grazdano4ka


О многообразии форм

From me to me


Previous Entry Share Next Entry
Требовать помощи у взрослых детей - это правильно?
grazdano4ka
- ...А я же работу нашла наконец! - бодрым голосом  рассказывала женщина лет шестидесяти своей знакомой, стоя в очереди. - В новом офисном здании, которое на углу построили, знаешь? Ну вот, там!.. Уборщицей. Прихожу к шести утра, до восьми все вымою, уберу, и свободна. А суббота-воскресенье и вовсе выходной. Красота!.. Я так рада, Наташ, ты не представляешь! Вот, первую зарплату получила уже на прошлой неделе... Немного, но к пенсии существенная прибавка!

- Уборщицей? Это после операции, да еще с твоим-то давлением???  Ты с ума сошла!

- Наташ, ну во-первых, после операции уже почти год прошел! Давление - а у кого его нет? Да и потом - ну а что делать? Жить-то надо! Пенсия - слезы, сама знаешь, на лекарства уходит половина, а другая - на ЖКХ... Я счастлива, что меня взяли, ты что! Теперь хоть что-то смогу себе позволить...

- "Счастлива" она... Не бережешь ты себя, Лиза, вот я что тебе скажу. Сын-то твой, Вовка, знает, что ты работаешь уборщицей, ведра таскаешь? Он-то как на это все смотрит? Почему матери не помогает, свин такой?.. Неужели он не может тебе десятку эту несчастную выделить, чтобы старуха в пять утра не ходила полы мыть, с давлением не работала внаклонку?? Сказала бы ты ему! Совесть-то есть у него хоть какая-то?

- Ты чего это развоевалась? При чем тут сын?.. У него своя семья, жена и двое маленьких детей! Только меня на шее ему сейчас и не хватало! А я не старуха еще. Мне не тяжело... Вот буду совсем немощной, тогда, может, к сыну обратиться придется... А пока - я еще сама справляюсь прекрасно... Сын пускай детям своим лучше что-то купит на эту десятку. Им-то, молодым, тоже деньги сейчас не с неба валятся...

А как считаете вы: в подобной ситуации пожилому родителю просить денег у сына/дочери на свое содержание - это правильно?
Ну вот не видит в упор взрослая детка, что пенсии матери не хватает категорически, и искренне считает, что та работает на тяжелой физической работе - уборщицей, гардеробщицей, сортировщицей овощей, вахтером - исключительно ради тонуса и общения, чтоб не скучно было дома сидеть.
Не все же экстрасенсы-то, не все понимают.

Мать должна сказать напрямую, без обиняков и намеков - так, мол, и так, Ваня/Маня, пенсии мне не хватает категорически, давай помогай на постоянной основе. Я тебя растила, кормила-поила, в школу водила, в детдом не сдала - теперь твоя очередь. Нужна такая-то сумма ежемесячно.
Ну да, деньги просить всегда сложно, даже у родных и близких.
Но в этом случае не нужно комплексовать. В конце концов, дети обязаны содержать родителей даже по закону...

Или это наглость со стороны пожилых, вот так ставить вопрос - ты мне должен, плати?
Дети рожать себя не просили.
В конце концов, взрослых детей тоже нужно пожалеть. Им чаще всего не только себя нужно содержать, но и своих детей кормить, учить и на ноги ставить,  а не то так еще и жилищный вопрос решать, выплачивая ипотеки-кредиты. Пока есть хоть какие-то силы и возможности, старики должны решать свои проблемы сами. Ну или ждать, когда дети сами предложат помощь, такую и столько, сколько могут. А не предлагают - значит, не могут, тогда и просить нечего, ставить в неудобное положение. Вот уж когда свалятся совсем - ну, тогда... Тогда видно будет, одним словом. Мы сейчас не об этом.

Вы (бы) попросили у своего сына/дочери материальной помощи?
Или из последних сил карабкались бы сами?
Что скажете?



Recent Posts from This Journal

  • Развестись ради выплат?

    — Сестра тут поделилась идеей — я чуть не упала вообще! — рассказала знакомая. — С мужем, говорит, думаем о разводе! Я ей — ты в своем уме? На…

  • Уехала на заработки - плохая мать?

    — Моя дочь считает меня плохой матерью! — грустно рассказывает пятидесятилетняя Ольга Романовна. — У нее куча претензий и обид... Дело в том, что я…

  • "Мужику сидеть в декрете - позор!.."

    — Смотри, сколько молодых отцов с колясками гуляют!.. И ведь никто над ними не смеется, пальцами на них не показывает! — говорила пенсионерка…

  • "Ваш сын нашей дочери испортил жизнь!.."

    — А я ведь знала, что этим закончится! — чуть не плачет моя знакомая, Ксения. — Сыну десять раз говорила. Беседовала, предупреждала, напоминала. Он…

  • Копит на квартиру с помощью алиментов?

    — ...Сын хочет в суд подавать на бывшую жену! — делится с подругами пенсионерка Анна Иннокентьевна. — Хочет добиться, чтобы алименты ему разрешили…

  • Роды в 15 - показатель испорченности?

    — ...Нет, ну я знала, что у нашей будущей невестки ребенок от первого брака! — рассказывает пенсионерка Вера Геннадьевна. — В восторге от этого не…


Как страшно дожить до того момента, когда я стану абсолютно бесполезной. Не смогуработать даже уборщицей, даже на огороде выращивать еду не смогу: вынуждена буду обирать собственного ребёнка.

Генетика говорит, что скорее всего - доживу. Но сейчас это кажется страшным.

Мысль о том, что этот момент наступит не в 80+, а в каких-то 60, вообще непереносима. Надеюсь, всё же в 80.

Главное -сохранить способность реально оценивать свои силы. Есть несколько примеров стариков на памяти, которые отказались от благоустроенных квартир в многоквартирниках, решив жить в частных домах у черта на куличках, думая, что до конца дней смогут сами везде ходить и в огородах копаться. А потом, став немощными, начали просить у государства квартиры и стали очень обременительны для родных. Вот хочу, чтобы у меня хватило ума видеть немного вперед.

Это сын должен спросить у мамы, а хватает ли тебе денег?

Бывают и такие сыновья, которые скорее уж заявят, что это мать должна содержать сына и отберут даже то, что есть.

Edited at 2017-09-19 01:54 pm (UTC)

Елена (Anonymous) Expand
Все очень сложно. Очень разные бывают ситуации. А с новым пенсионным законом у нас многие остались к грошами. на них просто нереально прожить

Я скажу, что не надо лезть не в своё дело.

Иногда пенсионеры продолжают работать для того, чтобы детям-внукам помочь...

Страшно, что приходится ПРОСИТЬ, у детей совести 0

сложная ситуация

Грустно все это

ситуации бывают разные
всех под одну гребенку не причешешь, и лезть со своими советами не стоит
может женщина работать на пенсии - и прекрасно
кому какое дело?
кстати, в Англии женщины в 60 лет выходят на пенсию, а в Латвии - в 62
но дело не в возрасте, а в здоровье и в наличии работы
в Латвии очень многие молодые люди (и дочери тоже), работая за границей, помогают родителям, высылая деньги или покупая вещи, лекарства
работы мало, пенсии маленькие
среди моих знакомых много таких
ни у кого из их родителей в голову не приходило требовать у детей помощи
взрослые дети прекрасно видят возможности родителей
в нормальном обществе позорно оставить родителей без помощи (конечно, есть и такие, но их - меньшинство)
а если в обществе возникает дискуссия: помогать ли родителям, и этично ли родителям просить помощи у детей - общество больно

кстати, "в новом офисном здании" уборщицы давным-давно с тяжелыми ведрами не ходят и тряпками, согнувшись, полы не моют
и выглядят уборщицы в офисных зданиях совсем не тетями машами в грязных халатах

Edited at 2017-09-19 10:10 am (UTC)

Как только старики перестают работать, они умерают. Помогать родителям это желать им смерти.


вы бы сначала грамматику подтянули прежде, чем философствовать

Возненавижу себя если когда либо вообще чтото так попрошу или потребую от своих детей! Сколтко возможно НАДО тянуть самим..


Не вижу ничего плохого ни в одном случае, ни в другом.

Если работает - значит может работать на этой работе. Можно и другое поискать полегче. Водить детей на занятия или присматривать.
Думаю что я буду копошиться долго:). Но подушку на старость - финансовую - готовлю уже.

А если совсем ух... исын не голодает, то попрошу без зазрения совести, т.к. помогаю ему и во взрослом возрасте.

Да, конечно, нет ничего зазорного в том, чтобы просить материальной помощи у детей. Другой вопрос - в состоянии ли дети помогать, не живут ли они сами бедно, едва концы с концами сводя.

Кстати, есть еще один вариант, но о нём почему-то все молчат - просить помощи у государства. Точнее, не просить, а требовать. Свои деньги требовать - не чужие! Всем пенсионерам страны, сообща. Их же обкрадывают, а они молчат, как терпилы. Как молчали, когда у них отнимали одно за другим достижения их любимого СССР.

пенсионный возраст надо поднимать
55 лет еще молодая женщина
вот и средства для стариков появятся

Для начала, далеко не все те, кого мы зовём "стариками", таковыми себя считают и работают до возрастного упора не только ради денег, но и - да, да, - "ради тонуса и общения, чтоб не скучно было дома сидеть": не всё в деньги упирается, кое-что и в социум, и в самоощущение, и т.п.
"Требовать помощи" - это вообще оксюморон, особенно в отношениях родителей и детей. Требовать - это через суд; помощи - это обозначить отпрыскам свою проблему, причём и "детские" обстоятельства неплохо бы учитывать: иные дети тоже с хлеба на воду перебиваются (хотя такие как раз лучше понимают родительскую ситуацию).
В общем, помогать родителям хорошо и правильно; требовать помощи, думаю, нет.

В семье нормально обращаться друг к другу за помощью, в том числе и за денежной. Именно потому, что это семья, близкие люди и они знают как кто и чем живёт и не обидятся на отказ, не нагрузят просьбой того, кто стеснён просимым больше просящего.
Но вот с каких пор работа уборщицы, гардеробщицы, вахтёра стала тяжёлой физической работой? Работа сортировщицы овощей, если она не совмещена с работой грузчика, тоже не тяжела для большинства людей.

Труд уборщицы вы считаете лёгким???
У нас маленький офис, один большой кабинет, на 5 человек, два маленьких, столовая, коридор и лестница. Должность уборщицы сократили, сказали чтоб мы мыли сами. Я предложила самим скидываться, и нанять человека для уборки. Все отказались, сказали что не обломятся раз в неделю тряпкой помахать. А когда каждая прошлась со шваброй, так сразу взвыли и согласились оплачивать уборщицу.
Вроде на первый взгляд и объём небольшой, а спина знаете, как болит потом - уууууууу.....

?

Log in

No account? Create an account