относит Мария и покупку подарков для друзей и близких. Колготки, носки, шампуни, безделушки за три рубля дарятся не только на Новый год и Восьмое марта, но и на дни рождения, например. Вещи все это, конечно, нужные и практичные. Но от мысли, что подруга ходила, выбирала подарок и думала, как бы купить что-то подешевле, Даше становится не по себе. Ужасно неприятно, когда на тебе экономят вот таким образом.

- Дело не в деньгах, а в отношении! - объясняет Дарья. - В пренебрежении каком-то, что ли... Дескать, ей и шампунь за счастье... Я ей каждый раз говорю - не надо ничего, совсем! Вот правда, лучше бы приходила без подарков, чем с этими подачками, которые стыдливо сует в прихожей... Н

Неужели это действительно неприлично, мечтать о хорошем подарке на день рождения? Вы обижаетесь на родных и близких, если получаете дешевый подарок? Или это совсем не важно?




Posts from This Journal by “Правила игры” Tag


  • 1
Подруги всегда лучше знают, как Мария должна одеваться, на что тратить деньги и как выбирать подарки... несоответствие Марии ожиданиям подруг - безусловно оскорбительно!

Ежели от родных и близких, то совершенно не важно.

ну как сказать....
больше 10 лет прошло, как от нескольких родственников (6 чел) вскладчину я получила на 30-летний юбилей тефлоновую скатерть за 300 руб. - по 50 руб с человека(( До сих пор обидно!

Под родными и близкими я не имею в виду всех родственников - только жену, детей и внуков.

Дарья зачем-то с этой Машей дружит, значит есть что-то, что ее в этой Маше привлекает.
А раз так - потерпеть мелкие тараканы Маши и не раздражаться вполне возможно.

Ну или это не дружба.

вот именно
пустые траты
а потреблядям этого не понять

Я как то с возрастом вообще перестала обижаться на кого-либо. Никакого смысла в этом нет, только себе нервные клетки портить. И точно так же перестала придавать значение подаркам-есть они, или нет, дешевые или дорогие-мне все равно. Чего и всем окружающим желаю.

Конечно это банально, но мне кажется, что дело не в подарках или их стоимости, а во внимании. Никогда не обижалась, если друзья или близкие приходили на праздники ко мне с недорогими сувенирами или чем-то таким))) ведь даже во время выбора самого дешёвого подарка или просто открытки, человек всё равно думает о тебе) На мой взгляд, это уже важно, хуже если даже в процессе выбора даже однотипных сувениров о тебе не вспомнили.


Похоже, многие забыли русскую пословицу - дареному коню в зубы не смотрят!
А разговоры-сетования о дешевых подарках - это вообще за пределами воспитания.

считать деньги в кармане подруги и жаловаться на дешевые подарки от нее - выше моего понимания
такое впечатление, что девушка не имеет никакого понятия о воспитании и правилах этикета
друзьям принято дарить милые пустяки, сувениры, сладости, если у них не какие-то особые отношения или принято одаривать друг друга дорогими вещами
делается это по простой причине: у подруг может быть разное материальное положение, и подарив небогатой подруге дорогой подарок, вы поставите ее в неловкое положение, ведь она не сможет ответить вам тем же
хотя, видимо, Даша со спокойной совестью примет от подруги сумку биркин, сама не подарив ничего (о своих подарках Дарья стыдливо умалчивает)

ППКС

Вот даже добавить нечего.

я уже давно перестала гонку за дорогими подарками на нг и др. смысл? пока придумаешь, пока купишь и угробишь кучу денег а получателю может не понравиться. да и с годами все больше жалко своё время и деньги. так что даша не права. важно не что подарили, а то что про тебя вспомнили в важный для тебя день.

С наступающим Новым Годом !
Исполнения задуманных добрых пожеланий ! Благополучия, добра и здоровья !

Если Машины подарки "вещи всё это, конечно, нужные и практичные", то носи, не стаптывай и не скули; если же это копеечная безвкусица, передари её Маше на следующий праздник. Может, поймёт.
В любом случае, чужие деньги считать - всё равно что в чужие трусы заглядывать, верх непристойности.

Колготки и шампуни бывают недешёвыми.

Меня тоже обижает поведение моей подруги. Я ей как минимум не дешёвые подарки дарю, а она мне кухонное полотенце на ДР, дешевую фото рамку на свадьбу и прихватки из фикс прайса на НГ, хотя просила перед прихватками - не дарить предметы быта, уж лучше книги!!! Но нет. Разозлило очень. Выбросила всё это. Ну не люблю такую ерунду, разве это ей не ясно???

  • 1