?

Log in

No account? Create an account

grazdano4ka


О многообразии форм

From me to me


Previous Entry Share Next Entry
Уборщица с двумя в/о. Кто виноват?
grazdano4ka
- Восемь месяцев без работы просидела! - поделилась недавно одна знакомая. - С прошлой зимы. Никак найти не могла ничего! Глухо. Резюме везде рассылаю - даже не рассматривают! Возраст, понимаешь ли. За сорок пять - все, привет, никому не нужна... Все накопления уже  с сыном подъели, живем на алименты от бывшего мужа. Ну, теперь будет полегче - с первого числа выхожу на работу наконец...

- Здорово! Поздравляю! Видишь, нашла что-то все-таки? Молодец!
- Да не поздравляй! Не с чем... Уборщицей выхожу. В новый фитнес-центр где-то в САО... Вот так вот, с двумя высшими образованиями, с большим опытом работы руководителем отдела, буду полы мыть в тренажерном зале! А что делать...

- Ну не расстраивайся! Пока так, а там что-то другое подвернется, обязательно... А чего в САО-то, на другом конце города? Уборщицей, наверно, можно было и поближе устроиться? Чтоб не ездить далеко...

- Зато там вряд ли знакомых встречу! Знаешь, и так хреново на душе, а тут еще столкнуться нос к носу с бывшими какими-нибудь коллегами со шваброй в руках... Фу! Стыдобища!.. После хорошей должности в крупной компании, с двумя-то высшими - и поломойка...

А вы как считаете, если человек "с двумя высшими образованиями" зарабатывает себе на хлеб мытьем полов, кто в этом виноват?
Может, образование у нас такое, что с ним только в уборщицы?
Или экономическая ситуация непростая, кризис все еще продолжается, все из-за него? В тучные годы найти работу было на порядок проще...
Или это просто сам человек такой, ленивый и безынициативный? Таким вечно кто-то виноват. Надо было женщине самой не сидеть на месте, а развиваться, двигаться вперед, строить карьеру. Уж к сорока пяти можно было стать таким специалистом, что никаких проблем с трудоустройством и не возникло бы...

Что думаете?


Recent Posts from This Journal

  • "Мама тебе дороже сына?.."

    — … Брату, конечно, не позавидуешь — он меж двух огней сейчас! — грустно рассказывает тридцатилетняя Людмила. — Не знаю даже, чем ему помочь. Я и…

  • Жена с детьми у своих родителей, муж - у своих...

    — ...А я вот бедрышки взяла куриные, прямо несколько упаковок, на них акция хорошая, ты видела? — громко говорила женщина лет шестидесяти в магазине…

  • Вмешаться и причинить добро?

    — ...Да Яна мне, в общем-то, даже не подруга, так, приятельница с работы, — рассказывает моя знакомая, тридцатилетняя Раиса. — Полгода в одном…

  • "Если зять считает квартиру чужой, пусть платит за ее аренду..."

    — ... У дочки свадьба, того и глядишь, сорвется! — рассказывает пенсионерка Людмила Леонидовна. — Поругались мы с женихом, ну с будущим зятем, то…

  • "Поздно воспитывать!.."

    — Дочь вообще забила на ребенка в этом году, представляешь? — жалуется пенсионерка Тамара Владимировна. — Говорит, что выросло, то выросло,…

  • "Не простил обмана..."

    — … В общем, ему тридцать пять, он высокий, симпатичный, успешный. Занимается спортом, работает в крупной компании на хорошей должности. Квартиру…


  • 1
Выбор делает каждый сам.

Сейчас самая козырная профессия - "родственник"... )

И мне тоже хочется лайкнуть:))

Думаю у нее нет блата

Никто не застрахован от таких провалов. В одну из волн кризиса просто закрылась фирма, где я работал. Только-только деньги гребли лопатами, казалось, что ничего не может помешать ей расти и развиваться...
В тот же момент замер весь рынок найма персонала....
На самую низкоквалифицированную работу устроился только через 3 месяца. В общей сложности 9 месяцев ушло на поиск "нормальной" работы.

Если не город-паразит Москва, то глупо себя винить.

Много бизнесов сильно зависит от госрегулирования и курса валют. А эти переменные в РФ непредсказуемы. Можно быть отличным профи, но потерять все. Кстати, умные знакомые поймут.

Еще много бизнесов зависят от сжатия-расширения денежной массы ЦБ, что также непредсказуемо. А тупость чиновников - уж тем более.

А в небольших городах без блата устроиться невозможно в кризис.

Женщина правильно сделала - и, уверен, еще будет работать на нормальной работе.

Это закон сегодняшней экономической формации: украсть нужно сегодня, потому как завтра будет поздно. Ну и "специалисты" требуются лишь подходящего профиля.

Считаю, что 2 в/о - это недостаток человека, а не его достоинство (при прочих равных).
Получается, он 5 лет отсидел в первом ВУЗе, потом понял, что это совершенно не его и стал отсиживать еще годы во втором ВУЗе.

Гордиться тут нечем совершенно, когда сейчас этих ВУЗов полным полно и поступить в 90% из них не составляет труда, особенно на 2-е платное.

В Москве жаловаться на отсутствие работы странно.

Так что дело именно в ней - в ее резюме. Если ей 45, то за душой должно быть минимум 20 лет стажа.
И чем она эти 20 лет занималась?
Видимо ничем, раз нигде не берут.

Конечно никто не хочет брать без 5 минут бабушку на должность условного стажера, которая больше подходит вчерашнему выпускнику.

Второе в/о могло быть заочным. И вообще вариантов масса.

... с двумя высшими образованиями, с большим опытом работы руководителем отдела....
-----
Это может означать что угодно. Особенно если даме за 45 и имеется ребёнок на которого ещё идут алименты.
И образования могут быть просто дипломом, хотябы одно. И руководящая должность может оказаться местом в фирме мужа(его знакомого), а на деле это годы, потраченные на перекладывание бумаг и самореализацию. А может оказаться и просто стечением обстоятельств, неудачным периодом.

"...с большим опытом работы руководителем... После хорошей должности в крупной компании, с двумя-то высшими" - и никто не берёт, кроме как на клинера? Странно. Может, дело всё-таки в ней самой? Может, гонор, апломб, запросы, замашки начальственные... Тот же уровень не предлагают - так "назло маме отморожу уши", вообще в уборщицы пойду, раз вы такие.
Как она с "хорошей должности в крупной компании" слетела? Не за возраст же.

Высшее образование высшему образованию рознь. Если она сюрист или экономист с двумя высшими образованиями, то нахер надо. А вот к примеру если у неё хотя бы одно по специальности теплотехника или водоснабжение и водоотвуедение, то свои хлеб с маслом она заоработает.

У меня одно высшее образование. специализация: втоматизированные системы электроснабжения городов.

Edited at 2017-10-27 11:57 am (UTC)

российский снобизм неистребим
если женщина моет полы в офисе, варит супы в кафе или сидит на кассе в магазине, а не протирает юбку в офисе - она опустилась на самое дно
если же она трет унитазы и полы, моет посуду и варит борщи у себя дома - она находится на верху социальной лестницы
но по сути разницы никакой
первой платит работодатель, второй - муж
искать виноватых в работе уборщицы с двумя во тоже глупо
обстоятельства у всех разные: нет блата, не то или недостаточное образование, большой перерыв в работе, возраст, невостребованность профессии на рынке труда, элементарное невезение и т.д. и т.п.
женщина не сидит ни у кого на шее и не ноет - уже за одно это ее можно уважать

Замечательно всё сказали, просто и добавить нечего!))

Разве что...

"если же она трет унитазы и полы, моет посуду и варит борщи у себя дома - она находится на верху социальной лестницы но по сути разницы никакой"...

По-моему, некоторая разница всё-таки есть. Женщину, моющую полы в офисе, часто ценят больше, чем делающую то же самое дома. Имею в виду работодателя:)

а некоторые домашние работодатели потом еще и упрекнут, мол, просидела всю жизнь на опе, даже пенсию себе не заработала)

Упрекнут, упрекнут. И не только в этом, а и во многом другом:)

Глупые вопросы задаёте. Да изначально, в требованиях к соискателям указывают возраст до 35 лет, и похрен, какой ты там специалист, и сколько у тебя образований.

Не правда... Вообще-то в вакансиях даано не указывают взраст. Да и берут людей и в 30, и в 40, и в 50

Правда.
В моём регионе именно так.

Значит, специалисты плохие. Вижу много примеро, когда людей берут и ценяи на работе и в 50, и в 65 лет, и зарабатывают они гораздо больше молодежи.
А если человек по уровню профессионализма в 45-65 такаяже как девочка в 25-35, то естественно, ее никто брать не будет

Могу только посочувствовать, а виновата сама.

Вышка еще ничего не значит...

После 45 действительно очень сложно найти работу. Тем более, руководящую

в таком возрасте только по знакомству))

Да просто пересидит тетка и устроится потом на другую работу
Жить-то на что-то надо
Все правильно сделала (с)

Трудно сказать кто в этом виноват. Компании же коммерческие, и работодатели часто смотрят не на образование и прочее заслуги а чисто на человека по принципу понравился/нет. Тут всю учитывается: внешность, голос, манера говорить, жесты. Само собой у молодых большие преимущества в этом плане. Сказать что типа всё дело в кризисе будет не правдой. Работа есть, и многие молодые по 20-30 лет бегают с компании в компанию и быстро находят новую работу и устраиваются. А кто в возрасте и на одну месяцами устроится не может.

  • 1