?

Log in

No account? Create an account

grazdano4ka


О многообразии форм

From me to me


Previous Entry Share Next Entry
А вы тоже считаете, что учителя не виноваты в "поборах"?
grazdano4ka
Это все злыдни из родительского комитета, да? А учитель ни сном ни духом?

- Этот сентябрь нас особенно подкосил в материальном плане! - поделилась знакомая из областного городка. - Теперь же двое школьников в семье. Младшая дочь в первый класс пошла!.. Потратились, конечно, в основном на нее, сыну-пятикласснику в этом году по минимуму брала, а вот дочку собирали с нуля... Ранец, одежду, спортивную форму, обувь - все новенькое пришлось приобрести...

- Ну это приятные хлопоты, сборы в школу, согласись? Дорого все, конечно. Но зато теперь ведь можно расслабиться? Все куплено, все есть?

- Ага... Как бы не так! У В вотсапе родительский комитет активизировался. Снова собирают деньги...

- Так вроде запретили же собирать? В этом году категорически?

- Не знаю, кто чего запретил... Может, у вас в Москве и запретили! У нас - как собирали каждый год, так и собирают. На цветы, на подарки, на день учителя, на восьмое марта, на мытье окон... Зеркало, говорят, страсть как нужно в классе, часы, стенд для детских рисунков, магнитная доска, диспенсеры для бумажных полотенец, дозатор для жидкого мыла... Список огого, в общем. В классе голые стены. И полы тоже... Ковер им нужен! Для продленки! На пол! За столами тяжело сидеть целый день, так чтоб дети на ковре играли... Мой ребенок на продленку ходить не будет. Не хочу я покупать ковры эти! Занавески новые каждый год! У меня дома шторы десять лет висят, и обновлять я не собираюсь, потому что дорого это и не до того сейчас, а в школе жалюзи регулярно меняем... Школе тридцать лет, каждый год покупаем дозаторы, ведра, швабры, держатели для цветов - жрут они их там, что ли? Сколько можно-то?..

- Не хочешь покупать - не сдавай деньги, да и все!

- Легко сказать - не сдавай! Мамаши-активистки телефон обрывают, в группе вотсапа списки - кто не сдал, возле школы караулят, за руки хватают. День учителя, мол, скоро уже, сдайте сейчас хоть какую-то часть, вы сдали? сдали? сдали?? Почему не сдали? Когда сдадите?..

- Слушай, ну ты прекрасно знаешь, как это все прекратить. Подойди к администрации школы и попроси тебя оградить от поборов. Сейчас за такое не похвалят не только в Москве... Никто за руки хватать больше не будет. И выйди ты из этих мессенджеров. Сдались они тебе!

- Ты что! Как выйти! Там же и по делу много информации пишут. Про уроки, про экскурсии... Да и жаловаться администрации - так себе совет. В результате накажут учителя! А она у нас замечательная. Мы на нее по большей части в эту школу и шли! Не хочу, чтобы из-за нас у нее неприятности были... К тому же она вообще ни сном ни духом об этих инициативах! Это же не она собирает деньги, а активные родители...


Действительно жалко подставлять учителя, в классе которого такое происходит, жалуясь на поборы директору или завучу?
Или надо жаловаться, а что будут неприятности у педагога, так поделом? Может быть, это тот самый случай, когда неприятности нужно создавать?
Ведь вот что интересно: после того, как администрация школы призовет учителя к ответу, поборы вдруг резко прекращаются, а родительский комитет, как правило, начинает вести себя куда более вежливо.
Хотя, конечно же, учитель ни сном ни духом не догадывается о том, что идет сбор на подарки к дню учителя.

Что думаете по этому поводу?
Как у вас в этом году с поборами, кстати?



Posts from This Journal by “Деньги-деньги” Tag


  • 1
"Мамаши-активистки телефон обрывают, в группе вотсапа списки - кто не сдал, возле школы караулят, за руки хватают. "

Просто интересно - где берутся такие родительские комитеты, где у мам есть силы и средства преследовать неуплатчиков? Скорее всего, автора регулярно призывают сдать в Вацаппе, и разок при личной встрече - потому что было непонятно, доходят ли сообщения.

Слова "сдавать не буду, не можем себе позволить таких трат" в 80% случаев - последний аргумент, после которого этого родителя просто вычёркивают из списков сдающих. В 20% родительский комитет спросит, ну хоть сколько-то вы можете сдавать, типа сто рублей в месяц? - и ещё как-то поуговаривает. Если твёрдо сказать "и сто рублей не могу" - отстают, да и всё.

Все правильно, я как род.ком спрошу пару раз и отстану, предварительно предупредив, что в этом случае на ребенка ничего закупаться не будет (у нас начальные классы: тетради рабочие, подарки на нг, органайзер на стол), а остальным, действительно должна обеспечить школа, я первая на шторы сдавать не буду :)

Мне кажется все по ситуации

Завуч и директор в доле! Надо сразу или в управу или в прокуратуру! Пусть раскатают школу в тонкий блин!)))))

Нормально у нас с поборами, потому как я и есть этот ненавистный родком. Самое интересное, что идти в него никто не хочет, работа собачья, и например, если надо детям что-то закупить, то ни бенизн, ни проезд мне никто не оплачивает.
Слава богу, у нас родители в классе разумные и сдают спокойно, однако, и по серьезным тратам мы всегда решаем большинством. Единственное, что меня бесит - это обязаловка закупок рабочих тетрадей, если в уставе школы они не прописаны, то и деньги бюджетом на них не выделяются. Конечно, не хочешь - можешь покупать обычные, но весь класс будет получать задание по печатным тетрадям.

Однозначно директор в курсе, и в доле!
У нас, в Москве, ЮЗАО, передаются информация по род.комитету и совету школы, про три праздника! три набора подарков!
на НГ был составлен список, сколько водки "белуги", икры, коньяка, и все красиво упаковано!
Ничего они не боятся...
Мне подруги, только и говорят, по твоему директору прокуратура плачет...
эх...закончить бы школу, и забыть как страшный сон!
В этом году принципиально сдавать ничего не буду! работаю на репетиторов, вот им подарки и подарю.

Скажите - я не против сдавать, безналичным переводом на р/с школы с указанием цели пожертвования. И скажите, что потом потребуете документы о том, что эти деньги были потрачены именно на те цели, на которые были переведены.

"На цветы, на подарки, на день учителя, на восьмое марта, на мытье окон... Зеркало, говорят, страсть как нужно в классе, часы, стенд для детских рисунков, магнитная доска, диспенсеры для бумажных полотенец, дозатор для жидкого мыла..."

и руководство школы не в курсе, что уборщицы окна не моют, а в классах голые стены?
не учителя оборудуют классы, а руководство школы
если руководство школы этого не делает, с них и надо спрашивать
ретивые мамочки из родительского комитета лучше бы в областную прокуратуру заглянули, а не бегали и из родителей деньги трясли, поощряя нерадивость или воровство школьного (или областного) руководства

когда шли в первый класс: сдавали определенную посильную сумму-на нее исключительно в нашем же классе-сделали все что нужно-докупили-повесили-обновили...все прозрачно-на что было потрачено.
послеуже -все 4 года учебы сдавали сумму в которую входили:1. небольшая сумма на охрану в школе.
2. небольшая сумма на школе-лампочки-мыло и пр и пр 3. самая большая часть- в родительский комитет. с последних денег- подарки на день учителя всем учителям, оплата экскурсий и пр.
в конце первого года осталась даже сдача- ее использовали на дополнительное освещение.
сдаваемая сумма была условной- то есть тем кто многодетный или не может все- предлагалось еще два варианта суммы-поменьше.
больше ни копейки не сдавали.
я написала сразу сколько я могу сдавать- из двух минимальных предложенных сумм и все.
сейчас пошли в 5 класс. пока вообще ничего не сдаем,кроме как на питание- по желанию тех кто хочет чтобы дети питались в столовой организованно.
более чем уверена что будет -так же как и в те годы- на охрану, на сбор школы и немного в фонд класса. а может в фонд уже и не будет...
проблема не в школьных поборах. а в том чтобы все знали на что идут деньги.
если я вижу что наш охранник НЕ выпускает и не впускает дальше него самого- никого. я не против дать деньги на охрану.
лампочки и бумага,мыло...да-это должен быть бюджет школы. честно зная нехватку- ладно уж-даю. по крайней мере вижу куда идут бюджетные деньги- изменения.
фонд класса- не проблема. не так уж и много туда нужно денег.

когда шли в первый класс- то за наши деньги там циклевали пол- за предыдущих 4 года паркет реально требовал циклевки. шкафчики уже были. мы докупили дополниельные крючки внутрь. и скамейку в раздевалку-для нашего класса- зимой переобуваться удобно. В класс- кулер в водой, стаканчики одноразовые...цветы принесли сами родители.

Edited at 2017-09-13 09:50 am (UTC)

удивительно, что вы оправдываете поборы тем, что знаете, куда идут деньги
а ведь это сути поборов не меняет
1. "небольшая сумма на охрану в школе"
по закону "Согласно статье 41 п. 8 ч.1 Федерального закона "Об образовании в Российской Федераци", образовательное учреждение должно обеспечить охрану и безопасность детей во время их пребывания в учебной организации", т.е. собирать на охранника надо только в том случае, если регион настолько нищий, что денег нет ни на что, и родители согласны выступить спонсорами
но чаще всего родители отдают деньги просто от незнания законов
2. "небольшая сумма на школе-лампочки-мыло и пр и пр"
это вообще мрак
директор в свой кабинет тоже сам лампочки покупает?
в законе "О совершенствовании правового положения государственных (муниципальных) учреждений" запрещается брать плату за услуги, которые оказываются в рамках государственного задания за счет бюджетных средств, т.е. лампочки, парты, циклевка пола, оборудование раздевалки - на все это выделяются бюджетные деньги, если директор не умеет ими правильно распорядиться - это плохой директор
3. "самая большая часть- в родительский комитет. с последних денег- подарки на день учителя всем учителям, оплата экскурсий и пр."
не нужны учителям ваши подарки, а вы все несете и несете...
в этой графе правомерен сбор денег только на то, что выходит за рамки учебного процесса: оплата экскурсий, походов, посещения театров, музеев и прочее, т.е. то, что лично вы сочтете нужным для вашего ребенка
все остальные взносы - поборы, которые не должны иметь места ни в одной школе, независимо от того, отчитывается род.комитет за каждую копейку или химичит с деньгами

вы за учителей расписываетесь что им не нужны подарки?
им приятно. это не побор а решение лично каждого класса.
у нас дарили хоршие книги по математической логике, анатомии для младшей аудитории, карты,атласы-все то дополнительное,красивое,толковое,информативное-что будет интересно учителю как педагогу использующему много материалов. И нашей учительнице это было действительно в радость- подарки "точно в яблочко". Ни разу она не гооврила что ей хочется, но мы сами понимали что будет ей интересно. У нас отличные учителя. А День Учителя- всего раз в году. Остальное-экскурсии.
2. Охрана....не знаю в каких регионах она идет бесплатно от школы, но у нас по той же инициативе всех родителей- есть профессиональный охранник. Не бугай тупой а именно такой который внимательно смотрит,знает что кому и куда можно, знает кого выпустить по записке и еще многое.
Про лампочки и прочее- это от бедности. Да- Украина, Киев- да,все государственные школы-бедны.Вполне возможно что в Росии все государственные школы в Москве- богато снабжаются от государства. У нас- нет. Поэтому - сдаем.. Школа старая,сталинка, многое устаревает. Администрация в свою очередь тоже старется-это видно, реально видно.
Кто не хочет-не сдает. У нас ни разу не было чтоб бегали и кричали-сдавайте. Поверьте- есть многие кто не сдает, тоже..по бедности- многодетных семей очень много.

да в общем поборов как таковых нет...

Как и ожидалось. Просто надо уметь осаживать особо активных комитетчиц,которым дай волю,так они и в пять раз больше найдут куда деньги собрать.. У нас в подмосковье определенная сумма сдается на адекватные вещи,типа подарки на НГ,8 марта и тому подобное. Повторюсь - один раз и больше не просят.сумма не такая уж и большая и поэтому отдаем... Хотя догадываюсь,что эта сумма для кого то это неделя жизни( надо уметь адекватно оценивать необходимое и нужное. Ну и смелее как то давать понять ,мол,извините,вот моя зарплата,вот мои расходы - подскажете откуда вам денег дать??


Была в родительском комитете еще в советское время и пару лет одна делала детские подарки на НГ. Часть невиданных тогда вкусняшек привозила из-за границы (совпало по времени), понятно, что к собранным деньгам приходилось добавлять ещё своих полстолька. Еле-еле отбрыкалась от почетной обязанности.

Edited at 2017-09-13 01:57 pm (UTC)

у нас тоже сумма кругленькая выходит(

Приглашаю вступить в группу ИСТОРИОСКОП

https://uctopuockon-pyc.livejournal.com/

я вот сейчас готов возглавить родком
беспредела допускать не буду.

В нашей школе "почти" никаких поборов, вот сейчас, на новогоднее представление с артистами по 250 р. собрать , так это столько нервов!Разумеется, не принуждаем и не унижаем...Многие отказываются, но не из-за отсутствия денег, просто считают, что это всё должно быть бесплатно, в том числе и новогодние призы и т.д. На ремонт ежегодно собираем по 300 р., но учителя гораздо больше вкладывают, в том числе и личного труда. Школа выглядит очень "бюджетно" поэтому. Это на Кавказе.

  • 1